多田ワイン

(価格などの金額には消費税が含まれています。)

多田ワイン   北海道上富良野町


   ミュラートゥルガウ 2022(白)
自家農園産のミュラートゥルガウでつくりました。ワインは冷涼な柑橘系香。苦味香、フレッシュ感に溢れています。しっかりとしたシャープな酸、ミネラル、ドライな味わい。後半に感じる厚みが印象的。野生酵母で発酵、瓶詰め時に少量の亜硫酸塩を使用した無濾過ワイン。
多田農園は真冬の気温がマイナス30℃近くになる大変厳しい環境の中で、除草剤、化学肥料は一切使用せず、ぶどうを育てています。ワインは無濾過ですので濁りと澱を生じていますが、健康に影響はありませんので安心してお召し上がりください。
ブドウ:自家農園産ミュラートゥルガウ
生産本数:   本
アルコール 11度
price:2970円 /750ML(完売)
   シャルドネ オレンジ・サンスフル 2022(オレンジ)
ワインは、ややおとなしめですが、どっしり感のある香り。オリエンタルな印象。
穏やかですがメリハリのある酸で、程よい厚みの味わい。出汁のニュアンス、優しいしっかりとした渋味。野生酵母で発酵、完全無添加(亜硫酸塩不使用)の無濾過ワイン。
多田農園は真冬の気温がマイナス30℃近くになる大変厳しい環境の中で、除草剤、化学肥料は一切使用せず、ぶどうを育てています。ワインは無濾過ですので濁りと澱を生じていますが、健康に影響はありませんので安心してお召し上がりください。
保存は15°C以下で。
ブドウ:自社農園産シャルドネ100%
アルコール 12.0度
price:4070円 /750ml
   ピノノワール ブラン・ド・ノワール 2022(白)
ロゼと言ってもいいような、きれいなサーモンピンク。若干微発泡あります。
香りは強くありませんが、ラズベリー、木苺といった赤ベリー系の香りや、ジャム、キャンディー香、少しのウッディーなニュアンス。酸はしっかりとしていて、一口飲むととてもチャーミングでキュートな甘酸っぱい果実味が口いっぱいに広がります。余韻は長め。ミネラル感もしっかりと感じられ、フレッシュで溌溂とした、小躍りしたくなるような可愛いワインに仕上がりました。
ブドウ:上富良野町自家農園産ピノノワール
アルコール 11度
price:3850円 /750ML
   
メルロー ブラン・ド・ノワール 2021(白)
北海道上富良野町でマイナス30℃になる場合もある厳しい冬の寒さに耐えながら育ったぶどうです。薄いサーモンピンク。抜栓直後はやや閉じ気味ですが、香木を連想させるようなオリエンタルな雰囲気の香り、白胡椒やスパイス、赤パプリカの香りも感じられます。中程度の厚みのある味わいで、中盤から後半にかけて軽くタンニンを感じます。自家農園産のメルロー種を白ワインの醸造法を用いてワインにしました。
ブドウ:自家農園産メルロー
アルコール:12度
クローザー:王冠
price:3520円 /750ml
   ミュラートゥルガウ ペティアン・ナチュレ 2022(白微泡)
自家農園産のミュラートゥルガウでつくりました。収穫し手除梗してプレス、野生酵母で発酵させ、ビン詰めしビン内2次発酵。SO2(酸化防止剤)は無添加。
ワインは濁りのあるレモンイエロー。爽快でハツラツとした香り、フレッシュな酸とほのかな甘み。軽やかな口当たりで、旨味もしっかりあります。
ブドウ:自家農園産ミュラートゥルガウ(樹齢3~5年)
生産本数:   本
アルコール 10.5度
price:2695円 /750ML
   ピノノワール・セレクション 2021(赤) 全房仕込み
自社ぶどう100%の全房仕込み、野生酵母で発酵し瓶詰めの時のみ少量の亜硫酸塩を使用した無濾過ワイン。2021年収穫後野生酵母で発酵の全房仕込み、樽使用率88%です。ドライラズベリー、ドライチェリー、小豆、ハーブ、ダージリンの香り。土っぽさ、赤いバラ香、香水。酸は穏やかで、ライト~ミディアムボディー。やや強めのタンニンが味わいに力強さを与えています。余韻は比較的長め。
ワインは無濾過ですので瓶の底に酒石酸などの澱を生じる場合がありますが、健康に影響はありませんので安心してお召し上がりください。
生産本数600本
自社農園産ピノ・ノワール100%
price:3960円 /750ml
 多田ワイン メルロー野生酵母  メルロー 2020(赤) 野生酵母 
北海道上富良野町でマイナス30℃になる場合もある厳しい冬の寒さに耐えながら育ったぶどうです。
富良野産のメルロで見事な出来のワインをつくりあげました。
自家醸造ワイン
自社農園産メルロ100%
price:3850円 /750ml
   バッカス 2021(白)
自家農園産のバッカスでつくりました。白い花を思わせる香り。ほんのりとしたマスカット香、スワリングするとシトラスの香りが出てきます。酸はまろやかでやや丸みを帯びています。ほんのりとしたブドウ由来の甘みと同時に豊富なミネラルも感じられ、後から来る爽快な味わいが全体を引き締めます。温度帯、時間の経過で変化を楽しめます。野生酵母で発酵、SO2(酸化防止剤)は瓶詰時に少量添加、無濾過。
ブドウ:自家農園産バッカス
生産本数:550本
アルコール 12.05度
price:3080円 /750ml(完売)
   ミュラートゥルガウ オレンジ 2022(オレンジ)
アンバーに近い色合い。
香り自体は控えめです。カルダモンやジンジャーといったスパイス香、香木の香り。スモーキーな要素も感じます。お茶の渋みを連想させる香りもあります。穏やかな酸で、丸みのある味わい。柑橘系果実の皮のような柔らかい渋みを感じます。飲み進めるとアールグレイのような紅茶のニュアンスも出てきます。滋味深い、体にしみる穏やかなワインです。
ブドウ:自家農園産ミュラートゥルガウ
生産本数:   本
アルコール 11度
price:3190円 /750ML(完売)
   シャルドネ・セレクション 2021(白)貴腐ぶどう入り
貴腐ぶどう入り100%を、野生酵母で発酵し瓶詰めの時のみ少量の亜硫酸塩を使用した無濾過ワイン。2021年収穫,野生酵母で発酵,樽使用率76%です。
落ち着いた柔らかい香り。黄色の花、アカシアの蜂蜜,洋梨、パイナップル。マイルドな樽香。酸は比較的穏やか,残糖感なく、厚みのある味わいで余韻は長め。今までの多田農園のシャルドネとは一線を画すワイン。
ワインは無濾過ですので瓶の底に酒石酸などの澱を生じる場合がありますが、健康に影響はありませんので安心してお召し上がりください。
生産本数700本
ブドウ:自社農園産シャルドネ100%
price:3960円 /750ml(完売)
 多田ワイン シャルドネ野生酵母  シャルドネ 2020(白)野生酵母
やや濁りのあるイエロー。色合いは中程度。
アカシア、白い花の香り。フローラル。青りんご香、パイナップル香。上質な乳酸系の酸が主体。厚みのある味わいで、樽の風味が塩梅よく混ざり合います。余韻はやや長め。完熟ブドウから醸造されたことを連想させるしっかりとした味わいがこの年の品質の高さを表現しているのでしょう。
ブドウ:自社農園産シャルドネ100%
アルコール 12.5度
price:3850円 /750ml(完売)
   ピノ・ノワール 2020(赤) 野生酵母 
やや薄めの色合いのガーネット。中心にルビーも見えます。ラズベリー、赤紫蘇、アセロラの香り。香り自体はさほど強くありませんが、グラスに入れてスワリングすると徐々に香りが舞い上がってきます。
しっかりとした酸がまず感じられ、やや強めのタンニンとともに全体を引き締めています。味わいはミディアムボディー、余韻は中程度。土っぽいニュアンスや、マッシュルームや紅茶を連想させる味わい。
自社ワナリーで醸造。
自社農園産ピノ・ノワール100%
price:3850円 /750ml(完売)


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