自然派ワイン

(価格などの金額には消費税が含まれています。)

レイナルド・エオレ     

  オーナーのレイナルドは1997年、会計学校を卒業後、サンテ・ミリオンのBTS(ワイン学校)で2年間栽培と醸造を学ぶ。そして、1999年ニュイ・サン・ジョルジュのドメーヌで従業員として働き、2000年、立ち上げ準備のために地元のクレリ・サン・タンドレに戻り、地元のワイン農協で働く。準備の整った2004年にドメーヌをスタートする。同時に2005年からレ・カイユ・デュ・パラディの従業員として働き二足のわらじを履く。
気候は、西から来る海洋性気候と東の半大陸性気候の両方の影響を受ける。また、同時にロワール川の影響もあり、冬に雨が多く、夏も比較的湿度があり、1年を通じて寒暖の差が少なく気候が穏やかなのが特徴。

産地:フランス>ロワール >オルレアン>クレリ・サン・タンドレ
生産者:レイナルド・エオレ
栽培方法:ビオロジック
   テール・ド・シリス  2017(白)
2017年は霜の被害により収量は30%減。品種の構成は前年同様シャルドネ、ソーヴィニョンなどの早熟品種の量が少なく、ムニュピノ、ピノグリ、ロモランタンなどの晩熟品種の割合が多い。この年は収量が少なかったこともあり、中身がぎっしりと詰まった骨太なワインに仕上がっている。ワイン名通り、100%シリスの土壌から出来上がるワインはピュアでクリスタルな味わいが特徴。醸造は早熟なブドウ同士、晩熟なブドウ同士を分けて仕込み熟成途中でブレンドしている。
ファイバータンクで1ヵ月自然酵母発酵、古樽で30か月、フアイバータンクで2ヵ月熟成。SO2無添加、ノンフィルター。
品種:ムニュピノ60%、シャルドネ20%、20%ソーヴィニヨン、ピノグリ、ロモランタン
price:4400円
 ア・コントル・クーラン  2017(赤)
2017年はガメイとピノノワールが霜の被害に遭った年。今回は収量の少ないピノノワールの代わりにカベルネフランを加えた。この年はガメイの酸がしっかりと効いた⾧熟の年とのこと。上品でありながら野趣も富んだ味わいに仕上がっている。ワインは艶やかかつ凝縮した果実味に上品なコクがあり、重心の低い酸、鉱物的なミネラル、 ほんのりビターなタンニンが骨格を形成。ワイン名のA Contre Courantは「他人と違う方向に行く」とい う意味がある。
ファイバータンクで1か月自然酵母発酵、古樽で18か月、ファイバータンクで2か月熟成。SO2無添加、ノンフィルター。
品種:ガメイ50%、カベルネフラン30%、ピノムニエ20%
price:3564円
リヴ・ドロワット ルージュ 2017(赤)
2017年は、ロワール左岸が霜の被害に遭う中、右岸に畑があるリヴ・ドロワットはほとんど被害がなか った。ワイン名の「Rive Droite」は「右岸」という意味で、白の畑で唯一ロワール川の右岸にあることから命名。ワインはスマートでストラクチャーがあり、コクのある艶やかな果実味に骨格のある酸、塩気のある筋肉質なミネラル、キメの細かいタンニンが優しく引き締める。
ファイバータンクで1か月自然酵母発酵、古樽で30ヵ月、ファイバータンクで2か月熟成。SO2無添加、ノンフィルター。
品種:ピノノワール50%、ピノミニエ50%
price:4400円
ランスミ・デュ・ヴィラージュ  2015(赤)
2014年はスズキの被害で、ガメイ、ピノノワール、ピノムニエなだ早熟なブドウは50%減収。その他の晩熟なブドウは大きな被害を逃れた。アッサンブラージュ比率は晩熟系のブドウがメインとなっているが、実際の味わいは野趣味に富むというよりはむしろ上品。ピノノワールメインのエレガントなワインを想像させる。2年半熟成を経てもまだ若干硬いので、今飲むのであればジビエなどの癖のある料理と共に、出来れば数年寝かせてから飲んで欲しい。
ファイバータンクで自然酵母発酵、古樽で30か月熟成。SO2無添加、ノンフィルター。
品種:ピノノワール、ピノムニエ、カベルネフラン、コー、ガメイ、ピノグリ、ガスコン
price:4235円
 アティピック 2017(赤)
ワイン名の「Atypique」は「典型的でない」という意味があり、複数の品種をアッサンブラージュしたユニークなワインを造ったことから命名。フランボワーズ、ザクロ、アセロラ、バラの花弁、甘草、メントールの香り。ワインはピュアでみずみずしく果実味がジューシー。チャーミングな酸と洗練されたミネラル、透明感のある旨味エキスのやさしい味わい。
ファイバータンクで自然酵母発酵、古樽で4ヶ月熟成。SO2無添加、ノンフィルター。
品種:ピノノワール、ピノムニエ、ガメイ、カベルネフラン
price:3355円(完売)





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フランス自然派ワイン

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