自然派ワイン

(価格などの金額には消費税が含まれています。)

マチュ・デュマルシェ    Mattheu Dumarucher

マチュ・デュマルシェ、現在は5haの畑を一人で管理している(繁忙期は季節労働者が数人手伝う)。所有するぶどう品種は、シラー、グルナッシュ、カリニャンの3品種で樹齢は7年~65年。「良いブドウをつくるために、しっかりと畑を耕す!」をモットーに有機の畑作りに力を入れている。彼自身、ローヌに拠点を置くものの、好きなワインのタイプが北のエレガント系であることから、必然的に彼のワイン作りは酸とワインの繊細さ、そしてバランスの大切さに意識が集中する。2008年は、彼の初ミレジムでもある06年ワインが「期待の新人!」として注目されるなど、フランスでも評価と期待が高まりつつある。
産 地:フランス>ローヌ
生産者:マチュ・デュマルシェ
農法:ビオロジック(2009年エコセール認証予定)
畑面積:5ha

 レオン・エ・セラファン 2021(赤)
2021年は、霜の影響により減収だった。だが、品質的には例年よりも夏が涼しかったおかげで、収穫したブドウはみずみずしく清涼感に溢れていた。いつもは全房のままマセラシオンを行なうが、 今回はブドウの色素が薄くタンニンも少なめだったので、色を抽出するために70%除梗した。マセラシオンの期間は7日間と、種から抽出されるタンニンのエグミが出る前に短く切り上げた。出来上がったワインは、ピュアに仕上がった前年をさらに上回るみずみずしさがありとてもエレガント。アルコール度数は12%と南の赤にしてはライトだが、実際果実味はジューシーかつクランベリーやシャクヤクなどの華やかな香りがあり、フェノー ルの熟した感が十分に伝わる。
自然酵母で20日発酵。ホーロータンクで8ヵ月熟成。SO2は瓶詰め前に20mg/L、ノンフィルター。
葡萄品種:シラー60%、グルナッシュ40%(樹齢33年平均)
price:3220円 /750ml
  ヴァン・ルージュ 2020(赤)
2020年は、ブドウが早熟で収量にも恵まれた当たり年だった。果実のまろやかさと深みを両立させるため、この年から 30%全房のブドウの上に 70%除梗したブドウを重ねるマセラシオン方法に変えた。また、抽出を抑えるためにルモンタージュ、ピジャージュは一切行っていない。発酵は、ブドウの窒素不足の影響によりいつもよりも長引き、途中ボラティル上昇のリスクはあったが、最終的にスタッグすることなくきれいに終わら せることができた。出来上がったワインは、凝縮したコクに酸と滋味深いミネラルが複雑に溶け込んだスマートでまとまりのある味わいに仕上がっている。お香や漢方薬のようなオリエンタルな香りとしなやかなタンニン。
30%全房、70%除梗しホーロータンクで8~10日間マセラシオン、自然酵母で3か月発酵、70%古樽、30%ホーロータンクで12ヶ月熟成、SO2は瓶詰め前に20ppm添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シラー65%、グルナッシュ35%(樹齢44年平均)
price:3720円 /750ml
  ザンザン 2016(赤)
キュヴェ名ZinZinは「頭のおかしい人、風変わりな人」という意味があり、今までのマチュのワインのカテゴリーにはない中間のものをつくったことでこの名前を付けた。2016年は全体的に水不足だったが収穫前に降った恵みの雨により最終的に例年並みの収量が確保できた。果実味がしなやかで、ブドウの皮までしっかりと旨味が抽出されたようなコクを感じる。
自然酵母発酵、ホーロータンクで13ヶ月熟成、SO2は瓶詰め前に15mg/L添加、ノンフィルター。
葡萄品種:シラー100%
price:3050円 /750ml(完売)


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フランス自然派ワイン

取 扱 品

原田商店

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