ドメーヌ・アツシ・スズキ

(価格は消費税込みで表示しています。)      

北海道ワイン    北海道小樽市/浦臼町


   鶴沼収穫 リースリング 2021 (白) 限定品
自社直轄農場で収穫されたリースリングから醸造しました。レモンやグレープフルーツのような柑橘系の香り、切れの良い酸味と果実味が調和した白ワインです。ヒラメやソイ、鯛のような白身魚の刺身、ワカサギやチカのエスカベッシュ(南蛮漬け)などに最適です。
ブドウ:自社農園産(浦臼町鶴沼)リースリング
price:2750円 /750ML(完売)
   鶴沼収穫 ピノノワール 2021 (赤) 限定品
自社直轄農場で収穫されたピノ・ノワールから醸造しました。ワインの外観は落ち着きのあるガーネット色。品種の特徴であるラズベリーやいちごジャムのような華やかな香り、軽やかな飲み口に仕上がりました。トマトソースを使った料理や、出汁が効いた和食とのペアリングがおすすめです。
ブドウ:自社農園産(浦臼町鶴沼)ピノノワール
price:2750円 /750ML(完売)
   PIWIs Blend(ピーヴィーズ・ブレンド)2021(赤) 
 欧州のワイン製造業界で近年注目が高まっている「PIWI(ピーヴィー)品種」。北海道産の黒ブドウをPIWI品種主体にブレンドし、果実味豊かな赤ワインに醸造しました。北の産地らしい爽やかな果実風味と柔らかな口当たりのバランスの良さは、飽きのこない普段飲みのワインとしてお勧めです。北海道の持続的なワインづくりを見据えた、次世代の定番赤ワインとしてリリースです。
ブドウ:ロンド77%(浦臼町鶴沼)、レゲント8%(余市町産)、アコロン8%(余市町産)、ツヴァイゲルト7%(余市町産)
price:1760円 /750ML(完売)
   北海道限定 旅路 2021(オレンジ) 
 古くから北海道で栽培されてきた、地方特産のブドウ品種「旅路」をやや辛口の味わいに醸造しました。白ブドウや柑橘を思わせる穏やかな香り、和食など日本の食卓を引き立てるスッキリとした果実味。
ブドウ品種:北海道産「旅路」
price:1661円 /720ml
   鶴沼収穫 ゲヴュルツトラミネール2019 (白)
 アルザス地方を代表する高級白ワイン用品種ゲヴュルツトラミネール。ライチやマスカット、白桃などの甘く熟した香りと、クローブ、シナモンなどのスパイスの香りが融合したアロマティックで、酸のまろやかな白ワインとなります。カボチャのテリーヌや、カマンベールチーズのフライ、洋梨やリンゴのジャムを添えたブリオッシュや揚げ魚の甘酢あんかけなどの中華料理との組み合わせをお試しください。
ブドウ:自社農園産(浦臼町鶴沼)ゲヴュルツトラミネール
price:2750円 /750ML(完売)
 田崎ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン 2018 
 北海道余市町で「葡萄作りの匠」と呼ばれる田崎正伸氏。北海道ではまだ希少なソーヴィニヨン・ブラン種を、健全で糖度も高い格別なぶどうに実らせて収穫しました。その原料葡萄は、世界各国で栽培されている代表的な白ワイン用葡萄品種で、アロマティックな香りとフレッシュな酸が活きた爽やかな味わいのワインを生み出します。樹齢4年目の若木から収穫した葡萄は、冷涼な産地の特徴である素晴らしい酸を有したものでした。
品種由来のアロマティックな香りと硬質な酸が素晴らしい、芳醇な辛口です。
限定本数:2,700本。
ブドウ:余市町産(田崎正伸氏栽培)ソーヴィニヨン・ブラン
price:3300円 /750ML(完売)


葡萄作りの匠 北島秀樹ケルナー2020(白) 
ワイン専用葡萄にこだわりを持ち、価値ある原料を供給していただいている契約農家の単独仕込みとして発売されている「葡萄作りの匠」シリーズ。2016年に北海道余市町の北島秀樹氏が丹精こめて栽培・収穫した葡萄で醸造した白ワインです。
葡萄品種の特徴なユリの花のような香りを持ち、さっぱりとした酸味とフレッシュな柑橘系のフルーツが調和した本格辛口ワインは、淡麗な味わいで飲みやすく、毎日の食卓で飲みあきないものとなっています。寿司や天ぷらのほか和食全般を通して美味しくいただくことが出来ますので、食材とワインの相性の良さをお楽しみください。
ブドウ:余市町ケルナー(北島秀樹氏栽培)
price:2750円 /750ML
 葡萄作りの匠 北島秀樹ツヴァイゲルト2020(赤) 
北島氏が手塩にかけて育てたツヴァイゲルト種を100%使用。ツヴァイゲルト独特の赤い果実の香りが印象的な、渋みのほどよいミディアムボディの飲み口です。
ブルーベリーやブラックチェリーのような果実香、やや酸味のある口当たりの良いミディアムボディの赤ワインです。ツヴァイゲルトの特徴であるコショウのようなスパイシーさや木樽のような香りも楽しめます。
果実味・渋みの柔らかさが印象的で、若いヴィンテージでも飲み易いのが特徴。良年には特筆すべき濃縮感を持った味わいとなります。
ブドウ:余市町ツヴァイゲルト(北島秀樹氏栽培)
price:2750円 /750ML

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日本ワイン

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