井筒ワイン

(価格は消費税込みで表示しています。)      

ヒトミワイナリー     HITOM WINERY        滋賀県東近江市


   ソワフ・ブラン 2021(白) Soif Blanc
喉の渇きを潤す、場所や時間を問わず、気軽にゴクゴクと飲み干せるワインです。フレッシュな果実感とにごりワイン特有の旨味が詰まった味わい。夏はキンキンに冷やしてビールの代わりに。冬はおおらかに常温で。普段の生活に合わせるワイン(テーブルワイン)としてカジュアルにお楽しみください。
除梗破砕後、即プレスしたデラウェア、ナイアガラは除梗破砕したものを4日間ポリタンクでスキンコンタクトさせてからプレス。およそ7:3の比率でひとつのホーロータンクに合わせ、低温で醗酵させました。醗酵後はシュール・リーで約2ヶ月間落ち着かせた後、オリ引きを行い酸化防止剤無添加で瓶詰め。
品種:岩手県産ナイヤガラ、山形県産デラウェア
生産本数:9000本
price:1870円 / 720ml
   h3+ Caribou 2021(白泡)カリブー
山形県置賜のデラウェアを使用しました。早摘みで酸の強いものと、完熟で甘いアロマを持ったものを合わせる事で、デラウェアの持つ味わいを存分に堪能してもらえるスパークリングに仕上げています。醗酵を終えて数週間タンクで落ち着かせたものに、瓶詰め前にデラウェアの果汁を添加する事で、野生酵母のよる瓶内二次醗酵をさせています。酵母は元気いっぱいでしっかり発泡しており、抜栓とともに瓶底に沈んだオリが舞い上がります。オリが混ざってにごりのある液体は、さながらタンクで醗酵中のものの味わいです。
品種:山形県産デラウェア
生産本数:10164本
price:2090円 / 720ml 

h3シリーズ2021の使用している瓶において、出荷前での破瓶が数点確認されました。原因としては製造過程等で瓶外部に当て傷が生じた場合に、瓶内醗酵の内圧に耐えられず、外傷を起因として破瓶が発生する事が確認されました。外傷の有無を十分確認し,流通販売段階で外傷が生じないよう、エアー緩衝材に入れた状態で販売致します

   h3 Papillon 2021(ロゼ泡)パピヨン
ヒトミワイナリーの代表的定番ワインは、自然で素朴な泡が特徴の田舎式微発泡ワイン。発酵によってビン底に沈殿する酵母や酒石酸を除去せずにそのまま瓶内に残しています。デラウェアのジューシーでキレのある味わいのなかに、マスカットベリーA由来の優しいタンニンがあり、ベリー系の甘くて華やかな香りが余韻に残る春にもってこいの微発泡ロゼです。リリース時は、まだ残糖がありイチゴの様な香りと相まって甘さを感じ、発泡感も程良く、キメの細かい泡が液体にしっかり溶け込んでいる印象です。今後の瓶内での成長も楽しみなワインかと思います。
品種:山形県産デラウェア82%、滋賀県産ベリーA10%、岩手県産キャンベルス8%
生産本数:5200本
price:2090円 / 720ml

h3シリーズ2021の使用している瓶において、出荷前での破瓶が数点確認されました。原因としては製造過程等で瓶外部に当て傷が生じた場合に、瓶内醗酵の内圧に耐えられず、外傷を起因として破瓶が発生する事が確認されました。外傷の有無を十分確認し,流通販売段階で外傷が生じないよう、エアー緩衝材に入れた状態で販売致します
   cuvee IMAJO 2021(赤)キュヴェ・イマジョウ
滋賀県長浜市の今荘ぶどう園で栽培されたマスカットベリーAの赤ワイン。2021年は8月の長雨の影響で、例年に比べ生育が遅れたものの、ブドウの味わい・糖度は例年並みに上がってくれたため納得のいくワインを造る事が出来ました。仕込みはマセラシオンカルボニックという方法で行い、仕込みから約3週間後に搾汁、さらに約1ヶ月間静置した後、瓶詰めを行いました。瓶詰めしたての今だからこそ味わえるピュアな味わいをお楽しみ頂くのも、これからの瓶内での成長を楽しみにお待ち頂くのも、良いかと思います。
品種:滋賀県産マスカットベリーA(今荘ぶどう園)
生産本数:3227本
price:2750円 / 720ml(完売)
   スチューベン 2020(ロゼ)
少し早摘みのスチューベンを2日間スキンコンタクトさせたロゼです。熟より少し早めに収穫したスチューベンを使用しました。除梗破砕したものを2日間ポリタンクでスキンコンタクトさせた後に搾汁し、ゆっくりと低温で醗酵させました。約2週間のアルコール醗酵後、そのままポリタンクで約3ヶ月熟成させ、酸化防止剤無添加で瓶詰めしました。スイカやライチのようなスチューベン特有の香り、味わいは穏やかな酸と果実の甘さがスッと抜けます。
品種:山形県産スチューベン
生産本数:2315本
price:1980円 / 750ml
   マロデラ 2020(白)
山形県産のデラウェアを使用した白ワイン。このワインでまろ〜っと気持ちのイイ顔になっていただきたいという。完熟デラウェアと早摘みしたデラウェアを使用。タンクでオリとの接触期間を長めにとったことにより、早摘みしたデラウェアの酸や、完熟デラウェアの果実感も十分に感じて頂けると思います。よく冷えた状態の方が、まろ〜っとなって頂けると思います。酸化防止剤無添加。
品種:山形県産デラウェア
price:2420円 / 750ml(完売)
   ソワフ・ルージュ 2020(赤) Soif Rouge
喉の渇きを潤す、場所や時間を問わず、気軽にゴクゴクと飲み干せるワインです。フレッシュな果実感とにごりワイン特有の旨味が詰まった味わい。夏はキンキンに冷やしてビールの代わりに。冬はおおらかに常温で。普段の生活に合わせるワイン(テーブルワイン)としてカジュアルにお楽しみください。
今ヴィンテージは山形県産のマスカットベリーAのみで仕上げています。滋賀県より約1ヶ月程度収穫の遅い山形県のベリーAは、綺麗なアロマと冷涼な酸が印象的で、その美味しさを素直にワインに表したいと思い単一で醸造しました。 全量マセラシオン・カルボニックで仕込み、搾汁後はホーロータンクで約2ヶ月間落ち着かせ、酸化防止剤無添加で瓶詰めしました。
品種:マスカットベリーA
price:1870円 / 720ml(完売)
   h3 Ikkaku 2020(赤泡)イッカク
ヒトミワイナリーの代表的定番ワインは、自然で素朴な泡が特徴の田舎式微発泡ワイン。発酵によってビン底に沈殿する酵母や酒石酸を除去せずにそのまま瓶内に残しています。
セパージュはベリーA85%、キャンベル15%。ぶどうの香りを十分に活かすよう、それぞれマセラシオン・カルボニック法(MC法)で仕込みました。少し早めに収穫したマスカットベリーAを使用しており、口に含むと心地の良い酸と果実の旨味を感じます。味わいの後半は完熟キャンベルス由来のイチゴの様な果実味が口いっぱいに広がります。
品種:国産マスカットベリーA 85%、キャンベルス 15%
price:1980円 / 720ml(完売)
   h3+ KUMAGERA 2020(白微泡)クマゲラ
ヒトミワイナリーの代表的定番ワインは、自然で素朴な泡が特徴の田舎式微発泡ワイン。発酵によってビン底に沈殿する酵母や酒石酸を除去せずにそのまま瓶内に残しています。
岩手県産のナイアガラを4日間スキンコンタクトさせたものと、10日間マセラシオンカルボニックで醸したものをブレンドしました。瓶詰め前にデラウェアのジュースを添加し瓶内二次醗酵させています。青リンゴやパイナップルを連想させる、甘く爽やかな香りとドライな飲み口。野生酵母による発酵のため発泡が弱く微発泡です。
品種:ナイアガラ、デラウェア
生産本数:3613本
price:1980円 / 720ml(完売)
 デラウェア・ガール 2020(白)
山形県産のデラウェアを使用しています。デラウェアのもつ旨味や、醗酵によって生まれる香り・味わいを表現したいと思い仕込んだワインです。
山形県高畠町の石部恵子さんが栽培したデラウェアを使用しました。約60%のブドウは除梗破砕後に即プレス、残りのブドウは全房で約20日間の醸し醗酵後にプレスを行いました。約5ヶ月間ステンレスタンクで熟成の後、それぞれのワインをブレンドし、酸化防止剤無添加で瓶詰めしました。石部さんのデラウェアの特徴である綺麗な張りのある酸と濃い旨味を、しっかりと感じられるワインに仕上がりました。
品種:山形県産デラウェア
生産本数:2100本
price:2420円 / 720ml(完売)
   春待ちにごりワイン 2021(白泡)
日本産のシャルドネ、デラウェア、ナイアガラを瓶内醗酵させたワインです。ブドウは3品種とも全て除梗破砕後、即搾汁したものを自然醗酵させ落ち着いた後にブレンドを行い、酸化防止剤無添加で瓶詰めを行いました。ブレンド比率は、シャルドネ:デラウェア:ナイアガラ=74:18:8。今はまだいろいろな要素がまとまっておらず、果実の味わいも十分に引き出されていないような状態ですが、瓶内で野生酵母が働くことでガスが生まれ、オリも落ち着く春頃にはワインとして味わいが整ってくるかと思います。
品種:シャルドネ、デラウェア、ナイアガラ
生産本数:1300本
price:2200円 / 720ml(完売)
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日本ワイン

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