北海道の酒店 はらだ商店

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アリマックス  ARIMAX  北海道余市町黒川町

(株)アリマックスの代表、有馬純一氏は2022年より北海道余市町登地区でワイン用ブドウの栽培を始める。自社の畑1.5haにピノノワール、ツヴァイゲルト、アルモノアール、1.0haにプルーンなどを栽培しています。赤ワイン品種に特化して今後、ブドウの栽培面積は2.3haになる予定。
 余市町の木村農園にてブドウ栽培を、岩見沢市の10Rワイナリーにて醸造を学び、2022年収穫したブドウで10Rワイナリーにて委託醸造したワインが初リリース。2026年にワイナリーの開業を目指しています。

SNOW ROVER ピノノワール 2023(赤)

2023年は非常にあたたかい一年でした。例年お盆以降は夜温が下がり秋を感じるのですが、この年は夜温が高く寝苦しい時期が長く続きました。10月に入ると鳥の群れの襲来によりブドウの食害があり、ネットを張って守り切ったピノノワール。2022VTと比べると酸の穏やかな、やさしい印象のワインに仕上がっています。
チャーミングな赤系果実の香りと穏やかな酸、しっかりとした味わいが魅力的。ほのかに赤しそや杉のニュアンスも感じられ、飲みごたえがありながら飲みやすいワインです。
ぶどう:ピノノワール100%(登地区自社農園)
醸造:10Rワイナリー
アルコール度:12.0%
生産本数:600本
750ml 4290円(完売しました)     

SNOW ROVER ルージュ NV01(赤)

このワインは2023年産ブドウが8割、2022年産ブドウが2割のマルチヴィンテージです。2023年はピノノワール主体かつアルモノワールは醸さずにプレスしたため比較的軽めの赤になりました。そこにしっかり醸して樽で熟成させていた2022年のアルモノワールを加えることでボディと複雑性を持たせました。
フルーティーな果実感とすみれのような花の香り。ほのかにスッとしたミントのニュアンス。アルモノワールのしっかりとした酸がワインを支えて軽やかで飲みやすいワインです。
ぶどう:アルモノワール47%(2023VT28%、2022VT19%)
    ピノノワール35%、ツヴァイゲルト18%
醸造:10Rワイナリー
アルコール度:11.5%
生産本数:1600本
750ml 3960円     

ピンク・オーチャード   北海道余市町

Forest 2022  フォレスト 

余市町内で栽培されたリンゴ8種類(フルーツ森ファーム、北王よいち)を原料に、自社ワイナリー内で破砕、プレスして得られた果汁をタンクに入れ、1次発酵は野生酵母の力を信じ、温度管理をしてゆっくりと自然な醗酵を促しました。 1次発酵が終了した時点で、スパークリングワインの伝統的な製法であるビン内2次発酵を行い、2次発酵で発生した炭酸ガスをビン内に閉じ込めることで微炭酸に仕上げています。 1次・2次発酵共に亜硫酸無添加、無清澄、無濾過。
品種(リンゴ):ブラムリー、レッドゴールド、昴林、シナノドルチェ、つがる、あかね、ひめかみ、トキ (余市産)
生産本数:1300本
アルコール度数:6.5度
price:2240円 /750ml     

Forest barrel-aged 2021  フォレスト樽熟成

余市町内で栽培されたリンゴ4種類(フルーツ森ファーム、北王よいち)を原料に、自社ワイナリー内で破砕、プレスして得られた果汁をタンクに入れ、1次発酵は野生酵母の力を信じ、温度管理をしてゆっくりと自然な醗酵を促しました。1次発酵が終了した時点で、ワインの古樽に移し、8ヵ月熟成させました。その後スパークリングワインの伝統的な製法であるビン内2次発酵を行い、2次発酵で発生した炭酸ガスをビン内に閉じ込めることで微炭酸に仕上げています。1次・2次発酵共に亜硫酸無添加、無清澄、無濾過。
品種(リンゴ):ブラムリー、ヒメカミ、昴林、ハックナイン(余市産)
生産本数:1300本
アルコール度数:6.0度
price:2970円 /750ml(完売しました)