日本ワイン

(価格などの金額には消費税が含まれています。)

ソレイユ/旭洋酒       山梨県山梨市


   それいゆ シラー 2016(赤)
温暖化対策のため標高500mの山梨市八幡地区の自社畑に2008年に植え、一文字短梢棚式で栽培しています。ピノ・ノワールほど密着粒ではありませんが果皮が薄く、収穫前の降雨で割れやすいデリケートな品種です。品種香の一つである「胡椒の香」が、多雨の日本で作られたワインにより多く含まれる事が研究により知られています。妖艶な風味がひたひたと広がり残り香まで浸れます。
スミレやバラ、クランベリー、オリエンタルスパイス等の華やかな香り。タンニンは滑らかでフレッシュな果実味と共に白胡椒のようなフレーバーが増幅して広がります。
品種:シラー100%(山梨市八幡地区自社畑 樹齢8年)
生産本数:630本
price:3850円 /720ml
   それいゆ シラー 2018(赤)
温暖化対策のため標高500mの山梨市八幡地区の自社畑に2008年に植え、一文字短梢棚式で栽培しています。ピノ・ノワールほど密着粒ではありませんが果皮が薄く、収穫前の降雨で割れやすいデリケートな品種です。品種香の一つである「胡椒の香」が、多雨の日本で作られたワインにより多く含まれる事が研究により知られています。妖艶な風味がひたひたと広がり残り香まで浸れます。
自社畑シラー100%。スミレやバラ、チョコレートなどの香り。のニュアンスとともにダークチェリー様の果実味が滑らかに広がります。
品種:シラー100%(山梨市八幡地区自社畑 樹齢8年)
生産本数:929本
price:3850円 /720ml
   ソレイユ ヴー・ロゼ 2022(ロゼ)
自社畑で選別した色の薄いピノ・ノワールを主体に、シュール・リー仕込みの甲州と牧丘グルペット農園のソーヴィニョン・ブランをブレンドした辛口のロゼです。各品種の作柄や特徴によって毎年少しずつ構成が違います。2022年は収穫期にも雨が多く酸度が高く保たれた年ですが、ピノ・ノワールが6割となり黒葡萄のふくよかさを実感できます。
アセロラ、アロエ、レモングラスなど、みずみずしく爽やかな香。口中は溌剌とした酸にローズヒップやクランベリーなど野生の赤い実のニュアンスが溶け込み、ピノ・ノワール由来の旨味が後を引きます。
引用適温:12℃前後
品種:山梨県産 ピノノワール60%、甲州35%、ソーヴィニヨンブラン5%
生産本数:1250本
price:2475円 /720ml
   ソレイユ ヴー・オランジュ 2022(オレンジ)
日下部地区と万力地区の甲州を5日間皮ごと醸し、圧搾後は古樽で辛口まで醗酵、そのまま春まで貯蔵し滓を引いてノンフィルターで生詰めしました。透明なペールオレンジの外観。黄薔薇のポプリ、柑橘ピール、紅茶、梅の花などが時間の経過とともに穏やかに香ります。アタックは円く甘やかながら、薄紫色の甲州の果皮からくる渋みが全体を引き締めつつ、透明な酸とアプリコット様の果実味を先導します。アフターには搾りたて甲州の皮と種の甘酸っぱさがじんわり甦ります。
飲用適温:12℃前後
品種:山梨県産甲州100%
生産本数:952本
price:2475円 /720ml (完売)
   ソレイユ ヴー・ブラン 2021(白)
小川孝郎氏が減農薬低肥料で育てる、千野ヤマヂ短梢仕立ての甲州をステンレスバレルで嫌気的に醗酵させ、ブドウのポテンシャルとフレッシュさが際立つワインに仕上げました。ホールバンチで優しくゆっくりとプレス、ステンレスバレルで醗酵後も酸素との接触を極力抑え、定期的にバトナージュしながら滓とともに4か月間熟成、春に丁寧に滓を引いてノンフィルターで生詰しています。
品種:甲州市千野ヤマヂ産甲州100%
生産本数:791本
price:2475円 /720ml (完売) 
   ソレイユ ヴー・ルージュ 2021(赤)
前年までメルローと甲斐ノワールとのブレンドでしたが、2020年はべと病の蔓延で甲斐ノワールが激減したため品種構成を大胆に変更、各品種の個性が生かされるよう比率を考慮し、山梨市産の5品種のアッサンブラージュで樽熟成しました。樽はフレンチオークとアメリカンオークが1:1、うちアメリカン1樽(25%)が新樽です。オークフレーバーがしっかりと効いて全体をまとめ上げています。
品種:八幡地区自社畑産 メルロー35% シラー33%
   万力地区荻原畑産 甲斐ノワール22%
   岩手地区自社畑 ピノノワール8%
   日下部地区手島畑産 マスカットベリーA2%
生産本数:791本
price:2475円 /720ml 
   グルペット・ブラン 2018(白) 
山上直氏が標高約800mの山間で2007年から栽培するソーヴィニョン・ブラン種主体。房が小さく玉割れしやすい等、日本での栽培には困難をともなう品種ですが、爽やかなテイストは日本の暑い夏や国際色豊かな食卓に馴染みやすく大きなポテンシャル感じています。
黄桃、青パパイヤ、刈り草などの香。アタックから程よい重みで、アプリコット様の果実味が膨らみ、蜜に浸した干し草のようなニュアンスが鼻に抜けます。典型的なヴァラエタルではなく、グリーンノートと温かみのあるフルーツが同居したバランスのよい食事向きワイン。
品種:山梨市牧丘町グルペット農園産ソーヴィニヨン主体
生産本数:687本
price:2970円 /720ml
 それいゆピノ・ノワール  それいゆ ピノ・ノワール 2019(赤)
標高約450mの粘土質斜面にて棚式短梢剪定、不耕起草生栽培で樹齢19年目となります。気候的に適地とは言えないこの地での栽培ですが、通気性素材の雨除け傘を全房にかけ、ブルゴーニュ系とスイス系の2系統につき、それぞれ樹ごと房ごとに熟度をチェックし2回に分けて収穫しています。醸造では過剰な成分抽出をしない素直な味わいを心がけ、収斂味を抑える目的で醸し中に手作業で「種抜き」を行っています。フレンチ・オーク樽(新樽ではない)で9ヶ月間熟成、ノンフィルターで瓶詰。
淡いガーネットの色合い。マロンやオレンジピール、ローズヒップなどが初めは密やかに香り、時間をかけてラズベリージャム様の甘酸っぱさが開いてきます。口中アタックは軽やか、棒茶のような滑らかな渋みと旨味が伸び、アプリコットなどのドライフルーツ様の果実感がほんのりと残ります。
品種:山梨市岩手地区単一畑産ピノ・ノワール100%
生産本数:927本
price:3080円 /720ml(完売)
 それいゆメルロー  それいゆ メルロ 2018(赤)
山梨市八幡地区と岩手地区の自社畑のうち、最も良く熟した房のみを粒選りで収穫し丁寧に醸造、フレンチオーク樽と瓶で熟成させました。機械でちぎれた細かい梗は手作業で取り除き、丸い粒のまま徐々に潰していくマセレーションで自然な果実味を出すよう心がけています。樽熟期間9ヶ月、新樽率50%。
最初はブラックベリーなど小粒のベリー、針葉樹、なめし皮など、徐々にブラックチェリーやプルーン等のふくよかな果実香が全開に。口中は締まりのあるタンニンと少しビターな黒い木の実が心地よい重みをともなって持続、アフターには深煎り珈琲のニュアンスが鼻孔を抜けます。
品種:山梨市八幡地区、岩手地区自社畑産メルロ100%
生産本数:1264本
price:3080円 /720ml
ソレイユ千野甲州2020(白)
小川孝郎が標高600m弱の南向き粘土質斜面で育てる甲州種。肥料を抑え、草の力によって有機的な土壌をつくる不耕起草生栽培と、独自に研究を重ねた短梢剪定を組み合わせ、減農薬で栽培されます。充実した果実を生むこの一級畑のブドウのみを選果しながら丁寧に収穫、ホールバンチプレスの後フレンチオーク樽で醗酵させています。樽熟成6ヶ月、新樽率33%.
2020年は記録的長梅雨でべと病や晩腐病が多発しました。特に減農薬栽培のこの畑では晩腐病が激発し収穫量が大きく減りました。梅雨明け後は記録的な猛暑続きで、標高が高いこの畑でも例年と比べると酸がかなり落ちました。収穫前1か月以上晴れの日が多く果皮は濃いモーブピンクに色づき成分も充実したため、暑い年を彷彿とするどこか南国的な印象のワインとなっています。
品種:甲州市塩山千野ヤマヂ単一畑産甲州
生産本数:933本
price:3080円 /720ml (完売)
   ルージュ・クサカベンヌ 2020(赤)
日下部地区の果樹農家手島宏之氏がワイナリーのすぐ裏手で栽培するマスカット・ベリーA。管理が行き届いており健全なまま完熟する優等生です。この畑のブドウを主体とし、同程度の熟度に達した同地区のベリーAを合わせボジョレ・ヌーボーでお馴染みのマセラシオン・カルボニック法で仕込み、醗酵後は清澄のために6ヶ月間オーク樽で貯蔵しました。病気に強いマスカット・ベイリーAですが、2020年は記録的に長い梅雨で実にべと病がまん延し、ヴェレーゾン前に多くの実を落とさねばならず大幅な収量減となりました。しかし残った房は連日の熱帯夜にも関わらず真っ黒に色づき、成熟期に他の全ての品種で激発した晩腐病には全く罹らず、健全に熟したのには驚きました。
品種:山梨市日下部地区産マスカット・ベリーA100%
生産本数:652本
price:2420円 /720ml(完売)
ソレイユ甲州 ソレイユ甲州 2018(白)
3軒の契約農家による高糖度のブドウを使い、渋みを押さえ香味成分の充実した果汁を得る目的でホール・バンチ・プレス(房まるごとを低圧でゆっくり搾る)をしています。醗酵後、澱を残したまま貯蔵するシュール・リーでフレッシュさと旨味を併せ持った辛口に仕上げ、複雑さを生かすためノンフィルターで生詰めしています。
品種:山梨県産甲州100%(山梨市、甲州市)
price:1980円 /720ml (完売)
ソレイユクラシック白 ソレイユクラシック(白) 
山梨県産甲州種100%。柑橘や桃などフルーティーでみずみずしい香り。僅かな甘みを残し自然な酸と甲州種特有の渋みとのバランスをとっています。地元集御用達の定番酒。
魚介類との相性もよく、コストパフォーマンス抜群でおすすめの一本です。よく冷やしてお飲みください。
price:1540円 /720ml
ソレイユクラシック赤 ソレイユクラシック(赤) 
イチゴのような香りで食べても美味しいマスカット・ベイリーA種。赤ワイン用として山梨でもっともポピュラーなこの品種の良さをいかすよう、クリーンで軽やかなライトボディーに仕上げています。雑味や余計な渋みを出さぬようマセレーション期間は短く、アルコール発酵後はゆっくりと二次醗酵させて旨みを引き出す。 同じ山梨市で栽培しているピノ・ノワールとメルローを約5%ブレンドして締りのある味わいに仕上げています。地元集御用達の定番酒。
price:1540円 /720ml(完売)

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