MARUMEGANE マルメガネ 北海道余市郡余市町
2023年から自社ワイナリーで初醸造を開始した大野氏。自社畑はワイナリーの前面に広がっています。収穫は2024年くらいから可能になるようですが、暫らくは契約農家さんから購入したブドウのワイン、ネゴス物が主体になるようです。 馬 不安多(うま ふあんた) 2023(ロゼ微泡) ワイナリー設⽴初年度で発酵が順調に進むのか、その他トラブルがないのか⾮常に不安が多い1年でした。 ⾺は⾺⾯である⼤野氏をモチーフに、⾃社醸造での初リリースということで不安の多さを表し、「⾺ 不安多(うま ふあんた)」と名付けています。不安の多い⾺のまわりを大野氏が好きな⾔葉である六然訓で囲んでいます。 熟度のあがった状態の良いブドウを収穫するためにナイアガラは収穫時期をずらし、⼤まかにわけると3回にわけて 収穫。⼭葡萄は量が少量のため、3回⽬のタイミングで同時にプレスしています。ツヴァイゲルトに関しては、プレス後の果汁に果⽪のみを戻し⼊れて1週間ほど醸しています(10%程度)。 瓶内⼆次発酵。ガス圧は1気圧に設定しており、控えめな泡⽴ちです。デゴルジュなし。培養酵⺟や亜硫酸は全⼯程 で不使⽤。 澱が沈んだ上澄み部分はサーモンピンクの⾊調。1 気圧と低めのガ ス圧なので柔らかく優しい⼝当たり。 ナイアガラの華やかな⾹りもありますがキツく感じることはなく、 爽やかなフレッシュハーブやレモンや晩⽩柚など柑橘の⽪を思わせる苦味を伴う⾹り。ツヴァイゲルトの果⽪を醸したおかげで味わいにも適度なボディが感じられます。 品種:ナイアガラ(余市町&仁木町)、ツヴァイゲルト(余市町) 自生した山ぶどう(余市町産) 生産本数:約1700本 price:2640円 /750ml (29日から店頭販売 お1人様1本) |
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