ツルヤマファーム&ヴィンヤード 北海道沼田町
生産者:鶴山 甲晋2018年よりワイン醸造用のブドウの植え付けを開始した、沼田町の農家です。2023年現在2.8haの農地に6種類のワイン用ブドウ品種を栽培しており、2年後の自社醸造所開設に向けて岩見沢市の「ワイン畑 浦本」にて研修中。農園では北海道北空知の風土を最大限生かせる醸造を目指しています。畑由来の野生酵母、樹脂製タンク、ステンレスタンク、古樽などを用いて醸造を行いフレッシュな果実味と生き生きとした酸が楽しめる、雪深い沼田町ならではのワインを生産していく方針です。
春、気温の上昇と共に樹の周りに積もった雪が丸く解けることを「根明け(ねあけ)」と呼びます。
NEAKE セイベル 2022(赤) 2022年のブドウは極めて良質で北空知の可能性を秘めたブドウに育ちました。ブドウ収穫後樹脂製タンクでマセラシオンカルボニックを1週間、プレス後ステンレスタンクで野生酵母で発酵し、オリ引き後、古樽で半年間熟成させました。 セイベルのフルーティーで癖のない青梅のような爽やかな香りが印象的です。また、プラムのような果実感と口当たりの柔らかさの中に沼田町の冷涼な気候がもたらす酸の余韻が特徴的なワインです。 ぶどう:セイベル13053 アルコール:9.5% 生産本数:900本 醸造場:タキザワワイナリー price:2750円 / 750ML(完売しました) |
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NEAKE サン・スフル オレンジ 2023(白微泡) 空知北部 沼田町の自社ブドウナイアガラと沼田町産ブドウ、セイベルを用いてワイン畑浦本にて醸造。ナイアガラとセイベルをバスケットプレスを使用し全房のまま優しくプレスし野生酵母で発酵。ほんの少しの糖分を残したまま、SO2無添加でビン詰め、メトードアンセストラルのスパークリングワインとなりました。近年北海道の夏は高温が続き、北海道特有の酸味やフレッシュさが失われる地域が多い中、北空知の沼田町では冷涼な気候を維持し、程よい酸味やフレッシュさを残したワインとなりました。 ぶどう:ナイアガラ、セイベル13053 アルコール:9.5% 生産本数:799本 醸造場:ワイン畑浦本 price:2750円 / 750ML(完売しました) |
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NEAKE サン・スフル レッド 2023(ロゼ微泡) 空知北部 沼田町産のブドウ、セイベル13053を用いてワイン畑浦本にて醸造。メセイベルをバスケットプレスを使用し全房のまま優しくプレスし野生酵母で発酵。ほんの少しの糖分を残したまま、SO2無添加でビン詰め、メトードアンセストラルのスパークリングワインとなりました。近年北海道の夏は高温が続き、北海道特有の酸味やフレッシュさが失われる地域が多い中、北空知の沼田町では冷涼な気候を維持し、程よい酸味やフレッシュさを残したワインとなりました。 ぶどう:セイベル13053(沼田町産) アルコール:9.0% 生産本数:652本 醸造場:ワイン畑浦本 price:2750円 / 750ML(完売しました) |
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