井筒ワイン

(価格は消費税込みで表示しています。)      

ヒトミワイナリー     HITOM WINERY        滋賀県東近江市


   ソワフ・ルージュ 2021(赤) Soif Rouge
喉の渇きを潤す、場所や時間を問わず、気軽にゴクゴクと飲み干せるワインです。フレッシュな果実感とにごりワイン特有の旨味が詰まった味わい。夏はキンキンに冷やしてビールの代わりに。冬はおおらかに常温で。普段の生活に合わせるワイン(テーブルワイン)としてカジュアルにお楽しみください。
今ヴィンテージは山形県産のマスカットベリーAのみで仕上げています。滋賀県より約1ヶ月程度収穫の遅い山形県のベリーAは、綺麗なアロマと冷涼な酸が印象的で、その美味しさを素直にワインに表したいと思い単一で醸造しました。 全量マセラシオン・カルボニックで仕込み、約3週間の醸し、搾汁後はホーロータンクで約2ヶ月間落ち着かせ、酸化防止剤無添加で瓶詰めしました。
品種:山形県産マスカットベリーA
price:1870円 / 720ml(20日入荷予定)
   h3+ Caribou 2021 Lot2(白泡)カリブー
山形県置賜のデラウェアを使用しました。早摘みで酸の強いものと、完熟で甘いアロマを持ったものを合わせる事で、デラウェアの持つ味わいを存分に堪能してもらえるスパークリングに仕上げています。醗酵を終えて数週間タンクで落ち着かせたものに、瓶詰め前にデラウェアの果汁を添加する事で、野生酵母のよる瓶内二次醗酵をさせています。酵母は元気いっぱいでしっかり発泡しており、抜栓とともに瓶底に沈んだオリが舞い上がります。オリが混ざってにごりのある液体は、さながらタンクで醗酵中のものの味わいです。
品種:山形県産デラウェア
生産本数:8640本
price:2090円 / 720ml 

h3シリーズ2021の使用している瓶において、出荷前での破瓶が数点確認されました。原因としては製造過程等で瓶外部に当て傷が生じた場合に、瓶内醗酵の内圧に耐えられず、外傷を起因として破瓶が発生する事が確認されました。外傷の有無を十分確認し,流通販売段階で外傷が生じないよう、エアー緩衝材に入れた状態で販売致します
    スチューベン 2020(ロゼ)
少し早摘みのスチューベンを2日間スキンコンタクトさせたロゼです。熟より少し早めに収穫したスチューベンを使用しました。除梗破砕したものを2日間ポリタンクでスキンコンタクトさせた後に搾汁し、ゆっくりと低温で醗酵させました。約2週間のアルコール醗酵後、そのままポリタンクで約3ヶ月熟成させ、酸化防止剤無添加で瓶詰めしました。スイカやライチのようなスチューベン特有の香り、味わいは穏やかな酸と果実の甘さがスッと抜けます。
品種:山形県産スチューベン
生産本数:2315本
price:1980円 / 750ml
    ヤマソーヴィニヨン 2020(赤)
ヤマブドウ系の優しいタンニンと酸が特徴の赤ワイン。
除梗破砕したヤマソーヴィニヨンを2日間のスキンコンタクト後に搾汁、ポリタンクで自然醗酵させました。約20日間の主醗酵後、ステンレスタンクにオリ引きを行った後、約6ヶ月間熟成させ、酸化防止剤無添加で瓶詰めを行いました。 本ヴィンテージのブドウは例年に比べて未熟感が残る酸と青みが強いものでした。ワインの味わいにもその傾向を感じますが、比較的長い熟成期間をとったこともあり、旨味もしっかりワインに溶け込んでいます。果皮との接触を短くし、軽快な味わいに仕上げているため、冷やしめで召し上がって頂くのも良いかと思います。
品種:岩手県産ヤマソーヴィニヨン
生産本数:1032本
price:2640円 / 750ml(完売)
   シャインマスカット 2021(白)
シャインマスカットをスキンコンタクトさせた白ワイン。アロマティックな香りと爽やかな酸が特徴。
除梗破砕したシャインマスカットに早摘みのデラウェアを合わせることで酸を調整しています。ポリタンクで11日間スキンコンタクトさせたものを搾汁、約1ヶ月間タンクで落ち着かせた後、20ppmのSO2を添加し瓶詰めしました。 香りはみんな大好きマスカット香全開です。旨味を感じてもらいやすいように濁り成分を多めに仕上げています。
品種:山形県産シャインマスカット、デラウェア
生産本数:3377本
price:2420円 / 750ml(完売)
   h3 Papillon 2021(ロゼ泡)パピヨン
ヒトミワイナリーの代表的定番ワインは、自然で素朴な泡が特徴の田舎式微発泡ワイン。発酵によってビン底に沈殿する酵母や酒石酸を除去せずにそのまま瓶内に残しています。デラウェアのジューシーでキレのある味わいのなかに、マスカットベリーA由来の優しいタンニンがあり、ベリー系の甘くて華やかな香りが余韻に残る春にもってこいの微発泡ロゼです。リリース時は、まだ残糖がありイチゴの様な香りと相まって甘さを感じ、発泡感も程良く、キメの細かい泡が液体にしっかり溶け込んでいる印象です。今後の瓶内での成長も楽しみなワインかと思います。
品種:山形県産デラウェア82%、滋賀県産ベリーA10%、岩手県産キャンベルス8%
生産本数:5200本
price:2090円 / 720ml(完売)

h3シリーズ2021の使用している瓶において、出荷前での破瓶が数点確認されました。原因としては製造過程等で瓶外部に当て傷が生じた場合に、瓶内醗酵の内圧に耐えられず、外傷を起因として破瓶が発生する事が確認されました。外傷の有無を十分確認し,流通販売段階で外傷が生じないよう、エアー緩衝材に入れた状態で販売致します
   マロデラ 2020(白)
山形県産のデラウェアを使用した白ワイン。このワインでまろ〜っと気持ちのイイ顔になっていただきたいという。完熟デラウェアと早摘みしたデラウェアを使用。タンクでオリとの接触期間を長めにとったことにより、早摘みしたデラウェアの酸や、完熟デラウェアの果実感も十分に感じて頂けると思います。よく冷えた状態の方が、まろ〜っとなって頂けると思います。酸化防止剤無添加。
品種:山形県産デラウェア
price:2420円 / 750ml(完売)


ページの先頭へ

日本ワイン

取 扱 品

原田商店

北海道恵庭市栄恵町70番地
  TEL 0123-32-3017
  FAX 0123-32-3019
営業時間 AM9:30~PM9:00
定休日 日曜日

祝日は営業しますが短縮営業となります。