共栄堂ワイン

(価格は消費税込みで表示しています。)      

共栄堂 室伏ワイナリー        山梨県山梨市

四恩醸造の醸造・販売責任者であった小林剛士さんが四恩醸造を退社、独立してワイン造りを継続。醸造場所を山梨市牧丘にある三養醸造を間借りしていましたが、2021年、新たに醸造場(室伏ワイナリー)を建設し自家醸造のワインをリリース。ワインのスタイルは四恩醸造の時の延長線上にあると思われます。ワインは野生酵母で発酵させ、酸化防止剤(亜硫酸)は可能な限り使用しない。無濾過、無清澄で仕上げるため、濁っているのが普通の状態。炭酸ガスが残っていることもあります。低価格で毎日でも飲めて、庶民の懐にやさしい、日本のナチュールワインの伝道師です。
貴方のテーブルワインはここです。

   K22AK_DD_01(橙) 
共栄堂2022年謹製造 秋リリースの橙_01。
濁った山吹色。マンダリン・梨・ライチ・メロンと果実系を多く感じます。時間とともにラベンダーや干草そしてヨーグルトの香りも出てきます。
唇に対する辺りはややオイリーですが、舌触りは少しドライに感じます。口中から鼻腔にかけてはシナモン・甘草・ヘーゼルナッツを強く感じます。余韻は青草とヨーグルト。時間や感じる場所によって表情が変わって見えます。
半年間大樽でじっくり熟成。
品種:甲州
産地:勝沼町、塩山、山梨市、甲州市
price:2420円 /750ML(完売)
   K22AK_DD_02(橙) 
共栄堂2022年謹製造 秋リリースの橙_02。
少し澄んだ山吹色。ナツメグ・アーモンド・オレンジの皮そして、スミレやリンゴの香り。口中はさらっと流れる感じです。杉や甘草のようなオリエンタルな複雑な香りが広がります。味わいが少し重厚でこくみというような重層的な舌から湧き出る感覚があります。余韻も重層的で、味わいがいつまでも続くといった印象です。
半年間大樽で熟成。
品種:甲州
産地:勝沼町、塩山、山梨市、甲州市
price:2420円 /750ML(完売)
 K22AK_CL(淡赤) 
共栄堂2022年謹製造 秋リリースの淡赤。
青みかかったイチゴ色。ディル・タイム・ヨーグルトそしてチェリーの香り。さらっとした口当たりからバニラアイスのような伸びのある香りが立ってきます。時間をかけるとイチゴからカシスの香り、アカシアやラベンダーのような香りも沸き上がります。若干、蜂蜜のような熟成感も感じます。
約半年間中樽と小樽で熟成したマスカットベリーA(マセラシオンカルボニックや醸し仕立て)と、ジュース仕立てで樽醗酵・樽熟成した巨峰をブレンド。
品種:マスカットベリーA、巨峰
産地:勝沼町、山梨市、牧丘町
price:2420円 /750ML
   
   K22AK_AK(赤) 
共栄堂2022年謹製造 秋リリースの赤。
少しくすんだ淡赤色。アーモンドにヘーゼルナッツ、その後にバターや桃・バラ・桑の実と徐々に果実感が出てきます。口当たりから干草やブロッコリーの青さに加えてヨーグルトのような甘い酸味を感じます。余韻でシナモンやオレンジの皮のようなスパイス感を感じ、ヨーグルトやチョコレートのような香りに回帰していきます。
10ヶ月ほど小樽から中樽・大樽へと移し替える。メルローはマセラシオンカルボニック、カベルネソーヴィニヨンは3週間ほどの低温醸し発酵。
品種:カベルネソーヴィニヨン、メルロー
産地:山形県上ノ山、長野県塩尻、甲州市勝沼(自社畑)
price:2420円 /750ML
   K21AK_DD_02(橙) 
共栄堂2021年謹製造 秋(AK)リリースの橙。エチケットは目を書き入れた竜、「画竜点睛」。
やや透明感を持った薄い山吹色。ミルキーでココナッツの香り、ベーコンやトースト感もあります。ほんのりメロンですね。口当たりは爽やかでフェンネルやトマトの香りもします。空気と絡めると杉のような香りもします。徐々にピールのような渋みと白コショウ系のスパイスも感じます。
醸し発酵を主体として大樽にて半年ほど熟成。やや色は薄く大樽の雰囲気が強く出ています。
品種:甲州100%
price:2310円 /750ML(完売)
   K21FY_SR(白) 胡蝶之夢 
透明感のある薄い山吹色。ライムや硬めのプリンスメロン、スワリングするとミルクにヘーゼルナッツが出てきます。舌の中央ではライムの硬質な酸、周りは澄ましバターのようなオイルが取り巻きます。フラワリーな香りが鼻に抜け、アフターは酸の余韻を中心にオークの香りが残ります。 酸がしっかりしていて、樽由来のボリュームもあります。
8月中旬から9月上旬に収穫したブドウです。2021年も比較的若めの収穫と致しました。大樽及び中樽500Lにて、発酵及び熟成を2か月ほど致しました。
品種:デラウエア、甲州
price:1870円 /750ML(完売)
   K21FY_DD(橙) 胡蝶之夢
薄濁った淡黄色。ココナッツやミルク、そして少しなめし皮の香りもします。口中ではグレープフルーツやグアバのような柑橘系とディルのようなハーブ。温度が上がるとバタートーストとナツメグのような厚めのスパイスも感じます。アフターはスパイシー感と柔らかな酸と塩味ですね。なかなか長い間漂ってくれます。
 冷やしてもやや暖かくても対応してくれる、オールマイティーなワインです。
醸しやジュース仕込みの甲州種を大樽とステンレスタンクで約3か月発酵熟成させました。
品種:甲州種100%
price:1870円 /750ML(完売)
   K21FY_AK(赤) 胡蝶之夢
濁りを伴った淡いつつじ色。イチゴからスグリの香り。ディルやローズマリーのようなハーブの香り若干のヨーグルトやシナモンや甘草のようなスパイスも感じます。少しチョコレートも感じます。青林檎のような口中でのタッチ。温度が上がるとヨーグルトやバター、ナッツやオーク系の香りが昇ります。余韻は栗のような濃密なナッツ系の香りです。やや細めで最初低めの口中で温めるくらいが、大きな変化が楽しめて、ワイン単体で楽しめてしまうと思います。
9月上旬から9月下旬のブドウです。MCと醸しとジュース仕込みのMBAで、中樽を基本に約1-2月熟成しました。
品種:マスカットベリーA 100%
price:1870円 /750ML(完売)

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