共栄堂ワイン

(価格は消費税込みで表示しています。)      

共栄堂 室伏ワイナリー        山梨県山梨市

四恩醸造の醸造・販売責任者であった小林剛士さんが四恩醸造を退社、独立してワイン造りを継続。醸造場所を山梨市牧丘にある三養醸造を間借りしていましたが、2021年、新たに醸造場(室伏ワイナリー)を建設し自家醸造のワインをリリース。ワインのスタイルは四恩醸造の時の延長線上にあると思われます。ワインは野生酵母で発酵させ、酸化防止剤(亜硫酸)は可能な限り使用しない。無濾過、無清澄で仕上げるため、濁っているのが普通の状態。炭酸ガスが残っていることもあります。低価格で毎日でも飲めて、庶民の懐にやさしい、日本のナチュールワインの伝道師です。
貴方のテーブルワインはここです。

   K23NT_AK(赤)  
共栄堂2023年謹製造 夏リリースの赤。
少し還元臭、口当たりは柔らかく、キノコ系とピールの感じがします。低温の3週間程度のMCを行って、約5か月樽発酵および樽熟成を行いました。
品種:メルロー、マスカットベリーA
産地:勝沼町、上山市、塩尻市
アルコール:11.0%
price:2420円 /750ML
   K23NT_RZ(赤)  
共栄堂2023年謹製造 夏リリースのロゼ。
ブドウをダイレクトプレスし、ステンレス容器にて発酵、その後に500Lの中樽と225Lの小樽で約か月熟成しました。マスカット系の華やかな香りにオイリーな口当たりなかなか面白いバランスだと思います。 品種:巨峰、シャインマスカット
産地:甲府市、勝沼町、石和、牧丘
アルコール:11.0%
price:2420円 /750ML
   Y23HR_DD(橙微泡)
共栄堂2023年謹製造 春リースの橙スパークリングワイン。
ブドウをダイレクトプレスし、ステンレス容器にて発酵、醸し発酵も1/3程度入っています。その後約3か月中樽にて熟成いたしました。そして、ピュピトルを経てそれなりに澱を取り除きました。
品種:甲州種
産地:勝沼町
アルコール:11.5%
price:2420円 /750ML  
price:4840円 /マグナム(1.5L)

   Y23HR_RZ(ロゼ微泡)
共栄堂2023年謹製造 春リースのロゼスパークリングワイン。
おおよそ、巨峰:シャインマスカット=2:1。段仕込みしでブドウをダイレクトプレスし、ステンレス容器にて発酵、その後約3か月中樽にて熟成いたしました。そして、ピュピトルを経てデゴルジュマン亜硫酸を添加いたしました。
品種:巨峰、シャインマスカット
産地:甲州市、勝沼町、石和、牧丘
アルコール:11.0%
price:2420円 /750ML(完売しました)
   K23FY_SR(白)
共栄堂2023年謹製造 冬リースの白
樽由来の香りもしっかりしています。舌触りはさらっとしておりますがアロマと相まってちょっと強調強い印象です。
2023年の8月収穫のデラウエアを225Lの小樽で発酵熟成させ、捕酒をシャインマスカットや甲州種で行い(約20%)ました。
約1か月の樽発酵と4か月の樽熟成となります。
品種:デラウェア、シャインマスカット、甲州種
産地:甲州市、勝沼町、石和、牧丘
アルコール:12.0%
price:1980円 /750ML(完売)
   K23FY_DD(橙)
共栄堂2023年謹製造 冬リースの橙
若い樽の香りと甲州種のオレンジワイン特有の香り。ワクシーな舌触りも感じます。
2023年9月から収穫した甲州種をジュース仕立てと醸し仕立てに分けて、大樽+中樽にて発酵熟成させました。おおむね3か月の樽熟成です。
品種:甲州種
産地:笛吹市、勝沼町
アルコール:11.5%
price:1980円 /750ML(完売)
   K23FY_CL(淡赤)
共栄堂2023年謹製造 冬リースのクレーレ
ほろ苦い青さを伴った巨峰の香り。柔らかい口当たりです。
MBAのMC発酵と巨峰とシャインマスカットのダイレクトプレスで小樽発酵しました。その後大樽にて1月まで熟成させました。
品種:MBA、巨峰、シャインマスカット
産地:勝沼町、牧丘
アルコール:11.0%
price:1980円 /750ML(完売)

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日本ワイン

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