自然派ワイン

(価格などの金額には消費税が含まれています。)

ジャン・フォワヤール

 現在、ジャン・フォワヤールは16haの畑を4人で管理している。ブドウの品種は、ガメイのみで樹齢は21~86年。畑は硫黄とボルドー液散布のみで、ビオロジック。とにかくブドウの質にこだわり、収穫時の選果は粒のレベルで傷んだブドウは一切入れない。低温でのマセラシオンで、じっくり時間をかけた仕込みから出来上がるワインはまさに上品の一言。彼のつくり出す果実味豊かでエレガントなワインは、ヴァンナチュールワインの愛好家以外の人たちからも評価が高く、ワインガイド「ル・クラスマン」をはじめさまざまなガイドで取り上げられている。 
産地:フランス>ボジョレー>モルゴン
生産者:ジャン・フォワヤール
栽培:ビオロジック
   ボジョレー アリザリーヌ 2018 (赤)
2018年は収量が取れた当たり年。だが一方でアルコールのボリュームがあり、ワインをバランスよく仕上げるのに時間を要しリリースを急遽遅らせることにした。ジャンのワインの確かな品質と信頼につながっているのです。出来上がったワインは、アルコール度数が14%もありスパイシーだがジャンのワインらしいチャーミングな果実味は健在。もう少し瓶熟させることで艶やかさが際立つようなポテンシャルを感じさせる。
SO2(酸化防止剤)は瓶詰め時に20 mg/L。
品種:ガメイ
price:3003円
   
モルゴン・コルスレット 2017 (赤)
コルスレットの畑は南向きの傾斜地にあり、コート・ド・ピィはわずか2~3kmしか離れていないが、常に異なるミクロクリマがある。ジャンが「ローヌのグルナッシュ」と自嘲するように、ワインは例年よりもリッチでボリューム豊かな 長熟タイプに仕上がっている。フランボワーズやシャクヤク、ローズマリーなどの華やかな香りの中にオレンジや柑橘系の官能的な香りがアクセントにある。自然酵母で3か月発酵、14日間低温マセラシオン、古樽とフードルで11ヶ月熟成。
ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)は澱引きの際に20 mg/L。
品種:ガメイ(樹齢61~71年)
price:4774円
   モルゴン・コート・デュ・ピィ ・キュヴェ3.14 2013 (赤)
2013年は厳しいミレジムにもかかわらず樹齢85年を超すヴィエーユ・ヴィーニュの持つ表現力に期待を込めて特例的に仕込んだ。瓶の中で3年熟成し、見事に見違えるような素晴らしいバランスのワインに変化。はっきりとコート・デュ・ピィとの差が見られる。
グロゼイユ、シャクヤクの花、ハイビスカスティー、ムスクの香り。ワインはしっとりと艶やかで果実が染み入るように優しく、ダシのような上品な旨みとミネラルが口の中でグラデーションのように溶けていく。
ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)は瓶詰め時に20 mg/L。
品種:ガメイ
price:7040円
  モルゴン・コート・デュ・ピィ 2017 (赤)
2017年は、コルスレット、エポニム、フルーリーが雹に当たる中、唯一雹の被害を逃れ収量の取れたピィの当たり年。ピィはコルスレットよりも男性的だが、今回のワインは相対的にピィの方が女性的に仕上がっているとのこと。確かにジャンの言う通り、比べるとコ ル スレットの方がボリューム豊かだ が、ピィの特徴であるストラクチャは健在で端正な味わい に仕上がっている 。また、余韻に長く残る塩味を伴ったミネラル質も心地よく、今飲んでも
美味しさは十分に感じられる。
ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)は瓶詰め時に20 mg/L。
品種:ガメイ(樹齢25~90年)
price:4730円
   フルーリー2013 (赤)
2013年は、気温が低く、さらに雨が多くベト病が繁殖した厳しい年だったが、残ったブドウは実の付きが悪いが反面風通しがよく、病気にはほとんどならなく健全なブドウが熟して収穫された。グロゼイユ、フランボワーズ、ゼスト、バラ、コリアンダーの香り。ワインはエレガントかつ艶やかで、滑らかな果実味の中に洗練されたミネラルとダシのようなふくよかな旨味エキスが溶け込んでいる。
ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)は澱引きの際に20mg/L。
品種:ガメイ
price:4730円(完売)
 
モルゴン・レ・シャルム・キュヴェ・エポニム 2013 (赤)
初リリースのレ・シャルムはモルゴンのクリマの中で一番ワインがエレガントと言われている。クランベリー、グミ、バラ、ジンジャー、モミの木、シャンピニオンの香り。ワインはピュアかつミネラリーでダシのような透明感のある旨味があり、みずみずしい果実味をキメの細かいタンニンが優しく引き締める。
ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)は瓶詰め時に20 mg/L。
品種:ガメイ
price:4400円(完売)
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フランス自然派ワイン

取 扱 品

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