ドメーヌ長谷

(価格などの金額には消費税が含まれています。)

イエローマジックワイナリー   Yellow Magic Winery     山形県南陽市

   
   月夜ノ Postman 2024(ロゼ)
南陽市上野にて、亡くなった⽗の農園を守ろうと郵便局の仕事をしながら週末農業を⾏なっている⾼橋氏。⽗から引き継いだ⼤粒系の藤稔(ふじみのり)⾼墨(たかすみ)、スチューベン、サマーブラックの4種類のブドウをセミマセラシオン60⽇間⾏いました。⼤粒系特有の⽢いストロベリー⾹が薫りながら本式ロゼ仕込みで⽣まれた適度なタンニンも感じられ、⾷中にも合います。 実は YellowMagicWinery では初のロゼになります。新たなカジュアルなロゼ発泡ワインをお楽しみください。
ブドウ:山形県南陽市産藤稔、高墨、スチューベン、サマーブラック
生産本数:990本
price:3300円 /750ml
   TEF no Night Fever 2024(白微泡)テフノナイトフィーバー
⼭形市本沢地区のブドウ園の廃園から守ろうと⽴ち上がった「友達(T)、エ ダマツ(E)、フルウチ(F) 通称(TEF)」3 ⼈達が作ったピンクデラ(⻘デラよりも⾊付きが進んで⽢さと酸味の⾯⽩いバランスのタイミング)の醸しオレンジを瓶内⼆次発酵させました。キリリとした酸とオレンジの旨味が⾯⽩い味わいになっていると思います。特にピンクデラは思いっきり60⽇かけて醸しました。瓶からグラスに注ぐと、細かい乳酸発酵系の炭酸ガスが芳しい。ただ単に酸っぱいワインとしての「⻘デラ」では無く、「ピンクデラ」という新しい⽣育カテゴリーの⾯⽩さを探求しました。是⾮彼らの作ったブドウから⽣まれたPOPでカジュアルなオレンジ発泡ワインをお楽しみください。
ブドウ:デラウェア(山形県山形市本沢産)
生産本数:1200本
price:3300円 /750ml
  Heart Beat KOSHU 2023(オレンジ)
⼭形⾚湯(南陽市)唯⼀の「甲州」圃場から⽣まれた甲州を除梗破砕後48時間スキンコンタクトさせて搾汁。オリ引きせずに2年樽フレン チオーク2樽、 3年樽フレンチオーク2樽、残りの果汁はステンレスタンクでそのまま低温⾃然発酵。全体的に樽:ステンレス=9:1のバランス。オークでの発酵後中、後の期間において⼀切のバトナージュ(攪拌)をせず発酵中の炭酸を残すようにしました。2023 年の⾚湯の甲州らしい繊細できめ細やかな酸を損なわないように。フレンチオー ク発酵特有の柔なかなテクスチャーと酸との兼ね合いは⾊んな⾷とのシーンに合うでしょう。5年10年と熟成も可能ですが、フレッシュな状態でもその味わいは楽しめると思います。
アルコール度11%
ブドウ:山形県南陽市産甲州
生産本数:1050本
price:3850円 /750ml
   Pump up ルージュ 2023(赤)
除梗破砕したものを80⽇間果⽪浸漬させ醸したワインです。より⾷との相性の幅を考えて味の基本をベリーAから、熟したベリー・ローストしたコーヒー、⼝に含むと広がるジューシーなキャンベル特有の強い葡萄としての旨味と酸味。⾹り⾼いキャンベルの発泡はエスニック料理や中華など⾊んな⾹りを特徴とした料理にも合います。コールドマセラシオン特有の豊かな果実味を抽出したことにより、開栓後、瓶内のガスが少なくなってもワイン本体の深い味わいが楽しめます。開栓時の溌剌と開栓後のワイン本体の旨味が楽しめる2段階美味しいワ インです。発⽣ガスが強めの可能性もありますのでキッチリ冷やして静かに開栓してお楽しみくださ い。
ブドウ:山形県産ベリーA、自社農場産キャンベル
生産本数:1140本
price:2970円 /750ml
   TEF no Boogie Woogie 2023(白微泡)テフノブギウギ
⼭形市本沢地区のブドウ園の廃園から守ろうと⽴ち上がった「友達(T)、エ ダマツ(E)、フルウチ(F) 通称(TEF)」3 ⼈達が作った完熟デラウエアを低温でゆっくりと⾃然発酵させ、その後瓶内⼆次発酵させました。彼らの丁寧な葡萄管理で育った健全なニュアンスをストレートに楽しんでもらおうと今年はじめての⽩仕込み発泡です。フルーティで軽やかであり、⼭形らしい酸は今年の酷暑の影響で影を潜めていますが果実味たっぷりの味わいを楽しんでください。 微発泡でウキウキな感じで⽣まれた名前が「BoogieWoogie(ブギウギ)」。是⾮彼らの作ったブドウから⽣まれたPOP でカジュアルな⽩発泡ワインをお楽 しみください。
ブドウ:デラウェア(山形県山形市本沢産)
生産本数:1300本
price:3300円 /750ml
   Pinky DeLa 2023(白) ピンキーデラ
南陽市上野にて、亡くなった⽗の農園を守ろうと郵便局の仕事をしながら週末農業を⾏なっている⾼橋氏。⽗から引き継いだデラウエアの完熟⼿前のピンク⾊に⾊付いたタイミ ングで作ったワインです。このワインは、⽩液仕込み後4ヶ⽉かけてゆっくりと乳酸発酵させ乳酸⾵味と⼼地よい酸味と旨味を併せた味わい。酸フェチの⽅には⼤⼈しいなって⾔われそうですが、ピンク⾊の絶妙なタイミングで収穫された美味しさをお楽しみください。
ブドウ:南陽市高橋果樹園ピンクに色付いたデラウェア100%
生産本数:1180本
price:2970円 /750ml
   素・メルロ 2023(赤)
2023年の暑い夏を連想させる強さを軽減させる為に除梗破砕したものを60⽇間低温醸しし、櫂⼊れも極⼒無しにし糟帽がタンク内にて空気を遮断させる事を利⽤するMCワインです。このことにより通常の密封型のMCよりワインにコシが⽣まれ、また通常の醸しより「⾹り」と「優しさ」が⽣まれます。 2023年の暑かった⼭形のメルローでユルユルスルスルのワインを表現したいと思い、この製法で作りました。僅かな「ピラジン(⻘臭さ)」を感じますが、それ以上にスルスルユ ルユルジューシーが優っており、いろんなシーンで使えるワインに仕上がったと思いま す。
酸化防止剤無添加、アルコール度11%
ブドウ:山形県置賜地区産メルロー
生産本数: 本
price:3300円 /750ml
   アオキズム アシッド MBA 2020(赤)
果⽪が厚くすこぶる⿊⾊と⾔うより茄⼦紺のマスカットベリーA。その果⽪から感じられる⾹りは陽を浴びた果⽪の⾹ばしさにも似る。⻑年お付き合いしているからこそ仕込は「⾜踏み」。「Acid Techno」の「変調」のようにつくり⼿の踏み⽅によって⽣れる、房のままと潰れたブドウの絶妙なバランスがこの「Ashid」シリーズです。約40⽇の浸漬を図り、そのニュアンスをワインの味わいに表現しました。⾊調も強く、⼟臭く、梗からのビター観が味を引き締めています。自然発酵、酸化防止剤無添加。
ブドウ:マスカットベーリーA(滋賀県長浜市今荘ブドウ園産)100%
生産本数:550本
price:3850円 /750ml
   ORDINARY ORANGE 2023(オレンジ)
⽪ごと発酵させる醸しで、⽇常のナチュ ールワインとは如何にという感じで作りました。2ヶ⽉(60⽇間)の低温醸しを⾏い、櫂⼊れによって急激な糖発酵を促さないことによるコールドマセラシオン、より液体へ果⽪のアロマの移⾏を促しました。2023年産はセイベルが主体になっており、⾹りの主張だけではなく味わいも楽しめるようになっています。今、瓶内で再度MLFが起きており、少し開栓時には「シャワッ」てしています。「オレンジワイン」として凄く馴染みやすい味わいですので、多種多様な料理と合わ せてお楽しみください。
酸化防止剤無添加、アルコール度11%
ブドウ:山形県産セイベル デラウェア
生産本数:1380本
price:2970円 /750ml(完売しました)
  Musique non stop TEF no POP 2023(オレ微泡)
ミュージックノンストップ テフノ ポップ
※⼭形市本沢地区のブドウ園の廃園から守ろうと⽴ち上がった「ぶどうと活きる」グループの葡萄で作ったワインです。「友達(T)、エダマツ(E)、フルウチ(F) 通称(TEF)」が 作ったデラウエアとナイアガラが原料です。週末の休⽇を農園作業に費やし、農園を守りそして収穫の感動、そして園を守る充実感。そんな彼らの思いを醸しマセラシオンを40⽇間⾏い、その後瓶内⼆次発酵させました。オレンジ⾊に染まるワインですが⾹りはかなりキュートな柑橘感で味わいは優しく、アクの強いオレンジワインとは違い、まさに彼らの姿勢のよう。作業時の園に流れる⼼地よい⾳楽のよう。「Musique non stop」そして「TEF」の発泡ワイン(TEF no POP)。是⾮彼らの作ったブドウから⽣まれた POP でカジュア ルなオレンジ発泡ワインをお楽しみください。
ブドウ:デラウェア、ナイアガラ(山形県山形市本沢産)
生産本数:   本
price:3300円 /750ml(完売しました)
   ASHID DELA 2023(オレンジ) アシッドデラ
南陽市⾦⼭地区にて農薬無散布(ボルドー、硫⻩合剤も無散布)で栽培したデラウエア100%で作りました。春にビニール被覆し南陽市の⾵を充分に通らせ育てたデラウエアです。デラウエアの厚い果⽪の特⻑を引き出すために、除コウ破砕せずにタンクの中で⾜で踏み潰し、その後2⽇に1回の⼿で櫂⼊れをし、余り醸し感を強くしないようにして50⽇間のセミマセラシオンカルボニック で作りました。 つくり⼿の踏み⽅によって⽣れる、房のままと潰れたブドウの絶妙なバランスがこの「Ashid」シリーズです。 特にこのワインの原料となったデラウエアはとても果⽪が厚く、その果⽪の中から特徴的な「プラム」「梅」の⾹を感じそのニュアンスをそのままワインの味わいに表現しました。かなり⾊調もプラム⾊を帯び、また梗からのビター観が味を引き締めています。今から楽しめますが熟成させて全体を枯れさせても美味しいと思います。
ブドウ:山形県南陽市自社農園産 デラウェア100%
生産本数:1050本
price:3630円 /750ml(完売しました)


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