井筒ワイン

(価格は消費税込みで表示しています。)      

ヒトミワイナリー     HITOM WINERY        滋賀県東近江市


   h3 Papillon 2020(ロゼ泡)パピヨン
ヒトミワイナリーの代表的定番ワインは、自然で素朴な泡が特徴の田舎式微発泡ワイン。発酵によってビン底に沈殿する酵母や酒石酸を除去せずにそのまま瓶内に残しています。
デラウェアのジューシーでキレのある味わいのなかに、マスカットベリーA由来の優しいタンニンがあり、ベリー系の甘くて華やかな香りが余韻に残る春にもってこいの微発泡ロゼです。発売の現時点では、残糖があり発泡は弱い状態です。今後、ワイン中の酵母が残糖を食べることでよりキレのある味わいに変化し、発泡も強くなると思います。よく冷やした状態で楽しんで頂きたいワインです。
品種:山形県産デラウェア80%、岩手県産キャンベルス12%、滋賀県産ベリーA8%
price:1980円 / 720ml
  h3+ Caribou 2020(白泡)カリブー
ヒトミワイナリーの代表的定番ワインは、自然で素朴な泡が特徴の田舎式微発泡ワイン。発酵によってビン底に沈殿する酵母や酒石酸を除去せずにそのまま瓶内に残しています。
クリアな酸とレモンピールのような苦みもありながら、完熟のデラウエアの持つ華やかな香りも表現できるように瓶内2次発酵を行い、微発泡性となっています。ドライで柔軟な味わいなので、様々なお料理との組み合わせが楽しめます。
品種:山形県産デラウェア
price:1980円 / 720ml
   h3 Ikkaku 2020(赤泡)イッカク
ヒトミワイナリーの代表的定番ワインは、自然で素朴な泡が特徴の田舎式微発泡ワイン。発酵によってビン底に沈殿する酵母や酒石酸を除去せずにそのまま瓶内に残しています。
セパージュはベリーA85%、キャンベル15%。ぶどうの香りを十分に活かすよう、それぞれマセラシオン・カルボニック法(MC法)で仕込みました。少し早めに収穫したマスカットベリーAを使用しており、口に含むと心地の良い酸と果実の旨味を感じます。味わいの後半は完熟キャンベルス由来のイチゴの様な果実味が口いっぱいに広がります。
品種:国産マスカットベリーA 85%、キャンベルス 15%
price:1980円 / 720ml
   マロデラ 2020(白)
山形県産のデラウェアを使用した白ワイン。このワインでまろ〜っと気持ちのイイ顔になっていただきたいという。完熟デラウェアと早摘みしたデラウェアを使用。タンクでオリとの接触期間を長めにとったことにより、早摘みしたデラウェアの酸や、完熟デラウェアの果実感も十分に感じて頂けると思います。よく冷えた状態の方が、まろ〜っとなって頂けると思います。酸化防止剤無添加。
品種:山形県産デラウェア
price:2420円 / 750ml
  バブリーテンダー キュヴェ・オオウラ 2018(白微泡)
フレッシュなブドウ由来の果実感をダイレクトに感じる味わいで、自然で素朴な泡が特徴の田舎式微発泡ワインです。山形県高畠町の大浦亮一さんが栽培したシャルドネを使用しました。除梗破砕後に即プレスを行い、低温でゆっくり醗酵させました。瓶詰めの後に瓶内で最終醗酵を終えた発泡性ワインです。 果実感は控えめですが、爽快な味わいとキメの細かい泡が心地良いワインです。
品種:シャルドネ(山形県高畠町産)
生産本数:702本
price:22750円 / 750ml
   ソワフ・ブラン 2020(白) Soif Blanc
喉の渇きを潤す、場所や時間を問わず、気軽にゴクゴクと飲み干せるワインです。フレッシュな果実感とにごりワイン特有の旨味が詰まった味わい。夏はキンキンに冷やしてビールの代わりに。冬はおおらかに常温で。普段の生活に合わせるワイン(テーブルワイン)としてカジュアルにお楽しみください。
除梗破砕後、即搾汁したデラウェア、ナイアガラをおよそ6:4の比率でひとつのホーロータンクに合わせ、低温で醗酵させました。醗酵後はシュール・リーで約2ヶ月間落ち着かせた後、オリ引きを行い酸化防止剤無添加で瓶詰め。
品種:岩手県産ナイヤガラ、山形県産デラウェア
price:1870円 / 720ml
   ソワフ・ルージュ 2020(赤) Soif Rouge
喉の渇きを潤す、場所や時間を問わず、気軽にゴクゴクと飲み干せるワインです。フレッシュな果実感とにごりワイン特有の旨味が詰まった味わい。夏はキンキンに冷やしてビールの代わりに。冬はおおらかに常温で。普段の生活に合わせるワイン(テーブルワイン)としてカジュアルにお楽しみください。
今ヴィンテージは山形県産のマスカットベリーAのみで仕上げています。滋賀県より約1ヶ月程度収穫の遅い山形県のベリーAは、綺麗なアロマと冷涼な酸が印象的で、その美味しさを素直にワインに表したいと思い単一で醸造しました。 全量マセラシオン・カルボニックで仕込み、搾汁後はホーロータンクで約2ヶ月間落ち着かせ、酸化防止剤無添加で瓶詰めしました。
品種:マスカットベリーA
price:1870円 / 720ml(完売)
h3+ KUMAGERA 2019(白泡)クマゲラ
ヒトミワイナリーの代表的定番ワインは、自然で素朴な泡が特徴の田舎式微発泡ワイン。発酵によってビン底に沈殿する酵母や酒石酸を除去せずにそのまま瓶内に残しています。
青リンゴやパイナップルを連想させる、甘く爽やかな香りとドライな飲み口、しゅわっとしてキレのある微発泡に仕上がっています。ハツラツとした泡が苦味を和らげ、後から来る酸味とほのかな甘味を引き立てます。
品種:岩手県産ナイアガラ
生産本数:3500本
price:1980円 / 720ml(完売)
   Dela Soul 2019(白) デラソウル
2019年産のブドウは糖度と酸度がともに高く、青デラの使用が少なく3%程でした。使用したほとんどは、しっかりと熟したデラウエアです。除梗破砕後に低温で時間をかけてゆっくりと醗酵させ、醗酵終了後オリと一緒に静置しました。醗酵の時間が長かったこともあり酸化のニュアンスを少し感じますが、オリとの接触の長さもあるので完熟デラウエアの旨味もしっかり感じてもらえるかと思います。清澄・濾過・除酸を行っていないので成分などが沈殿しますが、身体を害するものではありません。
品種:山形県産デラウェア
生産本数:4400本
price:2200円 / 720ml(完売)
 レコルト ブラン ペティアン2017(白)
Domaine HITOMIシリーズ。ヒトミワイナリーが唯一、栽培から瓶詰まで一貫して手がけるワイン。滋賀県で収穫(=仏語 : recolte)したぶどうを使用しています。ぶどうを房ごとプレスし約3週間醗酵させ瓶内二次醗酵させました。 印象的な洋なしや青リンゴのような果実感と白い花やハーブのような香り。リースリング・リオンのきれいな酸とシャルドネのほのかな苦みがアクセントとなり、引き締まった味わいとなっています。
品種:滋賀県産リースリングリオン50%、シャルドネ50%
price:2640円 / 750ml(完売)
 La vie Pop  2018(ロゼ)ラヴィポップ
スマートでドライな果実味とチャーミングな香りとのバランスが心地良いロゼワインです。 プチプチとしたガス感があり、わずかな苦味が味わいのアクセントとなります。 La vieとは、フランス語の暮らし・生活・人生等の意。 Popとは、英語のポピュラー(popular)の短縮語であり、弾ける・飛び出る等の意味も持ちます。
スチューベンの持つライチのような魅惑的な香りと苦味、シャルドネの持つ密度ある果実味、醸すことで生まれる複雑味や渋みを組み合わせることで、ポップな印象でありながら落ち着きのある飲み心地と奥深さを感じて頂けると思います。SO2無添加、ノンフィルター。
品種:山形県産スチューベン、シャルドネ
price:2200円 / 720ml(完売)
ページの先頭へ

日本ワイン

取 扱 品

原田商店

北海道恵庭市栄恵町70番地
  TEL 0123-32-3017
  FAX 0123-32-3019
営業時間 AM9:30~PM9:00
定休日 日曜日

祝日は営業しますが短縮営業となります。