山﨑ワイナリー

(価格などの金額には消費税が含まれています。)

山﨑ワイナリー    北海道三笠市

山崎ワイン 三笠市の郊外、達布の小高い丘の上にワイナリーがあります。家族5人で葡萄の栽培から醸造、ボトリングまですべてをこなしている家族経営ドメーヌです。
2001年に「山崎ワイナリー」を設立して2003年からワインを販売するというまだ若いワイナリーですが、三笠の気候・風土を表現したワインを醸して高い評価を受けています。
作付けしている葡萄はヨーロッパのワイン用品種。シャルドネ、メルロー、ケルナー、ピノノアール、バッカス、ツバイゲルトレーべ、ソーヴィニヨン・ブランなど。

  シャルドネ樽醗酵 2019(白) 
黄色がかった色調。柑橘系果実や南国系果実の複雑な香り。 生き生きとした果実味で溌剌とした味わい。長く複雑な余韻が続くシャルドネ樽醗酵。

葡萄栽培地:北海道三笠市達布807番地
使用葡萄品種:シャルドネ (樹齢8〜22年)
醸造:ホールプレス、樽醗酵
price:3410円 /750ml(4月24日から販売)
   ツヴァイゲルト 2020(赤) 
紫や黒の濃い色調。ベリーやスパイスの香りと針葉樹林を思わせる冷涼な香り。フレッシュな果実味とやさしいタンニン。伸びやかな余韻のツバイゲルト。
葡萄栽培地:北海道三笠市達布807番地
使用葡萄品種:シャルドネ (樹齢20年)
醸造:MC、やさしい抽出
price:2300円 /750ml(4月24日から販売)
ピノ・ノワール 2019青ラベル (赤) 
淡いルビー色。深みのある赤い果実やフレッシュなイチゴ、針葉樹林を思わせる深く冷涼な香り。硬い果実味と伸びやかなミネラル。土地や気候の特徴を感じられる味わいのピノノワール。青ラベルはヴィンテージの特徴を活かした醸造で主にシルト区の葡萄を使用。黒ラベルはYAMAZAKIらしさを活かした醸造で、主に砂岩区の葡萄を使用。

葡萄栽培地:北海道三笠市達布807番地
使用葡萄品種:ピノノワール (樹齢14〜21年)
醸造:MC、やさしい抽出、野生酵母、樽熟成
price:3410円 /750ml(4月24日から販売)
 山崎ワイン メルロー メルロー 2019(赤) 
紫や黒の濃い色調。プルーンやプラムなどの黒系果実の落ち着いた香り。 香りから連想される豊かな果実味。余韻に冷涼な土地を感じられる北国のメルロー。
葡萄栽培地:北海道三笠市達布807番地
使用葡萄品種:メルロ (樹齢15年)
醸造:やさしい抽出、樽熟成
price:3080円 /750ml(4月24日から販売)
   バッカス 2020(白) 
グリーンがかった色調。青リンゴや柑橘系果実の爽やかな香りと、やわらかな果実味。白桃のような、やさしい甘みと綺麗で穏やかな酸味のバランスが良いバッカス。
葡萄栽培地:北海道三笠市達布807番地
使用葡萄品種:バッカス
樹齢:22年
 price:2300円 /750ml(4月24日から販売)
   ソーヴィニヨンブラン 2020(白) 
グリーンがかった色調。冷涼な柑橘系果実や果皮おようなフレッシュで爽快な香り。レモンやグレープフルーツを思わせる弾ける果実の味わいが感じられるソーヴィニヨンブラン。

葡萄栽培地:北海道三笠市達布807番地
使用葡萄品種:ソーヴィニヨンブラン (樹齢11年)
醸造:ホールプレス、低温醗酵
price:3080円 /750ml(4月24日から販売)
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日本ワイン

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