多田ワイン

(価格などの金額には消費税が含まれています。)

多田ワイン   北海道上富良野町


   ピノノワール ブラン 2021(白)野生酵母
比較的色づいたサーモンピンク。粘性は中程度。
熟れたベリー、桃の皮、リンゴの香り、そばの花の蜜香のニュアンス、白胡椒、シナモンといったスパイス香が感じられます。現時点(2022年6月)では全体的に香りはややおとなしめ、酸は優しくまろやかで、オンコの実のような程よい野生甘味と、ベリー系の果実味が混ざり合ったミディアムボディー。余韻は中程度ですが最後まで酸が全体を引き締めてくれます。
ブドウ:上富良野町自家農園産ピノノワール
アルコール 12度
price:3520円 /750ml
 多田ワイン シャルドネ野生酵母  シャルドネ 2020(白)野生酵母
やや濁りのあるイエロー。色合いは中程度。
アカシア、白い花の香り。フローラル。青りんご香、パイナップル香。上質な乳酸系の酸が主体。厚みのある味わいで、樽の風味が塩梅よく混ざり合います。余韻はやや長め。完熟ブドウから醸造されたことを連想させるしっかりとした味わいがこの年の品質の高さを表現しているのでしょう。
ブドウ:自社農園産シャルドネ100%
アルコール 12.5度
price:3850円 /750ml
   ピノ・ノワール 2020(赤) 野生酵母 
やや薄めの色合いのガーネット。中心にルビーも見えます。ラズベリー、赤紫蘇、アセロラの香り。香り自体はさほど強くありませんが、グラスに入れてスワリングすると徐々に香りが舞い上がってきます。
しっかりとした酸がまず感じられ、やや強めのタンニンとともに全体を引き締めています。味わいはミディアムボディー、余韻は中程度。土っぽいニュアンスや、マッシュルームや紅茶を連想させる味わい。
自社ワナリーで醸造。
自社農園産ピノ・ノワール100%
price:3850円 /750ml
   バッカス 2020(白)
自家農園産のバッカスでつくりました。白い花を思わせる香り。ほんのりとしたマスカット香、スワリングするとシトラスの香りが出てきます。酸はまろやかでやや丸みを帯びています。ほんのりとしたブドウ由来の甘みと同時に豊富なミネラルも感じられ、後から来る爽快な味わいが全体を引き締めます。温度帯、時間の経過で変化を楽しめます。野生酵母で発酵、SO2(酸化防止剤)は瓶詰時に少量添加、無濾過。
ブドウ:自家農園産バッカス
生産本数:550本
アルコール 12.05度
price:3080円 /750ml
   メルロー・ブラン 2020(白)野生酵母
北海道上富良野町でマイナス30℃になる場合もある厳しい冬の寒さに耐えながら育ったぶどうです。薄いサーモンピンク。抜栓直後はやや閉じ気味ですが、香木を連想させるようなオリエンタルな雰囲気の香り、白胡椒やスパイス、赤パプリカの香りも感じられます。中程度の厚みのある味わいで、中盤から後半にかけて軽くタンニンを感じます。自家農園産のメルロー種を白ワインの醸造法を用いてワインにしました。
ブドウ:自家農園産メルロー
アルコール 12度
price:3520円 /750ml
 多田ワイン メルロー野生酵母 メルロー 2019(赤) 野生酵母 
北海道上富良野町でマイナス30℃になる場合もある厳しい冬の寒さに耐えながら育ったぶどうです。
富良野産のメルロで見事な出来のワインをつくりあげました。
自家醸造ワイン
自社農園産メルロ100%
price:3850円 /750ml(完売)
   C.N(キャンベル&ナイヤガラ 2018(白微発泡)
北海道余市産のキャンベルとナイヤガラを野生酵母で醗酵させ混醸。その後瓶内2次発酵させ微発泡ワインに仕上げました。
余市産キャンベル60%、余市産ナイヤガラ40%
アルコール 10.5度
price:2475円 /750ml(完売)
 田園ルージュ 2019(赤)
余市の生産者のキャンベルと自家農園産のブドウでつくった赤ワイン。野生酵母で発酵、SO2(酸化防止剤)は瓶詰時に少量添加、無濾過。
ブドウ:余市産キャンベルアーリ、自家農園産メルロー、
    自家農園産カベルネソーヴィニヨン
アルコール 10度
price:2750円 /750ml(完売)


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