自然派ワイン

(価格は消費税込みで表示しています。)      

ドメーヌ・レ・ドゥーテール  Domaine Les Deux Terres

 ヴァランセをローヌ川に沿って南に50kmほど下ると、お菓子のヌガーの発祥地モンテリマールがある。モンテリマールからローヌ川の対岸へ渡り、小高い山間を西へ25kmほど進むと、ドゥーテールのドメーヌがあるヴィルヌーヴ・ド・ベールにたどり着く。総面積8haのドメーヌ畑は、ヴィルヌーヴ・ド・ベールから4km北上した、標高340mの粘土質・石灰質土壌の丘ミラベルに5ha、そこから3kmほど離れた標高380mの南向きに面したバザルトの台地リュサルに3haと大きく2つのテロワールに分かれて、それぞれ違う個性のワインをつくり出す。気候は地中海性気候で夏は暑く乾燥しやすいが、大陸性の気候や山間のミクロクリマも左右し、年間を通じて適度な雨も降る。また、昼と夜の寒暖の差が激しいのでブドウの成熟に適している。
マニュエルとヴァンサンは2000年にドメーヌ・グロージュで一緒に働いた後、2004年エマニュエルはドメーヌ・デファンの栽培醸造責任者、ヴァンサンはDRCとデュジャックが立ち上げたドメーヌ・トリエンヌの栽培醸造責任者の経験を経て2009年アルデッシュに自らのドメーヌを起ち上げる。
彼らのモットーは「消費者が喜ぶ自然派ワインをつくる!」こと。ワインの欠点に一切妥協は許さず、常にコストパフォーマンスの高いワインをつくり上げるためにテイスティングなどお互いの厳しいチェックは欠かせない。レ・ドゥーテール「二つの土地」というドメーヌ名には2人の才能、2人のそれぞれテロワールの異なるぶどうを持ち合わせ、ひとつの素晴らしいワインをつくり上げるという彼ら一心同体の強い思いが込められている。
産地:フランス>アルデッシュ>ヴィルヌーヴ・ド・ベール
AOC:IGP(Vdp)コトー・ド・ラルデッシュ
畑総面積:13ha
農法:ビオロジック 
収穫方法:100%手摘み、畑で選果

   ラドレ 2020(白)
2020年は、春の遅霜により20%減。さらにヴィオニエはミクロクリマにより収穫前の雨が降らなかったことから、ブドウは水不足のままだった。ブドウの酸が落ちてアルコール度数が上がることを心配したが、予定よりも少し早めの収穫を決行。出来上がったワインは、アルコール度数 12%のいつもよりもみずみずしくフレッシュなワインに仕上がった。醸造も、ワインの清涼感を与えるために樽を一切使わず、発酵も熟成もステンレスタンクで行なった。今回のラドレは、いつものアプリコットやヨーグルトを感じるボリューム豊かな味わいではなく、フレッシュで柑橘系の果物のような爽やかさとキレのある味わいに仕上がっている。上品なミネラルの旨味もしっかりと感じ、透明感のある味わいです。自然酵母で24日間発酵、ステンレスタンクで6か月熟成。SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:ヴィオニエ(樹齢10~25年)
price:3470円 /750ml
   ヴァン・ニュ 2020(白)
2020年は、シャルドネもユニブランも春の遅霜により 30%減。春の遅霜のすぐ後に真夏のような暑さが続いた影響でブドウの成長にアクセルがかかり、普段収穫日が10日ほど遅い晩熟のユニブランが早熟のシャルドネとほぼ同じタイミングで完熟した。醸造は、酵母に勢いがあったおかげで発酵期間は10日間とボラティルの心配なく終えることができた。出来上がったワイ ンはピュアかつミネラリーで、SO2 無添加、ノンフィルターとは思えない清潔感とクリスタルな透明感に溢れている。自然酵母で10日間発酵、ステンレスタンクで6ヶ月熟成。SO2(酸化防止剤)無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シャルドネ85%、ユニブラン15%(樹齢24~48年)
price:3050円 /750ml
ジグ・ザグ 2020(赤)
2020年のジグ・ザグは最高傑作とのこと。収量も適度に取れてブドウの品質も選果の少ない とてもきれいな房を取り込むことができたようだ。ジグ・ザグは醸造面でいつも発酵に難があるのだが、今 回は全く問題がなかった。ワインが出来上がった当初は少しマメがあったそうだが 3 ヶ月で消え、今は最高に美味しい状態にあるとのこと。確かに、ワインは口当たりがビロードのように滑らかで、アフタ ーにつれて旨味がじわっと上がってくる上品な味わいに仕上がっている。除梗後ステンレスタンクで20~26日間マセラシオン、自然酵母で28~36日発酵、ステンレスタンクと古樽で8か月熟成。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シラー50%、グルナッシュ50%
price:3130円 /750ml
   ラ・ルブール 2020(赤)
ワイン名は、収穫が終わった後に催される宴、「収穫祭」の意味。ラ・ルブールのコンセプトはメルローを主体としたアッサンブラージュの赤。今回はシレーヌにアッサンブラージュするカベルネソーヴィニョンを加えた。カベルネソーヴィニョンは味わいが重くならないように、収穫したブドウを直接プレスして白ワインのように仕込み、それをメルローとアッサンブラージュした。味わいがいつもよりもみずみずしくとてもジューシーで滑らか。メルローは除梗してファイバータンクで17日間マセラシオン。自然酵母で15~18日間発酵、ファイバータンクで8か月熟成。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:メルロー85%、カベルネソーヴィニヨン15%
price:2960円 /750ml
ブリック・ア・ブラック 2015(赤)
好評につき再入荷のブリック・ア・ブラック2015 年。出来上がり当初はワインが安定せず、最初のリリースまでに瓶熟 1 年半を要したが、そこからさらに半年現地のカーヴで寝かせたものを今回リリース。 前回のリリースよりも野趣味がこなれ、より味わいに上品さとハーモニーが出始めているまさにこれからが飲み頃で、ドゥーテールのワインの熟成によるポテンシャルの高さを地で体現してくれているような、そんな素晴らしいワインです。
自然酵母発酵、古樽で8ヵ月熟成。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シラー(樹齢39年)
price:3047円 /750ml(完売)
  シレーヌ 2019(赤)
 2019年のシレーヌはメルロー100%。メルローは猛暑と日照りの結果、早期収穫にもかかわらずアルコール 度数が 15%まで上がり、最終的に長期熟成を期待させるような力強くポテンシャルのあるワインに仕上がった。出来上がったワインは濃厚で、リッチな果実味の中に洗練された酸とミネラル、緻密なタンニンのメリハリが複雑に絡み合い、味わいに深みと奥行きを与えている。できればあと5年くらいゆっくりと寝かせて、 タンニンと濃厚な果実味がさらに丸くなってから飲んでみたいワインだ。マセラシオンはステンレスタンクで25日間、34日間の自然酵母発酵、古樽で12カ月熟成。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:メルロー
price:3050円 /750ml(完売)
ジャジャ 2020(赤)
ジャジャはドゥーテールのプリムールで「安物のワイン」という意味がある。2020年はブドウが早熟の年でメルローが豊作の年だった。ワインにフレッシュさを残すために、メルロー もグルナッシュもヴェレゾン(ブドウの色づき)が終わった直後に収穫した。出来上がったワインは、メルローから来るバラの花弁やカシスの芽の香りが華やかで、ピュアかつチャーミングで、赤い果実のほんのり甘酸っぱくジューシーなエキスがパァーっと口に広がる。口に含んだとたん思わずにやけてしまうくらいに最高に美味し いヴァン・ド・ソワフだ。マセラシオンカルボニックあり、自然酵母で20日間発酵、ステンレスタンクで1カ月熟成。SO2無添加、ノンフィルター。
葡萄品種:メルロー40%、グルナッシュ60%
price:2660円 /750ml(完売)

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フランス自然派ワイン

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