モンガク谷ワイナリー

(価格などの金額には消費税が含まれています。)

ドメーヌ・イチ              北海道余市郡仁木町

   蝦夷泡 AwaP 2021(白泡)
「蝦夷泡 P 」は北海道ではなじみ深い食用白ブドウ「ポートランド」を
使ったペティヤン。ポートランドは白ブドウですが、10日程醸してから搾汁し、オレンジワインの様に飴色に仕上げました。フルーティでべっこう飴の様な甘い香りとは裏腹に後味はスッキリとドライで、ナイアガラとは異なる、 ややねっとりとしたオイリーなニュアンスもあります 。自然酵母発酵、無濾過、ビン内2次発酵、酸化防止剤無添加。無濾過なのでビンの底にオリがたまっていますが、ブドウ本来のものです。
ブドウ品種:北海道余市・仁木自社農園産ポートランド100%
生産本数:約3000本
750ml 2420円
   蝦夷泡 2021 ペティヤン(白微泡)
余市町産と仁木町産のナイアガラを100%使用したペティアンです。2021年は記録的猛暑と干ばつが続き、蝦夷泡2021の原料であるナイアガラはBrix糖度で前年よりも4~6度高くなり、それに伴いペクチンやポリフェノールなどの成分も凝縮され濃くなったことが見受けられます。原料ブドウ成分の編成により発酵にかなり時間がかかりましたが、仕上がりが「ネクター」の様な白濁した食欲をそそる色合いになり、2020ヴィンテージの蝦夷泡とは別物のような出来上がりになりました。
約3気圧の微発泡白ワイン。無濾過なのでビンの底にオリがたまっていますが、ブドウ本来のものです。しっかりと冷やしてから抜栓してください。
ブドウ品種:北海道余市町産・仁木町産ナイアガラ100%
生産本数:約5000本
750ml 2420円(完売)
  ナチュラル・ポートランド 2020(白)
現在では北海道以外では殆ど生産されていない貴重な白ブドウ「ポートランド」を約9カ月ステンレスタンクで醗酵熟成させ、約800 本の白ワインが出来上がりました。綺麗な黄金色のワインの香りをかぐと、甘い果実や完熟梅の様なかぐわしさがあり、口に含むと甘い香りとはうらはらに酸味・塩味・スパイシーさやボリュームが感じらます。自然酵母発酵、無濾過、酸化防止剤無添加。
ブドウ品種:北海道余市・仁木自社農園産ポートランド100%
生産本数:約800本
750ml 2420円(完売)
   ICHI Blanc 2019(白)
ピノ・グリとピノ・ノワールを収穫直後に全房で即プレス、 約2か月のタンク混醸後、古樽にて約1年間熟成させました。 華やかな香りとミネラル感たっぷりのリッチなピノ・グリの 味わいは和食との相性も抜群です。自然酵母発酵、無濾過、酸化防止剤無添加。ブラン・ド・ノワールとして仕込んでいます。
ブドウ品種:余市・仁木自社農園産 ピノグリ50%、ピノノワール50%
生産本数:約250本
750ml 3880円(完売)
   ICHI Pinot Noir 2019(赤)
海が見える風通しの良い丘の山頂のピノ・ノワールを手除梗後、約2ヵ月ステンレスタンクで発酵させ古樽で約1年熟成させました。深めの色合いにフルーティな香りが広がります。自然酵母発酵、無濾過、酸化防止剤無添加。
ブドウ品種:余市・仁木自社農園産 ピノノワール100%
生産本数:約300本
750ml 3880円(完売)
    ICHI Pinot Noir Cuvee Reserve Torelbon(赤)
日本海を望む小高い丘の山頂のピノノワールは手除梗、樹齢11年の古ピノノワールの貴腐果は全房で発酵後、ブレンドして古樽で約1年熟成させました。
ピノノワールの果実香・味に寄付由来のはちみつ香や複雑な旨味が醸し出されます。食中酒としてだけでなく、ワインそのままでも美味しさが楽しめます。自然酵母発酵、無濾過、SO2は瓶詰時にやく20ppm添加。
ブドウ品種:余市・仁木自社農園産 ピノノワール100%
生産本数:約300本
750ml 4280円(完売)
 




ページの先頭へ

日本ワイン

取 扱 品

原田商店

北海道恵庭市栄恵町70番地
  TEL 0123-32-3017
  FAX 0123-32-3019
営業時間 AM9:30~PM9:00
定休日 日曜日

祝日は営業しますが短縮営業となります。