自然派ワイン

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ドメーヌ・モス  Domaine Mosse

 ロワール地方の西、メーヌ川湖畔の古城の街アンジュから南西へ20kmほど下ると、レイヨン川に沿ってうねる丘陵が霞を伴い幻想的な光景を作り出す。レイヨン川を横ぎり、さらに2kmほど下るとサン・ランベール・デュ・ラティ村が見えてくる。ドメーヌ・モスのカーブはその村の入り口に位置する。16haあるぶどう畑は区画ごとに点在するが、全てカーブから周囲1km範囲内にあり、1年を通して寒暖差の少ない西岸海洋性気候や強い北風が霜や病気からブドウを守る。さらにシュナンなど耐性の強い晩熟ブドウは、晩夏から秋にかけてレイヨン川から立ち上る霧によって、上質なボトリティスが形成される。
現オーナーであるルネ&アニエスは1987年からトゥール市内でバーを兼ねたワインショップを営んでいたが、93年にショップを閉めヴィニョロンへと転身を図る。94年にアンボワーズの栽培醸造学校に通い、95年にはポワティエ、97年にはブルゴーニュでワインの研修をする。99年サン・ランベール・デュ・ラティ村にあるドメーヌを引き取りドメーヌ・モスを立ち上げる。2014年にルネが病気を患って以降は、息子のジョゼフとシルヴェストルが主にドメーヌを管理する。
産地:フランス>ロワール>アンジュ>サン・ランベール・デュ・ラティ
AOC:アンジュ、コトーデュレイヨン、サヴニエール
畑総面積:16ha
農法:ビオデナミ 
収穫方法:100%手摘み、畑で選果


シュナン 2018(白)
2018年は遅霜の被害がなく久々に収量に恵まれた当たり年。また日照量にも恵まれ、ワインはボリューム豊かに仕上がった。醸造は、例年発酵熟成に50%樽を使用するのだが、今回は酸が少なかったのでフレッシュさを損なわないように100%ステンレスタンクで仕込んでいる。出来上がったワインはフルーティーでエキスに透明感があるが中身は骨太で骨格があり、後から徐々に力強くスパイシーなミネラルが口の中を支配する。醗酵は自然醗酵で8か月、ステンレスタンクで8ヵ月熟成。SO2はスーティラージュ後に20mg/L。軽くフィルター有。
葡萄品種:シュナンブラン
price:3718円 /750ml
   ル・ルシュフェール 2018(白)
2018年は収量と日照量に恵まれた当たり年。酸を残すために早期収穫を心掛けたが、それでも潜在アルコール度数が14%を超えるポテンシャルがあった。はっさく、オレンジ、ナシのコンポート、マーマレード、ユーカリ、モミの木、ブリオッシュの香り。ワインはヴィヴィッドかつフルーティーでストラクチャーがあり、ネクターのようにリッチな旨味エキスに塩気のある凝縮したミネラルが上品に溶け込む。自然酵母で9か月発酵、古樽で12ヵ月熟成。SO2はスーティラージュ後に18mg/L、軽くフィルター有。
葡萄品種:シュナンブラン
price:4730円 /750ml(完売)
 イニシャル・ベベ 2015(白)
2015年はひとつひとつのブドウが凝縮した年。収穫したブドウはどれも果皮が厚く、果汁よりも果肉の部分が多かったため、ブドウの梗のエグ味が出ないようにゆっくりプレス。出来上がったワインは重心が低く骨太で、口に入れてからの味わいの広がりがすごい!ネクターのような肉厚なエキス、重厚なミネラル感。味わいの要素がバラバラに主張するのではなく調和を持ってまとまっている、格の高いワイン。SO2はスーティラージュ後に10mg/L、軽くフィルター有。
葡萄品種:シュナンブラン
price:6798円 /750ml(完売)
 レ・ボンヌ・ブランシュ 2018(白)
2018年は収量はもちろん、ジョゼフとシルヴェストルが理想とするワインに仕上がったグレート・ヴ ィンテージ。 テロワール的に、ル・ルシュフ ェール は力強さ、そしてレ・ボンヌ・ブランシュ はフィネスと言われるが、この 2つの畑は数キロも離れていないのに 、まさに 2018 年は 2つのテロワールの特徴が明確に表れたとても貴重なヴィンテージ。ワインはシストの鋭利なミネラル、そしてダシのような澄んだ旨味にエキスに溶け込むしっかりとした酸、さらに味わいにまとまりとフィネスがあり、まるでブルゴーニュのシャソルネイの白を彷彿させる。SO2はスーティラージュ後に15mg/L、ノンフィルター。
葡萄品種:シュナンブラン
price:5412円 /750ml
 ヴァン・ムスー ブリュット・ナチュール
   ムサムセット2018(ロゼ泡)

2018年は収量が未だかつてないブドウの豊作に恵まれた当たり年。また、日照量にも恵まれ、ブドウの腐敗はほとんどなく完璧な状態で収穫できた。フランボワーズ、ザクロ、スモモ、イチゴのジャム、カーネーション、スポンジケーキ、青竹、海藻の香り。ワインはフレッシュかつミネラリーで滋味深く、まったりとしたエキスに溶け込むシャープな酸と鉱物的なミネラルに苦みを柔らかなムースが包み込む。自然酵母、ノンフィルター、SO2添加はプレス時に10ppm。
葡萄品種:ピノドニス70%、グロロー30%、
price:3894円 /750ml(完売)
 マジック・オブ・ジュジュ 2017(白)
2年ぶりのリリース。ワイン名はジャズミュージシャン「アーチー・シェップ」のアルバム名から。黄リンゴ、洋ナシ、アカシア、筍の香り。ワインはピュアかつ滑らかでストラクチャーがあり、透明感のある芳醇なエキスに真直ぐな酸がきれいに溶け込む。SO2はスーティラージュ後に18mg/L。
葡萄品種:シュナンブラン80%、グロローグリ20%
price:3355円 /750ml(完売)
 カベルネフラン 2016(赤)
2016年からAOCの申請を止め、ワイン名をアンジュ赤からカベルネフランに変えた。2016年は遅霜とミルデューの影響で収量が80%減。カシス、スミレ、バラの花弁、クローブ、ナツメグ、なめし革、生肉、鉄分の香り。ワインはしなやかで野趣味溢れる果実味に清涼感があり、染み入るように優しく、ほんのりビターでキメ細かいタンニンの収斂味が余韻を引き締める。醗酵は自然醗酵で20日、古樽で12ヵ月熟成。SO2は瓶詰め前に10mg/L、ノンフィルター。
葡萄品種:カベルネフラン
price:3927円 /750ml
サヴニエール アレナ 2018(白)
キュヴェ名「アレナ」はラテン語で砂の意味がある。サヴニエールの土壌が海から運ばれた風成土であることから名前を付けた。2018年のアレナはルネモス始まって以来の大豊作に恵まれた年。洋ナシ、みかん、ミラベル、ニワトコの花、ヘーゼルナッツ、ブリオッシュの香り。ワインはピュアかつフルーティーで透明感のある旨味エキスに洗練されたふくよかさがあり、骨格のある酸、緻密で鉱物的なミネラルが長い余韻をつくる。SO2はスーティラージュ後に20mg/L、フィルター有。
葡萄品種:シュナンブラン
price:5412円 /750ml(完売)

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