自然派ワイン

(価格は消費税込みで表示しています。)      

ル・プティ・ドメーヌ・ド・ジミオ

 1995年に古樹の畑を購入しワイナリーを始める。以前は、30年間ビオディナミを取り入れたフルーツ菜園農家を営んでいたが、1993年山火事で全焼。以降、ビオディナミワイン農家一本に転向。2008年から息子のピエールが本格的にドメーヌに入り現在に至る。
 気候は、グランドキャニオンを彷彿させるような入り組んだ台地、地中海性気候、タラモンターニュと呼ばれる強風によって、病気に強い類稀なブドウ生産地を堅持している。
生産者のモットーは、農薬は一切使わない。ボルドー液もゼロ。酸化防止剤(SO2)もゼロ。自然にあるものだけを利用し、よりナチュレルなワインを実現すること。 
産地:フランス>ラングドック>サンジャン・ド・ミネルヴォワ
生産者:ル・プティ・ドメーヌ・ド・ジミオ
農法:ビオディナミ 98年エコセール、デメテール 
  ミュスカ・セック・デ・ルマニス ペット・ナット2018(白泡)
初リリース!ルマニスの区画の若樹のブドウで仕込んだミュスカ・セックのペティアン。青リンゴ、クエッチ、白桃のコンポート、シトラス、ミュスク、杏仁豆腐の香り。泡立ちは繊細かつ鼻に抜けるアニスのフレーバーが華やかで、ほんのりビターで滋味深いミネラルをネクターのようなまったりとしたエキスが優しく包み込む。自然酵母発酵、2次発酵はビン熟で3カ月半。ガス圧は5.5気圧。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:ミュスカ・プティ・グレン(樹齢21年)
price:5082円 /750ml
ミュスカ・セック・デ・ルマニス 2016(白)
ワイン名のデ・ルマニスは畑の名前。2016年はブドウの粒が小さく、果汁が凝縮していた年。例年に比べフルーツのエキスよりも鉱物的なニュアンスが印象的で、長熟に耐えるワイン。香りはとにかくフローラルで、最初のアロマからアフターの鼻に抜けるフレーバーまで、白い花の爽やかな香りに溢れている。微かなエキスの甘みとタイトで瑞々しい印象を与えるミネラル感、ほろ苦みを感じる。食前酒からデザートまでオールマイティーなワイン。自然酵母発酵、ステンレスタンクで熟成。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:ミュスカ・プティ・グレン(樹齢18年~100年以上)
price:4730円 /750ml
   ルージュ・フリュイ 2018(赤)
いつもよりも収量がなかった分相対的にミュスカ・プティ・グレンの割合が若干多く、味わいにも反映されている。出来上がったワインはいつもよりも香りが幾分控えめ。だが、一度ワインを口に入れると、ピュアで静謐な果実味の中に溶け込んだミネラルの旨味がじわっと底からせりあがる勢いを感じる。グロゼイユ、プラム、ザクロ、グァバ、シャクヤク、ローズヒップ、バラの花弁、タイムの香り。ワインはジューシーかつ艶やかな果実味に落ち着きがあり、ピュアな旨味エキスをチャーミングな酸と緻密なミネラル、繊細なタンニンが支える。
葡萄品種:ミュスカ・プティ・グレン、テレット、サンソー、カリニャン、グルナッシュ、アリカント(樹齢100年以上)
price:4730円 /750ml
   ルージュ・ド・コース 2018(赤)
ルージュ・ド・コースのCsusseはカルスト台地のことを指す。2013年に畑を交換し5年を経た今は味わい全体に調和とフィネスが生まれてきて、確実にジミオの努力が根付いてきている。畑は樹齢が150年を優に超えていて、3割近くが稀少性の高い土着品種。
ミュール、ブルーベリージャム、シソの葉、甘草、カカオの香り。ワインは滑らかかつ濃厚でしとやかな果実の凝縮実があり、チャーミングな酸と洗練されたミネラル、キメの細かいタンニンの収斂味が優しく引き締める。自然発酵、ステンレスタンク熟成。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:アリカント、アラモン、グルナッシュ、カリニャン、テレット、リヴラン、ギュイサスなど(樹齢157年)
price:4730円 /750ml



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フランス自然派ワイン

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