ル・クロ・デュ・テュ・ブッフ Le Clos du Tue-Boeuf
ボルドー、マコン、南仏とワイン畑を渡歩いたティエリは、1994年、父の畑を兄のジャン・マリーと共に継ぎ「ル・クロ・デュ・テュ・ブッフ」を起ち上げる。1999年にはネゴシアン「ティエリ・ピュズラ」を起ち上げ、ネゴスとドメーヌの両方を管理する。2014年ネゴスをボノームに引き継ぎ、ドメーヌ一本に専念し現在に至る。 海洋性気候と大陸性気候がちょうど交わる境目に畑があり、さらにロワール川の影響により、一年中気候は穏やかで夏は暖かく、秋から冬春にかけては川と地上の温暖さで朝夕はしばしば深い霧に覆われる。 産地:フランス>ロワール>シュヴェルニー 生産者:ル・クロ・デュ・テュ・ブッフ AOC:シュヴェルニー 農法:ビオロジック 畑総面積:14ha |
ロモランタン フリリューズ 2020(白) 2020年は、ドメーヌ史上もっともブドウが早く熟し、傷ひとつない多くの房に恵まれた豊作の年だったが 発酵にとても苦労した年。熟成は、収量が多かったので古樽以外に400L の新樽を1樽新たに追加使用した。2021年の12月の時点ですでに全ての発酵は終わっていたが、味わいが落ち着くまで半年さらに樽で寝かせ、完成までに実に2年の歳月を要した。出来上がったワインは、ピュアかつミネラリーでクリスタル感が半端なく、まるで旨味のしっかりと効いたピュアなダシを飲んでいるように味わいが上品で奥深く、後からじわっと余韻を引き上げる骨太な酸が最高のハーモニーを奏でる。 葡萄品種:ロモランタン(樹齢69年平均) price:5080円 /750ml (完売) |
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クヴェヴリ・ソーヴィニヨン 2020(マセラシオン) ワイン名のクヴェヴリはグルジア語でアンフォラの意味。ワインはパッションフルーツ、キンモクセイなどマセラシオンから来る香りが全面に出た仕上がりとなっている。一方、味わいは前年よりも洗練されていて、白桃のような白い果実のエキス、滋味深いミネラル、薬草のような苦みとの複雑なハーモニーがとても心地よい。 アンフォラでプレス後のブドウ滓50%を6ヶ月スキンコンタクト、自然酵母で6か月熟成、アンフォラで9か月熟成。SO2は収穫後に10㎎添加。ノンフィル ター。 葡萄品種:ソーヴィニヨンブラン(樹齢35年平均) price:5600円 /750ml (完売) |
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シュヴェルニー クヴェヴリ・ラ・ゲルリー 2014(赤) ワイン名のクヴェヴリはグルジア語でアンフォラの意味。2013年のぶどうはピノ・ノワールだったが、2014年はコーとガメイを使用。前回2/3全房のぶどう、1/3除梗のぶどうでマセラシオンを施したが、今回は梗からのタンニンの抽出を抑えるためにすべてのぶどうを除梗した。皮や種からのタンニンの抽出にも気を使い、マセラシオンは3か月と短めに抑えている。染み入るような果実味と質の高いマールのような風味は健在。バラ、スミレ、ジンジャー、アセロラ、アーモンド、お香の香り。ワインは柔らかくも味わいは幾分スパイシーで、染み入るように優しい果実の旨味を洗練されたミネラルと細かいタンニンの収斂味が引き締める。ノンフィルター、SO2無添加。 葡萄品種:コー60%、ガメイ40% price:5060円 /750ml (完売) |
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