タキザワ・ワイナリー

(価格などの金額には消費税が含まれています。)

タキザワ・ワイナリー

タキザワ・ワイナリー2004年、北海道三笠市達布地区の南斜面、約1haを2年間かけて開墾し、 2006年からピノ・ノワール500本、ソーヴィニヨン・ブラン700本の苗木を植えました。 2008年秋より収穫をはじめ, 毎年少しずつ畑を広げ、現在約3.0haの畑にピノ・ノワール2500本、 ソーヴィニヨン・ブラン2700本、シャルドネ1000本など 約8000本の木が育っています。 2013年秋、同敷地内にワイナリーが完成。 自然の持つ力を極力引き出し、力強く、 生命力を感じるワインづくりを目指しています。


   ピノ・ノワール 2023(赤) 
タキザワワイナリー自社畑のピノ・ノワールから造られた赤ワインです。2023年は過去に経験したことのない暑い年でした。収穫直前の鳥による食害が甚大な被害を及ぼし、一定量を仕込むことで安定する醸造作業はさらに難しくなりましたが、収穫量はともかく、ブドウの最終的な糖度は満足いくものとなりました。収穫量やpHなどの諸条件から、2023年は「風」「陽」「木立」、すべての畑のキュヴェをブレンドしています。
ブドウは収穫されるタイミングに及んでも徹底的に病果や鳥による食害果を取り除きました。約2週間の醸しのあと、古樽に移し自然のマロラクティック発酵を経て8か月間の樽熟成を行っています。外観は淡く、ややレンガ調のルビー色。香りには可憐で優しいイチゴのような果実、香木などのスパイシーさ、ドライフラワーのような香りもあります。心地よい果実味と旨味の溶け込んだ優しい味わいが印象的です。必要最低限の亜硫酸添加に留めていますので保管は必ず16度以下の冷暗所にてお願いします。
品種:自家農園産「風」「陽」「木立」の畑 ピノ・ノワール
生産本数:2080本
price:5170円 /750ml
   木立の畑 シャルドネ 2023(白)<限定>
タキザワワイナリー自社畑の最も新しい区画「木立の畑」のシャルドネ100%の辛口白ワインです。2023年は過去に経験したことのない暑い年でした。その影響もありブドウの成熟も例年とは異なり、酸味の減少やpHの上昇など醸造において難しい要因が増えました。また、収穫直前の鳥による食害が甚大な被害を及ぼし、一定量を仕込むことで安定する醸造作業はさらに難しくなりましたが、収量はともかく、ブドウの最終的な糖度は満足いくものとなりました。
収穫後速やかに房のままプレス、半日程度静置し木樽にて野生酵母による発酵、自然の乳酸菌によるマロラティック発酵を経た後、約8か月熟成させました。外観はややゴールドのイエロー。黄桃やアンズの果実の香りに、ブリオッシュなどの香ばしさも感じます。例年よりもふくよかさがあり、濃厚な果実味と余韻に続く酸とミネラルが「木立の畑」のテロワールをよく表しています。リリースの時点では少し固さがありますので、時間をかけてお楽しみいただくことをお薦めいたします。数年寝かせることで力強い果実感がより開いてくると感じています。
品種:自家農園産「木立の畑」シャルドネ100%
生産本数:637本
price:5200円 /750ml(完売しました)
 タキザワ ケルナー  ケルナー 2023(白) 
北海道余市町の中井農園産のケルナーを使用した辛口白ワインです。腐敗果の少ない健全な状態のブドウだったため、直ぐに除梗破砕を行い搾汁し、野生酵母と野生乳酸菌によって一次発酵とマロラクティック発酵を行い、その後木樽とステンレスタンクで約9か月熟成させました。外観はやや濃いイエロー。香りにはケルナーの特徴的なマスカット香に、シトラスなどの柑橘、チョークのような乾いたミネラルの香りもあります。力強さのある果実感が口いっぱいに広がり、しっかりとしたボディと余韻に続く酸味が複雑で立体的な味わいになっています。
品種:余市町中井農園産ケルナー
アルコール度数:12.5%
生産本数:2310本
price:3250円 /750ml
 タキザワ ミュラー・トゥルガウ  ミュラー・トゥルガウ 2023(白) 
北海道余市町の中井観光農園産のミュラートゥルガウを使用した辛口白ワインです。ブドウはワイナリー到着後、丁寧な選果を行い白ワインでは通常採用されないマセラシオン・カルボニック法(以下MC)と房のまま搾汁するものの、二種類の仕込み方法に分けています。発酵終了後はステンレスタンクに移し野生乳酸菌によるマロラクティック発酵が終わるのを待ち、約7か月の熟成を経て瓶詰めしました。外観はやや深みのあるイエロー。香りはレモンのような柑橘や白い花、ハーブの香りにMC由来のスパイシーさも感じられます。ステンレス容器を採用したことによって、雑味のないストレートな果実味が口中に広がり、後に続く軽やかな酸味が爽やかな飲み心地を感じさせてくれるワインに仕上がりました。爽やかな初夏に楽しめる印象がありますが、どんなシチュエーションにも寄り添ってくれる優しいワインです。四季とともにこのワインの熟成を楽しんでみてください。
品種:中井農園産ミュラートゥルガウ
アルコール度数:9.0%
生産本数:1949本
price:2930円 /750ml(入荷待ち)
   ~風の畑~ ソーヴィニヨン・ブラン 2022(白) 
タキザワワイナリー自社畑で最も古い区画「風の畑」の、樹齢17年(2022年時点)になるソーヴィニヨン・ブランのみで造られワインです。2022年は、夏に例を見ないほどの害虫の大発生や病気のまん延があり、ブドウの成熟には厳しい状況でしたが、結果的には収量、熟度とも満足のいく年となりました。
ブドウは収穫された後すぐに房のまま搾汁しました。軽いデブルバージュを行い、樹脂製タンクにて野生酵母による発酵を開始、その後ステンレスタンクと木樽へ移し、野生乳酸菌によるマロラティック発酵を経て9か月熟成しました。
外観はややゴールドがかったイエロー。香りは例年に比べ青さがあり、ピーマン、小松菜のような青菜、グレープフルーツや和柑橘のような果実の香りもあります。味わいはフレッシュな果実味に芯のある酸が余韻まで続きます。
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
生産本数:952本
price:4150円 /750ml(完売しました)
   デラウェア オレンジ サン・スーフル・アジュテ2023(オレンジ) 
北海道余市町産のデラウエアを使用し、野生酵母と野生乳酸菌による発酵を行い、醸し仕込みで仕上げた亜硫酸無添加のオレンジワインです。ブドウは丁寧な選果のあと、除梗破砕した果皮と果汁を一緒に漬け込み、醸し発酵を5日間。その後搾汁して野生酵母による発酵、自然なマロラティック発酵を行い、ステンレスタンクで約6か月間熟成。
外観は深みのあるオレンジカラー。デラウェアの果実の香りがしっかりと出ており、べっこう飴やスパイスなどの複雑な香りを感じます。味わいには、果皮由来の要素が加わったことで、ふくよかな果実味と程よいタンニンが広がり、適度なボディを感じます。甘い香りとほのかな苦みが余韻に残り、非常に個性的なワインに仕上がりました。 リリース直後から楽しめますが、1年ほど寝かせることで更に開いてくると思います。醸造からビン詰めまで亜硫酸の添加は一切ありません。保管は16度以下の冷暗所にてお願いいたします。
品種:北海道余市町産「デラウェア」
生産本数:2821本
price:3014円 /750ml(完売しました)
   旅路 2023(白) 
北海道固有のブドウ品種である旅路から造られた白ワインです。ブドウは丁寧に選果され、房ごと搾汁します。野生酵母による発酵を行い、一次発酵後は野生乳酸菌による二次発酵を行っています。外観は透明感のあるレモンイエロー。旅路が持つ独特の風味を損なわないように仕込むことで、ハッカやジンジャーなどの爽やかな香りに、生き生きとした果実感と酸味を楽しむことができます。リリース時点では、フレッシュでスルスル飲めるワインとなっていますが、熟成とともにまろやかさと旨味が広がってくると感じています。極少量の亜硫酸添加量となっています。
品種:余市町産 旅路
アルコール度数:8.0%
生産本数:775本
price:3270円 /750ml(完売)
 タキザワ・ロゼ  タキザワ ロゼ 2022(ロゼ)
タキザワ・ロゼはワイン用、生食用、果皮の色を問わない多品種ブレンドによるワインです。早飲みができ、尚且つ熟成による変化も楽しめるワインを目指しています。2022年はミュラートゥルガウ、キャンベルアーリー、デラウェア、ソーヴィニヨンブラン、ナイアガラ、ケルナーの6つのキュヴェから構成されています。すべてのブドウは野生酵母による発酵、自然なマロラティック発酵を経てブレンドされ、無清澄、無濾過、ごく少量の亜硫酸の添加の後瓶詰めされています。
2022年のタキザワ・ロゼはミュラートゥルガウを主体にキャンベルアーリーによるロゼの色付けが行なわれ、外観は薄いサーモンピンク。イチゴやラズベリーなどの華やかでチャーミングな香りがあり、フレッシュな果実感が口いっぱいに広がります。
品種:ミュラートゥルガウ45%、キャンベルアーリー27%、デラウェア20%、ソーヴィニヨンブラン4%、ナイアガラ3%、ケルナー1%
生産本数:1108本
price:2940円 /750ml(完売)
   デラウェア 2021(白) 
北海道余市産のデラウエアを使用した辛口白ワイン。 ブドウは丁寧な選果を経て直ちにホールバンチプレスされ、軽いデブルバージュの後、野生酵母による発酵が行われます。マロラクティック発酵も自然に任せ、細かい澱は残したままステンレスタンクで5か月間熟成の後瓶詰めしました。 洋ナシを思わせるしっとりとした香り、繊細で優しい味わいですが、味わいの芯もしっかり感じます。リリース直後から楽しめますが、半年ほど寝かせることで更に開いてくると思います。
品種:北海道余市町産「デラウェア」
price:2717円 /750ml(完売)
 
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