井筒ワイン

(価格は消費税込みで表示しています。)      

ヒトミワイナリー     HITOM WINERY        滋賀県東近江市


   エモデラ 2022(オレンジ)
山形県高畠町の石部恵子さんの栽培するデラウェアを使用し、全房を醸し醗酵させたオレンジワインです。
ゆるっと立ち上がる揮発酸とデラウェアの甘い香りが心地よく、渋みと果実感のバランスの良い非常に余韻の長いワインです。抜栓からの時間の経過や温度帯での味わいの変化もしっかり楽しんで頂けるワインです。心揺さぶるようなワインになって欲しいとの想いで造りました。
SO2無添加、無清澄・無濾過。
保存:15度位の冷暗所
品種:山形県産デラウェア
price:2860円 / 750ML
   ヤマソーヴィニヨン 2022(赤)
ブドウは全量除梗破砕したものを短めにスキンコンタクトさせた後、搾汁し、自然醗酵させました。山ブドウ系の強い酸や渋みを出しすぎず、かつ果実の美味しい部分はしっかりとワインに表現したいと思い仕込んでいます。
果皮との接触が短いため味わいは軽快で、綺麗な酸とキメの細かいタンニンがあり、充実した果実を感じます。軽快でありながら妖艶さも感じるワインです。
SO2無添加、無清澄・無濾過。
保存:15度位の冷暗所
品種:岩手県産ヤマソーヴィニヨン
price:2860円 / 750ML
   h3 IKKAKU 2022(赤微泡)イッカク
山梨県産の早摘みのマスカットベリーAで造りました。醗酵を終えて1ヶ月程タンクで落ち着かせた後、補糖を行い瓶詰めする事で瓶内二次醗酵ワインに仕上げています。 完熟前のブドウを使用することで、ベリーAの甘い味わいは穏やかで、心地良い泡と適度な苦味が後味をスッキリさせてくれます。食事と一緒にお楽しみ頂きやすい味わいと思います。元気に発泡していますので、よく冷えた状態での抜栓をお願いいたします。 SO2無添加、クロージャーは王冠に変更になっています。
品種:山梨県産マスカットベリーA
保存:15度位の冷暗所
生産本数:   本
price:2145円 / 750ML
   h3 Caribou 2022 Lot2(白微泡)カリブー
山形県置賜のデラウェアを使用しました。早摘みで酸の強いものと、完熟で甘いアロマを持ったものを合わせる事で、デラウェアの持つ味わいを存分に堪能してもらえるスパークリングに仕上げています。醗酵を終えて数週間タンクで落ち着かせたものに、瓶詰め前にデラウェアの果汁を添加する事で、野生酵母のよる瓶内二次醗酵をさせています。本ヴィンテージのLot1は瓶詰めからの酵母の動きがゆっくりで、現状まだ残糖があり発泡感は弱めではありますが、例年通りデラウェアの旨み、果実味たっぷりに仕上がっています。SO2無添加。
品種:山形県産デラウェア
生産本数:   本
price:2145円 / 750ML
   ソワフ・ルージュ 2022(赤) Soif Rouge
喉の渇きを潤す、場所や時間を問わず、気軽にゴクゴクと飲み干せるワインです。フレッシュな果実感とにごりワイン特有の旨味が詰まった味わい。夏はキンキンに冷やしてビールの代わりに。冬はおおらかに常温で。普段の生活に合わせるワイン(テーブルワイン)としてカジュアルにお楽しみください。
滋賀県より約1ヶ月程度収穫の遅い山形県のベリーAは、綺麗なアロマと冷涼な酸が印象的で、その美味しさを素直にワインに表したいと思い単一で醸造しました。 全量マセラシオン・カルボニックで仕込み、約3週間の醸し、搾汁後はホーロータンクで約2ヶ月間落ち着かせ、酸化防止剤無添加で瓶詰めしました。
品種:山形県産マスカットベリーA
保存:15度位の冷暗所
生産本数:4630本
price:1980円 / 720ml(完売)
   デラオレ 2022(オレンジ)
完熟デラウェアを香り良く仕上げるため、マセラシオンカルボニックで醗酵させ、その後数日間ピジャージュを行いながら醗酵させることで果皮由来の香りやタンニンを引き出しました。 デラウェアの心地よいアロマと、甘味、酸味、旨味、渋味が一体となった、まさにデラウェア!気持ち踊るようなワインになってほしいとの想いで造りました。
SO2無添加、無清澄・無濾過。
保存:15度位の冷暗所
品種:山形県産デラウェア
price:2530円 / 750ML(完売)
   マロデラ 2022(白)
山形県産の完熟デラウェアと早摘みした単為結果のデラウェアを使用しています。 MALODELAの名前のごとく、瓶内でのマロラクティック醗酵が特徴で「ぴちっ」とわずかなガス感があります。 ヒトミのワインの醍醐味である葡萄と醗酵による「酸味と旨味」が優しくもしっかり味わえますので、単体でも食中酒としても美味しいです。 温度もご自身の好みの温度帯で味わいを変えながらお楽しみください。 まろ〜っと気持ちのイイ顔になってもらいたいワインです。
品種:山形県産デラウェア
price:2530円 / 750ML(完売)
   h3 KUMAGERA 2022(白微泡)クマゲラ
例年、このKUMAGERAは岩手県産のナイアガラのみを使用して造っていましたが、生産者の高齢化や異常気象等々を原因とする原料不足が年々進んできており、2022年は山形県産のデラウェアとのブレンドで造りました。 醗酵を終えて数週間のSoif Blancのタンクから抜き取ったワインに、デラウェアの果汁を添加して瓶詰めを行うことで、瓶内二次醗酵のスパークリングに仕上げています。良く冷やしてお召し上がりください。
SO2無添加、クロージャーは王冠に変更になっています。
品種:山形県産デラウェア
保存:15度位の冷暗所
生産本数:   本
price:2145円 / 750ML(完売)
   ソワフ・ブラン 2022(白) Soif Blanc
喉の渇きを潤す、場所や時間を問わず、気軽にゴクゴクと飲める Soif シリーズの白ワイン。デラウェアは山形県産、ナイアガラは岩手県産のものを使用しました。デラウェアとナイアガラを63:37の比率でひとつのホーロータンクに合わせ、低温でゆっくり醗酵させました。 デラウェアの綺麗な酸と旨みに、ナイアガラの華やかな香りが心地よく、グビグビ飲めるワインです。いろいろなシチュエーションで気軽に楽しんで頂きたいワインです。
品種:山形県産デラウェア、岩手県産ナイアガラ
price:1980円 / 720ml(完売)
   ソワフ・ロゼ 2022(白) Soif Rose
喉の渇きを潤す、場所や時間を問わず、気軽にゴクゴクと飲める Soif シリーズのロゼワイン。暑い夏にごくごく飲んでもらえるように、酸がしっかり残った状態の早摘みのスチューベンを使用し、低アルコールに仕上げました。飲みやすさだけでなく、しっかりと旨味もあるワインに仕上がってます。いろいろなシチュエーションで気軽に楽しんで頂きたいワインです。SO2無添加。
品種:山形県産スチューベン
price:1980円 / 720ml(完売)
   キュヴェ・イマジョウ&アイトウ 2022(赤)
2022年は今荘ぶどう園からの供給量が少なかったため、愛東のぶどうとのブレンドになりました。ベリーAのキャンディのような甘さを極力抑え、爽やかな果実感を引出すように仕込みました。前ヴィンテージよりも淡い色調で薄旨系の仕上がりです。 瓶詰めしたての今だからこそ味わえるピュアな味わいをお楽しみ頂くのも、これからの瓶内での成長を楽しみにお待ち頂くのも、良いかと思います。SO2無添加。無濾過・無清澄のためオリがあります。
品種:滋賀県長浜市の今荘ぶどう園と、滋賀県東近江市の旧愛東町で栽培されたマスカットベリーAの赤ワイン。
生産本数: 本
price:2860円 / 750ML(完売)


ページの先頭へ

日本ワイン

取 扱 品

原田商店

北海道恵庭市栄恵町70番地
  TEL 0123-32-3017
  FAX 0123-32-3019
営業時間 AM9:30~PM9:00
定休日 火曜日

祝日は営業しますが短縮営業となります。