共栄堂 室伏ワイナリー 山梨県山梨市
四恩醸造の醸造・販売責任者であった小林剛士さんが四恩醸造を退社、独立してワイン造りを継続。醸造場所を山梨市牧丘にある三養醸造を間借りしていましたが、2021年、新たに醸造場(室伏ワイナリー)を建設し自家醸造のワインをリリース。ワインのスタイルは四恩醸造の時の延長線上にあると思われます。ワインは野生酵母で発酵させ、酸化防止剤(亜硫酸)は可能な限り使用しない。無濾過、無清澄で仕上げるため、濁っているのが普通の状態。炭酸ガスが残っていることもあります。低価格で毎日でも飲めて、庶民の懐にやさしい、日本のナチュールワインの伝道師です。貴方のテーブルワインはここです。
K23AK_DD(橙) 共栄堂2023年謹製造 秋リリースの橙 品種:甲州 産地:勝沼町 アルコール:11.0% price:2420円 /750ML |
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K23AK_CL(淡赤) 共栄堂2023年謹製造 秋リリースの淡赤 品種:カベルネソーヴィニヨン、甲州 産地:上山市、勝沼町 アルコール:11.0% price:2420円 /750ML |
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K23AK_AK(赤) 共栄堂2023年謹製造 秋リリースの赤 品種:カベルネソーヴィニヨン、メルロー、マスカットベリーA 産地:上山市、塩尻市、勝沼町 アルコール:11.0% price:2420円 /750ML |
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K23NT_AK(赤) 共栄堂2023年謹製造 夏リリースの赤。 少し還元臭、口当たりは柔らかく、キノコ系とピールの感じがします。低温の3週間程度のMCを行って、約5か月樽発酵および樽熟成を行いました。 品種:メルロー、マスカットベリーA 産地:勝沼町、上山市、塩尻市 アルコール:11.0% price:2420円 /750ML(完売しました) |
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K23NT_RZ(赤) 共栄堂2023年謹製造 夏リリースのロゼ。 ブドウをダイレクトプレスし、ステンレス容器にて発酵、その後に500Lの中樽と225Lの小樽で約か月熟成しました。マスカット系の華やかな香りにオイリーな口当たりなかなか面白いバランスだと思います。 品種:巨峰、シャインマスカット 産地:甲府市、勝沼町、石和、牧丘 アルコール:11.0% price:2420円 /750ML |
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Y23HR_DD(橙微泡) 共栄堂2023年謹製造 春リースの橙スパークリングワイン。 ブドウをダイレクトプレスし、ステンレス容器にて発酵、醸し発酵も1/3程度入っています。その後約3か月中樽にて熟成いたしました。そして、ピュピトルを経てそれなりに澱を取り除きました。 品種:甲州種 産地:勝沼町 アルコール:11.5% price:2420円 /750ML 完売しました price:4840円 /マグナム(1.5L)完売しました |
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Y23HR_RZ(ロゼ微泡) 共栄堂2023年謹製造 春リースのロゼスパークリングワイン。 おおよそ、巨峰:シャインマスカット=2:1。段仕込みしでブドウをダイレクトプレスし、ステンレス容器にて発酵、その後約3か月中樽にて熟成いたしました。そして、ピュピトルを経てデゴルジュマン亜硫酸を添加いたしました。 品種:巨峰、シャインマスカット 産地:甲州市、勝沼町、石和、牧丘 アルコール:11.0% price:2420円 /750ML(完売しました) |
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