10Rワイナリー イレンカ

(価格は消費税込みで表示しています。)      

トアールワイナリー(10R WINERY)   北海道岩見沢市上幌

 トアールワイナリーは栃木県足利市にあるココ・ファーム・ワイナリーにおいて醸造責任者として活躍していた、ブルース・ガットラヴ氏と亮子さんご夫婦が北海道岩見沢市に開いたワイナリー。運営は受託醸造所で、複数の生産者が同じ空間で同時期に、協力し合いつつ醸造作業を行います。畑においてもワイナリーにおいても、人の手はなるべく加えないという考えのもとに生産者は10Rワイナリーに集まります。醸造技術の研修者も受け入れ、幅広く北海道の農業とワイン業界を支える大きな存在となっています。  

上幌ワイン 2015(白)藤澤農園余市ケルナー
ブドウは余市町登地区藤澤農園産のケルナー種。

ぶどう:北海道余市町登、藤澤農園産ケルナー100%
生産本数:本
price:2860円/750ml(完売) 
   上幌ワイン 余市ツヴァイゲルトレーベ2015(赤)


ぶどう:北海道余市産ツヴァイゲルト100%
生産本数:本
price:2860円/750ml(完売) 
   上幌ワイン 風 2014(赤)


ぶどう:自社農園産ピノノワール主体
生産本数:本
price:3520円/750ml(完売) 

イレンカ    北海道岩見沢市上幌

 イレンカの畑は北海道岩見沢市、美しい丘陵地帯が広がる栗沢町上幌地区にあります。
2012年、1.3haの休耕地に苗を植え付けるところから畑をスタート。緩やかな南向き斜面に、現在約4,000本のピノ・ノワールが生育しています。土壌は、畑の部分により多少の差異はあるものの、基本的には粘土質・弱酸性土壌。植付時に土壌改良を目的として石灰と堆肥を散布し、草生栽培を行っています。
栽培は、”リュット・レゾネ“=化学肥料や除草剤は一切使用せず、できる限り有機農法の実践を試みていますが、葡萄が若木の現段階では、病気対策等どうしても必要な場合、畑の生態系を考慮しつつ、環境への負担の少ない農薬を最低限散布せざる得ないと考えています。
ワインの仕込みは、「10Rワイナリー」の設備を使用し、必要に応じて同ワイナリーからのアドバイスとサポートを受けられるという恵まれた環境になっていますが、基本的には自分自身で行っています。

   イレンカ ピノノワール 2019(赤)
2019 年は、雪解けが前年より2 週間程遅く、春先の獣害は更に増えて、心配が多く慌ただしいシーズンスタート。気候は夏の終わり~秋の多雨が始まるまでは概ね良好、獣害は益々悩みの種ながら虫の食害は異例の少なさ、そして何より結実不良が殆ど無かったことで収量増加のポテンシャルが感じられた年ではありました。9月後半から収穫期まで断続的降雨が続き、灰色カビ病が多発、実の三分の一以上を落とす結果となり、収穫中も選果作業に尋常ではない手間を要した為、10 月15 日~23 日の一週間以上かかって、2,650 ㎏の収量を得ました。
畑で入念に選果した葡萄を、80%手除梗、20%全房で、3 回に分けて仕込む(ステンレスタンク+プラスチックタンク)。平均して10日程度の低温浸漬から野生酵母による発酵へ。仕込みから約2週間後にプレスした後、フレンチオーク古樽、ステンレスタンクにて発酵続行。10か月余りの熟成(その間、自然なマロラクティック発酵あり)を経て、2020 年8月29日に瓶詰しました。清澄・濾過なし。
ぶどう:北海道岩見沢市上幌、イレンカヴィンヤード産ピノノワール100%
醸造:10Rワイナリー
生産本数:2327本
price:4070円/750ml(完売) 


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日本ワイン

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