ドメーヌ長谷

(価格は消費税込みで表示しています。)      

ドメーヌ長谷/HIKARU FARM          長野県高山村

   
   ドメーヌ長谷 FUKUIHARA clairet M.V 20-21(淡赤)
このワインは、例年醸造している「FUKUIHARA rose」より、自社畑の赤品種の比率を高めたクレレです(より赤ワインに近い色のロゼワイン)。ワインの仕上がりを考え、複数年のキュヴェを合わせています(M.Vはマルチ・ヴィンテージの略。複数のヴィンテージのキュヴェが合わさっているワイン)。ワイナリーがある福井原(地名です)に同じタイミングで畑を開いた若き栽培家、古澤氏のシャルドネ、カベルネフランと自社農園のマスカットベリーAとピノノワールを使用、それぞれのワインを仕上げ、アッサンブラージュし瓶詰めしました。
ブドウ:高山村福井原産ブドウ100%(赤品種の割合は約30%)
生産本数:2750本
price:2900円 /750ml
   HIKARU FARM VILLAGE TAKAYAMA maceration 2021(白)
HIKARU FARMシリーズは、地元農家から仕入れたブドウを使用して醸造したネゴシアン・ワインです。2021年の高山村産のシャルドネ(90%)とピノグリ(10%)を約1か月醸し発酵させ、プレス後小樽で9か月熟成、ビン熟成10ヵ月。
梅、アンズ、紅茶、グレープフルーツ、ミネラルのニュアンスに種や樽から来る厚みや渋みのある口当たりが特徴ですが、酒質は軽快で、冷やして飲んでもらいたいカジュアルなワインです。
ブドウ:高山村産ブドウ100%
生産本数:1000本
price:2760円 /750ML(完売)
   HIKARU FARRM C.M.P. rosè 2021(ロゼ)
HIKARU FARMシリーズは、地元農家から仕入れたブドウを使用して醸造したネゴシアン・ワインです。高山村の隣にある須坂市の2021年産ブドウ(カベルネフラン50%、メルロー45%、ピノノワール5%)を約1か月陰干し凝縮させ醸造したロゼワインです。C.M.Pはブドウ品種の頭文字をとっています。
シロップ漬けの赤い果実やミント、ハーブのニュアンスにボリューム感もあり、エスニック料理など様々な食事と気軽に合わせていただけます。酸が穏やかなため、オススメは冷やして。
ブドウ:長野県須坂市産 カベルネフラン50%、メルロー45%、ピノノワール5%
生産本数:1150本
price:2440円 /750ML(完売)
   ドメーヌ長谷 FUKUIHARA blanc 2021(白)
このワインは吉澤氏の福井原の畑の2021年産のシャルドネと、自社のシャルドネを一緒に醸し500Lの大樽2本で熟成したものと、11月に遅摘みした自社畑のリースリング、ゲヴュルツトラミネール他と、自社のシャルドネを混醸し228Lの樽で熟成したものを瓶詰め前に合わせたワインです。このヴィンテージは樽で8か月以上熟成し瓶詰めしています。
リリース直後は、レモン、和の柑橘(すだちや柚子)やグレープフルーツなど若い酸が目立ちます。さらに6か月のビン熟成でパイナップル、レモン、りんご、白い花、メロン等の香りにミネラルが主体で厚みを感じる酒質になると予想しています。
ブドウ:高山村福井原産ブドウ100%
生産本数:1600本
price:2750円 /750ml(完売)
   ドメーヌ長谷 FUKUIHARA rose M.V 20-21(ロゼ)
このワインは、ワイナリーがある福井原に同じタイミングで畑を開いた若き栽培家、吉澤氏の2020年産のシャルドネをメイン(少量のカベルネフラン他も)に、自社の2021年産マスカットベリーAとピノ・ノワールをステンレスタンク熟成したキュヴェと、2020年産のカベルネフランとカベルネシーヴィニヨンを除梗破砕し発酵させ20ヵ月以上新樽熟成したキュヴェをアッサンブラージュしました。リリース直後から軽快且つチャーミングな酒質のワインなので食前酒から食中酒として様々な食事と気軽に合わせていただけます。手軽に飲んでいただきたい日常のテーブルワインです。
ブドウ:高山村福井原産ブドウ100%(契約栽培:85%、自社栽培:15%)
生産本数:2600本
price:2420円 /750ml(完売)
   ドメーヌ長谷 Pino Fan blanc 19-20(白)
「FUKUIHARA」シリーズが食事に寄り添う、テーブルワインをイメージしますが、「Pino Fan」シリーズは理想を追求し、土地の風景風土を反映した個性を表現します。
この白ワインは化学肥料や除草剤は使用せず栽培した、4品種、18クローンが混植された畑のブドウを一斉に収穫し、一緒に仕込みました。醸造はスキンコンタクトの後プレス、自然発酵、自然乳酸発酵、熟成し瓶詰めまで同じ樽で完結。
今回のワインは2019年と2020年のキュヴェを瓶詰め前にアッサンブラージュしています。酒質は全体的に瑞々しくもヴォリュームを感じますがバランスはとれています。パイナップルなど南国のフルーツや黄桃などを連想させる香り。和の柑橘やヘーゼルナッツの香りなどが一体となり瑞々しくミネラルや塩気を感じさせるワインです。
ブドウ:シャルドネ、ピノグリ、ピノブラン、ピノノワール(自社畑、混植)
生産本数:1200本
price:3960円 /750ml(完売)
   プレミアム和シードル 2020/HIKARU FARM
Hikaru Farm はドメーヌ長谷のワインや農産物販売を中心とした農業法人です。ワイン葡萄栽培と並行してブルーベリー、野菜や蕎麦など農業生産物を販売しています。2017年の9月に酒類製造免許の認可を受け「ドメーヌ長谷」ブランドでワインの製造および販売を行っています。
信州高山村でもトップ生産者の一つである「信州松本園」のリンゴだけでつくったシードル。2020年は、紅玉、シナノゴールド、サンふじの3種類のリンゴをバランスよくブレンドし、リンゴの自然発酵で長期間発酵させ、ビン内2次発酵させています。開栓時はしっかりと冷し十分注意して抜栓してください。
りんご品種:紅玉、シナノゴールド、紅玉(信州高山村 信州松本園産)
生産本数:750本
price:2030円 /750ml
   和シードル・ゴールド 2020/HIKARU FARM
りんごの名産地、信州高山村のりんごだけでつくった辛口シードルです。このシードルは、シナノゴールドを主体に、紅玉とサンふじを加え、通常の和シードルよりも果汁の搾汁率を低く抑えた、ワンランク上のシードルです。 2020年産のりんごは糖度と凝縮感が高く、濃厚な味わいが特徴です。3種類のりんごを丁寧に選果し、じっくりと時間をとかけて果汁を絞りました。その後、果汁を自然酵母により低温で長期間発酵させ、さらに1年以上オリの上で熟成をしています。
やさしい泡立ちで、りんご本来の味わいを感じることができます。また、3種類のりんごによる複雑な香り、凝縮感とヴォリューム感を備えていますので、さまざまな食事と気軽に合わせて頂ける万能選手です。普段はシードルを飲まない方にも是非おすすめしたい1本です。
りんご品種:シナノゴールド主体、紅玉、サンふじ(信州高山村産)
price:1820円 /750ml

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