共栄堂 室伏ワイナリー 山梨県山梨市
四恩醸造の醸造・販売責任者であった小林剛士さんが四恩醸造を退社、独立してワイン造りを継続。醸造場所を山梨市牧丘にある三養醸造を間借りしていましたが、2021年、新たに醸造場(室伏ワイナリー)を建設し自家醸造のワインをリリース。ワインのスタイルは四恩醸造の時の延長線上にあると思われます。ワインは野生酵母で発酵させ、酸化防止剤(亜硫酸)は可能な限り使用しない。無濾過、無清澄で仕上げるため、濁っているのが普通の状態。炭酸ガスが残っていることもあります。低価格で毎日でも飲めて、庶民の懐にやさしい、日本のナチュールワインの伝道師です。貴方のテーブルワインはここです。
Y23HR_DD(橙微泡) 共栄堂2023年謹製造 春リースの橙スパークリングワイン。 ブドウをダイレクトプレスし、ステンレス容器にて発酵、醸し発酵も1/3程度入っています。その後約3か月中樽にて熟成いたしました。そして、ピュピトルを経てそれなりに澱を取り除きました。 品種:甲州種 産地:勝沼町 アルコール:11.5% price:2420円 /750ML price:4840円 /マグナム(1.5L) |
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Y23HR_RZ(ロゼ微泡) 共栄堂2023年謹製造 春リースのロゼスパークリングワイン。 おおよそ、巨峰:シャインマスカット=2:1。段仕込みしでブドウをダイレクトプレスし、ステンレス容器にて発酵、その後約3か月中樽にて熟成いたしました。そして、ピュピトルを経てデゴルジュマン亜硫酸を添加いたしました。 品種:巨峰、シャインマスカット 産地:甲州市、勝沼町、石和、牧丘 アルコール:11.0% price:2420円 /750ML |
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K23FY_SR(白) 共栄堂2023年謹製造 冬リースの白 樽由来の香りもしっかりしています。舌触りはさらっとしておりますがアロマと相まってちょっと強調強い印象です。 2023年の8月収穫のデラウエアを225Lの小樽で発酵熟成させ、捕酒をシャインマスカットや甲州種で行い(約20%)ました。 約1か月の樽発酵と4か月の樽熟成となります。 品種:デラウェア、シャインマスカット、甲州種 産地:甲州市、勝沼町、石和、牧丘 アルコール:12.0% price:1980円 /750ML |
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K23FY_DD(橙) 共栄堂2023年謹製造 冬リースの橙 若い樽の香りと甲州種のオレンジワイン特有の香り。ワクシーな舌触りも感じます。 2023年9月から収穫した甲州種をジュース仕立てと醸し仕立てに分けて、大樽+中樽にて発酵熟成させました。おおむね3か月の樽熟成です。 品種:甲州種 産地:笛吹市、勝沼町 アルコール:11.5% price:1980円 /750ML(完売) |
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K23FY_CL(淡赤) 共栄堂2023年謹製造 冬リースのクレーレ ほろ苦い青さを伴った巨峰の香り。柔らかい口当たりです。 MBAのMC発酵と巨峰とシャインマスカットのダイレクトプレスで小樽発酵しました。その後大樽にて1月まで熟成させました。 品種:MBA、巨峰、シャインマスカット 産地:勝沼町、牧丘 アルコール:11.0% price:1980円 /750ML(完売) |
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K22AK_CL(淡赤) 共栄堂2022年謹製造 秋リリースの淡赤。 青みかかったイチゴ色。ディル・タイム・ヨーグルトそしてチェリーの香り。さらっとした口当たりからバニラアイスのような伸びのある香りが立ってきます。時間をかけるとイチゴからカシスの香り、アカシアやラベンダーのような香りも沸き上がります。若干、蜂蜜のような熟成感も感じます。 約半年間中樽と小樽で熟成したマスカットベリーA(マセラシオンカルボニックや醸し仕立て)と、ジュース仕立てで樽醗酵・樽熟成した巨峰をブレンド。 品種:マスカットベリーA、巨峰 産地:勝沼町、山梨市、牧丘町 price:2420円 /750ML |
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K22AK_AK(赤) 共栄堂2022年謹製造 秋リリースの赤。 少しくすんだ淡赤色。アーモンドにヘーゼルナッツ、その後にバターや桃・バラ・桑の実と徐々に果実感が出てきます。口当たりから干草やブロッコリーの青さに加えてヨーグルトのような甘い酸味を感じます。余韻でシナモンやオレンジの皮のようなスパイス感を感じ、ヨーグルトやチョコレートのような香りに回帰していきます。 10ヶ月ほど小樽から中樽・大樽へと移し替える。メルローはマセラシオンカルボニック、カベルネソーヴィニヨンは3週間ほどの低温醸し発酵。 品種:カベルネソーヴィニヨン、メルロー 産地:山形県上ノ山、長野県塩尻、甲州市勝沼(自社畑) price:2420円 /750ML |
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K22AK_DD_01(橙) 共栄堂2022年謹製造 秋リリースの橙_01。 濁った山吹色。マンダリン・梨・ライチ・メロンと果実系を多く感じます。時間とともにラベンダーや干草そしてヨーグルトの香りも出てきます。 唇に対する辺りはややオイリーですが、舌触りは少しドライに感じます。口中から鼻腔にかけてはシナモン・甘草・ヘーゼルナッツを強く感じます。余韻は青草とヨーグルト。時間や感じる場所によって表情が変わって見えます。 半年間大樽でじっくり熟成。 品種:甲州 産地:勝沼町、塩山、山梨市、甲州市 price:2420円 /750ML(完売) |
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K22AK_DD_02(橙) 共栄堂2022年謹製造 秋リリースの橙_02。 少し澄んだ山吹色。ナツメグ・アーモンド・オレンジの皮そして、スミレやリンゴの香り。口中はさらっと流れる感じです。杉や甘草のようなオリエンタルな複雑な香りが広がります。味わいが少し重厚でこくみというような重層的な舌から湧き出る感覚があります。余韻も重層的で、味わいがいつまでも続くといった印象です。 半年間大樽で熟成。 品種:甲州 産地:勝沼町、塩山、山梨市、甲州市 price:2420円 /750ML(完売) |
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