井筒ワイン

(価格は消費税込みで表示しています。)

千葉ヴィンヤード       Chiba Vineyard       北海道岩見沢市

   ヒノデダンケ Blanc 2019(白)
全品種を同時収穫の後全房でプレス、野生酵母で発酵、その後マロラティック発酵。およそ10ヵ月間ステンレスタンク内で澱とともに熟成。
同時収穫で混醸というキュヴェです。発酵にずいぶんと時間がかかり、9月になって瓶詰め。微発泡感、抜染直後は軽やかな口当たりに感じますが、ビン熟が進めば落ち着いてくるでしょう。
ブドウ(自家農園産):ピノグリ31%、レンベルガー20%、ピノノワール14%、ケルナー13%、ピノブラン8%、ソーヴィニヨンブラン8%、その他6%
醸造:10Rワイナリー(北海道岩見沢市)
price:4059円 /750ml(完売)
   ヒノデダンケ Rouge 2019(赤)
収穫後手除梗、野生酵母で発酵、18日間浸漬の後バスケットプレス。全量の半分ほどを古樽に、残りをステンレスタンクに移動後マロラティック発酵。およそ10か月間それぞれのタンク内で澱とともに熟成。
暖かった2019年、樹齢も5年目で安定してきたのか収量が多く、またよく熟してくれました。ヴィンヤードとツヴァイゲルトの相性が良いように感じられ赤ワインの品種として長く続けていくでしょう。
ブドウ:自家農園産ツヴァイゲルト
醸造:10Rワイナリー(北海道岩見沢市)
price:4059円 /750ml(完売)
   ヒノデダンケ Bacchus バッカス 2019(白)
前年(2018年)、冷涼多雨で厳しい年でありながらまともに収穫できたバッカス。まだ若木なのでこの年は少し休ませてあげようと思っていたのですが、2019年もさらに大量に実ってくれました。またこの年は、積算温度がかなり高かったこともあり、熟成がよく進み前年よりもトロピカルな印象に仕上がっています。
収穫後全房のままバスケットプレス、野生酵母で発酵、自然なMLFに進みステンレスタンクで6か月間熟成。
ブドウ:自家農園産バッカス
醸造:10Rワイナリー(北海道岩見沢市)
price:3070円 /750ml(完売)
   ヒノデダンケ Silvaner シルヴァーナー 2019(白)
植栽から6年、毎年開花の時期の雨などで花が流れてしまいほとんど収穫することができなかったシルヴァーナーですが、2019年に関してはシーズンを通して乾燥、温暖な天候だったためか初めてまともな収穫量を得ることができました。
収穫後全房のままバスケットプレス、野生酵母で発酵、そのままMLFまで順調に進み、8か月間ステンレスタンクで熟成。
ブドウ:自家農園産シルヴァーナー
醸造:10Rワイナリー(北海道岩見沢市)
price:4279円 /750ml(完売)










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日本ワイン

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