ドメーヌ長谷

(価格などの金額には消費税が含まれています。)

イエローマジックワイナリー   Yellow Magic Winery     山形県南陽市


   GM WINE 2020(白)
⼭形南陽市の⾦⼭地区再⽣事業 ゴールデンマウンテン商品です。南陽市北部の⼭間に在する⾦⼭地区では「ラフランス」「りんご」「葡萄」の栽培が盛んです。しかしながら⾼齢化に伴い耕作放棄も増え、地区の産業の復興を狙う再⽣事業です。ラフランス、りんごでの根性では味の芯、つまり酸味の基調の表現が難しいため、⾦⼭地区の⻘デラウエアを加えることにより今までにない3つの果物のシンフォニーが表現できたと思います。トップのラフランスの⾹り、中庸にリンゴの旨味、そしてフィニッシュは⻘デラウエアの綺麗な酸のキレ。アルコール度数9%ですが複雑な⾵合いが楽しめるワインに仕上がりました。
原材料:ラフランス、リンゴ、ぶどう(南陽市金山地区産デラウェア)
生産本数:1000本
price:2530円 /750ml
   ORDINARY ORANGE 2020(オレンジ)
⼭形県産の「ナイアガラ」「ロザリオビアンコ」「甲州」を⽪ごと発酵させる醸しで、⽇常のナチュールワインとは如何にという感じで作りました。1ヶ⽉の低温醸しを⾏い櫂⼊れも2⽇-4⽇に⼀回とおぼ放置状態ですが、櫂⼊れによって、急激な糖発酵を促さないことにより、より⻑期醸しが出来、より液体へ果⽪のアロマの移⾏を促しました。2020年産はかなりアロマティックな味わいになっています。
ブドウ(山形県産):ナイアガラ、ロザリオビアンコ、甲州
生産本数:1400本
price:2640円 /750ml
   アオキズム アシッド MBA 2020(赤)
果⽪が厚くすこぶる⿊⾊と⾔うより茄⼦紺のマスカットベリーA。その果⽪から感じられる⾹りは陽を浴びた果⽪の⾹ばしさにも似る。⻑年お付き合いしているからこそ仕込は「⾜踏み」。「Acid Techno」の「変調」のようにつくり⼿の踏み⽅によって⽣れる、房のままと潰れたブドウの絶妙なバランスがこの「Ashid」シリーズです。約40⽇の浸漬を図り、そのニュアンスをワインの味わいに表現しました。⾊調も強く、⼟臭く、梗からのビター観が味を引き締めています。自然発酵、酸化防止剤無添加。
ブドウ:マスカットベーリーA(滋賀県長浜市今荘ブドウ園産)100%
生産本数:550本
price:3850円 /750ml
   つなわたり tsubo MBA 2020(赤)
今荘ぶどう園の若⼿中⼼の区画から収穫されたマスカットベリーAは果⽪から感じられる⾹りは瑞々しい。⼭形県⼤⽯⽥町の次年⼦窯にて同じ滋賀の信楽の⼟で壺(容量250ℓ)を作陶してもらい、この葡萄を除梗破砕し、そのまま投⼊し40⽇間の低温醸しを⾏いました。櫂⼊れは素⼿や櫂棒にて2⽇に1回ほど。壺の上部は素焼き仕様になっており、気孔からの空気の⾃然な流通を考えて。その後搾汁しステンレスで完全発酵させました。「ヒヤヒヤ」しながらの醸造でその感じをワイン名「つなわたり」としました。自然発酵、酸化防止剤無添加。
ブドウ:マスカットベーリーA(滋賀県長浜市今荘ブドウ園産)100%
生産本数:430本
price:3850円 /750ml(完売)
   ミュージック・ノンストップ・テフノポップ 2020(白泡)
⼭形市成沢地区のブドウ園の廃園から守ろうと⽴ち上がった「タカセ(T)、エダマツ(E)、フルウチ(F) 通称(TEF)」3 ⼈が作ったデラウエア90% とナイアガラ10%が原料です。週末の休⽇を農園作業に費やし、農園を守りそして収穫の感動、そして園を守る充実感を思い、醸しマセラシオンを30⽇間⾏いその後瓶内⼆次発酵させました。オレンジ⾊に染まるワインですが⾹りはかなりキュートな柑橘感で味わいは優しい。POPでカジュアルなオレンジ発泡ワインです。
ブドウ:⼭形県山形市 デラウェア90%、ナイアガラ10%
生産本数:1500本
price:2750円 /750ml(完売)
   テフノナイトフィーバー 2020(白泡)
⼭形市成沢地区のブドウ園の廃園から守ろうと⽴ち上がった「タカセ(T)、エダマツ(E)、フルウチ(F) 通称(TEF)」3 ⼈が作った有核⻘デラの⽩仕込みと有核完熟デラの醸しオレンジを7:3のバランスでブレンドし瓶内⼆次発酵させました。キリリとした酸とオレンジの旨味が⾯⽩い味わいになっている。細かい乳酸発酵の炭酸ガスがムースのようになり、その泡味がクリーミーで余韻の酸味を和らげます。ただ単に酸っぱいワインとしての「⻘デラ」では無く、きちんと「⻘デラ」の必要性
を探求しました。
ブドウ:⼭形県山形市 青デラウェア70%、完熟デラウェア30%
生産本数:1100本
price:2750円 /750ml(完売)
   置賜育ち 2019(赤)
⼭形県南陽市で最古の葡萄栽培地区⾦沢(KANEZAWA)にて、⽵⽥・押切⽒と契 約栽培してもらったスチューベンで作ったワインです。⽴派な粒の揃ったスチューベンを低温で醸 し、櫂⼊れも 2 ⽇に 1 度のペースで仕込みました。醸しの期間を 40 ⽇と多く取った 事で、アロマティックでスムーズな⼝当たり、端正なバランスながら⻑い余韻。温度 を下げて飲むとキュートなフィニッシュが楽しめます。
ブドウ:⼭形県南陽市⾦沢地区・⽵⽥、押切⽒栽培スチューベン
生産本数:740本
price:2420円 /750ml(完売)
   Pump up ルージュ 2019
岩⼿県産のキャンベルで作りました。除梗破砕したものと全房を層にした「ミルフィーユ式」のマセラシオンカルボニックを3週間したMCワインです。MC後搾汁し完全発酵後約3ヶ⽉間無亜硫酸塩・無窒素で保存し、怖がらずに酸素に触れさせながら軽く乳酸発酵も⾏いました。このことにより、開栓後、瓶内のガスが少なくなってもワイン本体の深い味わいが楽しめます。開栓時の溌剌と開栓後のワイン本体の旨味 が楽しめる2段階美味しいワインです。
ブドウ:岩手県産有核キャンベル
price:2420円 /750ml(完売)
※このワインは少し瓶内発⽣ガスが強めですのでキッチリ冷やして静かに開栓してお 楽しみください。


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