ドメーヌ長谷

(価格は消費税込みで表示しています。)      

ドメーヌ長谷/HIKARU FARM          長野県高山村


   プレミアム和シードル 2019/HIKARU FARM
Hikaru Farm はドメーヌ長谷のワインや農産物販売を中心とした農業法人です。ワイン葡萄栽培と並行してブルーベリー、野菜や蕎麦など農業生産物を販売しています。2017年の9月に酒類製造免許の認可を受け「ドメーヌ長谷」ブランドでワインの製造および販売を行っています。
信州高山村でもトップ生産者の一つである「信州松本園」のリンゴだけでつくったシードル。2019年は、シナノゴールド、紅玉、サンふじ、秋映、シナノピッコロ、アルプス乙女の6種類のリンゴをバランスよくブレンドし、リンゴの自然発酵で長期間発酵させ、ビン内2次発酵させています。開栓時はしっかりと冷し十分注意して抜栓してください。
りんご品種:シナノゴールド、紅玉、サンふじ、秋映、シナノピッコロ、アルプス乙女
生産本数:728本
price:1870円 /750ml(完売)
   ドメーヌ長谷 FUKUIHARA blanc 2019(白)
2019年10月に襲来した台風19号による大雨とその後の連続降雨のため、それまで順調に生育していたブドウが非常に厳しい状態に追い込まれた年。発酵後の熟成及びビン熟成を通年よりも1年長くとっています。全体的に酸が低くヴォリューム感が強い印象ですが、熟成によりワインは丸い球体に近くなってきており、香りのまとまりと厚みを持ってきています。
ワイナリーのある福井原に同じタイミングで畑を開いた若き栽培家、吉澤氏の2019年産のシャルドネを主体に、遅摘したブドウ(自社畑のリースリング他と新しい自社畑から収穫したケルナー他)を混醸しました。酸化防止剤無添加。
ブドウ:高山村福井原産ブドウ100%(契約栽培:84%、自社栽培:16%)
生産本数:1200本
price:2640円 /750ml(完売)
   ドメーヌ長谷 FUKUIHARA rose M.V(ロゼ)
このワインは、ワイナリーがある福井原に同じタイミングで畑を開いた若き栽培家、吉澤氏の2020年産のシャルドネをメイン(少量のカベルネフラン他も)に、自社の2018年産マスカットベリーAとピノ・ノワールを樽~タンク熟成したキュヴェと、2018年と2019年産のタンク熟成したシャルドネのキュヴェを合わせ熟成したワインです。軽快且つチャーミングな酒質のワインなので食前酒から食中酒として様々な食事と気軽に合わせていただけます。手軽に飲んでいただきたい日常のテーブルワインです。
ブドウ:高山村福井原産ブドウ100%(契約栽培:85%、自社栽培:15%)
生産本数:2500本
price:2350円 /750ml(完売)
   ドメーヌ長谷 FUKUIHARA rouge pfZ 2019(赤)
自家栽培ブドウ100%のワイン。本来は「Pino fan rouge2019」と「FUKUIHARA rouge Z 2019」の2種類のワインになる予定でしたが、この年のマスカットベリーAの収穫量が低く、凝縮感が高かったため2つのキュヴェを合わせて熟成しました。「pfz」の「pf」はピノ・ファンのクローンを使用しているという意味と「Z」はマスカットベリーAの生みの親、川上善兵衛氏への尊敬の念から。
Pino fan rouge(ピノノワール他)のキュヴェは手除梗したブドウを冷やしそのまま発酵、マスカットベリーAは全房のままマセラシオン・カルボニックを2週間行い、その後足でつぶし発酵を継続。プレス後、樽にて発酵を継続、自然乳酸発酵~樽熟成を約1年、ビン詰めして9か月熟成。
ブドウ:高山村福井原産ブドウ100%(自社栽培ブドウ100%)
生産本数:620本
price:3150円 /750ml(完売です)
   ドメーヌ長谷 FUKUIHARA blanc pf 2019(白)
2019年10月に襲来した台風19号による大雨とその後の連続降雨のため、それまで順調に生育していたブドウが非常に厳しい状態に追い込まれた年。発酵後の熟成及びビン熟成を通年よりも1年長くとっています。全体的に酸が低くヴォリューム感が強い印象ですが、熟成によりワインは丸い球体に近くなってきており、香りのまとまりと厚みを持ってきています。
ワイナリーのある福井原に同じタイミングで畑を開いた若き栽培家、吉澤氏の2019年産のシャルドネを主体に、福井原産のピノノワールと自社畑のシャルドネ、ピノグリ、ピノノワールをそのまま搾り混醸したワインです。酸化防止剤無添加。「pf」はpinot fin(fan)の頭文字、このワインはピノ族のみで構成されていることから。
ブドウ:高山村福井原産ブドウ100%(契約栽培:90%、自社栽培:10%)
生産本数:670本
price:2420円 /750ml(完売です)
 HIKARU FARM 和シードル
Hikaru Farm はドメーヌ長谷のワインや農産物販売を中心とした農業法人です。ワイン葡萄栽培と並行してブルーベリー、野菜や蕎麦など農業生産物を販売しています。2017年の9月に酒類製造免許の認可を受け「ドメーヌ長谷」ブランドでワインの製造および販売を行っています。
りんごの銘産地、信州高山村のりんごだけでつくった辛口シードルです。紅玉とふじを丁寧に選果洗浄し、プレス機でゆっくり絞ったジュースをりんごの自然酵母で長期間ゆっくり発酵させビン内2次発酵しています。開栓時はしっかりと冷し十分注意して抜栓してください。
りんご品種:紅玉、ふじ
price:1320円 /750ml(完売です)
   ドメーヌ長谷 Pino Fan blanc 2018(白)
「FUKUIHARA」シリーズが食事に寄り添う、テーブルワインをイメージしますが、「Pino Fan」シリーズは理想を追求し、土地の風景風土を反映した個性を表現します。
この白ワインは化学肥料や除草剤は使用せず、無施肥で栽培した、4品種、18クローンが混植された畑のブドウを一斉に収穫し、一緒に仕込みました。スキンコンタクトの後プレス、自然発酵、自然乳酸発酵、熟成し瓶詰めまで同じ樽で完結。酸化熟成させた2017年キュヴェを少々加えている。パイナップルなど南国のフルーツや黄桃などを連想させる香り。和の柑橘やヘーゼルナッツの香りなどが一体となり瑞々しくミネラルや塩気を感じさせるワインです。
ブドウ:シャルドネ、ピノグリ、ピノブラン、ピノノワール(自社畑、混植)
生産本数:924本
price:3960円 /750ml(完売)
   ドメーヌ長谷 Pino Fan rouge 2018(赤)
「FUKUIHARA」シリーズが食事に寄り添う、テーブルワインをイメージしますが、「Pino Fan」シリーズは理想を追求し、土地の風景風土を反映した個性を表現します。
化学農薬や除草剤は使用せず、無施肥の自社畑の4種類のブドウを混醸した、ピノノワール主体のワイン。
畑で選果し、さらにセラーで手除梗後に数日のコールドマセラシオンを経てステンレスタンクで自然発酵を行いました。プレス後新樽に移動して発酵を継続。自然な乳酸発酵を経て熟成後瓶詰め。イチゴやチェリーの香りが立ち、時間と共にフランボワーズ、カシスやプラムなど官能的な赤い果実の香り、ハーブの香りが感じられます。
ブドウ:ピノノワール、ピノグリ、シラー他(自社畑)
生産本数:278本
price:3850円 /750ml(完売)
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