共栄堂ワイン

(価格は消費税込みで表示しています。)      

共栄堂ワイン 室伏ワイナリー           山梨県山梨市

四恩醸造の醸造・販売責任者であった小林剛士さんが四恩醸造を退社、独立してワイン造りを継続。醸造場所を山梨市牧丘にある三養醸造を間借りしていましたが、2021年、新たに醸造場(室伏ワイナリー)を建設し自家醸造のワインをリリース。ワインのスタイルは四恩醸造の時の延長線上にあると思われます。ワインは野生酵母で発酵させ、酸化防止剤(亜硫酸)は可能な限り使用しない。無濾過、無清澄で仕上げるため、濁っているのが普通の状態。炭酸ガスが残っていることもあります。低価格で毎日でも飲めて、庶民の懐にやさしい、日本のナチュールワインの伝道師です。
貴方のテーブルワインはここです。

 K21HR_DD(橙) 
表ラベル無し、裏ラベルのみです。
共栄堂2021年謹製造 春リリースの橙。
薄濁った淡黄色。グレープフルーツや黄リンゴ、パイナップル系の香りがします。なめし皮やシナモン、木質系の香りがします。口中では、軽いアタックに濁り特有の舌触り、グレープフルーツにみかんを感じます。余韻も同様であっさりしながら鼻から抜ける柑橘とミルク感が面白いです。
冷やしてもやや暖かくても対応してくれると思います。少し香りの量が少ないので、小さめのグラスが良いかと思います。乾き物も食事も対応する万能選手だと思います。ただ印象に残らないのが珠に瑕ですが、それが本来のワインの姿だと思っています。 醸しやジュース仕込みの甲州種を大樽で約半年熟成させました。(コメントより)
品種:甲州100%
price:2310円 /750ML(完売)
  Y21HR_DD(橙泡) 
表ラベル無し、裏ラベルのみです。
共栄堂2021年謹製造 春リリースの発泡性の橙。
やや薄い山吹色。レモンに桃、ライチのような香りもします。アカシヤやスミレのような花の香り、ナッツやちょっと厚めの木のような香りもします。淡い炭酸に木質系の香りと若干のミルキーな味わいもあります。余韻は若干の甘めとライムのような爽やかな酸が印象的です。
醸しとジュース仕立ての甲州種を約3か月ほど発酵熟成し、トラディショナル方法で約3か月2次発酵させました。750MLのフルボトルは1気圧ほど発泡しましたが、1500MLlのマグナムは0.2気圧ほどの発泡にとどまりました。
品種:甲州100%
price:2310円 /750ML(完売)、4620円/マグナム1500ML
   Y21HR_RZ(ロゼ泡) 
表ラベル無し、裏ラベルのみです。
濁りを伴った淡い桜色。野イチゴからミントやキャベツのような青い香り。淡い花の香りが満点です。口中では、ナッツやミルキーな香りやはり青い花の香りもします。ジャスミンテーを飲んでいる感じに近いと思います。余韻は紅茶の感じにミルキーな感じが重なって来ます。
通常の発泡性ワインのグラスでキンキンに冷やして、万能選手として重宝します。
巨峰を大樽で3か月ほど発酵熟成し、トラディショナル方法で約3か月二次発酵させました。3気圧ほどの発泡ありますので、開栓の際は一杯分はすぐにグラスで受けたほうが良いです。
品種:巨峰100%
price:2310円 /750ML(完売)
   K21FY_SR(白) 胡蝶之夢 
透明感のある薄い山吹色。ライムや硬めのプリンスメロン、スワリングするとミルクにヘーゼルナッツが出てきます。舌の中央ではライムの硬質な酸、周りは澄ましバターのようなオイルが取り巻きます。フラワリーな香りが鼻に抜け、アフターは酸の余韻を中心にオークの香りが残ります。 酸がしっかりしていて、樽由来のボリュームもあります。
8月中旬から9月上旬に収穫したブドウです。2021年も比較的若めの収穫と致しました。大樽及び中樽500Lにて、発酵及び熟成を2か月ほど致しました。
品種:デラウエア、甲州
price:1870円 /750ML(完売)
   K21FY_DD(橙) 胡蝶之夢
薄濁った淡黄色。ココナッツやミルク、そして少しなめし皮の香りもします。口中ではグレープフルーツやグアバのような柑橘系とディルのようなハーブ。温度が上がるとバタートーストとナツメグのような厚めのスパイスも感じます。アフターはスパイシー感と柔らかな酸と塩味ですね。なかなか長い間漂ってくれます。
 冷やしてもやや暖かくても対応してくれる、オールマイティーなワインです。
醸しやジュース仕込みの甲州種を大樽とステンレスタンクで約3か月発酵熟成させました。
品種:甲州種100%
price:1870円 /750ML(完売)
   K21FY_AK(赤) 胡蝶之夢
濁りを伴った淡いつつじ色。イチゴからスグリの香り。ディルやローズマリーのようなハーブの香り若干のヨーグルトやシナモンや甘草のようなスパイスも感じます。少しチョコレートも感じます。青林檎のような口中でのタッチ。温度が上がるとヨーグルトやバター、ナッツやオーク系の香りが昇ります。余韻は栗のような濃密なナッツ系の香りです。やや細めで最初低めの口中で温めるくらいが、大きな変化が楽しめて、ワイン単体で楽しめてしまうと思います。
9月上旬から9月下旬のブドウです。MCと醸しとジュース仕込みのMBAで、中樽を基本に約1-2月熟成しました。
品種:マスカットベリーA 100%
price:1870円 /750ML(完売)

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