ル・プティ・ドメーヌ・ド・ジミオ
1995年に古樹の畑を購入しワイナリーを始める。以前は、30年間ビオディナミを取り入れたフルーツ菜園農家を営んでいたが、1993年山火事で全焼。以降、ビオディナミワイン農家一本に転向。2008年から息子のピエールが本格的にドメーヌに入り現在に至る。 気候は、グランドキャニオンを彷彿させるような入り組んだ台地、地中海性気候、タラモンターニュと呼ばれる強風によって、病気に強い類稀なブドウ生産地を堅持している。 生産者のモットーは、農薬は一切使わない。ボルドー液もゼロ。酸化防止剤(SO2)もゼロ。自然にあるものだけを利用し、よりナチュレルなワインを実現すること。 産地:フランス>ラングドック>サンジャン・ド・ミネルヴォワ 生産者:ル・プティ・ドメーヌ・ド・ジミオ 農法:ビオディナミ 98年エコセール、デメテール |
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ミュスカ・セック・デ・ルマニス 2022(白) ワイン名のデ・ルマニスは畑の名前。2022年は太陽に恵まれ、収穫日が 8月9日と、ブドウが早熟だった2021年を超えるジミオ史上最も収穫の早い年だった。色合いは透明感のある淡いレモン色。 レモン、シトラス、フェンネル、昆布ダシの香り。ワインはふくよかかつ白い花の官能的なフレーバーがあり、ほんのり甘みのある澄んだネクターのようなエキスに、チョーキーなミネラルが立体的に重なる。 ステンレスタンクで10か月自然酵母発酵、ステンレスタンクで10ヵ月熟成。SO2無添加、ノンフィルター。 葡萄品種:ミュスカ・プティ・グレン(樹齢25年~100年以上) price:6120円 /750ml |
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ルージュ・フリュイ 2021(赤) 2021年は、春の遅霜による被害で収量が40%減だった。一方で、この年は雨に恵まれたこともあり、収穫したブドウは全てみずみずしく果汁に溢れていた。出来上がったワインは香りが華やかで、グロゼイユなどの赤い果実に黒コショウ、山椒などのスパイシーな香りやバラ、オレンジピールなど、ブラインドだとピノノワール やジュラのトゥルソーを彷彿させる官能的な香りが満載。味わいは、ブドウに果汁が多く含んでいたことも あり、とてもみずみずしくジューシーでタンニンも繊細。加えて、鉱物的なミネラルもしっかりと溶け込んでいて飲みごたえ十分なワインに仕上がっている。 ステンレスタンクで12日間セミマセラシオンカルボニック、ステンレスタンクで11日間自然酵母発酵、ステンレスタンクで10ヵ月熟成、SO2無添加、ノンフィルター。 葡萄品種:ミュスカ・プティ・グレン、テレット、サンソー、カリニャン、グルナッシュ、アリカント(樹齢110年以上) price:5420円 /750ml (完売) |
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ルージュ・ド・コース 2022(赤) ルージュ・ド・コースのCsusseはカルスト台地のことを指す。2013 年、畑を交換した当初に比べると、明らかにワインの品質に進化が見られる。土着品種のワイルドさもほとんどなく、柔らかい果実の凝縮味とタイトなミネラル、 骨格を形成するキメの細かいタンニンのバランスはもうグランヴァン級で、今やルージュ・フリュイを超えるかのような魅力を放っている。このルージュ・ド・コースは、まさに150年を超えるヴィエーユ・ヴィー ニュとジミオの厳格な畑仕事が実を結んだ、傑作と言っても過言ではないだろう。 色合いは透明感のあるガーネット色。プルーン、バラの花弁、プラリネ、ブラウンカルダモンの香り。ワインはピュアかつ果実味がビロードのようにしなやかで上品なコクがあり、洗練されたミネラル、繊細なタンニンがきれいに溶け込む。ステンレスタンクで自然発酵、ステンレスタンクで10ヵ月熟成。SO2無添加、ノンフィルター。 葡萄品種:アリカント、アラモン、グルナッシュ、カリニャン、テレット、リヴラン、ギュイサスなど(樹齢162年) price:6120円 /750ml |
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ミュスカ・セック・デ・ルマニス ペット・ナット2018(白泡) 初リリース!ルマニスの区画の若樹のブドウで仕込んだミュスカ・セックのペティアン。青リンゴ、クエッチ、白桃のコンポート、シトラス、ミュスク、杏仁豆腐の香り。泡立ちは繊細かつ鼻に抜けるアニスのフレーバーが華やかで、ほんのりビターで滋味深いミネラルをネクターのようなまったりとしたエキスが優しく包み込む。自然酵母発酵、2次発酵はビン熟で3カ月半。ガス圧は5.5気圧。SO2無添加、ノンフィルター。 葡萄品種:ミュスカ・プティ・グレン(樹齢21年) price:5082円 /750ml (完売) |
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