ドメーヌ・ル・ブリゾー&ナナ・ヴァン Domaine Le Briseau & Nana Vins
ロワール地方は、トゥール市からナント市に向かうちょうどあいだの町シャトー・デュ・ロワールの手前を東に5kmほど、川に沿った農道を通り過ぎると、クリスチャン・ショサールとナタリー・ゴビシェールのドメーヌがあるマルソン村に着く。彼らの畑は総面積9haで、ドメーヌの周り半径5km以内に複数点在し、大半が小高い丘の南向きの斜面に面している。 クリスチャン・ショサールがヴヴレーで本格的にワインづくりを始めたのは1988年。ビニョロンの仕事と、醸造学校の講師を掛け持ちながら1999年までワインづくりを続ける。その後、ヴヴレーのワイナリーを引き払い、2002年再びジャニエールにドメーヌ・ブリゾーを立ち上げる。2012年にクリスチャンが亡くなり、その後を妻のナタリーが引き継ぐ。2014年からネゴスのナナ・ヴァンの醸造所をラングドックに設け、ロワールと行き来しながらワインづくりを行っている。 産地:フランス>ロワール>ジャニエール>マルソン(ドメーヌ・ル・ブリゾー) フランス>ラングドック>アスピラン(ナナ・ヴァン) AOC:コトー・デュ・ロワール、ジャニエール 畑総面積:9ha 農法:ビオロジック 収穫方法:100%手摘み、畑で選果 |
スゼット! 2022(白) (ナナ・ヴァン) ワイン名のスゼットは昔のフランス人の女性名。2022年は、クレレットと、ふくよかと酸を兼ね備えた骨格のある味わいが特徴のカリニャンブランのアッサンブラージュ。出来上がったワインは、まるで搾りたてのグレープフルーツを飲んでいるかのような柑橘系の酸と苦みが心地よいフレッシュな味わいに仕上がっている。 マセラシオン無し、自然酵母で15日間発酵、ステンレスタンクで8か月熟成。 葡萄品種:テレブラン50%、カリニャンブラン50% price:3240円 /750ml |
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パタポン 2022(赤) (ドメーヌ・ル・ブリゾー) ル・ブリゾーのフラッグシップであるパタポン。2022 年は、ブドウがかつてないほど早熟だったのに加えて、 日照りによりブドウのタンニンの含有量が多い年だった。醸造は、タンニンをなるべく抽出し過ぎないようにマセラシオン中、ルモンタージュもピジャージュも一切行わなかった。色合いは透明感のあるルビー色。グ ロゼイユ、クランベリー、赤いバラ、お香の香り。ワインは滑らかかつエレガントでピュアな果実味に艶やかさがあ り、鉱物的なミネラルと上品なタンニンの収斂味がきれいに溶け込む。 スミマセラシオンカルボニックをステンレスタンクで4週間、自然酵母で4週間発酵、ステンレスタンクで10ヵ月熟成。 葡萄品種:ピノ・ドニス(樹齢47年平均) price:4430円 /750ml |
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ママ・ムシ 2021(赤) (ドメーヌ・ル・ブリゾー) クリスチャンが亡くなる直前にモルティエの区画に植えたピノドニスだけを使って仕込んだ新しいキュヴェ。今までは天候に恵まれずほとんど収量が取れなかったので全てパタポンにアッサンブラージュされていた。だが、樹齢10年を超えた今やっと収量が見込めるようになり、今回新しく仕込むに至った。ママ・ムシのピノドニスはパタポ ンよりも上のクラスのモルティエの区画だが、樹齢が10年前後と若いため、真のモルティエとは言えない 「まだモルティエに成り切れていない un arriveste(若造・成り上がり者)」という感じが、劇作のトルコ 王子ママ・ムシのキャラクターと重なり、このような名前を付けたそうだ。 ワインは、若木らしい酸味のあるピュアでチャーミングな味わいに仕上がっている。果実のみずみずしさがはっきりと出ていて、それでいてきちんとモルテ ィエの片鱗を感じさせる滋味豊かなミネラル感がある薄ウマワインです。 葡萄品種:ピノドニス(樹齢10年~12年) price:3760円 /750ml |
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キャラクテール 2018(白) (ドメーヌ・ル・ブリゾー) ワインは上品で透明感があり、ヴィエーユ・ヴィーニュの凝縮したエキスと滋味 深いミネラルがしっかり感じられる、薄ウマながらもピュアなエキスが五臓六腑に染み入る卓越した味わいに 仕上がっている。 キャラクテールは 樹齢が54年~59年とヴィエーユ・ヴィーニュの領域に入っていて収量も少なく、1 ヘクタール当たりたったの 22hLしか取れていない。今後もキャラクテールは収量が取れなくても植え替えはせずにヴィエーユ・ヴィーニュのまま続けていくとのことだから、もうすでに豊作の時にしかできないとても貴重なワインになりつつあるのかもしれない。 ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)は瓶詰め時に20ppm。 葡萄品種:シュナンブラン price:4609円 /750ml(完売) |
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コ・テ・クゥール 2020(赤) (ドメーヌ・ル・ブリゾー) 2015 年以来 5 年ぶりのリリースとなるコ・テ・クゥール。ワイン名には、品種のコー(Côt)とCôte傍(そば)を掛け、ハート(Coeur)の傍すなわち「愛する人のそばにいる」という意味が隠されている。 酒質は非常に滑らかで今飲んで最高に美味しい状態に仕上がっている。通常ロワールのコーは、ワイルドかつ野趣豊かなジビエ料理との相性の良いワインというイメージだが、今回のコ・テ・クゥールは全く別格。凝縮した果実味が艶やかでワイルドさは全くなく、ワインに気品さえ感じる。 スミマセラシオンカルボニックをステンレスタンクで3週間、自然酵母で1か月発酵、ステンレスタンクで11か月熟成。 葡萄品種:コー price:3900円 /750ml(完売) |
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パタポン 2018(白) (ドメーヌ・ル・ブリゾー) 2018年は収量に恵まれた当たり年。今回のパタポン白は、キャラクテール以外のすべての区画のシュナンがアッサンブラージュされている。出来上がったワインはクリスタルの様なピュアさがあり、滋味深いミネラルと繊細な酸とのバランスが良く、ミネラルエキスを飲んでいるような優しさがある。グラスに注いだ香りが華やかで、みかんの甘い果実の香りや白い花の爽やかな香りが心地よい、SO2(酸化防止剤)は瓶詰め時に20mg/L、軽くフィルター有。 葡萄品種:シュナンブラン price:3927円 /750ml (完売) |
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ル・ブリゾー 2015(白) (ドメーヌ・ル・ブリゾー) 2011年以来4年ぶりのリリース。以前クリスチャンが醸造していた時はル・ブリゾーを樽で仕込んでいたが、ナタリーの考えで、2015年は樽を使わずにタンクのみで仕込んでいる。 ワインはピュアかつ滑らかで、透明感のある凝縮した旨味エキスが口に広がり、後から滋味深く鉱物的なミネラルが現れる。ブリゾーらしい芯の通った味わいです。 ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)は瓶詰め時に20ppm。 葡萄品種:シュナン price:4752円 /750ml(完売) |
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