井筒ワイン

(価格などの金額には消費税が含まれています。)

ドメーヌ・ユイ        北海道余市郡余市町


   A2 Pinot Noir 2023(赤)
2023年は特に暑かったヴィンテージ、鳥や蜂に突っつかれた部分から酢酸菌が大発生して一房の半分以上を捨てるほどの大きな被害がありました。結果、丁寧な選果を余儀なくされ、ワインの量は少なくなってしまいました。全房率は50%で醸しているため梗のスパイシーさが感じられ、華やかなスミレの香りが漂う、エレガントで魅力的な赤ワインに仕上がっています。
ぶどう:北海道余市町登町 自社農園A圃場 第2区画 ピノノワール
栽培:有機栽培
生産本数:1733本
price:5500円 / 750ml(3月の試飲会で販売予定)
   A3 Pinot Noir 2023(赤)ピノノワール
A3区画は余市のレジェンドピノノワール生産者である木村農園さんが選抜したキムラクローン(自根)を中心に造られたワインです。キムラクローンは余市の酸性土壌にしっかりと根を張り、見事に実をつけるようになりました。病気への耐性が高く、自根ならではの特徴であるしっかりとした酸を残す特性が2023VTにとても良い結果を残してくれました。樽熟成12か月。色合いは薄いですが、酸が残り、やや硬め、熟成のポテンシャルも期待できます。
A1区画はブドウの房も粒も収量もすべてが少なく、A3にブレンドしました。
ぶどう:北海道余市町登町 自社農園A圃場 第3区画、第1区画 ピノノワール
栽培:有機栽培
生産本数:1921本
price:5500円 / 750ml(3月の試飲会で販売予定)
   A4 Chardonnay 2023(白)シャルドネ
シャルドネはA圃場全体の15%の面積ながら、1本の樹から得られる収量が驚くほど多く、量と質を備えたワインを生産することが出来ました。2023VTの余市は非常に暑かったため、今回のシャルドネは温暖な地域のシャルドネを思わせるリッチな仕上がりとなりました。ぶどうの健全果に貴腐果も混ざりワインに残糖があるため、ニューワールドのシャルドネを彷彿させるボリューム感のある味わいに仕上がっています。樽発酵、1年間の樽熟成。
ぶどう:北海道余市町登町 自社農園A圃場 第4区画、第5区画 シャルドネ
栽培:有機栽培
生産本数:1450本
price:6600円 / 750ml(3月の試飲会で販売予定)
   T1 ペティアン・ブラン 2023(白微泡)
ドメーヌ・ユイの自家農園ワイン。収穫地はT圃場第1区画の畑で有機栽培を実施。ホールパンチプレスで搾汁し、樹脂タンクで約1ヶ月間野生酵母で主発酵、500Lのハンガリアンオーク樽で約2か月熟成。メトード・トラディショナルでビン内2次発酵(シャンパーニュ酵母使用)。デゴルジュマン無し。
りんごのような香りとキリッとした酸を閉じ込めた優しいスパークリングワインです。
ぶどう:北海道余市町黒川町 自社農園産(T圃場第1区画)デラウェア100%
アルコール:11.0%
生産本数:2584本
price:2860円 / 750ML(完売)
   A Rouge 2022(赤)
2019年の苗植えから苦節4年、ドメーヌユイA圃場のピノノワールで作った初の赤リリースとなります。ブドウは除梗機で100%除梗。ステンレスタンクで1週間のコールドマセレーションの後、約1週間の主発酵(1日1回のピジャージュ)してプレス。ハンガリアンオーク新樽100%で1年間熟成、滓引き、無濾過、無清澄。
ピノノワールを中心に3種のブドウを混醸し、新樽で12ヶ月間熟成させました。華やかなベリーの香りと深い色合いのエレガントな赤ワインです。おそらく飲み頃は1年後から。
ぶどう:北海道余市町登町 自社農園産(A圃場第1.2.3.4.5区画)
    ピノノワール77%、シャルドネ19%、ピノグリ4%
生産本数:866本
price:4950円 / 750ml(完売)
 T3 キャンベルアーリー ジュース
※左画像はT4ジュースです。
ドメーヌユイT3区画で収穫した完熟キャンベルアーリーを隣町仁木町のベリーベリーファームさんに委託し、ジュースに加工していただきました。酵素やビタミンCなどの添加物を一切添加せず、ブドウを丸ごと絞っただけのストレートジュースです。少しとろりとした飲み口と自然な甘さ、また余市のブドウならではのすっきりとした酸が特徴です。赤ワインのようなコクや濃厚さがあり、お酒の飲めない方にもきっとご満足いただける仕上がりになっています。
※開栓後は要冷蔵にてお早めにお召し上がりください。
ぶどう:北海道余市町黒川町 自社農園産(T圃場第3区画)キャンベル
栽培::無農薬、除草剤及び化学肥料不使用
容量:1000ML
製造:仁木町 ベリーベリーファーム
生産本数:1020本
price:1728円 (完売)
   T2 ペティアン・ブラン 2023(白微泡)
ドメーヌ・ユイの自家農園ワイン。収穫地はT圃場第2区画の畑で無農薬、除草剤及び化学肥料不使用。ホールパンチプレスで搾汁し約12時間のデブルバージュ、野生酵母で2ヵ月発酵・熟成。メトード・トラディショナルでビン内2次発酵。デゴルジュマンなし、酸化防止剤無添加。
トロピカルな香りと弾ける酸をギュッと閉じ込めた陽気なスパークリング。
ぶどう:北海道余市町黒川町 自社農園産(T圃場第2区画)ポートランド100%
生産本数:2780本
price:2420円 / 750ml(完売)
   T2+53 ペティアン・ロゼ MV(ロゼ泡)
ドメーヌユイ初のマルチヴィンテージスパークリング。2023vtのT2区画のポートランドをベースに2022vtのT4・T5区画の樽熟キャンベルをブレンドし、ペティアンにしました。ポートランドの酸っぱさ爽やかさとキャンベル赤の香りや厚み、味の複雑さが共存する1本です。野生酵母で発酵、ビン内2次発酵(メトードトラディショナル)、SO2無添加。
ぶどう:余市町黒川町自社農園 T圃場第2区画、第4区画、第5区画
    ポートランド72%、キャンベル28% 
栽培:無農薬、除草剤及び化学肥料不使用
生産本数:2817本
price:2420円 / 750ml(完売)
 T2 ペティアン・ロゼ 2022(ロゼ微泡)
ドメーヌ・ユイの自家農園ワイン。収穫地はT圃場第2区画の畑の古木で無農薬、除草剤及び化学肥料不使用。100%除梗。ステンレスタンク内で約5日間のマセレーションの後搾汁。約12時間のデブルバージュ、樹脂製タンクで約2ヵ月自然酵母しその後ステンレスタンクで熟成。補糖してメトード・トラディショナルでビン内2次発酵。デゴルジュマンなし、酸化防止剤無添加。
トロピカルな香りと弾ける酸をギュッと閉じ込めた陽気なスパークリング。
ぶどう:北海道余市町黒川町 自社農園産(T圃場第2区画)
    ポートランド95%、キャンベルアーリー5%
生産本数:1436本
price:2420円 / 750ml(完売)
 
 T4 ペティアン・ロゼ 2022(ロゼ微泡)
ドメーヌ・ユイの自家農園ワイン。収穫地はT圃場第4区画の古木の畑で無農薬、除草剤及び化学肥料不使用。ホールパンチプレスで搾汁し約12時間のデブルバージュ、樹脂製タンクで2ヵ月間自然酵母発酵・熟成。補糖してメトード・トラディショナルでビン内2次発酵。デゴルジュマンなし、酸化防止剤無添加。
儚い香りと爽やかな酸を閉じ込めた繊細なスパークリングワイン。
ぶどう:北海道余市町黒川町 自社農園産(T圃場第4区画)キャンベルアーリー
生産本数:814本
price:2420円 / 750ml(完売)

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