ワイン

(価格は消費税込みで表示しています。)

カトリーヌ・リス   Catherine Riss

  オーナーのカトリーヌは、2003年ボーヌの醸造学校に通い、その後2005年にディジョン大学でDO(フランス国家認定醸造技師)の資格を取得。卒業後、サンテミリオン、ジゴンダス、南アフリカ、ニュージーランドなどワイナリーを転々と。2009年から、シャプティエのアルザス責任者として3年間働き、2012年自らのドメーヌを立ち上げる。2014年間借りしていた醸造所から新しい単独の醸造所に移りドメーヌを本格始動させる。
産地:フランス>アルザス>バラン>ミッテルベルクハイム
生産者:カトリーヌ・リス
農法:ビオロジック 

   アルザス ドゥス・ド・ターブル 2022(白)
ワイン名は 「テーブルの下」=「とっておきのもの」という意味と、エチケットはdessous fé minins「女性の下着」を掛けている。今まで、ドゥス・ド・ターブルはシルヴァネールよりもピノオークセロワの比率が常に高かったが、この年から新たに1ha植樹したシルヴァネールが加わったことで比率が逆転することとなった。2022年は、ブドウがかつて ないほど早熟で、記録的な干ばつに見舞われたにもかかわらず、収穫前に降ったわずかな雨のおかげで収量が例年並みまで回復したミラクルな年だった。
色合いは透明感のある黄金色。白桃、 梨、シトラス、スズランの香り。ワインはフ ルーティーかつほんのりクリスピーで、透明感のあるまったりとした白い果実のエキ スに収斂を感じるくらい滋味深くタイトなミネラル、優しい酸がきれいに溶け込む。
葡萄品種:シルヴァネール60%、ピノオーセロワ40%
price:4460円 /750ml(完売)
    アルザス リースリング
ド・グレ・ウ・ド・フォルス 2022(白)

2022年は、ブドウがかつてないほど早熟で、記録的な干ばつに見舞われた年だった。収穫したブドウは、粒が小さく潜在アルコール度数も13%まで上がった。だが、夏の暑さと乾燥により酸がブロックされたことで、久々にリースリングらしいphの低いシャープでキレのある理想的なブドウを取り入れることができた。
色合いは透明感のあるレモン色。レモ ン、グレープフルーツ、白い花、タールの香り。ワインはピュアかつフレッシュで清涼感があり、透明感のあるレモンのような柑橘系のタイトなエキスにシャープ な酸、鉱物的なミネラルがきれいに溶け込む。
葡萄品種:リースリング100%(樹齢34~54年)
price:4960円 /750ml
   アルザス ピノノワール リーブル・コム・レール 2022(赤)
 リスのフラッグシップであるアンプラントよりもライトなピノノワールがコンセプトのリーブル・コム・レール。 2022年は、ブドウがかつてないほど早熟で雨が少なく太陽に恵まれた年だった。ワイン名は 「風のように自由になる」という意味があり、エチケットのデザインにはハングライダーが描かれている。カトリーヌの醸造所のすぐ隣村アイショフェ ン(Eichhoffen)にある0.5haのピノの畑を、村が若手のBio生産者に賃貸するという公募があり、公募にみごと合格し2019年から新しく仕込むことになった。
色合いは透明感のあるルビー色。ザクロ、 フランボワーズ、グロゼイユ、ヨードの香り。 ワインは豊潤かつチャーミングで明るく滑ら かな果実味があり、繊細なタンニンの収斂味がきれいに溶け込む。
葡萄品種:ピノ・ノワール(樹齢35年平均)
price:4630円 /750ml(完売)
   アルザス ピノノワール タ・パ・ドゥ・シスト?2022(赤)
 アルザスで唯一シストブルー土壌のあるシッフェルベルグ。シッフェルベルグは通常リースリングなど白が有名だが、カトリーヌは白ではなく丘の急斜面に0.56haのピノノワールを所有している。一般的なアルザスのピノノ ワールと比べて硬い鉱物的なミネラルを感じるのがシストブルーの特徴。2022年は日照りの年で、かつてないほどブドウが早熟だった。出来上がったワイン は、搾りたてのグロゼイユのような赤い果実のチャーミングさと、シストブルーの土壌から来る滋味深いミネラルの洗練された味わいが融合した繊細でフィネスある味わいに仕上がっている。
葡萄品種:ピノ・ノワール(樹齢20年~51年)
price:8180円 /750ml(完売)
  アルザス アンプラント 2019(赤)
ワイン名は「指紋」という意味があり、エチケットの女性の顔がリスの指紋となっている。2019年は、4月に降った雹と歴史的な猛暑により収量が例年よりも取れなかったが、ワインの品質的に近年まれに見る当たり年。醸造も順調で何も問題がなく、樽熟する前にすでにワインが完成されていたという。酒質は柔らかく、染み入るような果実のコクとかつおダシのような旨味、洗練されたミネラルが長く余韻に残る。
自然酵母で12日間醗酵、古樽で9か月熟成、SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:ピノ・ノワール(樹齢23年平均)
price:4430円 /750ml(完売)






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