ドメーヌ長谷

(価格などの金額には消費税が含まれています。)

イエローマジックワイナリー   Yellow Magic Winery     山形県南陽市


   ヒップホップデラ 2020(白微泡)
南陽市にある3 つの圃場(⾦⼭・松沢・⼤沢⼭)で農薬無散布(ボルドー、硫⻩合剤も無散布)で栽培したデラウエア100%で作りました。除梗破砕しその後オリ引きせずそのまま⾃然発酵させ発酵終了後、瓶内⼆次発酵させました。有核⻘デラウエアも加えてアフターのフルーツ感の余韻が楽しめる「微発泡ワイン」です。
⾳楽の「HipHop」のように⾃然に「お尻浮き」が感じられるのが「HipHop」シリーズです。酸化防止剤無添加。
ブドウ:山形県産デラウェア85%、山形県産スチューベン15%
生産本数:800本
price:2970円 /750ml
   つなわたり tsubo MBA 2020(赤)
今荘ぶどう園の若⼿中⼼の区画から収穫されたマスカットベリーAは果⽪から感じられる⾹りは瑞々しい。⼭形県⼤⽯⽥町の次年⼦窯にて同じ滋賀の信楽の⼟で壺(容量250ℓ)を作陶してもらい、この葡萄を除梗破砕し、そのまま投⼊し40⽇間の低温醸しを⾏いました。櫂⼊れは素⼿や櫂棒にて2⽇に1回ほど。壺の上部は素焼き仕様になっており、気孔からの空気の⾃然な流通を考えて。その後搾汁しステンレスで完全発酵させました。「ヒヤヒヤ」しながらの醸造でその感じをワイン名「つなわたり」としました。自然発酵、酸化防止剤無添加。
ブドウ:マスカットベーリーA(滋賀県長浜市今荘ブドウ園産)100%
生産本数:430本
price:3850円 /750ml
   アオキズム アシッド MBA 2020(赤)
果⽪が厚くすこぶる⿊⾊と⾔うより茄⼦紺のマスカットベリーA。その果⽪から感じられる⾹りは陽を浴びた果⽪の⾹ばしさにも似る。⻑年お付き合いしているからこそ仕込は「⾜踏み」。「Acid Techno」の「変調」のようにつくり⼿の踏み⽅によって⽣れる、房のままと潰れたブドウの絶妙なバランスがこの「Ashid」シリーズです。約40⽇の浸漬を図り、そのニュアンスをワインの味わいに表現しました。⾊調も強く、⼟臭く、梗からのビター観が味を引き締めています。自然発酵、酸化防止剤無添加。
ブドウ:マスカットベーリーA(滋賀県長浜市今荘ブドウ園産)100%
生産本数:550本
price:3850円 /750ml
   ORDINARY ROUGE 2019(赤)
低温のもとで⾃然発酵させるコールドマセラシオンを40⽇以上かける事により、果⽪からの旨味、程よいタンニンの抽出も促され、「⾹り⾼い」プラス「旨味」の味わいに仕上がりました。そして発酵終了後も無亜硫酸塩にてタンク保存し、タンク内⾃然乳酸発酵により酸化を防ぐとともに、味わいのまろみの変化もさせました。初めての⽅もよく飲まれている⽅も楽しめる『S O I F=ソワフ(喉の渇きを癒す)』なワインとして感じてもらえると思います。
ブドウ:キャンベル(岩手産)、スチューベン(山形産)
生産本数:1600本
price:2420円 /750ml(完売)
   ヒップホップミックス 2020(ロゼ微泡)
南陽市にある⾃社農場にて農薬無散布(ボルドー、硫⻩合剤も無散布)で栽培したデラウエア(35%)とシャインマスカット(5%)、スチューベン(60%)で作りました。デラウエア は除梗破砕したものと全房を層にした「ミルフィーユ式」のマセラシオンカルボニックを40 ⽇間したMCワインです。⾹り⾼いスチューベンとシャインマスカットは混醸し、ベースとなるMCデラのセパージュ後瓶内⼆次発酵させました。芳しい⾹り中に野⽣的な味わいでジューシーな「微発泡ワイン」が楽しめるでしょう。音楽の「HipHop」のように自然にウキウキと感じられる「HipHop」シリーズです。酸化防止剤無添加。
ブドウ:スチューベン60%、デラウェア35%、シャインマスカット5%
生産本数:1100本
price:2970円 /750ml(完売)
   ミュージック・ノンストップ・テフノポップ 2020(白泡)
⼭形市成沢地区のブドウ園の廃園から守ろうと⽴ち上がった「タカセ(T)、エダマツ(E)、フルウチ(F) 通称(TEF)」3 ⼈が作ったデラウエア90% とナイアガラ10%が原料です。週末の休⽇を農園作業に費やし、農園を守りそして収穫の感動、そして園を守る充実感を思い、醸しマセラシオンを30⽇間⾏いその後瓶内⼆次発酵させました。オレンジ⾊に染まるワインですが⾹りはかなりキュートな柑橘感で味わいは優しい。POPでカジュアルなオレンジ発泡ワインです。
ブドウ:⼭形県山形市 デラウェア90%、ナイアガラ10%
生産本数:1500本
price:2750円 /750ml(完売)
   テフノナイトフィーバー 2020(白泡)
⼭形市成沢地区のブドウ園の廃園から守ろうと⽴ち上がった「タカセ(T)、エダマツ(E)、フルウチ(F) 通称(TEF)」3 ⼈が作った有核⻘デラの⽩仕込みと有核完熟デラの醸しオレンジを7:3のバランスでブレンドし瓶内⼆次発酵させました。キリリとした酸とオレンジの旨味が⾯⽩い味わいになっている。細かい乳酸発酵の炭酸ガスがムースのようになり、その泡味がクリーミーで余韻の酸味を和らげます。ただ単に酸っぱいワインとしての「⻘デラ」では無く、きちんと「⻘デラ」の必要性
を探求しました。
ブドウ:⼭形県山形市 青デラウェア70%、完熟デラウェア30%
生産本数:1100本
price:2750円 /750ml(完売)
   置賜育ち 2019(赤)
⼭形県南陽市で最古の葡萄栽培地区⾦沢(KANEZAWA)にて、⽵⽥・押切⽒と契 約栽培してもらったスチューベンで作ったワインです。⽴派な粒の揃ったスチューベンを低温で醸 し、櫂⼊れも 2 ⽇に 1 度のペースで仕込みました。醸しの期間を 40 ⽇と多く取った 事で、アロマティックでスムーズな⼝当たり、端正なバランスながら⻑い余韻。温度 を下げて飲むとキュートなフィニッシュが楽しめます。
ブドウ:⼭形県南陽市⾦沢地区・⽵⽥、押切⽒栽培スチューベン
生産本数:740本
price:2420円 /750ml(完売)
   Pump up ルージュ 2019
岩⼿県産のキャンベルで作りました。除梗破砕したものと全房を層にした「ミルフィーユ式」のマセラシオンカルボニックを3週間したMCワインです。MC後搾汁し完全発酵後約3ヶ⽉間無亜硫酸塩・無窒素で保存し、怖がらずに酸素に触れさせながら軽く乳酸発酵も⾏いました。このことにより、開栓後、瓶内のガスが少なくなってもワイン本体の深い味わいが楽しめます。開栓時の溌剌と開栓後のワイン本体の旨味 が楽しめる2段階美味しいワインです。
ブドウ:岩手県産有核キャンベル
price:2420円 /750ml(完売)
※このワインは少し瓶内発⽣ガスが強めですのでキッチリ冷やして静かに開栓してお 楽しみください。
   Neue Chardonnay 2019(オレンジ)ノイエシャルドネ
シャルドネの梗は醸しの時には「⻘臭み」の 原因になるため除梗破砕し、2⽇に⼀回だけの「櫂⼊れ」を⾏い⾃然発酵40⽇間醸し、その後搾汁し、とことん酸化ギリギリまで引っ張り瓶詰めしました。シャルドネの瑞々し い製法から程遠いトップアロマを変化させた醸し仕込み40⽇間の威⼒を感じて欲しくて、名前の「Neue=ノイエ」は新しいと⾔う意味ですが、新酒と⾔う意味ではなく古い製法なのに新しい試みと⾔う意味と「新・⽇本シャルドネ」と⾔う意味でつけました。果⽪漬け込みの味わいから⽣まれる「出汁感」が充実した飲み⼝を⽀えており、東北のシャルドネの、あるひとつの表現法だと思っています。 酸化防止剤無添加。
ブドウ:山形県産シャルドネ
price:2750円 /750ml(完売)


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