ミソノ・ヴィンヤード 北海道余市町美園
ミソノ・ヴィンヤードは松村宗雄氏が、2019年に北海道・余市に開設した新しいワイナリー。ピノ・ノワール の栽培適地を求めて石狩湾を望む6ヘクタールの東向き斜面を購入。果樹園と牧草地を開墾し、ピノ・ノワールとシャルドネを主体に植樹をしました。果樹園に古くから栽培されていた樹齢の高いナイアガラとデラウエアで仕込まれたペティアンは、日本のナチュール・ワインとして、そのクオリティーの高さで多くの日本ワインファンを唸らせました。 3年目となる2022年は気候にも恵まれ、ブドウの収穫とワインの醸造が順調に進みました。このヴィンテージ最初のリリースは、ナイアガラとデラウエアのブレンドで仕込まれたペティアンと、ナイアガラにピノ・ノワールの果皮を浸透したロゼ・ペティアン。ブドウは無化学農薬・無肥料で栽培し、野生酵母・SO2 無添加で醸造。 ワインは今年もその濁りのある外観からは想像できない、ピュアでクリーンなスタイル。北海道を感じる豊かな果実味と自然な酸、ビオならではの優しさとミネラル感があります。 |
ナイアガラ 2023(白微泡) 樹齢50年の古木のナイアガラ100%を無化学農薬・無肥料で栽培。野生酵母・亜硫酸無添加・無補糖で一次発酵後、上白糖を加え瓶内二次発酵、 無濾過で出荷しています。北海道のナイアガラならではの豊かなアロマ、古木ブドウの複雑な酸とフルーツの厚みが印象的。極めてピュアで自然な口当たり、遅積み完熟ナイアガラを選果し、微発泡にて仕込みました。 ぶどう品種:自家農園産 ナイアガラ(樹齢50年) アルコール度:9% 生産本数: 本 価格:2750円 |
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ホワイト・デラウェア 2023(白) 2023年の余市は暑く、雨の多い年でした。有機栽培のため、鳥の巣がたくさんできる位、健全な果実が出来ました。ただ、樹の植え替えのため、収量は前年比1/3に減りました。 自然酵母で発酵、無添加、無濾過。古樽にて40日熟成後ビン詰め。白い花の香りと熟した果実味。細く長く伸びる酸。 ぶどう品種:自家農園産 デラウエア(樹齢30年以上の古木) 生産本数:1961本 価格:2750円(完売) |
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アンバーナイアガラ 2023(オレンジ) 2023年の余市は暑く、雨の多い年でした。ナイアガラの古木はこの気候に負けずよく熟し、比較的多めの収穫が出来ました。スキンコンタクトから来る味の厚みと複雑性が殿〆ます。 除梗後プレス、果皮を19日間スキンコンタクト。自然酵母で発酵、無濾過。 ぶどう品種:自家農園産 ナイアガラ(樹齢50年以上の古木) 生産本数:1961本 価格:2750円 |
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ピンクナイアガラ 2023(ロゼ) 2023年の余市は暑く、雨の多い年でした。ナイアガラの古木はこの気候に負けずよく熟し、比較的多めの収穫が出来ました。除梗後に自社ブドウのピノノワール果皮を5日間スキンコンタクト。自然酵母で発酵、無濾過。はじめにピノノワール香がほのかに香り、その後、熟した丸いナイアガラの果実味ときれいな酸を楽しめます。 ぶどう品種:自家農園産 ナイアガラ(樹齢50年以上の古木) 生産本数:1944本 価格:2750円 |
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オレンジ・デラウェア 2022(オレンジ微泡) 自家農園の樹齢30年のデラウエアを徐梗破砕の後、 野生酵母・亜硫酸無添加で数日間にわたり皮と種を 一緒に醸したオレンジワイン。瓶内二次発酵後、無濾過でボトリング。北イタリアのオレンジワインのようなエキゾチックなアロマと、余市ならではの伸びる酸が印象的。魅力あふれる日本ワインのオレンジ・ペットナットです。 ぶどう品種:自家農園産 デラウェア 生産本数:2256本 価格:2750円(完売) |
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ピンクナイアガラ 2022(ロゼ微泡) 自家農園で有機栽培した樹齢50年のナイアガラ果汁に搾汁後のピノ・ノワールの果皮を一日だけ浸透。野生酵母・亜硫酸無添加・無補糖で一次発酵。瓶内二次発酵後、無濾過でボトリングをしたペットナット。ナイアガラの厚みのある果実味と酸に、ピノ・ノワールの果皮由来のチャー ミングなフレーバーが独特のハーモニーを産み出しています。 ぶどう品種:自家農園産ナイアガラ 生産本数:1950本 価格:2800円(完売) |
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ペティアン 2022(オレンジ微泡) 古木のデラウエア70%とナイアガラ30%の混醸。野生酵母・亜硫酸無添加・無補糖で一次発酵後、ナイアガラの果糖を加え瓶内二次発酵、無濾過で出荷しています。北海道のデラウエアの清涼感にナイアガラならではの酸と厚みが印象的。極めてピュアで自然な口当たり、オリまで美味しいのには驚かされます。 ぶどう品種:自家農園産 デラウェア70%、ナイアガラ30% 生産本数:1499本 価格:2800円(完売) |
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