北海道の酒店 はらだ商店

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紫藝醸造(しげいじょうぞう)    山梨県北杜市

翠翠 白 2024 スズ・ブラン

甲州はすべて全房搾汁しステンレスタンクと一部古樽にて発酵。発酵後オリを引かず5か月熟成。デラウェアはオリ引き後古樽にて6か月熟成。 ヴィニフェラは発酵終了後に仮ビン詰めし5か月熟成。瓶詰め前に全てをアッサンブラージュ。
グレープフルーツ、カモミールや白い花、レモンバーベナ、杏仁などの多彩な香り。 ルーサンヌ由来の紅茶のようなニュアンスを感じ、アフターに火打石の香りと下を覆うボリューミーな酸が例年より立体的でふんわりとしたストラクチャーをつくっています。
品種:甲州 約90%
   デラウエア、ルーサンヌ、 プチマンサン ピノグリ 10%
自然発酵 亜硫酸添加瓶詰前20 ppm ノンフィルター
price:2300円 /750ML(完売しました)

翠翠 ロゼ 2024 スズ・ロゼ

9日間と15日間MCしたマスカットベリーAとホールパンチプレスした甲州を、ステンレスタンク及び古樽にて発酵。 発酵終了後、約5か月の熟成の後、瓶詰前に全てをアッサンブラージュ。
透き通ったルビー色。ラズベリー、アセロラ、文旦やタイムの香り。 非常に薄めの赤ワイン程度の色調があるが、タンニンはほとんど感じない。 香りの印象よりも口中では締まった印象を受け、アフターにトマトの様な旨味がある。 度数も抑えめで酸を高く感じるのであまり冷やし過ぎない温度がおすすめです。
品種:マスカットベリーA70%、甲州30%
自然発酵 亜硫酸添加なし ノンフィルター
price:2300円 /750ML(完売しました)

翠翠 赤 2024 スズ・ルージュ

マスカット・ベーリーAはステンレスタンクにて15日間全房MCしたものと、 手除梗しファイバータンクにて粒の状態で15日間MCしたもの2種。 カベルネフランとトゥルソーは除梗破砕し、ステンレスタンクにて20日間ピ ジャージュし、マセレーション。 プレス後、約5ヶ月ステンレスタンクにて 熟成させた後、瓶詰前に全てをアッサンブラージュ。
透き通った紫色。ライトで明るい印象。ダークチェリー、プラム、赤紫蘇やシナモンなどの香り。ヴィニフェラ由来の落ち着いた果実味、立体的で余韻の長い酸、細かいタンニンがあり例年より複雑味に富んでいます。
品種:マスカットベリーA主体、カベルネフラン、トゥルソー少量
自然発酵 亜硫酸添加なし ノンフィルター
price:2300円 /750ML

POINT 2023 ポワン・ルージュ

手除梗し、粒のまま潰さずステンレスタンクにて15日間マセラシオ ン・カルボニック。 オークの古樽にて12カ月熟成。
エッジに褐色を帯びた薄い赤紫色。オレンジピール、ローズ、スターアニスやフレッシュハーブの香り、開け たてから全ての香りが立ち込める。 ツヤのある滑らかなストラクチャーで余韻が長い。最低2週間、立てた状 態で保管し、透き通った状態をお飲みいただいた方が、より香り高い味わいをお楽しみいただけます。
品種:ムールヴェードル100%
自然発酵 亜硫酸添加なし ノンフィルター
price:2700円 /750ml(完売しました)

POCAN 2022 ポカン・ブラン

2/3を房ごとタンクに入れ10日間マエラシオンカルボニックを行う。1/3を房ごとプレス機で搾汁後、 オークの古樽にて発酵。 発酵後合併しオークの古樽でで約半年間熟成。
透明感と輝きのある山吹色。花梨、ミカンの皮、タイム、針葉樹の香り。味わいはフルーティーで、紅茶のようなタンニンと丸みのある果実のバランスがよく、しなやかなまとまりのある仕上がり。 赤ワインと同様の温度でお飲みいただくと、ふくらみや甘味が出るため、より美味しくお飲みいただけます。
品種:甲州
自然発酵 亜硫酸添加なし ノンフィルター
price:2350円 /750ml(完売しました)