ワイン

(価格は消費税込みで表示しています。)

ドメーヌ・ボールナール    Domaine Bornard

  オレンジ色のキツネをモチーフした印象的なラベルデザイン。赤と白でキツネの向きが左右違う。フランス語でルナールはキツネ、ボーは「美しい」の意。フィリップ・ボールナールは1975年、ピュピランのワイン農協で醸造を担当する。1988年に農協の醸造責任者を辞めブドウ農家一本に専念する。2005年にドメーヌを立ち上げ、現在は12.5haのぶどう畑で自らのワインを仕込み生計を立てる。
気候は、標高400m以上のジュラ高原最大の支脈を背にして森林地帯が広がり、深い谷が南東に向いているため、ぶどう畑は厳しい冬の寒さと夏季の乾燥に耐えることができる。畑は標高450mの斜面にあり、黒ブドウは日当たりの良い南面に、白ブドウは酸味を保持すべき北東向きに植えられている。
産地:フランス>ジュラ>ピュピラン
生産者:フィリップ・ボールナール
農法:ビオロジック 
  レ・ゴードレット・トロワズィエム・ティラージュ 
2018(白)

ワイン名「レ・ゴートレット」は畑の区画名。2018年は、豊作だったので同じ区画のブドウを、ステンレスタンク、樽、フードルとそれぞれ3パターンに分けて発酵熟成させた。今回リリースするのはフードルで発酵熟成させた3eme(トロワズィエム:3 番目)のティラージュワイン。収穫は早く完熟したブドウを1番目、2番目に使用し、熟しの遅いブドウはそのまま1週間熟すのを待ち、その晩熟ブドウを3番目に使用した。出来上がったワインは熟しの遅かったブドウだけあって、アルコール度数は 11.3%と1番目、2番目よりも0.7%低いが、実際の味わいは酸が透き通るほどきれいで旨味もしっかりとある。まさに薄ウマの極致と言うべく上品な旨味と酸が口の中にスッと染み入る心地良さがある。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シャルドネ
price:7140円 /750ml(完売)
  ポワン・バール 2020(赤)
ワイン名は「マル、以上!それだけ!(That's all!)」という意味がある。2018年に AOCの申請をやめ VdF にした。2020年は、ブドウが早熟で太陽に恵まれた年だった。収穫の時点で同じプルサールでも北向きの畑と南向きの畑で潜在アルコール度数に 1%の差があったとので、酸を重視しアルコール度数が上がり過ぎないタイミングで収穫。醸造は、太陽のエネルギーが強い年なので、マセラシオン期間は1ヶ月と前年よりも2ヶ月短くし、出来上がった ワインは暑い年とは思えないくらいエレガントで、果実味が弾けるようにチャーミング。また、薄ウマだが余韻を整えるはっきりとした骨格があり飲みごたえ十分。今飲んでも十分に官能的で美味しいが、もう少し寝かせてタンニンがこなれた頃に飲むと色気がさらに倍増するようなそんなポテンシャルを秘めたワインだ。
自然酵母発酵、ステンレスタンクで10ヶ月熟成。SO2無L添加、ノンフィルター。
葡萄品種:プルサール
price:7640円 /750ml(完売)
  ラ・シャマード 2020(赤)
ワイン名は、古樹で通常のプルサールよりも色素が濃いことから「心臓がどきどきする(ほどすごいワインができる!)」という意味を込めている。ラ・シャマードは 60 年を超えたヴィエーユ・ヴィーニュのプルサールだけで仕込んでいる。ラ・シャマードのコンセ プトは、かつて除梗機もステンレスタンクもなくブドウを手で除梗し、醸造容器にフードルを使っていた祖父の代の醸造方法を忠実に再現したワインとのこと。2020年は、ブドウが早熟で太陽に恵まれた年。収穫日もドメーヌ史上最も早かった。出来上がったワインは、アルコール度数 13.4%のワインとは思えないほどジューシ ーでエレガント。瓶詰めしてからカーヴで2年近く熟成させてリリースしただけあってワインがきれいに整っている。まるでマセラシオン・カルボニックで優しく仕込んだような柔らかい果実味と長熟を窺わせるキメの細かいタンニンとのバランスも良く、プルサールの良さが全て詰まった官能的なワインだ。
SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:プルサール(樹齢60年平均)
price:7640円 /750ml(完売)
  ル・ジャングレ2020(赤)
ワイン名のLe Gingletは「ワイン一杯(引っかけていかないかい?)」という意味。2020年は豊作が期待された健全なブドウの3割を選果で落とすこととなった。醸造は、2020年はブドウの窒素が多かったおかげで、発酵は問題なくスムーズに終わった。熟成はフレッシュな果実味を生かすために80%はステンレスタンク、そしてそこに落ち着いた味わいを加えるために20%樽を使用した。出来上がったワインは、前年の 2019年にスタイルが似ていて、艶やかな果実味と小梅のような頬をキュッと引き締める酸のある、とてもキュートな薄ウマワインに仕上がっている。 今飲んでピチピチとしたフレッシュな果実味を楽しむのも良し、そうでなければ、もう少し寝かせて、酸味が落ちつき色気が出始めた頃に味わってみたい…そんな官能的なワインだ。SO2は無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:トゥルソー
price:6970円 /750ml(完売)
   ペティアン・ナチュレル サ・ヴァ・ビアン 
 マグナム 2016(白泡)

ワイン名の「Ca va bian」は「悪くないよ!」という意味で、品種サヴァニャンと「サヴァビアン」を掛けている。フルーティかつ泡立ちが繊細で、ほんのり甘いネクターのようなボディに溶け込んだシャープな酸と洗練されたミネラルがじわっと口に広がる。自然酵母発酵、瓶内24か月熟成、デゴルジュマンは2018年10月、SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:サヴァニャン
price:9130円 /1500ml(完売)
   
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