タキザワ・ワイナリー

(価格などの金額には消費税が含まれています。)

タキザワ・ワイナリー

タキザワ・ワイナリー2004年、北海道三笠市達布地区の南斜面、約1haを2年間かけて開墾し、 2006年からピノ・ノワール500本、ソーヴィニヨン・ブラン700本の苗木を植えました。 2008年秋より収穫をはじめ, 毎年少しずつ畑を広げ、現在約3.0haの畑にピノ・ノワール2500本、 ソーヴィニヨン・ブラン2700本、シャルドネ1000本など 約8000本の木が育っています。 2013年秋、同敷地内にワイナリーが完成。 自然の持つ力を極力引き出し、力強く、 生命力を感じるワインづくりを目指しています。


   ~風の畑~ ソーヴィニヨン・ブラン 2022(白) 
タキザワワイナリー自社畑で最も古い区画「風の畑」の、樹齢17年(2022年時点)になるソーヴィニヨン・ブランのみで造られワインです。2022年は、夏に例を見ないほどの害虫の大発生や病気のまん延があり、ブドウの成熟には厳しい状況でしたが、結果的には収量、熟度とも満足のいく年となりました。
ブドウは収穫された後すぐに房のまま搾汁しました。軽いデブルバージュを行い、樹脂製タンクにて野生酵母による発酵を開始、その後ステンレスタンクと木樽へ移し、野生乳酸菌によるマロラティック発酵を経て9か月熟成しました。
外観はややゴールドがかったイエロー。香りは例年に比べ青さがあり、ピーマン、小松菜のような青菜、グレープフルーツや和柑橘のような果実の香りもあります。味わいはフレッシュな果実味に芯のある酸が余韻まで続きます。
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
生産本数:952本
price:4150円 /750ml
   デラウェア オレンジ サン・スーフル・アジュテ2023(オレンジ) 
北海道余市町産のデラウエアを使用し、野生酵母と野生乳酸菌による発酵を行い、醸し仕込みで仕上げた亜硫酸無添加のオレンジワインです。ブドウは丁寧な選果のあと、除梗破砕した果皮と果汁を一緒に漬け込み、醸し発酵を5日間。その後搾汁して野生酵母による発酵、自然なマロラティック発酵を行い、ステンレスタンクで約6か月間熟成。
外観は深みのあるオレンジカラー。デラウェアの果実の香りがしっかりと出ており、べっこう飴やスパイスなどの複雑な香りを感じます。味わいには、果皮由来の要素が加わったことで、ふくよかな果実味と程よいタンニンが広がり、適度なボディを感じます。甘い香りとほのかな苦みが余韻に残り、非常に個性的なワインに仕上がりました。 リリース直後から楽しめますが、1年ほど寝かせることで更に開いてくると思います。醸造からビン詰めまで亜硫酸の添加は一切ありません。保管は16度以下の冷暗所にてお願いいたします。
品種:北海道余市町産「デラウェア」
生産本数:2821本
price:3014円 /750ml
 タキザワ ケルナー  ケルナー 2022(白) 
北海道余市町の中井農園産のケルナーを使用した辛口白ワインです。腐敗果の少ない健全な状態のブドウだったため、直ぐに除梗破砕を行い搾汁し、野生酵母と野生乳酸菌によって一次発酵とマロラクティック発酵を行い、その後ステンレスタンクで約7か月熟成させました。外観は輝きのあるクリアイエロー。香りにはケルナーの特徴的なマスカット香があり、シトラスや熟した柑橘の香りなどが楽しめます。味わいは口当たりが優しく、凝縮感のある果実味が口いっぱいに広がりますが、敢えて搾汁の前に除梗破砕した事による、程よい苦みがあり、複雑で立体的な味わいになっています。
品種:余市町中井農園産ケルナー
アルコール度数:14.0%
生産本数:2582本
price:3047円 /750ml
 タキザワ ミュラー・トゥルガウ  ミュラー・トゥルガウ 2022(白) 
北海道余市町の中井観光農園産のミュラートゥルガウを使用した辛口白ワインです。ブドウは収穫時と仕込み時の2回、丁寧な選果を行い直ぐに搾汁しています。野生酵母による1次発酵、ステンレスタンクに移し野生乳酸菌によるマロラティック発酵が終わるのを待ち、約7か月の熟成。
外観はグリーンがかったイエロー。香りはレモンのような柑橘や白い花、ハーブの香りなどが感じられます。味わいは丸く優しい口当たりで、雑味のないストレートな果実味が口中に広がり、軽やかな酸味が爽やかな飲み心地を感じさせてくれます。亜硫酸添加は最小限に留めています。
品種:中井農園産ミュラートゥルガウ
生産本数:1814本
price:2717円 /750ml
   旅路 2023(白) 
北海道固有のブドウ品種である旅路から造られた白ワインです。ブドウは丁寧に選果され、房ごと搾汁します。野生酵母による発酵を行い、一次発酵後は野生乳酸菌による二次発酵を行っています。外観は透明感のあるレモンイエロー。旅路が持つ独特の風味を損なわないように仕込むことで、ハッカやジンジャーなどの爽やかな香りに、生き生きとした果実感と酸味を楽しむことができます。リリース時点では、フレッシュでスルスル飲めるワインとなっていますが、熟成とともにまろやかさと旨味が広がってくると感じています。極少量の亜硫酸添加量となっています。
品種:余市町産 旅路
アルコール度数:8.0%
生産本数:775本
price:3270円 /750ml(完売)
   木立の畑 ピノ・ノワール 2022(赤) 
タキザワワイナリー自社畑でもっとも新しい区画「木立の畑」から収穫されたピノノワールで造られた赤ワインです。2022年は夏に、例を見ないほどの害虫の大発生や病気のまん延があり、ブドウの成熟には厳しい面もありましたが、秋には糖度もしっかりと上がり、適度に酸が残るブドウを収穫することが出来ました。
ブドウは収穫されるタイミングに於いても徹底的に病果や腐敗果を取り除き、健全果のみで仕込むことで仕込み中の亜硫酸添加を行うことなく、野生酵母による発酵を順調に進めることが出来ました。約2週間の醸しの後、古樽及び新樽(全体の約1/3)に移しマロラティック発酵を経て9か月間の樽熟成を行っています。
外観は深めのルビー色。香りにはイチゴやサクランボ、ブルーベリーのような素直でチャーミングな香りと共に、しっとりとした腐葉土やキノコのような特徴的な香りも感じられます。口に含むとやさしい果実味と落ち着きのあるタンニンがとてもスムーズに広がり、余韻には「木立の畑」らしい硬質感のある酸とミネラルが長く続きます。
品種:自家農園産「木立の畑」ピノ・ノワール
生産本数:910本
price:5150円 /750ml(完売)
 木立の畑 シャルドネ 2022(白)
タキザワワイナリー自社畑の最も新しい区画「木立の畑」のシャルドネ100%の辛口白ワインです。2022年は夏に、例を見ないほどの害虫の大発生や病気のまん延があり、ブドウの成熟には厳しい面もありましたが、秋には糖度もしっかりと上がり、結果的には収量、熟度とも良いブドウを収穫することが出来ました。
収穫後速やかに房のままプレス、そのまま木樽にて野生酵母による発酵、自然の乳酸菌によるマロラティック発酵を経た後、約8か月熟成させました。外観はクリアなイエロー、白桃や白い花のような香りにブリオッシュなどの香ばしさも感じます。味わいには程よいふくよかさがあり、フレッシュな果実味、余韻の伸びやかな酸とミネラルが「木立の畑」のテロワールをよく表しています。
品種:自家農園産「木立の畑」シャルドネ100%
生産本数:1392本
price:4560円 /750ml(完売)
 タキザワ・ロゼ  タキザワ ロゼ 2022(ロゼ)
タキザワ・ロゼはワイン用、生食用、果皮の色を問わない多品種ブレンドによるワインです。早飲みができ、尚且つ熟成による変化も楽しめるワインを目指しています。2022年はミュラートゥルガウ、キャンベルアーリー、デラウェア、ソーヴィニヨンブラン、ナイアガラ、ケルナーの6つのキュヴェから構成されています。すべてのブドウは野生酵母による発酵、自然なマロラティック発酵を経てブレンドされ、無清澄、無濾過、ごく少量の亜硫酸の添加の後瓶詰めされています。
2022年のタキザワ・ロゼはミュラートゥルガウを主体にキャンベルアーリーによるロゼの色付けが行なわれ、外観は薄いサーモンピンク。イチゴやラズベリーなどの華やかでチャーミングな香りがあり、フレッシュな果実感が口いっぱいに広がります。
品種:ミュラートゥルガウ45%、キャンベルアーリー27%、デラウェア20%、ソーヴィニヨンブラン4%、ナイアガラ3%、ケルナー1%
生産本数:1108本
price:2940円 /750ml(完売)
   ナイアガラ スパークリング 2022(白泡)サン・スーフル・アジュテ
北海道余市町のナイアガラを使用した亜硫酸無添加のスパークリングワイン。 ブドウは丁寧な選果を経て全房で直ちにプレスし、軽いデブルバージュの後に野生酵母による発酵を行います。一次発酵終了後、澱引きした後に3気圧分の補糖をして瓶詰めしますが、一次発酵で生き残った野生酵母の力のみで瓶内二次発酵を行います。 外観はクリアイエロー。香りには青りんごや洋ナシなどの甘く華やかな香りがあります。グラスに注ぐ瞬間から鼻をくすぐるように香りが溢れて、飲みたい気持ちを掻き立てられます。味わいは、クリーミーな泡と豊かな果実味が口の中いっぱいに広がり、余韻には伸びやかな酸味を楽しむことができます。
品種:北海道産ナイアガラ
生産本数:2679本
アルコール度:9.5%
price:2390円 /750ml(完売)
   デラウェア 2021(白) 
北海道余市産のデラウエアを使用した辛口白ワイン。 ブドウは丁寧な選果を経て直ちにホールバンチプレスされ、軽いデブルバージュの後、野生酵母による発酵が行われます。マロラクティック発酵も自然に任せ、細かい澱は残したままステンレスタンクで5か月間熟成の後瓶詰めしました。 洋ナシを思わせるしっとりとした香り、繊細で優しい味わいですが、味わいの芯もしっかり感じます。リリース直後から楽しめますが、半年ほど寝かせることで更に開いてくると思います。
品種:北海道余市町産「デラウェア」
price:2717円 /750ml(完売)
   ~風の畑~ ピノ・ノワール 2022(赤) 
タキザワワイナリー自社畑でもっとも古い区画「風の畑」のピノノワールで造られた赤ワインです。2022年は夏に、例を見ないほどの害虫の大発生や病気のまん延があり、ブドウの成熟には厳しい面もありましたが、秋には糖度もしっかりと上がり、適度に酸が残るブドウを収穫することが出来ました。ブドウは徹底的に病果や腐敗果を取り除き、健全果のみで仕込むことで仕込み中の亜硫酸添加を行うことなく、野生酵母による発酵を行ないました。約2週間の醸しの後、古樽に移しマロラティック発酵を経て9か月間の樽熟成を行っています。
外観は紫がかったルビー色。香りにはラズベリーやカシスなどの果実に、香木やスパイシーな香りもあります。エレガントで心地よい果実味と旨味の乗った酸味は「風の畑」のテロワールを感じさせます。
品種:自家農園産「風の畑」ピノ・ノワール
生産本数:1040本
price:5150円 /750ml(完売)
 
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