ロミュアルド・ヴァロ Romuald Valot
現在の畑はボージョレ・ヴィラージュを2区画(3ha)、シェナス(2ha)、コートドブルイィ (1ha)、レニエ(0.5ha)、シャルドネ(0.6ha)、合計約
7ha。生物多様性ある農業を志す彼は畑にブドウだけでなく、アプリコットや桃の樹を混植、基本的に一切耕さず一切ボルドー液も使いません。平均収量は20hl/haと驚異的な低収量、収穫はこまかく選果しながら行います。畑のブドウは、実が小さい状態のまま光合成を繰り返し熟していくそうで、ゆえにブドウ粒の内側の果肉やエキスはしっかりつまっており、良質な酸も残るそうです。ワインはどこまでもピュアで素直、さらに上品さも纏っています。「キーは低収量、樽発酵、樽熟成なんだ!」だと彼はいいます。亜硫酸添加を嫌う彼は、その上、発酵から瓶詰めまで一切添加物なしの醸造です。そして美味しさの最終仕上げは時間。ゆっくりと1年から2年ほどかけて樽で寝かせます。瓶詰めは月の満ち欠けを考慮してその日を選びます。
生産者:ロミュアルド・ヴァロ 産地:ボジョレー>モルゴン 栽培:ビオロジック/ビオディナミ |
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アンティコンフォルミスト ボジョレー・ヴィラージュ 2015(赤) ワイン造りに生涯をかけるロミュアルド・ ヴァロはボルドー液すら散布しない自然派志向の造り手です。ガメイを除梗せず、セメントタンクでマセラシオンカルボニック後、木樽で12ヶ月発酵、8ヶ月 熟成しSO2無添加で瓶詰めしました。憂いを帯びたガーネット色、 ハーブの奥にフランボワーズの香り、滑らかでジューシーなテイストの奥に柔らかな旨味と酸が溶け合った余韻が流れます。 品種:ガメイ price:3135円 /750ml(完売) |
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ボジョレー・ヴィラージュ 2018(赤) ワイン造りに生涯をかけるロミュアルド・ ヴァロはボルドー液すら散布しない自然派志向の造り手です。低低収量のガメイを木樽で9ヶ月発酵・熟成しSO2無添加で瓶詰めしまし た。パープルを帯びたレッドの色調から、カツオ梅やフランボワー ズの香り、厚めのアタックに溶け込む細かいタンニン、まだ不安定な面もありますがポテンシャルと豊かな飲み応えを感じます。 品種:ガメイ price:3014円 /750ml(完売) |
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