自然派ワイン

(価格は消費税込みで表示しています。)

ドメーヌ・ボールナール    Domaine Bornard

  オレンジ色のキツネをモチーフした印象的なラベルデザイン。赤と白でキツネの向きが左右違う。フランス語でルナールはキツネ、ボーは「美しい」の意。フィリップ・ボールナールは1975年、ピュピランのワイン農協で醸造を担当する。1988年に農協の醸造責任者を辞めブドウ農家一本に専念する。2005年にドメーヌを立ち上げ、現在は12.5haのぶどう畑で自らのワインを仕込み生計を立てる。
気候は、標高400m以上のジュラ高原最大の支脈を背にして森林地帯が広がり、深い谷が南東に向いているため、ぶどう畑は厳しい冬の寒さと夏季の乾燥に耐えることができる。畑は標高450mの斜面にあり、黒ブドウは日当たりの良い南面に、白ブドウは酸味を保持すべき北東向きに植えられている。
産地:フランス>ジュラ>ピュピラン
生産者:フィリップ・ボールナール
農法:ビオロジック 
  アルボワ・ピュピラン ル・ガルド・コー 2015(赤)
2015年はブドウが早熟でしっかりと完熟した当たり年。久々にブドウが完ぺきだったので、フィリップは今回ブドウの全てを引き出すために、敢えてルモンタージュやピジャージュをしっかりと⾏い、さらにマセラシオンの期間を45 ⽇まで引っ張り⻑期熟成に耐えるワインに仕上げている。彼⽈く、当然出来⽴てはタンニンが若く味わいが硬かったが、3 年カーヴで瓶熟させたことで、今はタンニンもこなれバランスの良いリッチなワインに仕上がっているとのこと。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:トゥルソー
price:5929円 /750ml(完売)
   
アルボワ・ピュピラン ポワン・バール2015(赤)
ワイン名は「マル、以上!それだけ!(That's all!)」という意味がある。2015年はブドウが早熟でしっかりと完熟した当たり年。いつものようにブドウを除梗した後はマセラシオン中⼀切⼿を加えず、果房が常にジュースに漬け込まれている状態を保つために、タンクの中にフィリップが編み出した特性の中蓋を⼊れて仕込んでいる。ちなみに、この中蓋は抽出を良くするだけでなく、果房のボラティル汚染防⽌も兼ねているようだ。自然酵母発酵、ステンレスタンクで10ヶ月熟成。SO2無L添加、ノンフィルター。
葡萄品種:プルサール
price:5588円 /750ml(完売)
   サヴァニャン・レ・シャサーニュ・ウイエ2015(白)
ワイン名は畑の区画名。酸化させるウィヤージュではなく、酸化させないようにウィヤージュして3年の瓶熟を経た。ボリューム豊かな出汁のような旨みエキスが広がり、後半から塩気のある凝縮したミネラルの風味がじわっと広がり旨味が染み出でてくる。SO2無添加、軽くフィルター有り。
葡萄品種:サヴァニャン(樹齢30年)
price:5456円 /750ml(完売)
   シャルドネ レ・ゴードレット 2016(白)
ワイン名「レ・ゴートレット」は畑の区画名。2016年は厳格なブドウの選果が必要だった年。ワインはフルーティーで凝縮した旨みエキスに透明感と厚みがあり、ち密なミネラルと線の細い強かな酸が味わいに立体感を与えている。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シャルドネ
price:4774円 /750ml(完売)
   ペティアン・ナチュレル サ・ヴァ・ビアン 
 マグナム 2016(白泡)

ワイン名の「Ca va bian」は「悪くないよ!」という意味で、品種サヴァニャンと「サヴァビアン」を掛けている。フルーティかつ泡立ちが繊細で、ほんのり甘いネクターのようなボディに溶け込んだシャープな酸と洗練されたミネラルがじわっと口に広がる。自然酵母発酵、瓶内24か月熟成、デゴルジュマンは2018年10月、SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:サヴァニャン
price:9130円 /1500ml(完売)
  アルボワ・ピュピラン レド・メモワール 2015(赤)
数種類のピノが一つの畑に混在していることから、他のピノとは違う「記憶に残るピノ」という名前が付けられた。グロゼイユ、クランベリー、シャクヤク、バラ、アニス、シャンピニオンの香り。ワインは艶やかかつ官能的で輝きがあり、ピュアな果実味とダシのような旨味エキス、優しくキメの細かいタンニンがきれいに同調する。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:ピノ・ノワール
price:5082円 /750ml(完売)
 アルボワ・ピュピラン ラ・シャマード 2016(赤)
ワイン名は、古樹で通常のプルサールよりも色素が濃いことから「心臓がどきどきする(ほどすごいワインができる!)」という意味を込めている。2016年はブドウの葉の病気にさらされながらも最終的に収量が確保できた当たり年。熟したブドウだけで仕込むことができた。ワインは、チャーミングな赤い果実味にラ・シャマード特有の薬草のような風味がきれいに溶け込んでいる。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:プルサール(樹齢56年)
price:5115円 /750ml(完売)
   アルボワ・ピュピラン ル・ジャングレ2016(赤)
ワイン名のLe Gingletは「ワイン一杯(引っかけていかないかい?)」という意味。2016年はブドウの葉の病気に晒されたが、最終的に豊作に恵まれたミラクルな年。いつものようにル・ジャングレ特有のグロゼイユやバラの官能的な香りが広がり、味わいも赤なのにパッションフルーツのような柑橘系の香りがあり、余韻にかけてジンジャーのようなスパイシーさが口に広がる。SO2は無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:トゥルソー
price:5456円 /750ml(完売)
   
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