日本ワイン

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ソレイユ


   グルペット・ブラン 2018(白) 
山上直氏が標高約800mの山間で2007年から栽培するソーヴィニョン・ブラン種主体。房が小さく玉割れしやすい等、日本での栽培には困難をともなう品種ですが、爽やかなテイストは日本の暑い夏や国際色豊かな食卓に馴染みやすく大きなポテンシャル感じています。
黄桃、青パパイヤ、刈り草などの香。アタックから程よい重みで、アプリコット様の果実味が膨らみ、蜜に浸した干し草のようなニュアンスが鼻に抜けます。典型的なヴァラエタルではなく、グリーンノートと温かみのあるフルーツが同居したバランスのよい食事向きワイン。
品種:山梨市牧丘町グルペット農園産ソーヴィニヨン主体
生産本数:687本
price:2970円 /720ml
 それいゆピノ・ノワール  それいゆ ピノ・ノワール 2019(赤)
標高約450mの粘土質斜面にて棚式短梢剪定、不耕起草生栽培で樹齢19年目となります。気候的に適地とは言えないこの地での栽培ですが、通気性素材の雨除け傘を全房にかけ、ブルゴーニュ系とスイス系の2系統につき、それぞれ樹ごと房ごとに熟度をチェックし2回に分けて収穫しています。醸造では過剰な成分抽出をしない素直な味わいを心がけ、収斂味を抑える目的で醸し中に手作業で「種抜き」を行っています。フレンチ・オーク樽(新樽ではない)で9ヶ月間熟成、ノンフィルターで瓶詰。
淡いガーネットの色合い。マロンやオレンジピール、ローズヒップなどが初めは密やかに香り、時間をかけてラズベリージャム様の甘酸っぱさが開いてきます。口中アタックは軽やか、棒茶のような滑らかな渋みと旨味が伸び、アプリコットなどのドライフルーツ様の果実感がほんのりと残ります。
品種:山梨市岩手地区単一畑産ピノ・ノワール100%
生産本数:927本
price:3080円 /720ml
 それいゆメルロー  それいゆ メルロ 2017(赤)
山梨市八幡地区と岩手地区の自社畑のうち、最も良く熟した房のみを粒選りで収穫し丁寧に醸造、フレンチオーク樽と瓶で熟成させました。機械でちぎれた細かい梗は手作業で取り除き、丸い粒のまま徐々に潰していくマセレーションで自然な果実味を出すよう心がけています。樽熟期間9ヶ月、新樽率50%。
トップにリコリス、コーヒー豆、なめし革など熟成を予感させる香とプルーンシロップのように凝縮した果実香。口中ではブラックチェリー様の引き締まった果実味と極薄チョコレートのように繊細なタンニンが寄り添って伸び、僅かに野性的な戻り香が樹に成っていた頃のブドウを彷彿とさせます。2020年のリリース現在、飲み頃にようやく入ってきました。さらなる熟成も期待できます。
飲用適温16℃前後。無濾過生詰のため澱や酒石が沈殿します.
品種:山梨市八幡地区、岩手地区自社畑産メルロ100%
生産本数:1245本
price:3080円 /720ml (完売)
ソレイユ千野甲州2020(白)
小川孝郎が標高600m弱の南向き粘土質斜面で育てる甲州種。肥料を抑え、草の力によって有機的な土壌をつくる不耕起草生栽培と、独自に研究を重ねた短梢剪定を組み合わせ、減農薬で栽培されます。充実した果実を生むこの一級畑のブドウのみを選果しながら丁寧に収穫、ホールバンチプレスの後フレンチオーク樽で醗酵させています。樽熟成6ヶ月、新樽率33%.
2020年は記録的長梅雨でべと病や晩腐病が多発しました。特に減農薬栽培のこの畑では晩腐病が激発し収穫量が大きく減りました。梅雨明け後は記録的な猛暑続きで、標高が高いこの畑でも例年と比べると酸がかなり落ちました。収穫前1か月以上晴れの日が多く果皮は濃いモーブピンクに色づき成分も充実したため、暑い年を彷彿とするどこか南国的な印象のワインとなっています。
品種:甲州市塩山千野ヤマヂ単一畑産甲州
生産本数:933本
price:3080円 /720ml
   ルージュ・クサカベンヌ 2020(赤)
日下部地区の果樹農家手島宏之氏がワイナリーのすぐ裏手で栽培するマスカット・ベリーA。管理が行き届いており健全なまま完熟する優等生です。この畑のブドウを主体とし、同程度の熟度に達した同地区のベリーAを合わせボジョレ・ヌーボーでお馴染みのマセラシオン・カルボニック法で仕込み、醗酵後は清澄のために6ヶ月間オーク樽で貯蔵しました。病気に強いマスカット・ベイリーAですが、2020年は記録的に長い梅雨で実にべと病がまん延し、ヴェレーゾン前に多くの実を落とさねばならず大幅な収量減となりました。しかし残った房は連日の熱帯夜にも関わらず真っ黒に色づき、成熟期に他の全ての品種で激発した晩腐病には全く罹らず、健全に熟したのには驚きました。
煮詰めた赤いベリーに、ニッキやクチナシ花などの妖艶なニュアンスが混ざる。生八ッ橋のような重層的で上品な香で、その印象は味わいにもつながる。口当たりはスムーズで渋みは殆どなく、ベリーソースのような甘やかな果実味にのってスルスルとグラスが進む。
品種:山梨市日下部地区産マスカット・ベリーA100%
生産本数:652本
price:2420円 /720ml
ヒクモルージュ ヒクモ ルージュ 2016 シラー&メルロ (赤)
変形垣根の風畑メルローに、成園となって二年目のシラーをブレンド。この年のシラーは出来がよく初めて単一品種での製品化に踏み切りましたが、同じ収穫の一部をこちらのブレンドに当て、メルロの黒い果実味にスパイスの趣を与える存在として力を発揮しています。 無濾過生詰仕上げのため澱や酒石が沈殿します。
※HIKUMOについて:畑の益虫「クモ」と大いなる太陽(SOLEIL)をモチーフに ヒクモ(陽蜘蛛または陽雲)と名づけました。自社畑産の欧州種を主体とした品種ブレンドのシリーズです。
品種:山梨市自社畑産シラーズ&メルロー
生産本数:1244本
price:2530円 /720ml
ソレイユ甲州 ソレイユ甲州 2018(白)
3軒の契約農家による高糖度のブドウを使い、渋みを押さえ香味成分の充実した果汁を得る目的でホール・バンチ・プレス(房まるごとを低圧でゆっくり搾る)をしています。醗酵後、澱を残したまま貯蔵するシュール・リーでフレッシュさと旨味を併せ持った辛口に仕上げ、複雑さを生かすためノンフィルターで生詰めしています。
品種:山梨県産甲州100%(山梨市、甲州市)
price:1980円 /720ml (完売)
ソレイユクラシック白 ソレイユクラシック(白) 
山梨県産甲州種100%。柑橘や桃などフルーティーでみずみずしい香り。僅かな甘みを残し自然な酸と甲州種特有の渋みとのバランスをとっています。地元集御用達の定番酒。
魚介類との相性もよく、コストパフォーマンス抜群でおすすめの一本です。よく冷やしてお飲みください。
price:1496円 /720ml
ソレイユクラシック赤 ソレイユクラシック(赤) 
イチゴのような香りで食べても美味しいマスカット・ベイリーA種。赤ワイン用として山梨でもっともポピュラーなこの品種の良さをいかすよう、クリーンで軽やかなライトボディーに仕上げています。雑味や余計な渋みを出さぬようマセレーション期間は短く、アルコール発酵後はゆっくりと二次醗酵させて旨みを引き出す。 同じ山梨市で栽培しているピノ・ノワールとメルローを約5%ブレンドして締りのある味わいに仕上げています。地元集御用達の定番酒。
price:1496円 /720ml
ソレイユ甲斐ノワール ソレイユ トピネルージュ 2018(赤) 
カベルネ・ソーヴィニョンとブラック・クイーンの交配種「甲斐ノワール」を主体に4品種をブレンド。黒い木の実やカカオ等に山ぶどうの野趣がアクセントになった魅惑的な香。ブドウが完熟したので、ピーマン様のグリーンノートは抑えられています。アタックはずっしりと重く、適度な酸とともにプルーンシロップ様の果実味が粘性を保ったまま滑らかに広がります。新樽45%。
品種:山梨市万力ヤマチ産甲斐ノワール63%、八幡地区自社畑メルロー27%、シラー6%、日下部地区産マスカットベリーA4%
生産本数:1394本
price:2420円 /720ml (完売)

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