井筒ワイン

(価格などの金額には消費税が含まれています。)

ドメーヌ・ユイ        北海道余市郡余市町


   T1 ペティアン・ブラン 2023(白微泡)
ドメーヌ・ユイの自家農園ワイン。収穫地はT圃場第1区画の畑で有機栽培を実施。ホールパンチプレスで搾汁し、樹脂タンクで約1ヶ月間野生酵母で主発酵、500Lのハンガリアンオーク樽で約2か月熟成。メトード・トラディショナルでビン内2次発酵(シャンパーニュ酵母使用)。デゴルジュマン無し。
りんごのような香りとキリッとした酸を閉じ込めた優しいスパークリングワインです。
ぶどう:北海道余市町黒川町 自社農園産(T圃場第1区画)デラウェア100%
アルコール:11.0%
生産本数:2584本
price:2860円 / 750ML(完売)
   A Rouge 2022(赤)
2019年の苗植えから苦節4年、ドメーヌユイA圃場のピノノワールで作った初の赤リリースとなります。ブドウは除梗機で100%除梗。ステンレスタンクで1週間のコールドマセレーションの後、約1週間の主発酵(1日1回のピジャージュ)してプレス。ハンガリアンオーク新樽100%で1年間熟成、滓引き、無濾過、無清澄。
ピノノワールを中心に3種のブドウを混醸し、新樽で12ヶ月間熟成させました。華やかなベリーの香りと深い色合いのエレガントな赤ワインです。おそらく飲み頃は1年後から。
ぶどう:北海道余市町登町 自社農園産(A圃場第1.2.3.4.5区画)
    ピノノワール77%、シャルドネ19%、ピノグリ4%
生産本数:866本
price:4950円 / 750ml(試飲会で限定販売)
 T3 キャンベルアーリー ジュース
※左画像はT4ジュースです。
ドメーヌユイT3区画で収穫した完熟キャンベルアーリーを隣町仁木町のベリーベリーファームさんに委託し、ジュースに加工していただきました。酵素やビタミンCなどの添加物を一切添加せず、ブドウを丸ごと絞っただけのストレートジュースです。少しとろりとした飲み口と自然な甘さ、また余市のブドウならではのすっきりとした酸が特徴です。赤ワインのようなコクや濃厚さがあり、お酒の飲めない方にもきっとご満足いただける仕上がりになっています。
※開栓後は要冷蔵にてお早めにお召し上がりください。
ぶどう:北海道余市町黒川町 自社農園産(T圃場第3区画)キャンベル
栽培::無農薬、除草剤及び化学肥料不使用
容量:1000ML
製造:仁木町 ベリーベリーファーム
生産本数:1020本
price:1728円 (完売)
   T2 ペティアン・ブラン 2023(白微泡)
ドメーヌ・ユイの自家農園ワイン。収穫地はT圃場第2区画の畑で無農薬、除草剤及び化学肥料不使用。ホールパンチプレスで搾汁し約12時間のデブルバージュ、野生酵母で2ヵ月発酵・熟成。メトード・トラディショナルでビン内2次発酵。デゴルジュマンなし、酸化防止剤無添加。
トロピカルな香りと弾ける酸をギュッと閉じ込めた陽気なスパークリング。
ぶどう:北海道余市町黒川町 自社農園産(T圃場第2区画)ポートランド100%
生産本数:2780本
price:2420円 / 750ml(完売)
   T2+53 ペティアン・ロゼ MV(ロゼ泡)
ドメーヌユイ初のマルチヴィンテージスパークリング。2023vtのT2区画のポートランドをベースに2022vtのT4・T5区画の樽熟キャンベルをブレンドし、ペティアンにしました。ポートランドの酸っぱさ爽やかさとキャンベル赤の香りや厚み、味の複雑さが共存する1本です。野生酵母で発酵、ビン内2次発酵(メトードトラディショナル)、SO2無添加。
ぶどう:余市町黒川町自社農園 T圃場第2区画、第4区画、第5区画
    ポートランド72%、キャンベル28% 
栽培:無農薬、除草剤及び化学肥料不使用
生産本数:2817本
price:2420円 / 750ml(完売)
 T2 ペティアン・ロゼ 2022(ロゼ微泡)
ドメーヌ・ユイの自家農園ワイン。収穫地はT圃場第2区画の畑の古木で無農薬、除草剤及び化学肥料不使用。100%除梗。ステンレスタンク内で約5日間のマセレーションの後搾汁。約12時間のデブルバージュ、樹脂製タンクで約2ヵ月自然酵母しその後ステンレスタンクで熟成。補糖してメトード・トラディショナルでビン内2次発酵。デゴルジュマンなし、酸化防止剤無添加。
トロピカルな香りと弾ける酸をギュッと閉じ込めた陽気なスパークリング。
ぶどう:北海道余市町黒川町 自社農園産(T圃場第2区画)
    ポートランド95%、キャンベルアーリー5%
生産本数:1436本
price:2420円 / 750ml(完売)
 
 T4 ペティアン・ロゼ 2022(ロゼ微泡)
ドメーヌ・ユイの自家農園ワイン。収穫地はT圃場第4区画の古木の畑で無農薬、除草剤及び化学肥料不使用。ホールパンチプレスで搾汁し約12時間のデブルバージュ、樹脂製タンクで2ヵ月間自然酵母発酵・熟成。補糖してメトード・トラディショナルでビン内2次発酵。デゴルジュマンなし、酸化防止剤無添加。
儚い香りと爽やかな酸を閉じ込めた繊細なスパークリングワイン。
ぶどう:北海道余市町黒川町 自社農園産(T圃場第4区画)キャンベルアーリー
生産本数:814本
price:2420円 / 750ml(完売)
   T5+4 ルージュ 2021(赤)
ドメーヌ・ユイの自家農園ワイン。収穫地はT圃場第5.4区画の畑で無農薬、除草剤及び化学肥料不使用。タンクの最下層に手除梗したキャンベル2割を敷き詰め、その上から選果済みの全房を8割重ね、序盤は液循環のみのMCで4週間、その間は朝夕しっかり踏み込んで更に10日間のマセラシオンをし、しっかり抽出した後プレス、樽にて約6か月熟成。SO2はビン詰め時に10ppm添加、ノンフィルター。
ぶどう:北海道余市町黒川町 自社農園産(T圃場第5,4区画)キャンベル
アルコール:9.5%
生産本数:1684本
price:2200円 / 750ml(完売)
   T∀ ペティアン・ロゼ デコンストラクティフ2021(ロゼ微泡)
<北海道限定販売>
昨年、失敗から生まれた黒ラベルのワインが意外にも好評だったため、なんとか似たスタイルのものを毎年安定して作れないかと考えた結果、生まれたワインです。
本来だったら生産途中で捨ててしまうオリを全てタンクに継ぎ足しながら溜めておき、最後に上澄みのきれいな部分をすくいとって補糖、瓶内2次発酵のスパークリングにしました。全てのワインのオリから作られているので数理論理学で「全ての」を表す記号「∀」を使いました。昨年黒ラベルはTx、Ty、Tzまで出したので一周してAに戻る、の意味も掛けています。
ぶどう:北海道余市町黒川町 自社農園T圃場 ポートランド、キャンベル、
     デラウェア
アルコール:10.5%
生産本数:357本
price:1760円 / 750ml(完売)
   T4+5+3 ペティアン・ブラン・ド・ノワール 2021(白泡)
T4・T5区画の古木とT3区画の若木のキャンベルを優しく搾汁し、ビン内2次発酵で仕上げました。儚い香りと爽やかな酸を閉じ込めた繊細なスパークリングワインです。野生酵母で発酵、ビン内2次発酵(メトードトラディショナル)、SO2無添加。
ぶどう:余市町黒川町自社農園 T圃場第4区画、第5区画、第3区画
    キャンベル 
栽培:無農薬、除草剤及び化学肥料不使用
生産本数:1270本
price:2200円 / 750ml(完売)

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