ジャン・フォワヤール
現在、ジャン・フォワヤールは16haの畑を4人で管理している。ブドウの品種は、ガメイのみで樹齢は21~86年。畑は硫黄とボルドー液散布のみで、ビオロジック。とにかくブドウの質にこだわり、収穫時の選果は粒のレベルで傷んだブドウは一切入れない。低温でのマセラシオンで、じっくり時間をかけた仕込みから出来上がるワインはまさに上品の一言。彼のつくり出す果実味豊かでエレガントなワインは、ヴァンナチュールワインの愛好家以外の人たちからも評価が高く、ワインガイド「ル・クラスマン」をはじめさまざまなガイドで取り上げられている。 産地:フランス>ボジョレー>モルゴン 生産者:ジャン・フォワヤール 栽培:ビオロジック |
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ボジョレー アリザリーヌ 2018 (赤) 2018年は収量が取れた当たり年。だが一方でアルコールのボリュームがあり、ワインをバランスよく仕上げるのに時間を要しリリースを急遽遅らせることにした。ジャンのワインの確かな品質と信頼につながっているのです。出来上がったワインは、アルコール度数が14%もありスパイシーだがジャンのワインらしいチャーミングな果実味は健在。もう少し瓶熟させることで艶やかさが際立つようなポテンシャルを感じさせる。 SO2(酸化防止剤)は瓶詰め時に20 mg/L。 品種:ガメイ price:3003円(完売) |
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モルゴン・コルスレット 2020 (赤) コルスレットの畑は南向きの傾斜地にあり、コート・ド・ピィとわずか2~3kmしか離れていないが、常に異なるミクロクリマがある。2020 年は、2003 年に次ぐブドウの早熟の年。コルスレットの収穫は9月3日と前年よりも2週間早かったにもかかわらず、ブドウの潜在アルコール度数は14%を超えていた。アルコール度数は高いが、実際の味わいは酸がまろやかでタンニンが柔らかく、飲み頃が早く来るだろうとのこと。確かに、アルコールによるスパイシーさと塩気を感じるしっかりとした旨味はあるが、酒質が柔らかくコクも滑らかで、今飲んでも美味しいワインに仕上がっている。自然酵母で1か月発酵、23日間低温マセラシオン、古樽とフードルで10ヶ月熟成。 品種:ガメイ(樹齢62~72年) price:5420円 |
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モルゴン・コート・デュ・ピィ ・キュヴェ3.14 2013 (赤) 2013年は厳しいミレジムにもかかわらず樹齢85年を超すヴィエーユ・ヴィーニュの持つ表現力に期待を込めて特例的に仕込んだ。瓶の中で3年熟成し、見事に見違えるような素晴らしいバランスのワインに変化。はっきりとコート・デュ・ピィとの差が見られる。 グロゼイユ、シャクヤクの花、ハイビスカスティー、ムスクの香り。ワインはしっとりと艶やかで果実が染み入るように優しく、ダシのような上品な旨みとミネラルが口の中でグラデーションのように溶けていく。 ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)は瓶詰め時に20 mg/L。 品種:ガメイ price:7040円(完売) |
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モルゴン・コート・デュ・ピィ 2019 (赤) 2019年は、歴史的な猛暑に見舞われた年だった。5月初めの寒波によりスタートが出遅れたこともありブドウの成熟はまばらで、最終的に収穫日は9月中旬と完熟までに時間がかかった。出来上がったワインは酒質がしなやかで、凝縮した赤い果実の潤いと中に溶け込んだ鉱物的なミネラルとのメリハリが超絶妙です。マセラシオンカルボニックは21日間、自然酵母で1ヵ月発酵、古樽と炻器で10ヵ月熟成。ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)は瓶詰め時に20 mg/L。 品種:ガメイ(樹齢27~92年) price:4910円(完売) |
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フルーリー2019 (赤) 2015年までブドウはジャンの弟のレジスから買っていたが、2016年から自社畑を3ha取得。畑のクリマは Champagne(シャンパーニュ)。南向きの斜面にあり、ジャンの畑の中で一番早くブドウが熟す。2019 年は、 歴史的な猛暑に見舞われた年だったが、収穫前に適度な雨もあり、最終的に出来上がったワインは果実味がまろやかで潤いのあるエレガントな味わいに仕上がった。口の中に赤い果実のジューシーなふくよかさと塩気のあるミネラルの旨味がじわっと広がり、そのまま旨味が余韻に長く続く。まさにクリュ・ボジョレーの女王らしい 気品あふれるワインです。21日間マセラシオンカルボニック、自然酵母で1ヵ月発酵、古樽と炻器で10ヵ月熟成。ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)は澱引きの際に20mg/L。 品種:ガメイ(樹齢31年平均) price:5250円(完売) |
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モルゴン・レ・シャルム・キュヴェ・エポニム 2013 (赤) 初リリースのレ・シャルムはモルゴンのクリマの中で一番ワインがエレガントと言われている。クランベリー、グミ、バラ、ジンジャー、モミの木、シャンピニオンの香り。ワインはピュアかつミネラリーでダシのような透明感のある旨味があり、みずみずしい果実味をキメの細かいタンニンが優しく引き締める。 ノンフィルター、SO2(酸化防止剤)は瓶詰め時に20 mg/L。 品種:ガメイ price:4400円(完売) |