藤野ワイナリー

(価格は消費税込みで表示しています。)      

藤野ワイナリー    Fujino Winery         北海道札幌市


   MIKINOHOTORI ROUGE 2020(赤)三氣の辺ルージュ
「ヴィンヤードシリーズ」
余市町登地区の減農薬により果樹園を営む「三氣の辺」産のピノ・ノワールとツヴァイゲルトを使用。除梗しそれぞれの品種ごとに野生酵母で仕込み、開放型ステンレスタンクで4週間醸し発酵後プレス。14ヵ月間の樽熟成の後ブレンドしSO2(酸化防止剤)15ppm添加で瓶詰め。
2020年は豊作の年だが、熟期の雨や低温で灰カビ病がまん延。スミレの花や冷涼感を感じさせるハーブやフランボワーズの香り、腐葉土やきのこを思わせる香り。口当たり柔らかく丸みがあり、赤系果実の果実味と生き生きとした酸が心地よく、黒胡椒のスパイシーさも感じられます。
品種:余市町登地区「三氣の辺」産ピノ・ノワール50.8%、ツヴァイゲルト49.2%
生産本数:1934本
price:3960円 /750ml
   que sera 2020(白) ケ・セラ
三笠市達布産のバッカス(一部貴腐ブドウあり)を優しくプレス。一晩静置後オリ引きし(デブルバージュ)野生酵母で発酵。発酵がなかなか終わらず2022年2月にボトリング、14ヵ月ほど発酵が続きました。多少ガスを含むため耐圧ビン、クローザーは王冠となっています。
さわやかなマスカットやアプリコットのような香りの中に、清涼感のあるハーブや白い花も感じられます。柑橘系の果実味を主体に、貴腐ブドウ由来のハチミツやレーズンを思わせる厚みやコクも感じます。
品種:北海道三笠市達布 信田農場バッカス
生産本数:2667本
price:2860円/750ml
   NAKAIナチュラルスパークリング 2021(白泡)  
余市町登地区「中井観光農園」産のブドウを使用。2021年ヴィンテージは中井さんと共同で改植を進め、今回初収穫を迎えた「ピノグリ」と「ソーヴィニヨンブラン」の生命力あふれる若々しい果実に、厚みを底支えしてくれるダイレクトプレスした「ツヴァイゲルトレーベ」、全体をピシっと統率してくれる「ケルナー」、4品種のヴェニフェラ系ブドウのアッサンブラージュ。ワインに複雑みと奥行きをもたらしています。自然酵母発酵、SO2無添加。
品種:北海道余市町登地区中井観光農園産 ピノグリ35.1%、ツヴァイゲルト31.3%、ソーヴィニヨンブラン24.9%、ケルナー8.7%
生産本数:838本 
price:3350円 /750ml
   NAKAI BLANC ナカイ・ブラン 2020(白)
余市町登町の中井観光農園さんにて丁寧に栽培されたケルナーを使用しています。2020年は「量と質」とのバランスをとるのが非常に難しいヴィンテージでした。例年の「ナカイブラン」らしい線の太い、分厚い果実味はなりを潜めていますが、軽快で歯切れのよいワインとなっています。
ライムやライチ、レモンティーを想起させる品のある華やかな香りが広がり、ブドウ由来の豊かな酸、柑橘系の果皮を思わせるほのかな苦みと瑞々しいミネラル感ある味わいが重なり、ワインの輪郭をくっきりと映し出します。
品種:北海道余市町登町中井観光農園産 ケルナー
生産本数:776本
price:3400円/750ml
   MIKINOHOTORI BLANC 2020(白) 三氣の辺 ブラン
「ヴィンヤードシリーズ」とはブドウの生産者にフォーカスを当てたワインブランド。余市町登町・三氣の辺さんにて大切に栽培されたミュラートゥルガウとケルナーを使用しています。
白桃や青リンゴなどを想起させる繊細な香り。ミュラートゥルガウの特徴的な瑞々しいミネラル感とスダチの様な酸のキュッと効いた和柑橘の味わい。果実由来と醸造由来による輪郭のくっきりとした酸。それぞれの要素が重なり、非常に軽快な白ワインとなりました。
ブドウ:ミュラートゥルガウ69%、ケルナー31%(余市町三氣の辺産)
生産本数:5007本
price:2640円/750ml
  Le Nord <ル・ノール> 2019(赤)
藤野ワイナリの北海道産ブドウ100%ブレンドの赤ワイン。ワイン名「Le Nord」は「北」を意味する。白が「海」、ロゼが「道」を、3つ合わせて「北海道」となります。それぞれの産地ごと、品種ごと、農家さんごとで醸し発酵を行い、プレス後、熟成させブレンド。約1年の熟成期間の後の瓶詰め前にSO2を添加。口当たり柔らかく、木苺のフレッシュな果実味と軽やかで伸びのある生き生きとした酸を軸に旨みや塩味が徐々に広がり柔らかな余韻を感じます。
品種:ヤマブドウ50%、セイベル40%、メルロー10%
price:2860円 /750ml(完売)
   アッシジのフランシスコ 2020(ロゼ)  
北海道函館市から西に約50㎞のところに位置する厚沢部町の契約農家・進藤さんによって大切に栽培されたセイベル13053、ヤマソーヴィニヨンを使用。ワイン名「アッシジのフランシスコ」は進藤さんの洗礼名。
セイベル13053のもつ、スミレの花や野イチゴ、秋の雨上がりの並木道を想起させるような優しい香り、ヤマソーヴィニヨンを確かに感じさせる、カシスのような果実味。素朴な味わいとジワジワト溢れ出すダシ感、フレンチオークの古樽にて5か月熟成させたことでより滑らかな印象となり柔和な酸とのバランスもとれています。酸化防止剤無添加。
品種:厚沢部町産セイベル13053、ヤマソーヴィニヨン
生産本数:757本 
price:2640円 /750ml (完売)
   KOHARU 2019(ロゼ)
創業当時からつくられてきた辛口のロゼワイン。生食用のぶどうをベースに仕込まれ、香り豊か、毎年その年のぶどうから最適なブレンドを求めてつくられてきました。イチゴキャンディーやクランベリー、白桃を思わせる華やかな香りに、ハッカキャンディーや洋梨、蜜入りのりんごのようなニュアンスが後から加わり、厚みをもたらしてくれています。くっきりと感じ取れる北海道らしい爽やかな酸、軽やかなボディで飲み疲れしません。
野生酵母で醗酵、SO2は無添加、ノンフィルター。
品種:5品種(キャンベル、ナイアガラ、ポートランド、旅路、デラウエア)
生産本数:5250本
price:2200円 /750ml
  シードル ブラムリー 2019
余市町登地区「三氣の辺」(みきのほとり)産のりんご100%のシードル。英国で1808年から作られている伝統的なクッキングアップル、ブラムリー種を使用しています。
食欲を増進させるような1本の強靭なくっきりと筋の通った酸、青りんごらしい爽やかな香り、黄色い花や花の蜜を思わせる味わいがきめ細やかで繊細な泡と相まってメリハリと面白みを与えてくれています。
2019年ヴィンテージはビン内1次発酵(メトード・アンセストラル)方式にて醸造。抜栓直後の還元的なにおいも大幅に抑えることができ、ビン内1次発酵の利点である伸びのある味わいを感じ取ることができます。
品種:余市町登地区三氣の辺産ブラムリー
price:1760円 /750ml
    MIKINOHOTORI ナチュラルスパークリング 2020 (白泡)
2020年は2ndヴィンテージ。ラベルデザインは浦本春花さんに作成依頼し、華やかさや軽快感といった明るいイメージにぴったりなエチケットとなりました。
余市町・三氣の辺にて大切に栽培された「ナイヤガラ」と「ミュラートゥルガウ」をアッサンブラージュ。ナイヤガラ特有のランの花やマスカットを想起させる甘く華やかな香りに、ミュラートゥルガウの持つ青リンゴのようなニュアンス、泡との相性ばっちりの伸びのある瑞々しいミネラル感。カリンや黄桃、グレープフルーツを思わせる様な味わいとキュッと引き締まった酸がバランスよく口の中にじわじわと広がります。
品種:余市町三氣の辺産 ナイヤガラ64%、ミュラートゥルガウ36%
生産本数:2530本
price:2200円 /750ml(完売)
  ナイヤガラ ナチュラルスパークリング 2021アンセストラル(白泡)
2019年ヴィンテージに続くビン内1次発酵(メトード・アンセストラル)での醸造です。田舎式スパークリングとも呼ばれ、香りや味わいに複雑さや厚みをもたらしますが。オリや濁りが多くなるのが特徴です。2021年ヴィンテージは北海道は天候に恵まれ、、しっかりとした熟した糖度の高いナイヤガラが収穫できました。酸化防止剤無添加。
品種:余市町産ナイヤガラ
生産本数:1687本
price:1980円 /750ml(完売)
   La Mer <ラ・メール>2018(白)  
余市町登地区、三笠市達布で収獲したブドウを使用。可能な限り時期を遅らせ、熟度を持たせた状態で収穫。どの品種も熟度がありながら酸が抜けずにあったためバランスのとれたワインになりました。
それぞれ単独でプレスしたジュースをブレンドし混醸、野生酵母で醗酵、じっくりと熟成。瓶詰め前にSO2を添加、無濾過で瓶詰め。現時点でフレッシュな果実味を楽しめますが、熟成してさらにまとまりが出て味わい深さが出るでしょう。
ブドウ:ミュラートゥルガウ44.5%、バッカス34.6%、ケルナー20.9
生産本数:4080本
price:2750円/750ml(完売)
La Route <ラ・ルート>2017(ロゼ)  
さっぽろ藤野ワイナリーで仕込むすべてのブドウ品種から少しずつプレス終盤のジュースやオリがらみ部分のワインを集め、木樽にて熟成させました。結果、熟成期間、オリ付け期間が長くなり、今までにない旨味を持ち合わせたワインとなりました。野生酵母発酵、SO2無添加、無濾過。様々な品種がブレンドされていますので、品種を探して行くよりも「北海道のブドウからできたワイン」の味わいを楽しんでください。
ブドウ:ケルナー、ツヴァイゲルト、セイベル13053、デラウェア、ピノ・ノワール、
ミュラートゥルガウ、旅路、バッカス、メルロー、ヤマブドウ
生産本数:832本
price:2640円/750ml(完売)
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