ココ・ファーム・ワイナリー

(価格は消費税込みで表示しています。)

ココ・ファーム・ワイナリー  COCO FARM WINERY     栃木県足利市


   雲の時間 2021(白)  こころみシリーズ 
“こころみシリーズ”は可能な限りベストなワインを造ろうという新しい“こころみ”です。北海道余市のソーヴィニョン・ブラン主体のさわやかな伸びのある酸、ほろ苦さや香ばしさが感じられる人気の白ワインです。ワインの名前は、萩原朔太郎の散文『四季』1936年のなかの「雲を見てゐる自由の時間」という言葉からイメージをいただきました。 余市でのこの新しいチャレンジからできたワインをぜひ楽しんでみてください。
品種:ソーヴィニヨンブラン75%、ゲヴュルツトラミネール23%、ピノグリ2%
ブドウ畑:余市町 才川農園、藤澤農園、荒農園、舟窪農園 
price:3650円 /750ml
   甲州 F.O.S 2019(醸し) 
F.O.Sとは、Fermented on Skins(果皮ごと醗酵)の略。日本の代表的な白ワイン用葡萄品種、甲州種を果皮や種と一緒に醗酵させました。複雑なアロマ、繊細な渋み。グラスに注ぐと、刻々とその味わいを変えていきます。歴史ある製法のオレンジ色のワインです。ココ・ファーム・ワイナリーでは2004年からつくりはじめました。
品種:甲州 100%
ブドウ畑:山梨県甲州市、山形県山梨市 
price:3450円 /750ml
   ツヴァイのクヴェヴリ 2019(赤) こことあるシリーズ
この赤ワインは、古いものと新しいものの興味深い出会いを見事に表現しています。本格的なワイン造りがはじまったばかりの日本で、若い栽培家によって育てられたツヴァイゲルトの葡萄。そして、ワイン発祥の地、ジョージアで、紀元前から人々がワインを造っていたクヴァヴリによる醸造。この赤ワインは、古いものと新しいものの興味深い出会いを見事に表現しています。
香りはダークチェリーやレッドプラムの果実に加え、黒胡椒やシナモン、カルダモンなどのスパイス、腐葉土やなめし皮、カカオなどを複雑に感じる。味わいは柔らかいアタックで果実味の中にスパイスを感じる。全体的に酸が広がり、余韻に中程度の渋みが続く。
品種:ツヴァイゲルト(北海道余市町登 小西農園)
生産本数:1184本
price:6150円 /750ml
 こことある ぴのろぜ  ぴのろぜ 2020(ロゼ)  こことあるシリーズ 
余市町木村農園産のピノ・ノワールを岩見沢市の10R(とあーる)ワイナリーで醸造。ブドウを房ごとタンクに入れ低温でマセラシオンカルボニックを行ない、じっくりとプレス。ステンレスタンクと古樽に移し野生酵母で発酵、自然な乳酸発酵を行なった。醗酵後も澱と一緒に熟成させ、やさしい口当たりとアロマと、味わいを備えた複雑さをワインに与えていきました。結果このドライなロゼワインは、より爽やかで、より複雑で、多彩なお料理にも合わせやすくなりました。熟成にも期待が持てそうです。
品種:北海道余市町木村農園 ピノ・ノワール100%
price:3160円 /750ml
 こことある ぴのぐり ぴのぐり 2020(白)  こことあるシリーズ  
日本の北海道余市の優れた栽培家が育てたピノ・グリから造りました。2014年にはじめてピノ・グリからワインを造り、2020年は7回目のヴィンテージです。ブドウを選別後、全房でプレス、ステンレススチールタンクで醗酵貯蔵。⾹りはグレープフルーツやシトラス、洋梨の果実に、はちみつやトマト、フェンネル、⼲し草 などを感じる。味わいはさわやかな酸とフレッシュな果実味を感じ、余韻に⾹ばしさやほろ 苦さを感じる。
品種:ピノ・グリ100%(余市町中川農園80%、木村農園20%)
price:3740円 /750ml
   月を待つ 2020(白)
北ヨーロッパで優れたワインを産出しているケルナー種。ケルナーが持つ、華やかな香り、瑞々しい酸、豊かなフルーツを生かしたワインをつくるため、余市に葡萄を求めました。 ケルナーのフルーツの力を前面に出すため15~22度で野生酵母で約1か月醗酵させ、ステンレスタンクと木樽で約6ヶ月の熟成後、瓶詰めしました。
2020年は果実味豊かで凛とした酸を持つきれいな味わいの白ワインです。
品種:ケルナー93% (北海道余市町登 藤澤農園)
生産本数:6340本
price:3157円 /750ml
   ツヴァイゲルト 2017(赤) こことあるシリーズ 
余市登地区の中川農園と小西農園の二つの畑の葡萄からできたワイン。中川農園は登地区の最北の丘のなかにひっそりとあり、砂質土壌と穏やかな風だけが通る周囲を丘で守られたような場所。これに対して、小西農園は余市の町と日本海が見渡せる丘のてっぺんの開けた畑です。これらの畑で収穫した葡萄を軽く潰し、穏やかな温度で野生酵母により醗酵させ、優しくプレスし、木の小樽や小さなステンレスタンクで熟成させました。亜硫酸は瓶詰め時に少量、ろ過もしていません。
品種:ツヴァイゲルト100%(北海道余市町 中川農園59%、小西農園41%) 
price:3650円 /750ml
 農民ドライ  農民ドライ 2020(白)
軽めでスッキリと飲める、手ごろな価格の白ワインを目指し、おもに北海道と本州各地の葡萄からつくられました。鶏肉や魚、チーズなどの軽めの料理と合わせやすく、暑い夏の時期、1日の終わりや夕食に飲むと涼しい気分にさせてくれます。お寿司屋和食にも合う「日本の小粋な白ワイン」です。
品種:ケルナー42%、ミュラー25%、シャルドネ14%、ソーヴィニョンブラン9%、バッカス7%、シルヴァーナ3%
price:2145円 /750ml(スクリューキャップ)
 農民ロッソ  農民ロッソ 2019(赤)
「果実味と希望に満ちた日本の赤ワイン」を目指してつくられている農民ロッソ。2019年は、日本固有の葡萄品種 マスカット・ベーリーAやブラック・クィーンと、伝統的なボルドー品種 メルロやカベルネ・ソーヴィニョンなどを野生酵母で醗酵させました。“ロッソ”はイタリア語で“赤”の意味。日本各地の優れた葡萄栽培家の皆さんのおかげで、日本の食卓によく合いコストパフォーマンスも抜群の、美味しい日本の赤ワインができました。
品種:メルロー30%、マスカットベイリーA28%、カベルネ・ソーヴィニヨン26%、ブラック・クイーン15%、その他1%
price:2145円 /750ml
 こことある ピノ・ノワール  ピノ・ノワール 2018(赤)  こことあるシリーズ 
余市町木村農園の新しい畑で収穫したピノ・ノワールです。収穫したブドウは岩見沢市の10R(とあーる)ワイナリーで醸造。
ダークチェリー、レッドプラムなど熟した果実に加え、イチジク、ピンクペッパー、アスファルト、トースト、燻製肉、薔薇、鬼灯など様々な香りが複雑に絡む。口当たりは上品でスモーキーさと細かい豊富な酸を感じ、溶け込んだ滑らかなタンニンが、心地よい渋みと共に長い余韻へとつながっていく。ブドウは全て除梗し野生酵母による発酵後、野生乳酸菌によるマロラティック発酵、古樽と新樽(9:1)で16ヵ月熟成。
品種:北海道余市町木村農園 ピノ・ノワール100%
price:5500円 /750ml
   風のエチュード 2019(白) 
「風のエチュード」は日本各地から厳選されたブドウでつくる辛口の白ワインです。完熟したブドウを注意深く選果して丁寧に搾り、その果汁を野生酵母で発酵させました。その後、樽またはステンレスタンクで野生乳酸菌によるマロラティック発酵をさせ、その後6~8ヵ月熟成。シャルドネの味わいの骨格を整えるためにプティ・マンサンを8%ブレンドし、無ろ過で瓶詰めしました。
品種:シャルドネ 91%、プティ・マンサン8%、リースリング・リオン1% 
price:2915円 /750ml
風のルージュ  風のルージュ 2019(赤) 
「2019風のルージュ」は、北海道余市産のツヴァイゲルトレーベ種のブドウからつくった赤ワインです。冷涼な気候の北海道でも余市の藤澤農園に育ったツヴァイゲルトは薫り高くよく熟しました。ブドウの良さを引き出すため丁寧に発酵させ、慎重に樽で熟成させました。野生酵母発酵、野生乳酸菌によるマロラティック発酵あり、古樽で10ヵ月熟成。「2006風のルージュ」は2008年北海道洞爺湖サミットの夕食会に使用されました。
品種:ツヴァイゲルトレーベ 95%(余市藤澤農園)
price:2915円 /750ml
   北ののぼ 2014 (白泡) 
「2014 北ののぼ」は余市町の木村農園で2014年に収穫されたピノ・ノワールとシャルドネ、ピノ・ムニエから岩見沢の10Rワイナリーでキュヴェ(原酒)を醸造。フリーランの果汁だけを取り出して野生酵母で醗酵させました。2015年、足利で王冠ビン詰し熟成期間は40ヶ月。 ワインがビン内熟成で最高の状態になった2019年夏、こころみ学園の園生たちが、毎朝毎晩ビンを45度ずつ回しルミアージュ(Remuage)を行い、オリをビンの口に集めました。 この“北のNOVO”の特徴は、のびやかな酸、上品なコクにあります。ていねいな手作業でつくられたスパークリング・ワインです。
品種:北海道余市町木村農園 ピノ・ノワール61%、シャルドネ37%、
   ピノ・ムニエ2%
price:6017円 /750ml
   北ののぼ ロゼ 2014(ロゼ泡) 
「2014 北ののぼ」は余市町の木村農園で2014年に収穫されたピノ・ノワールとシャルドネ、ピノ・ムニエから伝統的な瓶内2次発酵方式でつくりました。岩見沢の10Rワイナリーでキュヴェ(原酒)を醸造。フリーランの果汁だけを取り出して野生酵母で醗酵させました。2015年、足利で王冠ビン詰し熟成期間は53ヶ月。 2019年の秋、最高の状態になったワインをこころみ学園の園生たちが、毎朝毎晩ビンを45度ずつ回しルミアージュ(Remuage)を行い、オリをビンの口に集めました。 その後、澱を冷却機で凍らせて取り除き打栓。ほとんど全ての工程が手作業による“北ののぼロゼ”。美しい色、芳醇な香り、のびやかな酸、上品なコクをお楽しみください。
品種:北海道余市町木村農園 ピノ・ノワール65%、シャルドネ33%、
   ピノ・ムニエ2%
price:6182円 /750ml(完売)

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