ドメーヌ・タカヒコ

(価格は消費税込みで表示しています。)      

ル・レーヴ・ワイナリー    北海道二木町

   MUSUBI ~結び~ プライベートリザーブ2020(白)
2018年から岩見沢の10Rワイナリーで委託醸造していましたが、2020年からは醸造免許を取得し自社での醸造が本格的に始まりました。
2020年はブドウの花の開花・結実も良く豊作の年であった一方、秋の天候不順により品種によっては一部で病気がでたり糖度が上がりずらい品種もあり、やや難しい年ではありましたが、全体的には病果も少なく品質の良い葡萄を収穫することができました。
自社で栽培している5品種のブドウを混醸(フィールドブレンド)し、自然酵母にてステンレスタンクで発酵を開始、古樽にて約3か月間の熟成を行っています。通常のMUSUBIよりもピノ・ノワール、ムニエの黒ブドウ比率が高く、白いバラや白桃・密リンゴ、アーモンド、バニラなどの香り、穏やかな酸に黒ブドウからくるコクやボリュームがありつつも、エレガントで繊細な味わいに仕上がっています。瓶詰時の酸化防止剤(亜硫酸塩)の使用も最低限に抑えて仕上げています。
ぶどう:ピノノワール30%、ムニエ26%、ピノグリ21%、シャルドネ17%、
トラミナー6%
発酵:野生酵母(自然発酵)
亜硫酸:無添加
生産本数:808本
750ml 4180円(完売) 
   MUSUBI ~結び~ 2020(白)
2018年から岩見沢の10Rワイナリーで委託醸造していましたが、2020年からは醸造免許を取得し自社での醸造が本格的に始まりました。
2020年はブドウの花の開花・結実も良く豊作の年であった一方、秋の天候不順により品種によっては一部で病気がでたり糖度が上がりずらい品種もあり、やや難しい年ではありましたが、全体的には病果も少なく品質の良い葡萄を収穫することができました。自社で栽培している7品種のブドウを混醸(フィールドブレンド)し、野生酵母で発酵を開始、ステンレスタンクにて約5か月間の発酵を行っています。

ぶどう:ムニエ21%、シャルドネ21%、ピノグリ20%、トラミナー20%
ピノノワール14%、ドルンフェルダー3%、メルロー1%
発酵:野生酵母(自然発酵)
亜硫酸:無添加
生産本数:2744本
750ml 3850円(完売)  
   



 

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日本ワイン

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