自然派ワイン

(価格は消費税込みで表示しています。)      

ローラン・サイヤール  Laurent Saillard

 1991年専門学校でホテル・レストランのマネージメントを学んだあと、1995年ニューヨークに旅立つ。2004年、自然派レストランを立ち上げ成功を収める。2008年元妻にレストラン経営を譲るような形でニューヨークを後にする。フランスに戻ってからは、ノエラ・モロンタンの下でゼロから畑とワインづくりを学ぶ。2013年、ノエラの畑2haを譲り受け自らのドメーヌを立ち上げる。2015年クロロッシュの引退後の畑の半分4.5ha、さらにノエラの畑1haの管理を引き受け現在に至る。気候は、夏冬の寒暖の差が激しい大陸性の気候とシェール川が互いに影響しあい、複雑なミクロクリマをつくり出す。
産地:フランス>ロワール>プイエ
AOC:トゥーレーヌ
畑総面積:7.5ha
農法:ビオディナミ 
収穫方法:100%手摘み、畑で選果

   ラッキー・ユー 2019(白)
2019 年は、前年同様ブドウが早熟の年だった。また、歴史的な猛暑と日照りにもかかわらず収量に恵まれたまさにラッキーな年だった。前年同様にフレッシュさを残すために発酵中のガスを全て抜かず少しワインに残している。出来上がったワインは、限りなくピュアで、昆布ダシのようなエキスの中に滋味深いミネラルの旨味がぎっしりと詰まってい る。自然酵母発酵、ステンレスタンクで6か月熟成、SO2(酸化防止剤)は瓶詰め前に10ppm添加、ノンフィルター。
葡萄品種:ソーヴィニヨンブラン80%、シャルドネ20%
price:3470円 /750ml
   ラ・ポーズ 2019(赤)
2019 年は、日照りにより収量が減りブドウが凝縮した年だった。収穫したブドウは見た目は大きくきれいだったが、実際は果皮が厚くほとんど果汁が取れなかった。 醸造は、タンニンのエグミが出すぎないようにマセラシオンを早めに切り上げた。この年のガメイは収穫のタイミングを誤りアルコール度数が上がってしまったが、実際にワインを飲んでみると、いつもの湿り気のあるビロードのような酒質は健在で、アルコール度数14.5%とは到底思えない果実のしなやかさもあり、良い意味で予想を裏切る驚きのワインに仕上がっている。今飲んでも十分美味しいが、あと数年寝かせるともっと化けそうな…そんなワクワクさせるワイン。自然酵母発酵、木桶タンク・古樽で6か月熟成、ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)無添加。
葡萄品種:ガメイ
price:3470円 /750ml
   ポップ 2018(ロゼ泡)
2018年はピノドニスが大豊作だったので前年よりも20%多くアッサンブラージュされている。ワイン名は単純にペティアンの泡が弾けるという意味でPopと名付けた。直接プレスでセニエではない。残糖分0gの完全辛口。ワインはフルーティーで滋味深く、透明感のあるふくよかな果実のエキスと骨格のある酸、鉱物的で塩気のあるミネラルを繊細で柔らかな泡が包み込む。自然酵母発酵、ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン70%、ピノドニス30%
price:3762円 /750ml(完売)
   ブランク 2018(白)
2018 年 のブランクは、2016 年、2017年を超える最高の出来栄えだった。ワインはほんのりクリスピーかつピュアでダシのように澄んだ旨味エキスにフィネスがあり、張りのある上品な酸と洗練されたミネラルとのバランスが絶妙。
ワイン名のLa Pauseは畑仕事の合間の「休憩」を意味し、畑の中でパテを食べながらヴァンドソワフで喉を潤すというイメージがある。自然酵母発酵、ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)無添加。
葡萄品種:ソーヴィニヨンブラン
price:4103円 /750ml
   ジョイフル 2018(赤)
手作業でブドウを全て除梗し、マセラシオンから発酵熟成まで500Lの樽の中で全て仕込んだ 。出来上がったワインは、男性的でストラクチャーがしっかりとあり、飲み ごたえ十分。酒質が柔らかいので今飲んでも美味しいが、熟成させるとさらに大きく 進化しそうなポテンシャルが十分にある。
ワイン名のLa Pauseは畑仕事の合間の「休憩」を意味し、畑の中でパテを食べながらヴァンドソワフで喉を潤すというイメージがある。ノンフィルター、SO2は瓶詰め前に10ppm添加。
葡萄品種:カベルネフラン
price:3762円 /750ml (完売)



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フランス自然派ワイン

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