(価格は消費税込みで表示しています。)      

いにしぇの里葡萄酒    Inisyenosatobudousyu     長野県塩尻市


   春ラベル「Narrative」ナラティブ 2021(赤)
山梨のマスカットベリーAの赤ワインを飲み衝撃を受けて、ロゼから赤をつくる事になったという。「信州塩尻コマツファーム」果樹栽培家・小松孔明市氏の作る高品質なマスカットベリーAを100%使用。選抜酵母で10日間発酵させ、MLF(乳酸発酵)後、新樽と古樽、ステンレスタンクで3か月熟成させました。味わいを追求し無濾過、無清澄のためやや濁りがあります。黒果実に優しい酸と渋みのある、辛口赤ワインとなっています。
品種:信州塩尻コマツファーム マスカットベリーA
生産本数:709本
price:2750円 /750ml
   シャルナー 2020(白)
自園収穫のカーテン仕立てシャルドネ、ケルナーをアッサンブラージュした北小野ブランです。シャルドネは初めて赤仕込み(皮と種も一緒に発酵、マセラシオン)し果実味とボリューム感を追求しました。そこに23度まで糖度の上がった完熟のケルナーをアッサンブラージュ、古樽で3ヵ月熟成しました。2019年よりも樽香を抑えています。MLF(乳酸発酵)後すぐに瓶詰めしたため若干ガスを含んでいます。
品種:自家農園産シャルドネ79%、ケルナー21%
生産本数:294本
price:2970円 /750ml
   秋ラベル「Hommage」 2020(白)
霜が降り葉が落ちるまで収穫を引っ張り、ギリギリの11月4日に収穫しました。黄金色になるほど熟度が上がり、貴腐ブドウもちらほら散見していました。2日間の低温浸漬をし、初めての仕込みだったので選抜酵母を使用し、ステンレスタンクで発酵しました。MLF(乳酸発酵)後、ステンレス樽とタンクで10ヵ月熟成し、7ヵ月のビン熟をさせ品種アロマを引き出しました。柑橘、オレンジの花の香りに濃密な白桃、旨味酸味のしっかりとした辛口白ワインです。
品種:自家農園産リースリング
生産本数:449本
price:2970円 /750ml
   「邦」キュヴェ・クニコ 2018(赤)
いにしぇの里葡萄酒のフラッグシップワイン。2018年は前半から好天の日が多く、収穫時期の10月も天気に恵まれ、最高の状態で収穫できました。「北小野」地区でも天候次第でボルドー系品種の可能性を感じることが出来ました。1/3をSO2無添加、自然発酵で仕込む。MLF(乳酸発酵)後、古樽のフレンチオークと新樽のアメリカンオークで1年間樽熟成。凝縮度の高い黒系果実の香り、エスプレッソやスパイスを感じ、口に含むと繊細なタンニンと甘み酸味のバランスが取れたフルボディの辛口赤ワインとなっています。
品種:自家農園産メルロー92%、カベルネフラン8%
生産本数:1012本
price:8800円 /750ml
   春よ MBA-00202(ロゼ)2020
2020年は2019年まで作っていたMBAロゼ「さくら」とは作り方を変え。メルローを半分アッサンブラージュ。果汁を自然発酵させ、MLF(乳酸発酵)後に2か月間古樽にて熟成。赤系の果実感、メルローを入れた事によりマスカットベリーAの甘い香りが抑えられ、ボリューム感ある飲み応えの辛口ロゼワインになりました。
品種:自園メルロー54%、小松孔明氏栽培マスカットベリーA(塩尻産)46%
生産本数:294本
price:2640円 /750ml
   夏ラベル 「彼は誰時」2019(赤)
「かはたれどき」明け方、まだ彼の顔が見えないほど薄暗い時間帯。先が見えるようで見えない。2019年は前半から長梅雨と日照不足、10月の収穫時期も雨が多く非常に難しい年、完熟には達しませんでした。醸造では、無補糖、自然発酵、酸化防止剤も少量とし複雑さを追求、アメリカンオーク樽で8ヵ月熟成しました。酸味が立ちますが、青っぽさがマスキングされ果実感と樽の香ばしい香りが調和したバランスの良い辛口赤ワインです。
品種:自家農園産メルロー81%、カベルネフラン19%
生産本数:580本
price:3300円 /750ml(完売)
   ナイアガラ「キリリ」2020(白)冬ラベル
早摘みしたナイアガラを低温で発酵し、独特なフォックスフレーバーを抑え酸味のキリリと効いた辛口白ワインです。2020年は8月~9月の晴天により2019年よりも酸味が穏やか、食事に合わせやすい辛口白ワインになっています。
品種:塩尻産ナイアガラ
price:1650円 /750ml
   春ラベル 「ひまわり」2019(赤)
1樽だけ試作した、無補糖、無補酸、自然発酵、酸化防止剤は瓶詰前に少々、というチャレンジングな醸造で高抽出を避けブドウ本来の味わいを追求しました。果実味満載で引っ掛かりがなく飲める赤ワイン。
品種:自家農園産メルロー84%、小松農園産マスカットベリーA16%
生産本数:292本
price:2640円 /750ml(完売)
   マスカットベリーA 「さくら」2019(ロゼ)春ラベル
塩尻産のマスカットベリーAを収穫しながら丁寧に選果。24時間の低温浸漬(皮と種、果汁を浸し色や香りを引き出す)を行い冷却しながら発酵させ、果皮からじっくりと抽出させてマスカットベリーAの特徴を引き出し、50%を古樽にて3か月熟成させ複雑さを追求しました。
品種:小松孔明氏栽培マスカットベリーA(塩尻産)
生産本数:651本
price:2640円 /750ml
   ピノ・ノワール 「Libra」2018(赤)夏ラベル
塩尻市北小野産ピノ・ノワール100%。「いにしぇの里葡萄酒」が一番最初に栽培を始めた、思い入れの多い品種。優しめの抽出、古樽にて1年間熟成させています。イチゴやフランボワーズなどの赤い果実の香りにほのかに樽の香ばしい香りのするミディアムボディに仕上がっています。
品種:自家農園産ピノ・ノワール(塩尻市北小野)
price:3300円 /750ml(完売)


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