タキザワ・ワイナリー

(価格などの金額には消費税が含まれています。)

タキザワ・ワイナリー

タキザワ・ワイナリー2004年、北海道三笠市達布地区の南斜面、約1haを2年間かけて開墾し、 2006年からピノ・ノワール500本、ソーヴィニヨン・ブラン700本の苗木を植えました。 2008年秋より収穫をはじめ, 毎年少しずつ畑を広げ、現在約3.0haの畑にピノ・ノワール2500本、 ソーヴィニヨン・ブラン2700本、シャルドネ1000本など 約8000本の木が育っています。 2013年秋、同敷地内にワイナリーが完成。 自然の持つ力を極力引き出し、力強く、 生命力を感じるワインづくりを目指しています。


   ソーヴィニヨン・ブラン 2020(白) 
2020年のソーヴィニヨン・ブランは過去最大の収穫量であったにも関わらず、糖度と酸のバランスがとても良い状態で収穫できたため、品種の個性とテロワールをしっかりと表現できているワインとなりました。
白ワインでは通常採用されないマセラシオン・カルボニック法を行なったものと房のままプレスしたものをブレンドしステンレスタンクにて10ヵ月熟成を経てビン詰めしました。外観はイエローグリーン、香りには爽やかなハーブやマンゴーなどの南国のフルーツ、黄色い花が感じられます。醸造法からくるスパイシーな香りも特徴的です。味わいには果実味が溢れてきますが、酸味とミネラルが引き締めてくれるおかげで、複雑でありながらも非常にバランスの取れた味わいになっています。
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
生産本数:740本
price:5110円 /750ml
   ピノ・ノワール 2020(赤) 
タキザワワイナリー自社畑の中でも樹齢の最も古い区画と最も若い区画のピノ・ノワールを使用した赤ワインです。2019年同様、2020年も年間を通して天候に恵まれ収穫量は過去最大に達しました。ブドウの熟度も高く、質、量ともに満足できる年となりました。 ブドウは収穫されるタイミングに及んでも徹底的に病果や腐敗果を取り除き、仕込み中の亜硫酸添加を行うことなく、野生酵母による発酵を順調に進めることができました。約2週間の醸しのあと、古樽に移し自然のマロラクティック発酵を経て10か月間の樽熟成を行っています。外観は淡いルビー色。香りはイチゴやラズベリーなどの赤系果実が主体ですが、香木などの落ち着いた香りもあります。味わいは繊細な果実味と心地よいタンニン、酸味のバランスが素晴らしく、テロワールの滋味を感じさせる長く残る余韻は、熟成による期待感を抱かせます。
品種:自家農園産「ピノ・ノワール」
price:5150円 /750ml
   シャルドネ 2020(白)
タキザワワイナリー自社畑の最も新しい区画のブドウで作られた白ワインです。2020年のシャルドネは熟度がとても高く病気もほとんどなく、綺麗な房のまま醸造へと進むことが出来ました。そのため、仕込み中の亜硫酸添加は一切せずに(熟成を考慮し瓶詰め前に最小限の添加をしております)野生酵母による発酵は古樽と通常よりも大きな新樽(600L)で行われました。自然の乳酸菌による発酵を経たのち、約8か月間熟成させました。外観はクリアなイエロー、香りには小さく可憐な花や洋ナシのような香りがあり、適度なふくよかさを感じますが、味わいはフレッシュな果実味と余韻の伸びやかな酸、ミネラル感が感じられます。それらの凛とした印象が三笠市川内地区のテロワールを表しています。
品種:自家農園産シャルドネ100%
price:4560円 /750ml
   ナイアガラ スパークリング2020(白泡)
北海道余市町のナイアガラを使用した亜硫酸無添加のスパークリングワイン。 ブドウは厳しい選果を経て直ちにホールバンチプレスし、軽いデブルバージュの後に野生酵母による発酵を行います。一次発酵終了後、澱引きした後に3気圧分の補糖をして瓶詰めしますが、一次発酵で生き残った野生酵母の力のみで瓶内二次発酵を行います。 爽やかな青草、ミネラル、白い花の香り、ナイヤガラ特有の香りは控えめ。クリーミーな泡、ピュアで素直な果実味があり、余韻の伸びやかな酸とミネラルにもしっかり旨味が主張します。
品種:北海道産ナイアガラ
生産本数:2753本
price:2380円 /750ml
   旅路ロゼ スパークリング2020(ロゼ泡)
北海道固有のブドウ品種である旅路を使用したロゼスパークリングワインです。ブドウは丁寧な選果のあと、果皮と果汁を一緒に漬け込むことで色や風味を抽出し、瓶内二次発酵まで全て野生酵母による発酵を行いました。穏やかなロゼカラーで、赤果実の香りと清涼感があります。亜硫酸無添加ならではの優しい果実味と伸びやかな酸があり、果皮からのタンニンが適度な骨格をワインに与えています。
品種:北海道余市産旅路
生産本数:2054本
price:3050円 /750ml(完売)
 タキザワ ケルナー  ケルナー 2020(白) 
北海道余市町の中井農園産のケルナーを使用した辛口白ワインです。野生酵母と野生乳酸菌によって一次発酵とマロラクティック発酵を行い、発酵後に軽い澱引きを経てステンレスタンクに移し、約7か月間熟成させました。 2020年のケルナーは例年よりもフレッシュで軽快な飲み心地のワインに仕上がりました。レモンのような香りが鼻をくすぐり、爽快な果実味と酸味が伸びやかな余韻を感じさせてくれます。 リリース直後はまだ少し硬さがありますが、熟成とともに更にバランスが良くなると思います。
品種:余市町中井農園産ケルナー
price:3047円 /750ml
 タキザワ ミュラー・トゥルガウ  ミュラー・トゥルガウ 2020(白) 
2020年のミュラー・トゥルガウは白ブドウで行われるのは珍しいマセラシオン・カルボニック法を100%採用し、自社のソーヴィニヨン・ブランを3%ブレンドしています。 味わいは丸く優しい口当たりで、穏やかな酸味が旨みと共にスルスルと喉に入って行きます。醸造法から来るスパイシーな複雑さと、ほんのりビターな余韻も特徴的です。ソーヴィニヨンブランをブレンドすることにより、甘やかな果実味が増し味わいに奥行きが出ています。亜硫酸添加は最小限に留めています。
品種:中井農園産ミュラートゥルガウ
price:2717円 /750ml
   タキザワ・ブラン 2019(白) 
天候に恵まれた2019年の自社ブドウは、今までに無いほど非常に高い熟度に達しました。 特にファースト・ブロックのソーヴニヨン・ブランの糖度は予想をはるかに超える伸びを見せ、野生酵母で仕込む事が困難なほどでした。 ワインとしてのバランスを考えて、2019年はサードブロックのシャルドネ等との混醸を行い、タキザワ・ブランとして仕込みました。外観は薄いイエローゴールド、香りに白や黄色の花の蜜、洋ナシ、パイナップルなどのフルーツの厚みのある香り。そしてミネラルやハーブなどのスパイスがアクセントになっています。
品種:ソーヴィニヨン・ブラン42%、シャルドネ41%、シルヴァーナー10%、
オーセロワ7% (自家農園産)
price:4004円 /750ml(完売) 
  デラウェア 2020(白)サンスフル・アジュテ 
北海道余市産のデラウエアを使用した辛口白ワイン。 ブドウは丁寧な選果を経て直ちにホールバンチプレスされ、軽いデブルバージュの後、野生酵母による発酵が行われます。マロラクティック発酵も自然に任せ、細かい澱は残したままステンレスタンクで5か月間熟成の後瓶詰めしました。 洋ナシを思わせるしっとりとした香り、繊細で優しい味わいですが、味わいの芯もしっかり感じます。リリース直後から楽しめますが、半年ほど寝かせることで更に開いてくると思います。
品種:北海道余市町産「デラウェア」
price:2717円 /750ml(完売)
  ピノ・ノワール プライベート・リザーブ2019(赤) 
2019年は大変恵まれた年となりました。ブドウの熟度も今までにないほど高いレベルとなり、質、量ともに満足できる年となりました。自社のセカンドブロックのブドウのみで仕込まれています。
選果により健全果のみを除梗し野生酵母で発酵。マロラティック発酵は自然に樽内でで起き、古樽で10か月熟成しました。深めの色合い、香りに熟した赤や黒系の果実、スミレがあり、そこにスパイシーさや樽の甘やかなニュアンスが絡みます。酸味は穏やかながら全体をしっかりと支えています。
品種:自家農園産「ピノ・ノワール」
price:6754円 /750ml(完売)
 タキザワ・ロゼ タキザワ ロゼ 2020(ロゼ)
タキザワ・ロゼはワイン用、生食用、果皮の色を問わない多品種ブレンドによるワインです。早飲みができ、尚且つ熟成による変化も楽しめるワインを目指しています。すべてのブドウは野生酵母による発酵、自然なマロラティック発酵を経てブレンドされ、無清澄、無濾過、ごく少量の亜硫酸の添加の後瓶詰めされています。
2020年のタキザワ・ロゼは自社畑のピノノワール(白ワイン仕込みを含む)をブレンドしています。香りからはチャーミングな印象を受けますが程よいタンニンが全体を引き締め、ボディの厚みも加わることで軽やかな飲み心地でありながら熟成による変化も楽しめるワインとなりました。
品種:ピノノワール(白ワイン仕込み含む)、ミュラートゥルガウ、デラウェア(オレンジワイン仕込み含む)、ケルナー
price:2937円 /750ml(完売)
 
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日本ワイン

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