自然派ワイン

(価格は消費税込みで表示しています。)

アドリアン・ダカン    Adrien DACQUIN

オーナーのアドリアン・ダカンは、祖父の代から続くビオブドウ栽培農家で育つ。大学を卒業後、製図師として地図の 製作会社に勤務する傍ら、父親の畑仕事を手伝いながらブドウ栽培を独学で学ぶ。2012年、初めて個人消費用のワインを仕込み、それ以降醸造にも興味を持つ。2017年、 ジャン・イヴ・ペロンに出会い、彼をきっかけにヴァンナ チュールの世界に目覚める。同年13年間働いた地図の会社を退職し、3.5haの畑を取得して小さなドメーヌを立ち上 げる。
 産地:フランス>サヴォアワ>アプルモン
生産者:アドリアン・ダカン
畑総面積:4.3ha
栽培:ビオロジック、2019年にエコセール認証
収穫:100%手摘み、畑で選果

   ヴァン・ド・サヴォワ・アプルモン 2021(白)
サヴォワの白のフラッグシップ的なワインとして有名なアプルモン。2021年はブドウが晩熟で、サヴォワ一 帯が春の寒波やミルデュー、黒痘病の猛威に晒されたが、前年の当たり年並みに収量が取れた。醸造は、600Lの卵型樹脂タンクとステンレスタンクで発酵熟成させ最後にアッサンブラージュし瓶詰めしている。
グレープフルーツのような爽やかな柑橘系の苦みと鋭くエッジの効いた酸、そして昔海の底だったグラニエ山の石灰質土壌から来る塩辛いミネラルが渾然一体となり口の中を勢いよくせり上がる。昨今の温暖化の中、中々出会えない背筋のピンと伸びるような酸が魅力的なワインです。
自然酵母発酵、ノンフィルター、SO2無添加。
品種:ジャケール(樹齢61年平均)
price:3720円
   オリジン 2021(マセラシオン)
アプルモンと同じジャケールをマセラシオンで仕込んだオリジン。2021 年はブドウが晩熟で、サヴォワ一帯が 春の寒波やミルデュー、黒痘病の猛威に晒されたが、前年の当たり年並みに収量が取れた。マセラシオンは前年同様に3週間以上ブドウを漬け込み、みずみずしいエキスにコクを加えた。タンニンが超繊細なみずみずしいワインに仕上がっている。まるでジャスミンティーにレモンの果汁とジンジャーの風味が合わさったような爽やかさとシャープな締まりがあり、全く飲み疲れしない究極の薄ウマワイン。
自然酵母発酵、ノンフィルター、SO2無添加。
品種:ジャケール(樹齢61年平均)
price:4650円
   ヴァン・ド・サヴォワ 2021(赤)
ダカンのトップキュヴェであるモンドゥーズ。2021年はブドウが晩熟の年だった。また、春の遅霜により、 霜を免れた主芽のブドウと霜の後に出た副芽のブドウとの間に成長の時差があったため、収穫したブドウの熟しはまちまちだった。醸造は、ワインの色を抽出するために前年よりも少し長めにマセラシオンを施した。出来上がったワインは、果実味がとてもジューシーで優しく、まるで取れたてのフランボワーズを搾ったジュースのようにチャーミング。グラニエ山の崩壊により堆積した石灰が大半を占めている土壌だけあり、ワインに石灰質特有のフィネスがある。開けたては還元があるので、カラフすることをおススメ。
自然酵母発酵、ノンフィルター、SO2無添加。
品種:モンドゥース(樹齢6年~81年)
price:5580円



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フランス自然派ワイン

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