ドメーヌ長谷

(価格などの金額には消費税が含まれています。)

イエローマジックワイナリー   Yellow Magic Winery     山形県南陽市

   ORDINARY ORANGE 2023(オレンジ)
⽪ごと発酵させる醸しで、⽇常のナチュ ールワインとは如何にという感じで作りました。2ヶ⽉(60⽇間)の低温醸しを⾏い、櫂⼊れによって急激な糖発酵を促さないことによるコールドマセラシオン、より液体へ果⽪のアロマの移⾏を促しました。2023年産はセイベルが主体になっており、⾹りの主張だけではなく味わいも楽しめるようになっています。今、瓶内で再度MLFが起きており、少し開栓時には「シャワッ」てしています。「オレンジワイン」として凄く馴染みやすい味わいですので、多種多様な料理と合わ せてお楽しみください。
酸化防止剤無添加、アルコール度11%
ブドウ:山形県産セイベル デラウェア
生産本数:1380本
price:2970円 /750ml
   ラララ ポストマン 2023(赤)
南陽市上野にて、亡くなった⽗の農園を守ろうと郵便局の仕事をしながら週末農業を⾏なっている⾼橋氏。⽗から引き継いだ耕作放棄地を彼⾃⾝初の圃場開墾で作ったメルロとベリーAを120⽇間醸しを⾏いました。⾬も少なく暑かった2023年。健全に真っ⿊に⾊づ いた葡萄。その⽪の強さを引き出すように120⽇間の醸し(櫂⼊れ2回)を⾏ったことにより、過度なエグ味も無く優しい滑らかな⾚ワインになりました。低温での醸しと乳酸醗酵 (M L F)から⽣まれるスルスルユルユルな感じは冷やしても常温でも⼤丈夫。いろんな場⾯でお楽しみください。
酸化防止剤無添加、アルコール度11%
ブドウ:南陽市上野産メルロー、マスカットベリーA
生産本数:930本
price:3300円 /750ml
  Musique non stop TEF no POP 2023(オレ微泡)
ミュージックノンストップ テフノ ポップ
※⼭形市本沢地区のブドウ園の廃園から守ろうと⽴ち上がった「ぶどうと活きる」グループの葡萄で作ったワインです。「友達(T)、エダマツ(E)、フルウチ(F) 通称(TEF)」が 作ったデラウエアとナイアガラが原料です。週末の休⽇を農園作業に費やし、農園を守りそして収穫の感動、そして園を守る充実感。そんな彼らの思いを醸しマセラシオンを40⽇間⾏い、その後瓶内⼆次発酵させました。オレンジ⾊に染まるワインですが⾹りはかなりキュートな柑橘感で味わいは優しく、アクの強いオレンジワインとは違い、まさに彼らの姿勢のよう。作業時の園に流れる⼼地よい⾳楽のよう。「Musique non stop」そして「TEF」の発泡ワイン(TEF no POP)。是⾮彼らの作ったブドウから⽣まれた POP でカジュア ルなオレンジ発泡ワインをお楽しみください。
ブドウ:デラウェア、ナイアガラ(山形県山形市本沢産)
生産本数:   本
price:3300円 /750ml
   ASHID DELA 2023(オレンジ) アシッドデラ
南陽市⾦⼭地区にて農薬無散布(ボルドー、硫⻩合剤も無散布)で栽培したデラウエア100%で作りました。春にビニール被覆し南陽市の⾵を充分に通らせ育てたデラウエアです。デラウエアの厚い果⽪の特⻑を引き出すために、除コウ破砕せずにタンクの中で⾜で踏み潰し、その後2⽇に1回の⼿で櫂⼊れをし、余り醸し感を強くしないようにして50⽇間のセミマセラシオンカルボニック で作りました。 つくり⼿の踏み⽅によって⽣れる、房のままと潰れたブドウの絶妙なバランスがこの「Ashid」シリーズです。 特にこのワインの原料となったデラウエアはとても果⽪が厚く、その果⽪の中から特徴的な「プラム」「梅」の⾹を感じそのニュアンスをそのままワインの味わいに表現しました。かなり⾊調もプラム⾊を帯び、また梗からのビター観が味を引き締めています。今から楽しめますが熟成させて全体を枯れさせても美味しいと思います。
ブドウ:山形県南陽市自社農園産 デラウェア100%
生産本数:1050本
price:3630円 /750ml
   Pinky DeLa 2023(白) ピンキーデラ
南陽市上野にて、亡くなった⽗の農園を守ろうと郵便局の仕事をしながら週末農業を⾏なっている⾼橋氏。⽗から引き継いだデラウエアの完熟⼿前のピンク⾊に⾊付いたタイミ ングで作ったワインです。このワインは、⽩液仕込み後4ヶ⽉かけてゆっくりと乳酸発酵させ乳酸⾵味と⼼地よい酸味と旨味を併せた味わい。酸フェチの⽅には⼤⼈しいなって⾔われそうですが、ピンク⾊の絶妙なタイミングで収穫された美味しさをお楽しみください。
ブドウ:南陽市高橋果樹園ピンクに色付いたデラウェア100%
生産本数:1180本
price:2970円 /750ml
   TEF no Boogie Woogie 2023(白微泡)テフノブギウギ
⼭形市本沢地区のブドウ園の廃園から守ろうと⽴ち上がった「友達(T)、エ ダマツ(E)、フルウチ(F) 通称(TEF)」3 ⼈達が作った完熟デラウエアを低温でゆっくりと⾃然発酵させ、その後瓶内⼆次発酵させました。彼らの丁寧な葡萄管理で育った健全なニュアンスをストレートに楽しんでもらおうと今年はじめての⽩仕込み発泡です。フルーティで軽やかであり、⼭形らしい酸は今年の酷暑の影響で影を潜めていますが果実味たっぷりの味わいを楽しんでください。 微発泡でウキウキな感じで⽣まれた名前が「BoogieWoogie(ブギウギ)」。是⾮彼らの作ったブドウから⽣まれたPOP でカジュアルな⽩発泡ワインをお楽 しみください。
ブドウ:デラウェア(山形県山形市本沢産)
生産本数:1300本
price:3300円 /750ml
   R&B  アールアンドビー 2022(泡)
⼭形県南陽産のふじ林檎と⾃家農園産のピンクデラウエア(⻘デラより少し⾊が付 いてきたタイミング) で作った「りんご」と「葡萄」の融合ワインです。リンゴ搾汁機でゆっくり搾っ て得たリンゴ果汁をオリ引きせず、そのまま 3 ヶ⽉低温発酵させ、終盤に無亜硫酸塩で保 存しておいた、⾃家農園の醸しオレンジにしたピンクデラワインを加え、瓶内⼆次発酵さ せました。
味わいはシードル特有のリンゴ感と、ダレさせ ない「ピンクデラ」の酸味で最後まで飲み飽きない旨さを伝えてくれます。
原材料:りんご(山形県産)、ブドウ(デラウェア 山形県産)
生産本数:1380本
price:2860円 /750ml
   アオキズム アシッド MBA 2020(赤)
果⽪が厚くすこぶる⿊⾊と⾔うより茄⼦紺のマスカットベリーA。その果⽪から感じられる⾹りは陽を浴びた果⽪の⾹ばしさにも似る。⻑年お付き合いしているからこそ仕込は「⾜踏み」。「Acid Techno」の「変調」のようにつくり⼿の踏み⽅によって⽣れる、房のままと潰れたブドウの絶妙なバランスがこの「Ashid」シリーズです。約40⽇の浸漬を図り、そのニュアンスをワインの味わいに表現しました。⾊調も強く、⼟臭く、梗からのビター観が味を引き締めています。自然発酵、酸化防止剤無添加。
ブドウ:マスカットベーリーA(滋賀県長浜市今荘ブドウ園産)100%
生産本数:550本
price:3850円 /750ml


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日本ワイン

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