ドメーヌ長谷

(価格などの金額には消費税が含まれています。)

イエローマジックワイナリー   Yellow Magic Winery     山形県南陽市

   Pump up イケズ  2020(オレンジ泡)
除梗破砕し⽩仕込み(オリ引きなし)で⾃然発酵させました。発酵に3ヶ⽉半掛かったワインです。真冬に寒い時期にゆるりゆるりと発酵を続け「ヤキモキ」させてくれたこのワイン。最終発酵後瓶内⼆次発酵させましたがスムーズに発酵せず、同時に製造した「ツンデレ」同様に「ヤキモキ」させてくれたこのワイン。発酵に時間をかけたワインですので開栓後、瓶内のガスが少なくなってもワイン本体の深い味わいが楽しめます。開栓時の溌剌と開栓後のワイン本体の旨味が楽しめる2段階美味しいワインです。自然酵母発酵、SO2無添加、ビン内2次発酵。
ブドウ:⼭形県産スチューベン100%
生産本数:1100本
price:2640円 /750ml
   グローヴ デラヤロウ  2021(オレンジ)
⼭形市本沢にて活動している「TEF(葡萄と活きる)」グループのデラウエアを40⽇間のミルフィーユMCしたものと通常醸ししたもの、⾃社デラウエアのノンデブルバージュ発酵完熟デラの3種をアッサンブラージュしたワイン。オレンジ、⽩と⾔う区分けをせず、こういうデラウエア ワインが飲みたいという気持ちで作りました。芳⾹、トロミ、旨味、キレ... ⾊んな料理と楽しめると確信しています。自然酵母発酵、SO2無添加。
ブドウ:⼭形県産デラウエア100%
生産本数:940本
price:2970円 /750ml
   ノイエ・エヌズ・シャルドネ  2021(白)
⼭形県上⼭で最⾼の状態のシャルドネを栽培している「N ⽒」のシャルドネで作りました。シャルドネの梗は醸しの時には「⻘臭み」の原因になるため除梗破砕し、2⽇に⼀回だけの「櫂⼊れ」を⾏い⾃然発酵40⽇間醸し、その後搾汁し SO2無添加で瓶詰めしました。
名前の「Neue=ノイエ」は新しいと⾔う意味だが、新酒と⾔う意味ではなく 古い製法なのに新しい試みと⾔う意味と「新舞踊」ならぬ「新・⽇本シャルドネ」と⾔う意味でつけました。このシャルドネのオレンジも、果⽪漬け込みの味わいから⽣まれる「出汁感」が充実した飲み⼝を⽀えており、東北のシャルドネの、あるひとつの表現法だと思っています。是⾮、⾷と合う「醸しシャルドネ」をお楽しみ下さい。
ブドウ:シャルドネ(山形県産)
生産本数:1320本
price:3300円 /750ml
   ヒップホップ・オレンジ  2021(赤)
破砕と全房を交互にタンクに積み上げてタンク上部をビニールで密栓し40⽇間マセラシオンカルボニック(MC)させ、⼀切触らず⾃然発酵させ、その後搾汁させ最終発酵終了後 瓶内⼆次発酵させました。アルコール12%という飲み応えと共に柑橘のビター感がハジける泡感により、しっかりとした「微発泡ワイン」が楽しめるでしょう。出来⽴ての今、そして熟成させてもこの感覚を楽しんでくれたら幸いです。⾳楽の「HipHop」のように⾃然に「お尻浮き」が感じられるのが「HipHop」シリーズです。
ブドウ:⼭形県南陽市⾃家農園産デラウエア100%
生産本数:940本
price:2970円 /750ml
   グローヴ 肉ヤロウ  2020(赤)
『⾁専⽤の⾚ワイン』が欲しいという要望に応えて、「⽇本」らしい「⾚」を⽬指してアッサンブラージュしました。「⿂の⾚⾝」にも合うことも考えて、さっぱりとそして深い余韻とキレを持つように、まろみの「マスカットベリーA」と中庸の味わいに「メルロー」そしてキレの余韻の「ヤマソーヴィニヨン」の個性を結びつける。「⽇本⼈」の「⾁料理」、いろんなモノと合わせて楽しんでほしいワインです。
ブドウ(山形県産):マスカットベリーA57%、ヤマソーヴィニヨン28%、メルロー 15%
生産本数:1300本
price:2750円 /750ml
   アオキズム アシッド MBA 2020(赤)
果⽪が厚くすこぶる⿊⾊と⾔うより茄⼦紺のマスカットベリーA。その果⽪から感じられる⾹りは陽を浴びた果⽪の⾹ばしさにも似る。⻑年お付き合いしているからこそ仕込は「⾜踏み」。「Acid Techno」の「変調」のようにつくり⼿の踏み⽅によって⽣れる、房のままと潰れたブドウの絶妙なバランスがこの「Ashid」シリーズです。約40⽇の浸漬を図り、そのニュアンスをワインの味わいに表現しました。⾊調も強く、⼟臭く、梗からのビター観が味を引き締めています。自然発酵、酸化防止剤無添加。
ブドウ:マスカットベーリーA(滋賀県長浜市今荘ブドウ園産)100%
生産本数:550本
price:3850円 /750ml
   ORDINARY ROUGE 2020(赤)
2020年産はスチューベンの「⽢い⾹り」とユルウマ感のコシを形成するために「マ
スカットベリーA」と「メルロー」を加え、このワインのコンセプトである、「⽇
常」を表現しました。⽇常に寄り添うワイン。あらゆるシーン使える⽇本のブドウと
しての「アジアンテイスト」のワイン。トップの柔らかなブドウ⾹から中庸に伸びる
「旨」、⼼地よい余韻を呼ぶために仕込みには時間をかけました。⾚ワインというカテゴリーのワインですが基本は冷やしてスルリといけるワインを⽬指しています。多種の料理に合わせやすい多様性のあるスルリ⾚ワイン。
ブドウ(山形県産):スチューベン、マスカットベリーA、メルロー
生産本数:2600本
price:2420円 /750ml
   ORDINARY ORANGE 2020(オレンジ)
⼭形県産の「ナイアガラ」「ロザリオビアンコ」「甲州」を⽪ごと発酵させる醸しで、⽇常のナチュールワインとは如何にという感じで作りました。1ヶ⽉の低温醸しを⾏い櫂⼊れも2⽇-4⽇に⼀回とおぼ放置状態ですが、櫂⼊れによって、急激な糖発酵を促さないことにより、より⻑期醸しが出来、より液体へ果⽪のアロマの移⾏を促しました。2020年産はかなりアロマティックな味わいになっています。
ブドウ(山形県産):ナイアガラ、ロザリオビアンコ、甲州
生産本数:1400本
price:2640円 /750ml(完売)
   つなわたり tsubo MBA 2020(赤)
今荘ぶどう園の若⼿中⼼の区画から収穫されたマスカットベリーAは果⽪から感じられる⾹りは瑞々しい。⼭形県⼤⽯⽥町の次年⼦窯にて同じ滋賀の信楽の⼟で壺(容量250ℓ)を作陶してもらい、この葡萄を除梗破砕し、そのまま投⼊し40⽇間の低温醸しを⾏いました。櫂⼊れは素⼿や櫂棒にて2⽇に1回ほど。壺の上部は素焼き仕様になっており、気孔からの空気の⾃然な流通を考えて。その後搾汁しステンレスで完全発酵させました。「ヒヤヒヤ」しながらの醸造でその感じをワイン名「つなわたり」としました。自然発酵、酸化防止剤無添加。
ブドウ:マスカットベーリーA(滋賀県長浜市今荘ブドウ園産)100%
生産本数:430本
price:3850円 /750ml(完売)


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日本ワイン

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