タキザワ・ワイナリー

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デラウェア サン・スーフル・アジュテ2021(白) 北海道余市町産のデラウエアを使用し、野生酵母と野生乳酸菌による発酵を行い、醸し仕込みで仕上げた亜硫酸無添加のオレンジワインです。2021年は天候にも恵まれ非常に熟度の高いブドウとなりました。ブドウは丁寧な選果のあと、除梗破砕した果皮と果汁を一緒に漬け込み、醸し発酵を6日間。その後搾汁して野生酵母による発酵、自然なマロラティック発酵を行い、ステンレスタンクで約5か月間熟成。紅茶、オレンジピール、スパイスなどの複雑な香り。味わいは果皮由来のふくよかな果実味と程よいタンニンに力強さを感じます。 品種:北海道余市町産「デラウェア」 生産本数:1780本 price:2717円 /750ml |
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デラウェア 2021(白) 北海道余市産のデラウエアを使用した辛口白ワイン。 ブドウは丁寧な選果を経て直ちにホールバンチプレスされ、軽いデブルバージュの後、野生酵母による発酵が行われます。マロラクティック発酵も自然に任せ、細かい澱は残したままステンレスタンクで5か月間熟成の後瓶詰めしました。 洋ナシを思わせるしっとりとした香り、繊細で優しい味わいですが、味わいの芯もしっかり感じます。リリース直後から楽しめますが、半年ほど寝かせることで更に開いてくると思います。 品種:北海道余市町産「デラウェア」 price:2717円 /750ml |
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ナイアガラ スパークリング2021(白泡) 北海道余市町のナイアガラを使用した亜硫酸無添加のスパークリングワイン。 ブドウは厳しい選果を経て直ちにホールバンチプレスし、軽いデブルバージュの後に野生酵母による発酵を行います。一次発酵終了後、澱引きした後に3気圧分の補糖をして瓶詰めしますが、一次発酵で生き残った野生酵母の力のみで瓶内二次発酵を行います。 2021年のナイアガラは大変熟度が高く、ジューシーでふくよかな香りと程よいボディ感のある心地よいワインとなりました。クリーミーな泡、ピュアで素直な果実味があり、余韻の伸びやかな酸とミネラルにもしっかり旨味が主張します。 品種:北海道産ナイアガラ 生産本数:2605本 price:2390円 /750ml |
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タキザワ ロゼ 2021(ロゼ) タキザワ・ロゼはワイン用、生食用、果皮の色を問わない多品種ブレンドによるワインです。早飲みができ、尚且つ熟成による変化も楽しめるワインを目指しています。すべてのブドウは野生酵母による発酵、自然なマロラティック発酵を経てブレンドされ、無清澄、無濾過、ごく少量の亜硫酸の添加の後瓶詰めされています。 2021年のタキザワ・ロゼはキャンベルアーリーによるロゼの色付けが行なわれ、イチゴやラズベリーなどのチャーミングな香りが主体となっていますが自社畑のソーヴィニヨンブランやピノノワールをブレンドすることにより、程よいボディと複雑な香りが印象的なワインとなりました。軽やかな飲み心地でありながら熟成による変化も楽しみです。 品種:キャンベルアーリー36%、旅路ロゼ24%、ソーヴィニヨンブラン15%、 ナイアガラ13%、ピノノワール(白ワイン仕込み含む)11%、 ミュラートゥルガウ1% price:2937円 /750ml |
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~陽の畑~ ピノ・ノワール 2020(赤) 「陽の畑」のピノ・ノワールのみを使用した赤ワインです。「陽の畑」は三笠市川内の丘中央に位置し、全て南向き斜面にある自社畑の中でも最も陽射しを浴びる畑になります。2020年は天候にも恵まれ、ブドウの熟度も例年以上に高いレベルとなり、質、量とも十分満足できる年となりました。この畑の一番の特徴は春の早さにあります。陽射しをいっぱいに浴びることや、急な斜面のおかげで他のどの畑よりも雪解けが早く、生育期のブドウの成長も非常に安定していることから、良質なブドウを生み出してくれています。野生酵母による約2週間の醸し発酵のあと、新樽と古樽に移し自然のマロラクティック発酵を経て10か月間の樽熟成を行っています。 品種:自家農園 セカンドブロック「陽の畑」ピノ・ノワール 生産本数:1613本 price:6220円 /750ml |
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ソーヴィニヨン・ブラン 2020(白) 2020年のソーヴィニヨン・ブランは過去最大の収穫量であったにも関わらず、糖度と酸のバランスがとても良い状態で収穫できたため、品種の個性とテロワールをしっかりと表現できているワインとなりました。 白ワインでは通常採用されないマセラシオン・カルボニック法を行なったものと房のままプレスしたものをブレンドしステンレスタンクにて10ヵ月熟成を経てビン詰めしました。外観はイエローグリーン、香りには爽やかなハーブやマンゴーなどの南国のフルーツ、黄色い花が感じられます。醸造法からくるスパイシーな香りも特徴的です。味わいには果実味が溢れてきますが、酸味とミネラルが引き締めてくれるおかげで、複雑でありながらも非常にバランスの取れた味わいになっています。 品種:ソーヴィニヨン・ブラン 生産本数:3650本 price:5110円 /750ml |
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ピノ・ノワール 2020(赤) タキザワワイナリー自社畑の中でも樹齢の最も古い区画と最も若い区画のピノ・ノワールを使用した赤ワインです。2019年同様、2020年も年間を通して天候に恵まれ収穫量は過去最大に達しました。ブドウの熟度も高く、質、量ともに満足できる年となりました。 ブドウは収穫されるタイミングに及んでも徹底的に病果や腐敗果を取り除き、仕込み中の亜硫酸添加を行うことなく、野生酵母による発酵を順調に進めることができました。約2週間の醸しのあと、古樽に移し自然のマロラクティック発酵を経て10か月間の樽熟成を行っています。外観は淡いルビー色。香りはイチゴやラズベリーなどの赤系果実が主体ですが、香木などの落ち着いた香りもあります。味わいは繊細な果実味と心地よいタンニン、酸味のバランスが素晴らしく、テロワールの滋味を感じさせる長く残る余韻は、熟成による期待感を抱かせます。 品種:自家農園産「ピノ・ノワール」 生産本数:2681本 price:5150円 /750ml |
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ミュラー・トゥルガウ 2020(白) 2020年のミュラー・トゥルガウは白ブドウで行われるのは珍しいマセラシオン・カルボニック法を100%採用し、自社のソーヴィニヨン・ブランを3%ブレンドしています。 味わいは丸く優しい口当たりで、穏やかな酸味が旨みと共にスルスルと喉に入って行きます。醸造法から来るスパイシーな複雑さと、ほんのりビターな余韻も特徴的です。ソーヴィニヨンブランをブレンドすることにより、甘やかな果実味が増し味わいに奥行きが出ています。亜硫酸添加は最小限に留めています。 品種:中井農園産ミュラートゥルガウ price:2717円 /750ml |
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ケルナー 2020(白) 北海道余市町の中井農園産のケルナーを使用した辛口白ワインです。野生酵母と野生乳酸菌によって一次発酵とマロラクティック発酵を行い、発酵後に軽い澱引きを経てステンレスタンクに移し、約7か月間熟成させました。 2020年のケルナーは例年よりもフレッシュで軽快な飲み心地のワインに仕上がりました。レモンのような香りが鼻をくすぐり、爽快な果実味と酸味が伸びやかな余韻を感じさせてくれます。 リリース直後はまだ少し硬さがありますが、熟成とともに更にバランスが良くなると思います。 品種:余市町中井農園産ケルナー price:3047円 /750ml |
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旅路ロゼ スパークリング2020(ロゼ泡) 北海道固有のブドウ品種である旅路を使用したロゼスパークリングワインです。ブドウは丁寧な選果のあと、果皮と果汁を一緒に漬け込むことで色や風味を抽出し、瓶内二次発酵まで全て野生酵母による発酵を行いました。穏やかなロゼカラーで、赤果実の香りと清涼感があります。亜硫酸無添加ならではの優しい果実味と伸びやかな酸があり、果皮からのタンニンが適度な骨格をワインに与えています。 品種:北海道余市産旅路 生産本数:2054本 price:3050円 /750ml(完売) |
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シャルドネ 2020(白) タキザワワイナリー自社畑の最も新しい区画のブドウで作られた白ワインです。2020年のシャルドネは熟度がとても高く病気もほとんどなく、綺麗な房のまま醸造へと進むことが出来ました。そのため、仕込み中の亜硫酸添加は一切せずに(熟成を考慮し瓶詰め前に最小限の添加をしております)野生酵母による発酵は古樽と通常よりも大きな新樽(600L)で行われました。自然の乳酸菌による発酵を経たのち、約8か月間熟成させました。外観はクリアなイエロー、香りには小さく可憐な花や洋ナシのような香りがあり、適度なふくよかさを感じますが、味わいはフレッシュな果実味と余韻の伸びやかな酸、ミネラル感が感じられます。それらの凛とした印象が三笠市川内地区のテロワールを表しています。 品種:自家農園産シャルドネ100% 生産本数:1979本 price:4560円 /750ml(完売) |
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