ワイン

(価格は消費税込みで表示しています。)      

久能ワインズ   Kunoh Wines

久能ワインズ
産地:オーストラリア>南オーストラリア州>バロッサバレー
産地:ニュージーランド>ネルソン
生産者:中野 雄輝
期待の日本人若手醸造家 Yuki Nakano / 中野 雄揮氏によるワインプロジェ クト。中野氏は京都府相楽郡精華町出身。(生まれは奈良とのこと)大学時代の留 学で訪れたオーストラリアでワインに触れる。大学卒業後、大阪のフレンチ、イ タリアンで勤務する傍ら 2015 年からワイン醸造をスタート。醸造に携わったワ イナリーは、2015 年 - イタリアのトスカーナ、キャンティクラシコ地区の Poggio Scalette、2016 年 - オーストラリアのバロッサバレー Smallfry Wines、ニュージーランドのマーティンボロ Don&Kindeli Wines、日本 山形県 南陽市新田の Grape Republic、2017 年 - Smallfry, Don&Kindeli, Grape Republic で引き続きワインメーカーとして勤務。2017 年にはオーストラリアか ら自身のブランド「九能ワインズ」にてワインをリリースしました。 数字の九に能面の能で九能(クノウ)と読み、九能は中野さんの母方の祖父母の苗字 で日本国内でも数世帯しかなく将来消滅する可能性があることを聞かされて育っ たそう。九能の名をワインのレーベルとして形に残したい気持ちでスタートした という Kunoh Wines プロジェクトは、現時点でオーストラリアのバロッサ、ニ ュージーランドのネルソン、日本の宮城県からワインがリリースされます。 日々の暮らしから「滲み出る何か」とその土地のキャラクターを、中野さん自身 の解釈で亜硫酸無添加という形でワイン醸造し表現していくプロジェクト。
   コンヴァラリア 2018(赤)
ネルソンのUpper MoutereにあるDon&Kindeliにて醸造。ネルソン・マハナ地区のピノ・ノワール(clone 5)。80%野生酵母による全房醗酵(14日間)、プレス後オーク樽にて10 カ月熟成。ノンフィルター、清澄剤含む添加物は一切不使用。非常にスパイシーかつ滑らかで優しいタンニン。 酸化防止剤を含む一切の添加物は不使用。
ブドウ:ピノノワール
クロージャー:DIAMコルク
price:4268円 /750ml
   ナルシッサス 2018(白)
ネルソンのUpper MoutereにあるDon&Kindeliにて醸造。全てネルソンに位置する同じ畑から。ピノ・グリの一部は果皮と共に醗酵、一部 シャルドネは 12 時間のスキンコンタクト、 全体の60%は全房でプレス。オーク樽にて10カ月熟成。ノンフィルター、清澄剤含む 添加物は一切不使用。アルザスの白ワインを連想させるフローラルなアロマが特徴的。 酸化防止剤を含む一切の添加物は不使用。
ブドウ:ピノグリ40%、ソーヴィニヨンブラン40%、CH18%、
    ゲヴュルツトラミネール&リースリング2%
クロージャー:DIAMコルク
price:3960円 /750ml(完売)
サマー・スノーフレーク 2018(ロゼ)
ネルソンのUpper MoutereにあるDon&Kindeliにて醸造。全てネルソンに位置する同じ畑から。ピノ・グ リの一部は果皮と共に醗酵、一部シャルドネは 12 時間のスキンコンタクト、全体の 40%は全房 でプレス。ピノ・ノワールは全房醗酵。オーク樽にて10カ月熟成。ノンフィルター、清澄剤含む 添加物は一切不使用。ドリンカビリティ溢れる味 わいに潜むタンニンのエッセンス。 酸化防止剤を含む一切の添 加物は不使用。
ブドウ:ピノグリ40%、CH40%、ソーヴィニヨンブラン10%、ピノ・ノワール8%、ゲヴュルツトラミネール&リースリング2%
クロージャー:DIAMコルク
price:4268円 /750ml(完売)


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