ドメーヌ長谷

(価格は消費税込みで表示しています。)      

ドメーヌ長谷/HIKARU FARM          長野県高山村

   
   ドメーヌ長谷 Pino Fan rouge MV(赤)
ドメーヌ長谷のフラックシップ的ワイン。
自社で最もポテンシャルの高い畑のピノノワール(5つのクローン)と、別の自社区画にあるツヴァイゲルト、シラー、ガメイ他とMBAのワインを加えた、ピノノワール主体のワインです。環境(野生酵母など)への影響を考慮して化学農薬や除草剤は一切使用せずブドウを栽培しています。本来ならピノノワール単体のワインとしてリリースする予定でしたが、熟度が十分でないまま収穫期を迎えたため、他の品種をアッサンブラージュし、2021年ヴィンテージを23か月樽熟成させたキュヴェを最終的に加えてます。
ブドウは全て除梗、数日のコールドマセラシオンを経て自然発酵し、プレス後樽へ移動し発酵を継続。乳酸発酵を経て樽にて熟成し、アッサンブラージュしビン詰め。
イチゴ、カシス、梅やチェリーの香りが立ち上りますが、時間の経過とともにスミレやプラムなどの香りが主体で紅茶、ハーブ、ミネラルのニュアンスも感じられます。更に熟成でピノノワールが支配的になり果実味と共に複雑で官能的な香りを楽しめます。
是非1年以上のビン熟成をしていただきたいです。
ブドウ:ピノノワール、ツヴァイゲルト、シラー、ガメイ、MBA(自社畑、混植)
生産本数:920本
price:4300円 /750ml
店内には陳列していませんのでお声掛けください。
ワインセラーをお持ちで、今から1年以上の熟成を出来る方に販売したいです。
   ドメーヌ長谷 Hikaru Farm blanc 2022(白)
2022年はワイナリー設立から5周年のヴィンテージ。ヴィンヤードを開園した際に、農園及び農家としての名前を「HIKARU FARM」と名付けました。2016年に初めて収穫したブドウで仕込んだワインに「私たちの農場の全て」という気持ちを込め「Hikaru Farm blanc」をリリース。今回、新たな気持ちを込めて2022年に複数の区画のブドウを使用して醸造しました。
区画ごとに一斉に収穫しスキンコンタクトの後プレス、小樽で1か月の自然発酵、自然乳酸発酵、そのまま約10ヵ月熟成。温州ミカン、ゆず、オレンジマーマレード、洋ナシ、杏子、かりん、ジャスミン、ショウガ、ハチミツ、ヘーゼルナッツ、キャラメル、ドライフルーツなど様々な香りに、ミネラルや塩味を感じます。
ブドウ:福井原自社農園産ブドウ100%
    シャルドネ、ピノグリ、リースリング、ピノブラン、ピノノワール、
    ゲヴュルツトラミネール、ソーヴィニヨンブラン、シュナンブラン、シラー等
生産本数:1100本
price:3770円 /750ML(完売しました)
   ドメーヌ長谷 FUKUIHARA clairet M.V 20-21(淡赤)
このワインは、例年醸造している「FUKUIHARA rose」より、自社畑の赤品種の比率を高めたクレレです(より赤ワインに近い色のロゼワイン)。ワインの仕上がりを考え、複数年のキュヴェを合わせています(M.Vはマルチ・ヴィンテージの略。複数のヴィンテージのキュヴェが合わさっているワイン)。ワイナリーがある福井原(地名です)に同じタイミングで畑を開いた若き栽培家、古澤氏のシャルドネ、カベルネフランと自社農園のマスカットベリーAとピノノワールを使用、それぞれのワインを仕上げ、アッサンブラージュし瓶詰めしました。
ブドウ:高山村福井原産ブドウ100%(赤品種の割合は約30%)
生産本数:2750本
price:2900円 /750ml(完売)
   HIKARU FARM VILLAGE TAKAYAMA maceration 2021(白)
HIKARU FARMシリーズは、地元農家から仕入れたブドウを使用して醸造したネゴシアン・ワインです。2021年の高山村産のシャルドネ(90%)とピノグリ(10%)を約1か月醸し発酵させ、プレス後小樽で9か月熟成、ビン熟成10ヵ月。
梅、アンズ、紅茶、グレープフルーツ、ミネラルのニュアンスに種や樽から来る厚みや渋みのある口当たりが特徴ですが、酒質は軽快で、冷やして飲んでもらいたいカジュアルなワインです。
ブドウ:高山村産ブドウ100%
生産本数:1000本
price:2760円 /750ML(完売)
   HIKARU FARRM C.M.P. rosè 2021(ロゼ)
HIKARU FARMシリーズは、地元農家から仕入れたブドウを使用して醸造したネゴシアン・ワインです。高山村の隣にある須坂市の2021年産ブドウ(カベルネフラン50%、メルロー45%、ピノノワール5%)を約1か月陰干し凝縮させ醸造したロゼワインです。C.M.Pはブドウ品種の頭文字をとっています。
シロップ漬けの赤い果実やミント、ハーブのニュアンスにボリューム感もあり、エスニック料理など様々な食事と気軽に合わせていただけます。酸が穏やかなため、オススメは冷やして。
ブドウ:長野県須坂市産 カベルネフラン50%、メルロー45%、ピノノワール5%
生産本数:1150本
price:2440円 /750ML(完売)
   ドメーヌ長谷 FUKUIHARA blanc 2021(白)
このワインは吉澤氏の福井原の畑の2021年産のシャルドネと、自社のシャルドネを一緒に醸し500Lの大樽2本で熟成したものと、11月に遅摘みした自社畑のリースリング、ゲヴュルツトラミネール他と、自社のシャルドネを混醸し228Lの樽で熟成したものを瓶詰め前に合わせたワインです。このヴィンテージは樽で8か月以上熟成し瓶詰めしています。
リリース直後は、レモン、和の柑橘(すだちや柚子)やグレープフルーツなど若い酸が目立ちます。さらに6か月のビン熟成でパイナップル、レモン、りんご、白い花、メロン等の香りにミネラルが主体で厚みを感じる酒質になると予想しています。
ブドウ:高山村福井原産ブドウ100%
生産本数:1600本
price:2750円 /750ml(完売)
   ドメーヌ長谷 Pino Fan blanc 19-20(白)
「FUKUIHARA」シリーズが食事に寄り添う、テーブルワインをイメージしますが、「Pino Fan」シリーズは理想を追求し、土地の風景風土を反映した個性を表現します。
この白ワインは化学肥料や除草剤は使用せず栽培した、4品種、18クローンが混植された畑のブドウを一斉に収穫し、一緒に仕込みました。醸造はスキンコンタクトの後プレス、自然発酵、自然乳酸発酵、熟成し瓶詰めまで同じ樽で完結。
今回のワインは2019年と2020年のキュヴェを瓶詰め前にアッサンブラージュしています。酒質は全体的に瑞々しくもヴォリュームを感じますがバランスはとれています。パイナップルなど南国のフルーツや黄桃などを連想させる香り。和の柑橘やヘーゼルナッツの香りなどが一体となり瑞々しくミネラルや塩気を感じさせるワインです。
ブドウ:シャルドネ、ピノグリ、ピノブラン、ピノノワール(自社畑、混植)
生産本数:1200本
price:3960円 /750ml(完売)
   プレミアム和シードル 2020/HIKARU FARM
Hikaru Farm はドメーヌ長谷のワインや農産物販売を中心とした農業法人です。ワイン葡萄栽培と並行してブルーベリー、野菜や蕎麦など農業生産物を販売しています。2017年の9月に酒類製造免許の認可を受け「ドメーヌ長谷」ブランドでワインの製造および販売を行っています。
信州高山村でもトップ生産者の一つである「信州松本園」のリンゴだけでつくったシードル。2020年は、紅玉、シナノゴールド、サンふじの3種類のリンゴをバランスよくブレンドし、リンゴの自然発酵で長期間発酵させ、ビン内2次発酵させています。開栓時はしっかりと冷し十分注意して抜栓してください。
りんご品種:紅玉、シナノゴールド、紅玉(信州高山村 信州松本園産)
生産本数:750本
price:2030円 /750ml
   和シードル・ゴールド 2020/HIKARU FARM
りんごの名産地、信州高山村のりんごだけでつくった辛口シードルです。このシードルは、シナノゴールドを主体に、紅玉とサンふじを加え、通常の和シードルよりも果汁の搾汁率を低く抑えた、ワンランク上のシードルです。 2020年産のりんごは糖度と凝縮感が高く、濃厚な味わいが特徴です。3種類のりんごを丁寧に選果し、じっくりと時間をとかけて果汁を絞りました。その後、果汁を自然酵母により低温で長期間発酵させ、さらに1年以上オリの上で熟成をしています。
やさしい泡立ちで、りんご本来の味わいを感じることができます。また、3種類のりんごによる複雑な香り、凝縮感とヴォリューム感を備えていますので、さまざまな食事と気軽に合わせて頂ける万能選手です。普段はシードルを飲まない方にも是非おすすめしたい1本です。
りんご品種:シナノゴールド主体、紅玉、サンふじ(信州高山村産)
price:1820円 /750ml(完売)

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