井筒ワイン

ヒトミワイナリー     HITOM WINERY        滋賀県東近江市

(価格には消費税が含まれていません。別途、消費税が加算されます。)

   バブリーテンダー キュヴェ・オオウラ 2018(白微泡)
フレッシュなブドウ由来の果実感をダイレクトに感じる味わいで、自然で素朴な泡が特徴の田舎式微発泡ワインです。山形県高畠町の大浦亮一さんが栽培したシャルドネを使用しました。除梗破砕後に即プレスを行い、低温でゆっくり醗酵させました。瓶詰めの後に瓶内で最終醗酵を終えた発泡性ワインです。 果実感は控えめですが、爽快な味わいとキメの細かい泡が心地良いワインです。
品種:シャルドネ(山形県高畠町産)
生産本数:702本
price:2500円 / 750ml
  h3+ Caribou 2020(白泡)カリブー
ヒトミワイナリーの代表的定番ワインは、自然で素朴な泡が特徴の田舎式微発泡ワイン。発酵によってビン底に沈殿する酵母や酒石酸を除去せずにそのまま瓶内に残しています。
クリアな酸とレモンピールのような苦みもありながら、完熟のデラウエアの持つ華やかな香りも表現できるように瓶内2次発酵を行い、微発泡性となっています。ドライで柔軟な味わいなので、様々なお料理との組み合わせが楽しめます。
品種:山形県産デラウェア
price:1800円 / 720ml
    h3 Ikkaku 2019(赤泡)イッカク
ヒトミワイナリーの代表的定番ワインは、自然で素朴な泡が特徴の田舎式微発泡ワイン。発酵によってビン底に沈殿する酵母や酒石酸を除去せずにそのまま瓶内に残しています。
セパージュはベリーA90%、キャンベル10%。ぶどうの香りを十分に活かすよう、それぞれマセラシオン・カルボニック法(MC法)で仕込みました。マスカットベリーAの柔らかいタンニンとベリーの香り、キャンベルスの甘い華やかな香りと穏やかな酸が心地良い飲み口となっています。フレッシュなベリーの香りが印象的なセパージュとなりました。
品種:国産マスカットベリーA 90%、キャンベルス 10%
price:1800円 / 720ml(完売)
   h3 Papillon 2019(ロゼ泡)パピヨン
ヒトミワイナリーの代表的定番ワインは、自然で素朴な泡が特徴の田舎式微発泡ワイン。発酵によってビン底に沈殿する酵母や酒石酸を除去せずにそのまま瓶内に残しています。
酸味のあるデラウエアと、華やかなイチゴの香りを持ったベリーA、キャンベルス。それぞれブレンドして瓶内で発酵させました。2017年産はキャンベルスの持つ甘いフレーバーを抑えるためブレンド比率を下げ、ベリーAを多めに使用しています。ベリーAは4日間だけ果皮と接触させてから搾汁することで、タンニンの抽出を抑え、爽やかな味わいを表現できるよう心がけました。
品種:国産デラウェア、ベリーA、キャンベルス
price:1800円 / 720ml(完売)
   
ソワフ・ルージュ 2019(赤) Soif Rouge
※ボトル画像は2016年
喉の渇きを潤す、場所や時間を問わず、気軽にゴクゴクと飲み干せるワインです。フレッシュな果実感とにごりワイン特有の旨味が詰まった味わい。夏はキンキンに冷やしてビールの代わりに。冬はおおらかに常温で。普段の生活に合わせるワイン(テーブルワイン)としてカジュアルにお楽しみください。
2018年産は、マスカットベリAとスチューベン、酸の強いアムレンシス(山ブドウ)をブレンド。
品種:マスカットベリーA、スチューベン、アムレンシス
price:1600円 / 720ml(完売)

ソワフ・ブラン 2019(白) Soif Blanc
※ボトル画像は2016年
喉の渇きを潤す、場所や時間を問わず、気軽にゴクゴクと飲み干せるワインです。フレッシュな果実感とにごりワイン特有の旨味が詰まった味わい。夏はキンキンに冷やしてビールの代わりに。冬はおおらかに常温で。普段の生活に合わせるワイン(テーブルワイン)としてカジュアルにお楽しみください。
2018年産はナイアガラの爽やかなマスカットの香りと少しほろ苦い後味、デラウエア由来のしっかりとした酸味を感じられ、引き締まったドライな印象です。それぞれの個性をバランスよく1:1のブレンドでボトリングしました。
品種:山形県産ナイヤガラ、山形県産デラウェア
price:1600円 / 720ml(完売)
h3+ KUMAGERA 2019(白泡)クマゲラ
ヒトミワイナリーの代表的定番ワインは、自然で素朴な泡が特徴の田舎式微発泡ワイン。発酵によってビン底に沈殿する酵母や酒石酸を除去せずにそのまま瓶内に残しています。
青リンゴやパイナップルを連想させる、甘く爽やかな香りとドライな飲み口、しゅわっとしてキレのある微発泡に仕上がっています。ハツラツとした泡が苦味を和らげ、後から来る酸味とほのかな甘味を引き立てます。
品種:岩手県産ナイアガラ
生産本数:3500本
price:1800円 / 720ml(完売)
   Dela Soul 2019(白) デラソウル
2019年産のブドウは糖度と酸度がともに高く、青デラの使用が少なく3%程でした。使用したほとんどは、しっかりと熟したデラウエアです。除梗破砕後に低温で時間をかけてゆっくりと醗酵させ、醗酵終了後オリと一緒に静置しました。醗酵の時間が長かったこともあり酸化のニュアンスを少し感じますが、オリとの接触の長さもあるので完熟デラウエアの旨味もしっかり感じてもらえるかと思います。清澄・濾過・除酸を行っていないので成分などが沈殿しますが、身体を害するものではありません。
品種:山形県産デラウェア
生産本数:4400本
price:2000円 / 720ml(完売)
 レコルト ブラン ペティアン2017(白)
Domaine HITOMIシリーズ。ヒトミワイナリーが唯一、栽培から瓶詰まで一貫して手がけるワイン。滋賀県で収穫(=仏語 : recolte)したぶどうを使用しています。ぶどうを房ごとプレスし約3週間醗酵させ瓶内二次醗酵させました。 印象的な洋なしや青リンゴのような果実感と白い花やハーブのような香り。リースリング・リオンのきれいな酸とシャルドネのほのかな苦みがアクセントとなり、引き締まった味わいとなっています。
品種:滋賀県産リースリングリオン50%、シャルドネ50%
price:2400円 / 750ml(完売)
Dela Orange 2019(オレンジ) デラオレンジ
よく熟した紫色のデラウエアを使用し、ブドウそのものを表現するという思いのもと、房ごとタンクに投げ入れ密閉するMC法で醗酵させ、約3週間の醸し醗酵後、搾汁しています。デラウエアの甘く華やかな香りだけでなく、果梗から抽出されるグリーンなニュアンスも混ざり合い、甘夏のような苦みのある柑橘系の香りが楽しめます。「清澄」、「濾過」、「除酸」を行っていないので成分が沈殿しますが、身体を害するものではありません。
品種:山形県産デラウェア
生産本数:2890本
price:2000円 / 720ml(完売)
 La vie Pop  2018(ロゼ)ラヴィポップ
スマートでドライな果実味とチャーミングな香りとのバランスが心地良いロゼワインです。 プチプチとしたガス感があり、わずかな苦味が味わいのアクセントとなります。 La vieとは、フランス語の暮らし・生活・人生等の意。 Popとは、英語のポピュラー(popular)の短縮語であり、弾ける・飛び出る等の意味も持ちます。
スチューベンの持つライチのような魅惑的な香りと苦味、シャルドネの持つ密度ある果実味、醸すことで生まれる複雑味や渋みを組み合わせることで、ポップな印象でありながら落ち着きのある飲み心地と奥深さを感じて頂けると思います。SO2無添加、ノンフィルター。
品種:山形県産スチューベン、シャルドネ
price:2000円 / 720ml(完売)
ページの先頭へ

日本ワイン

取 扱 品

原田商店

北海道恵庭市栄恵町70番地
  TEL 0123-32-3017
  FAX 0123-32-3019
営業時間 AM9:30~PM9:00
定休日 日曜日

祝日は営業しますが短縮営業となります。