モンガク谷ワイナリー

(価格などの金額には消費税が含まれています。)

ドメーヌ・イチ              北海道余市郡仁木町


 
  蝦夷泡 2023(白微泡)
2023年は積算温度実測値が 1,589℃、一昔前の北海道と比べ300℃近くも暑い異常な年でした。高温の影響で多くの生食ブドウ、特にキャンベルや旅路は晩腐病などで大打撃を受けましたが、それ以上に収穫間際になってからの甚大な鳥害が発生しました(高温でムクドリ等の渡り鳥の南下が遅くくなったのも原因の一つとして考えられています)。 ヴィニフェラ種も含めた全体の収穫量はかなり落ちましたが、適度の降雨もありブドウの品質は上々で、蝦夷泡2023も例年通りのスッキリ・サッパリとした夏にピッタリの仕上がりとなりました。
約2.5気圧の微発泡白ワイン。無濾過なのでビンの底にオリがたまっていますが、ブドウ本来のものです。しっかりと冷やしてから抜栓してください。
ブドウ品種:北海道余市町産ナイアガラ100%
アルコール度:8%
生産本数:約5000本
750ml 2475円(再入荷しました)
   ICHI-B 2022(白)フィールドブレンド
ピノ・グリ、ゲヴェルツトラミナール、ピノ・ノワール、ソーヴィニヨン ブランを混醸し、約1年古樽で熟成させMLF(乳酸発酵)も終えました。バラやライチー様な華やかな香り、5種のブドウが醸し出す複雑な味と切れの良い酸が全体を構成しています。自然酵母発酵、無濾過、酸化防止剤無添加。
ブドウ品種:余市・仁木自社農園産 ピノグリ、ゲヴュルツトラミネール、ピノノワール、ソーヴィニヨンブラン
生産本数:   本
アルコール:13%
750ml 3880円(完売)
  ICHI-G 2022(オレンジ)ピノグリ
自社農園のピノ・グリ。全房で約3週間の醸しの後にプレス、 約1ケ月の発酵を経てから古樽で1年間の熟成・MLF(乳酸発酵)。複雑な香り、ミネラル感たっぷりで心地良い苦みと果実味のバランスが取れたボディは和食等との相性も抜群です。自然酵母発酵、無濾過、酸化防止剤無添加。
ブドウ品種:余市・仁木自社農園産 ピノグリ100%
生産本数:   本
アルコール:12%
750ml 3880円(完売)
    ICHI-P 2022(赤)ピノノワール
自社農園のピノ・ノワール。3/4を除梗、1/4を全房で約3週間 のコールド・マセラシオン。ステンレスタンクで約1ケ月発酵後、古樽で約1年熟成させMLF(乳酸発酵)も終えました。フルーティな香りと繊細で調和の取れたまろやかな味、澄 んだ酸と余韻が楽しめます。少し寝かせてからのお召し上がりをおすすめ致します。 自然酵母発酵、無濾過、酸化防止剤無添加。
ブドウ品種:余市・仁木自社農園産 ピノノワール100%
生産本数:  本
アルコール:12%
750ml 3880円(完売)
   Blanc de Noir 2021(白)貴腐ピノノワール
ピノ・ノワールの貴腐ワイン。濃縮された貴腐由来の甘味や紅茶・ハチミツ・桃などの深い香りや味が広がります。ステンレスタンクでの発酵を経て古樽にて1年熟成、瓶詰後さらに1年瓶内熟成させました。チーズや菓子など様々な料理とマッチしますが。そのままでも美味しく召し上がれます。
※温暖化により貴腐が出なくなり、これがブラン・ド・ノワール最後のリリースとなると思われます(2022年,2023年度は貴腐収穫量ゼロ)。自然酵母発酵、無濾過。
ブドウ品種:余市・仁木自社農園産 ピノノワール
生産本数:   本
アルコール:15%
750ml 4400円(完売)
   ICHI Cdire 2021 Bramley ブラムリー
加工用リンゴの「ブラムリー(Bramley)」と「紅玉(こうぎょく)」を50%ずつブレンド、自然酵母による醗酵で複雑な香りとしっかりとした 酸味が特徴の辛口シードルです。 自然酵母発酵、無濾過、SO2無添加です。抜栓前はしっかりと冷し、なるべく早くお召し上がりください。
原料:りんご(余市町・仁木町産)
アルコール:6.5%
生産本数:約1000本
750ml 1980円(再入荷しました)
   ICHI Cdire 2021 Flavored フレーバード
余市産の甘い生食リンゴ「フジ」の発酵段階で自社農園産の赤ラズベリー果汁を加えた飲み口の良いフレーバード・シードル。さっぱりとした「フジ」にラズベリーの香味が加わり、複雑な旨味を醸し出しています。 自然酵母発酵、無濾過、酸化防止剤無添加。抜栓前はしっかりと冷し、なるべく早くお召し上がりください。
原料:りんご(余市町・仁木町産)、ラズベリー(仁木町産)5%
アルコール:6.5%
生産本数:約1000本
750ml 1980円(再入荷しました)
   蝦夷泡 AwaP 2022(白泡)
「蝦夷泡 P 」は北海道ではなじみ深い食用白ブドウ「ポートランド」を
使ったペティヤン。ポートランドは白ブドウですが、10日程醸してから搾汁し、オレンジワインの様に飴色に仕上げました。フルーティでべっこう飴の様な甘い香りとは裏腹に後味はスッキリとドライで、ナイアガラとは異なる、 ややねっとりとしたオイリーなニュアンスもあります 。自然酵母発酵、無濾過、ビン内2次発酵、酸化防止剤無添加。無濾過なのでビンの底にオリがたまっていますが、ブドウ本来のものです。
ブドウ品種:北海道余市・仁木自社農園産ポートランド100%
生産本数:約3500本
750ml 2420円(完売)
   vin Jomon 2021(赤)縄文
ドメーヌ・イチでは出来る限り農薬や肥料を使わない栽培を目指しており、その中でも日本古来の原産品種「ヤマブドウ(アムレンシス)」は自然栽培(完全無施肥無農薬)で育てられています。 北海道余市地域は縄文遺跡が多々残されており、縄文人はヤマブドウのお酒も造って飲んでいたと云われています。ドメーヌ・イチでは当時のヤマブドウ酒をイメージし、できる限り自然な方法(自然酵母・無濾過・サンスフル)でヤマブドウをワインにしました。 原料のヤマブドウはアマローネのような干しブドウになるまで樹上で大切に育て、雪が舞う時期にレイト・ハーベストし、濃縮された力強さと野性的なスパイシーな香味、丸みを帯びた酸が特徴の旨味たっぷりのワインです。 お魚やお肉・ジビエ等様々な料理との組み合わせを楽しめるヤマブドウ・ナチュールです。
ブドウ品種:北海道仁木町産アムレンシス100%
生産本数:約700本
750ml 2970円(完売)
  ナチュラル・ポートランド 2020(白)
現在では北海道以外では殆ど生産されていない貴重な白ブドウ「ポートランド」を約9カ月ステンレスタンクで醗酵熟成させ、約800 本の白ワインが出来上がりました。綺麗な黄金色のワインの香りをかぐと、甘い果実や完熟梅の様なかぐわしさがあり、口に含むと甘い香りとはうらはらに酸味・塩味・スパイシーさやボリュームが感じらます。自然酵母発酵、無濾過、酸化防止剤無添加。
ブドウ品種:北海道余市・仁木自社農園産ポートランド100%
生産本数:約800本
750ml 2420円(完売)
 

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