藤野ワイナリー

(価格は消費税込みで表示しています。)      

藤野ワイナリー    Fujino Winery         北海道札幌市


   ナイヤガラ ナチュラルスパークリング 2020 AT(白泡)
ATは「アディショナル・タイム(追加時間)」とドメーヌ・ユイのご夫婦のイニシャル。余市町ドメーヌ・ユイが所有する畑で育てられたナイヤガラをプレス後自然酵母で発酵。白いランの花や白桃を思わせる華やかで甘い香りが広がり、西洋ナシや白桃のような、ミネラル感のある透き通った味わい。隣接する登町のナイヤガラと比較すると「淡麗」な印象でのどの渇きをスッと潤してくれます。
品種:余市町産ナイヤガラ(ドメーヌ・ユイ所有の農園)
生産本数:1079本
price:2060円 /750ml
   NAKAI BLANC ナカイ・ブラン 2019(白)
余市町登町の中井観光農園さんにて丁寧に栽培されたケルナーを使用しています。2019年のケルナーはなかなか主発酵が終わらず、約15か月もの間ステンレスバレルで貯蔵し、野生酵母が糖分を最後まで消費してくれるまで待ち続けました。このワインから感じられるギュッと目の詰まった凝縮感。醸造過程で生じた酸のニュアンスを感じつつもしっかりとした芯のある果実味が余韻となって口の中に長く居座ります。抜栓後の1日目よりも2日目、2日目よりも3日目のほうがよりバランスがまとまり落ち着いた雰囲気を醸しだします。
品種:北海道余市町登町中井観光農園産 ケルナー
生産本数:822本
price:3400円/750ml
   MIKINOHOTORI ROUGE 2019(赤)三氣の辺ルージュ
「ヴィンヤードシリーズ」
余市町登地区の減農薬により果樹園を営む「三氣の辺」産のピノ・ノワールとツヴァイゲルトを使用。それぞれの品種ごとに野生酵母で仕込み、発酵。11ヵ月間の樽熟成の後ブレンドし酸化防止剤無添加で瓶詰め。スミレの花や針葉樹のような、ツヴァイゲルトのスパイシーかつ繊細な香りに、クランベリーのような、ピノノワールの熟したベリー系の果実のニュアンス。樽由来のバニラ香に、のびやかな酸。口の中で弾けるジューシーさも感じさせる奥行きのある味わいと心地よい余韻。あと数年は、経過を楽しむことのできるポテンシャルを兼ね備えています。
品種:余市町登地区「三氣の辺」産ピノ・ノワール56.9%、ツヴァイゲルト43.1%
price:3520円 /750ml(完売)
  NAKAIナチュラルスパークリング 2020(白泡)  
余市町登地区「中井農園」産のミュラー・トゥルガウ種、ケルナー種を使用。収穫されたミュラーからスパークリング用に酸がしっかり残っているものを選別し、選果後全房のまま優しくプレス。その後収穫されたケルナーも同様に全房のままプレスしました。ビン内2次発酵(トラディショナル)方式のスパークリングワインです。酸化防止剤SO2の添加は仕込みから瓶詰めまで一切なく、スッキリとした酸と、ジワジワと広がってゆく味わいと、味のバランスをしっかりと保ちつつもメリハリのワインとなりました。また、デゴルジュマン(オリ抜き)もしていないため、にごりのあるスパークリングワインとなっています。
品種:北海道余市町登地区中井農園産 ミュラートゥルガウ92.8%、ケルナー7.2%
生産本数:980本 
price:2750円 /750ml
   アッシジのフランシスコ 2020(ロゼ)  
北海道函館市から西に約50㎞のところに位置する厚沢部町の契約農家・進藤さんによって大切に栽培されたセイベル13053、ヤマソーヴィニヨンを使用。ワイン名「アッシジのフランシスコ」は進藤さんの洗礼名。
セイベル13053のもつ、スミレの花や野イチゴ、秋の雨上がりの並木道を想起させるような優しい香り、ヤマソーヴィニヨンを確かに感じさせる、カシスのような果実味。素朴な味わいとジワジワト溢れ出すダシ感、フレンチオークの古樽にて5か月熟成させたことでより滑らかな印象となり柔和な酸とのバランスもとれています。酸化防止剤無添加。
品種:厚沢部町産セイベル13053、ヤマソーヴィニヨン
生産本数:757本 
price:2640円 /750ml
  Le Nord <ル・ノール> 2019(赤)
藤野ワイナリの北海道産ブドウ100%ブレンドの赤ワイン。ワイン名「Le Nord」は「北」を意味する。白が「海」、ロゼが「道」を、3つ合わせて「北海道」となります。それぞれの産地ごと、品種ごと、農家さんごとで醸し発酵を行い、プレス後、熟成させブレンド。約1年の熟成期間の後の瓶詰め前にSO2を添加。口当たり柔らかく、木苺のフレッシュな果実味と軽やかで伸びのある生き生きとした酸を軸に旨みや塩味が徐々に広がり柔らかな余韻を感じます。
品種:ヤマブドウ50%、セイベル40%、メルロー10%
price:2860円 /750ml
   La Mer <ラ・メール>2018(白)  
余市町登地区、三笠市達布で収獲したブドウを使用。可能な限り時期を遅らせ、熟度を持たせた状態で収穫。どの品種も熟度がありながら酸が抜けずにあったためバランスのとれたワインになりました。
それぞれ単独でプレスしたジュースをブレンドし混醸、野生酵母で醗酵、じっくりと熟成。瓶詰め前にSO2を添加、無濾過で瓶詰め。現時点でフレッシュな果実味を楽しめますが、熟成してさらにまとまりが出て味わい深さが出るでしょう。
ブドウ:ミュラートゥルガウ44.5%、バッカス34.6%、ケルナー20.9
生産本数:4080本
price:2750円/750ml(完売)
   NAKAI ROUGE 2019(赤) ナカイルージュ 
「ヴィンヤードシリーズ」はブドウの生産者にフォーカスを当てたワインブランド。「ナカイルージュ2019」は余市町登地区の中井観光農園さんにて丁寧に栽培されたツヴァイゲルトを使用しています。2017年より共同で改植を進めてきたブドウが少量ですが実を付けました。「ナカイブラン」の対を成す「ナカイルージュ」というブランドとして初リリースです。
若木のため今は味つきがとても繊細ですが、この先ヴィンテージを重ねることでどのようなワインに変化していくのかとても楽しみです。
ブドウ:ツヴァイゲルト
生産本数:520本
price:3300円/750ml(完売)
    シードル ブラムリー 2019
余市町登地区「三氣の辺」(みきのほとり)産のりんご100%のシードル。英国で1808年から作られている伝統的なクッキングアップル、ブラムリー種を使用しています。
食欲を増進させるような1本の強靭なくっきりと筋の通った酸、青りんごらしい爽やかな香り、黄色い花や花の蜜を思わせる味わいがきめ細やかで繊細な泡と相まってメリハリと面白みを与えてくれています。
2019年ヴィンテージはビン内1次発酵(メトード・アンセストラル)方式にて醸造。抜栓直後の還元的なにおいも大幅に抑えることができ、ビン内1次発酵の利点である伸びのある味わいを感じ取ることができます。
品種:余市町登地区三氣の辺産ブラムリー
price:1760円 /750ml
   キャンベル・サンスフル 2019(赤)  
余市町・七飯町の契約農家さんで、こだわりをもってつくられたキャンベルを一房一房丁寧に選果しながら、一粒一粒、手で除梗。マセラシオンカルボニック法、野生酵母で3週間醸して、やさしくプレス。残糖がなくなるまでゆっくりと発酵し、マロラティック発酵を待たずに瓶詰めしました。酸化防止剤無添加、瓶内で自然な炭酸ガスが発生し、酸化が抑えられ生き生きとしたフレッシュな果実味が保たれます。野イチゴや野ばらの落ち着いた香り、フレッシュな果実味と優しい酸。甘酸っぱいイチゴのような余韻、滑らかさもあります。
品種:余市町登地区キャンベル
生産本数:1743本
price:2200円/750ml(完売)
   KOHARU 2019(ロゼ)
創業当時からつくられてきた辛口のロゼワイン。生食用のぶどうをベースに仕込まれ、香り豊か、毎年その年のぶどうから最適なブレンドを求めてつくられてきました。イチゴキャンディーやクランベリー、白桃を思わせる華やかな香りに、ハッカキャンディーや洋梨、蜜入りのりんごのようなニュアンスが後から加わり、厚みをもたらしてくれています。くっきりと感じ取れる北海道らしい爽やかな酸、軽やかなボディで飲み疲れしません。
野生酵母で醗酵、SO2は無添加、ノンフィルター。
品種:5品種(キャンベル、ナイアガラ、ポートランド、旅路、デラウエア)
生産本数:5250本
price:2200円 /750ml(完売)
La Route <ラ・ルート>2017(ロゼ)  
さっぽろ藤野ワイナリーで仕込むすべてのブドウ品種から少しずつプレス終盤のジュースやオリがらみ部分のワインを集め、木樽にて熟成させました。結果、熟成期間、オリ付け期間が長くなり、今までにない旨味を持ち合わせたワインとなりました。野生酵母発酵、SO2無添加、無濾過。様々な品種がブレンドされていますので、品種を探して行くよりも「北海道のブドウからできたワイン」の味わいを楽しんでください。
ブドウ:ケルナー、ツヴァイゲルト、セイベル13053、デラウェア、ピノ・ノワール、
ミュラートゥルガウ、旅路、バッカス、メルロー、ヤマブドウ
生産本数:832本
price:2640円/750ml(完売)
  バッカス 2017(白) ヴィンヤードシリーズ  
三笠市達布産のバッカスを使用し、一房ずつ丁寧に選果後ホールパンチでやさしく圧搾。一部貴腐ブドウがあり、野生酵母で長い時間をかけて発酵。貴腐菌と貴腐ブドウの影響で僅かに糖分が残った状態になりました。再発酵の可能性を考慮してクローザーは王冠、耐圧びんを使用。
爽やかなマスカットやアプリコットのような香りの中に、貴腐ブドウ由来のハチミツやレーズンを思わせる厚みやコクのある味わいを中心にバッカス本来の清涼感のあるハーブも感じられます。甘みもありますがべたつくような重さはなく、軽やかな酸が立体感を作り心地用余韻が続きます。
品種:北海道三笠市達布 信田農場産バッカス(一部貴腐ブドウあり)
生産本数:764本
price:3850円/750ml(完売)
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日本ワイン

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