自然派ワイン

(価格は消費税込みで表示しています。)

ドメーヌ・ル・ブリゾー&ナナ・ヴァン  Domaine Le Briseau & Nana Vins

 ロワール地方は、トゥール市からナント市に向かうちょうどあいだの町シャトー・デュ・ロワールの手前を東に5kmほど、川に沿った農道を通り過ぎると、クリスチャン・ショサールとナタリー・ゴビシェールのドメーヌがあるマルソン村に着く。彼らの畑は総面積9haで、ドメーヌの周り半径5km以内に複数点在し、大半が小高い丘の南向きの斜面に面している。
クリスチャン・ショサールがヴヴレーで本格的にワインづくりを始めたのは1988年。ビニョロンの仕事と、醸造学校の講師を掛け持ちながら1999年までワインづくりを続ける。その後、ヴヴレーのワイナリーを引き払い、2002年再びジャニエールにドメーヌ・ブリゾーを立ち上げる。2012年にクリスチャンが亡くなり、その後を妻のナタリーが引き継ぐ。2014年からネゴスのナナ・ヴァンの醸造所をラングドックに設け、ロワールと行き来しながらワインづくりを行っている。
産地:フランス>ロワール>ジャニエール>マルソン(ドメーヌ・ル・ブリゾー)
   フランス>ラングドック>アスピラン(ナナ・ヴァン)
AOC:コトー・デュ・ロワール、ジャニエール
畑総面積:9ha
農法:ビオロジック 
収穫方法:100%手摘み、畑で選果

   パタポン 2018(赤)
(ドメーヌ・ル・ブリゾー)
2018年は久々に収量に恵まれた当たり年。ブドウはモルティエ以外の全てのピノドニスをアッサンブラージュ。収穫したブドウが傷ひとつなくほぼ完ぺきだったので、全房のままロングマセラシオンを試みた。エレガントかつ中身が緻密で、カカオのようなほろ苦さと黒胡椒のスパイシーさが艶やかな果実味を引き締める。余韻に長熟を予感させるキメの細かい上質なタンニンの収斂味が残り、できればあと数年は寝かせてほしい。自然酵母で1か月発酵、ステンレスタンクで13カ月熟成。SO2(酸化防止剤)は瓶詰め時20mg/L、フィルター有。
葡萄品種:ピノ・ドニス
price:3762円 /750ml
  パタポン 2018(白)
(ドメーヌ・ル・ブリゾー)
2018年は収量に恵まれた当たり年。今回のパタポン白は、キャラクテール以外のすべての区画のシュナンがアッサンブラージュされている。出来上がったワインはクリスタルの様なピュアさがあり、滋味深いミネラルと繊細な酸とのバランスが良く、ミネラルエキスを飲んでいるような優しさがある。グラスに注いだ香りが華やかで、みかんの甘い果実の香りや白い花の爽やかな香りが心地よい、SO2(酸化防止剤)は瓶詰め時に20mg/L、軽くフィルター有。
葡萄品種:シュナンブラン
price:3927円 /750ml
  ラッキー! 2014(赤)
(ドメーヌ・ル・ブリゾー)
日本初リリース。ブルゴーニュのピノノワールを彷彿させるような艶やかな果実味がありとてもエレガント。グロゼイユ、ザクロ、シャクヤク、スミレ、バラ、ローズペッパーの香り。ワインはチャーミングかつしっとりとしなやかで、艶のある果実味に洗練されたミネラルとキメの細かいタンニンがきれいに融合する。SO2(酸化防止剤)は瓶詰め時に20mg/L、フィルター有。。
葡萄品種:ピノ・ドニス
price:3355円 /750ml(完売)
  ソー・ナット 2017(白)
(ナナ・ヴァン)
ナタリーが新しくリリースするテレブラン100%のスティルワイン。ワイン名は「ナタリーらしいワイン」という意味。
熟したグレープフルーツ、白桃、西洋菩提樹、若いアーモンド、フュメ香り。ワインはピュアかつフレッシュで勢いとハリがあり、ふくよかな旨味エキスを繊細な酸と洗練されたミネラルがきれいに整える。SO2(酸化防止剤)は瓶詰め前に20ppm添加、軽くフィルター有。。
葡萄品種:テレブラン
price:2475円 /750ml (完売)
   バブリー! ペティアンナチュレル 2016(ロゼ泡)
(ナナ・ヴァン)
ワイン名はリッチな泡(バブル)をイメージして。フランボワーズ、ルバーブ、ボタン、イチゴヨーグルト、若いアーモンドの香り。泡立ちはスマートで透明感のあるまろやかな旨味エキスがあり、心地よい苦みと鉱物的なミネラルが骨格を形成する。ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)無添加。
※ガス圧が非常に高いため、開栓時は良く冷やし、吹きこぼれに十分ご注意ください。
葡萄品種:サンソー100%
price:2882円 /750ml(完売)
   エンジョイ! 2016(赤)
(ナナ・ヴァン)
2016年は夏が暑かったが、収穫前に適度な雨が降ったおかげでアルコールのボリュームが緩和され、最終的にエレガントでとてもバランスの良いワインになった。仕込みはパタポン同様に全房のブドウと除梗したブドウをミルフィーユ状に重ねてマセラシオンをした。ワインは果実味が艶やかでみずみずしく、チャーミングな酸の効いた軽快な味わいに仕上がってい。自然酵母発酵、SO2(酸化防止剤)は瓶詰め時に20mg/L、ノンフィルター。
葡萄品種:サンソー
price:2882円 /750ml(完売)
   ル・ブリゾー 2015(白)
(ドメーヌ・ル・ブリゾー)
2011年以来4年ぶりのリリース。以前クリスチャンが醸造していた時はル・ブリゾーを樽で仕込んでいたが、ナタリーの考えで、2015年は樽を使わずにタンクのみで仕込んでいる。
ワインはピュアかつ滑らかで、透明感のある凝縮した旨味エキスが口に広がり、後から滋味深く鉱物的なミネラルが現れる。ブリゾーらしい芯の通った味わいです。
ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)は瓶詰め時に20ppm。
葡萄品種:シュナン
price:4752円 /750ml(完売)
   コ・テ・クゥール 2015(赤)
(ドメーヌ・ル・ブリゾー)
2011年以来4年ぶりのリリース。ワイン名には、品種のコー(Côt)とCôte傍(そば)を掛け、ハート(Coeur)の傍すなわち「愛する人のそばにいる」という意味が隠されている。
コーの畑はモルティエの区画内にあるが、モルティエの中でも取り分け土壌が肥沃な場所にあるため雑草がいつも絶えず、しかもブドウが晩熟ゆえ最後まできれいな状態で完熟するのが難しいそうだが、2015年は完熟したブドウが収穫できた。ワインは艶やかかつ口当たり滑らかで品があり、ジューシーな果実味と優しいタンニンとのバランスが絶妙。ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)は瓶詰め前に15ppm添加。
葡萄品種:コー
price:3740円 /750ml(完売)
   レ・モルティエ 2015(赤)
(ドメーヌ・ル・ブリゾー)
クリスチャン亡き後、ナタリーが単独で仕込む初のレ・モルティエ。ナタリー自身は樽香があまり好みではなく、トップ・キュヴェのこのモルティエも100%タンクで仕込んでいる。除梗したブドウを5ヶ月間のロングマセラシオンで仕上げられたレ・モルティエは、滋味深くもあり、果実が柔らくもありとても魅力的なワインになっている。
ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)は瓶詰め時に20ppm。
葡萄品種:ピノ・ドニス
price:4400円 /750ml(完売)
   ハッピー! ペティアンナチュレル(白泡)
(ナナ・ヴァン)
2008年に最初につくった長期熟成の「ユーアーソーハッピー」をイメージしてリバイバル。蜜リンゴ、ミカン、洋ナシ、ハチミツ、ビャクダン、ラム酒の香り。ワインはふくよかで粘性があり、勢いある泡がシャープな酸と心地よい苦みのあるミネラルノンフィルター、SO2(酸化防止剤)無添加。
葡萄品種:シュナンブラン
price:3300円 /750ml(完売)

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