井筒ワイン

(価格は消費税込みで表示しています。)

紫藝醸造(しげいじょうぞう)        山梨県北杜市

 2022年3月1日に果実酒製造免許を取得し、原田 純 氏が山梨県北杜市明野に設立した新しいワイナリー。ドメーヌ・オヤマダの小山田幸紀氏に従事し、栽培、醸造技術等を研修しています。2020年はペイザナ農事組合法人及び三養醸造、2021年は南向醸造にて委託醸造。
社名の由来は、原田純氏から、
「藝」という字を辞書で調べますと以下のように説明されています。 ①修練によって得た技能。学問。わざ。  ②技能をともなうあそびごと。  ③草木を植える。種子をまく。 ここに、ブドウやワインのイメージから「紫」という字を付け足し、「紫藝(しげい)」とすることで、 先人が培ってきた技術を大切にし、農業としてのワイン造りを大切にしたい、という意味を込めております。
山梨県から、また、ナチュラルワインの生産者が誕生しました!注目度100%、期待度120%!

   翠翠 白 2023 スズ・ブラン 
すべて全房搾汁しステンレスタンクにて発酵。甲州、シャルドネは澱を引かずにステンレスタンクにて5カ月熟成。デラウェアは澱引き後、古樽にて6カ月熟成。瓶詰前にアッサンブラージュ。
レモン、白桃、グレープフルーツ、火打石の香り。口中はほろ苦さからスタートし、徐々に甘酸っぱいやさしい味わいに変化していく。例年通りのフレッシュで瑞々しいスタイル。
品種:甲州主体、デラウエア、シャルドネ少量
自然発酵 亜硫酸添加瓶詰前20 ppm ノンフィルター
price:2100円 /750ML(完売しました)
   翠翠 ロゼ 2023 スズ・ロゼ 
2週間マセラシオンカルボニックを行ったマスカットベーリーAと甲州のブレンド。ステンレスタンク熟成主体、一部樽熟成。マスカットベーリーAが完全に糖を使い切らずに発行が途中で停止したため、やや残糖感あり。再発酵の可能性があるため王冠耐圧瓶に瓶詰め。
アセロラ、イチゴジャム、紅茶、マンダリンオレンジの香り。口中は柔らかくふくらみのある味わいで、 砂糖をわずかに溶かした紅茶のような印象。夏頃に再発酵によるガスが出てきたタイミングで、冷やしめでお飲みいただくのがおすすめ。
※ 瓶内で完全発酵すると4気圧ほどのガス圧となります。吹きこぼれる可能性があるため、良く冷やし、 注意して抜栓いただくようお願いいたします 。
品種:マスカットベリーA60%、甲州40%
自然発酵 亜硫酸添加なし ノンフィルター
price:2100円 /750ML(完売しました)
   翠翠 赤 2023 スズ・ルージュ 
すべて除梗破砕し、発酵終了まで3週間毎日一回ピジャージュ。プレス後、ステンレスタンクで澱を引き、樽詰め。古樽にて5カ月熟成。
ダークチェリー、フランボワーズ、チョコレートの香り。口中は適度な重さがあり、赤い果実と黒い果実が交互に顔を出す。穏やかでしっとりとした地味深い味わい。わずかに炭酸ガスが残っているので、飛ばすとより香りが開く。カラフェするよりも、抜栓後静置して自然に炭酸ガスが飛んだ2日目の味わいがおすすめ。
品種:マスカットベリーA主体、メルロー少量
自然発酵 亜硫酸添加なし ノンフィルター
price:2100円 /750ML(完売しました)
   POCAN 2022 ポカン・ブラン 
2/3を房ごとタンクに入れ10日間マエラシオンカルボニックを行う。1/3を房ごとプレス機で搾汁後、 オークの古樽にて発酵。発酵後合併しオークの古樽でで約半年間熟成。
透明感と輝きのある山吹色。花梨、ミカンの皮、タイム、針葉樹の香り。味わいはフルーティーで、 紅茶のようなタンニンと丸みのある果実のバランスがよく、しなやかなまとまりのある仕上がり。 赤ワインと同様の温度でお飲みいただくと、ふくらみや甘味が出るため、より美味しくお飲みいた だけます。
品種:甲州
自然発酵 亜硫酸添加なし ノンフィルター
price:2350円 /750ml(完売しました)
   POINT 2022 ポワン・ルージュ 
ムールヴェードルは手除梗しステンレスタンクにて一カ月弱粒発酵。甲 州は房ごと搾汁し、ステンレスタンクにて発酵。発酵終期にブレンド。 オークの古樽にて10カ月熟成。
前年よりもやや濃い目の赤みのある色合い。オレンジ、ザクロ、ムスク、ローズマリー、ライラックの香り。味わいは溌溂としたタンニンの刺激から始まり、甘酸っぱさ、瑞々しさと展開していき、 ハーブを口に含んだような爽やかな余韻で締めくくられる。熟成で日に日に香りが深まっており、 数年後の味わいにも非常に期待ができる。
品種:ムールヴェードル、甲州
自然発酵 亜硫酸添加なし ノンフィルター
price:2350円 /750ml(完売しました)
   



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