(価格は消費税込みで表示しています。)      

いにしぇの里葡萄酒    Inisyenosatobudousyu     長野県塩尻市


   バタフライエフェクト 2020(赤)
山梨のマスカットベリーAの赤ワインを飲み衝撃を受けて、ロゼから赤をつくる事になったという。いにしぇの里、マスカットベリーA、初の赤ワインです。除梗9割、全房1割で自然発酵、MLF(乳酸発酵)後、新樽に1か月、その後ステンレスタンクで3か月熟成。酸化防止剤は瓶詰め
前に極少量の添加にとどめています。酸が若干高めですが飲みごたえのある仕上がりです。抜染後2~3日後がお勧めです。
品種:信州塩尻コマツファーム マスカットベリーA
生産本数:480本
price:2750円 /750ml
   シャルナー 2020(白)
自園収穫のカーテン仕立てシャルドネ、ケルナーをアッサンブラージュした北小野ブランです。シャルドネは初めて赤仕込み(皮と種も一緒に発酵、マセラシオン)し果実味とボリューム感を追求しました。そこに23度まで糖度の上がった完熟のケルナーをアッサンブラージュ、古樽で3ヵ月熟成しました。2019年よりも樽香を抑えています。MLF(乳酸発酵)後すぐに瓶詰めしたため若干ガスを含んでいます。
品種:自家農園産シャルドネ79%、ケルナー21%
生産本数:294本
price:2970円 /750ml
   春よ MBA-00202(ロゼ)2020
2020年は2019年まで作っていたMBAロゼ「さくら」とは作り方を変え。メルローを半分アッサンブラージュ。果汁を自然発酵させ、MLF(乳酸発酵)後に2か月間古樽にて熟成。赤系の果実感、メルローを入れた事によりマスカットベリーAの甘い香りが抑えられ、ボリューム感ある飲み応えの辛口ロゼワインになりました。
品種:自園メルロー54%、小松孔明氏栽培マスカットベリーA(塩尻産)46%
生産本数:294本
price:2640円 /750ml
   夏ラベル 「彼は誰時」2019(赤)
「かはたれどき」明け方、まだ彼の顔が見えないほど薄暗い時間帯。先が見えるようで見えない。2019年は前半から長梅雨と日照不足、10月の収穫時期も雨が多く非常に難しい年、完熟には達しませんでした。醸造では、無補糖、自然発酵、酸化防止剤も少量とし複雑さを追求、アメリカンオーク樽で8ヵ月熟成しました。酸味が立ちますが、青っぽさがマスキングされ果実感と樽の香ばしい香りが調和したバランスの良い辛口赤ワインです。
品種:自家農園産メルロー81%、カベルネフラン19%
生産本数:580本
price:3300円 /750ml
   ナイアガラ「キリリ」2020(白)冬ラベル
早摘みしたナイアガラを低温で発酵し、独特なフォックスフレーバーを抑え酸味のキリリと効いた辛口白ワインです。2020年は8月~9月の晴天により2019年よりも酸味が穏やか、食事に合わせやすい辛口白ワインになっています。
品種:塩尻産ナイアガラ
price:1650円 /750ml
   ナイアガラ「ほのか」、「ぽのか」2020(白)冬ラベル
果樹栽培家小松孔明氏とJA塩尻からの高品質なブドウを使用。同じナイアガラをフリーランとプレスランに分け、きれいなフリーランのみを使用したのが「ほのか」、温度を管理して丁寧に仕込みを
した、ほのかな甘みの白ワインです。対してプレスランのみを使用してあまり手をかけないで自由に仕込んだのが「ぽのか」、甘口の白ワインです。飲み比べてください。
品種:塩尻産ナイアガラ
price:1650円 /750ml
   春ラベル 「ひまわり」2019(赤)
1樽だけ試作した、無補糖、無補酸、自然発酵、酸化防止剤は瓶詰前に少々、というチャレンジングな醸造で高抽出を避けブドウ本来の味わいを追求しました。果実味満載で引っ掛かりがなく飲める赤ワイン。
品種:自家農園産メルロー84%、小松農園産マスカットベリーA16%
生産本数:292本
price:2640円 /750ml
   マスカットベリーA 「さくら」2019(ロゼ)春ラベル
塩尻産のマスカットベリーAを収穫しながら丁寧に選果。24時間の低温浸漬(皮と種、果汁を浸し色や香りを引き出す)を行い冷却しながら発酵させ、果皮からじっくりと抽出させてマスカットベリーAの特徴を引き出し、50%を古樽にて3か月熟成させ複雑さを追求しました。
品種:小松孔明氏栽培マスカットベリーA(塩尻産)
生産本数:651本
price:2640円 /750ml
   メルロー樽熟「北小野」2017(赤)秋ラベル
2回に分けて収穫した自社農園産のメルローを特徴の異なる樽で熟成させ、品質の優れた2樽をアッサンブラージュしました。2017年は2度の台風の直撃を受けるなど雨の多い年ではありましたが、収穫を霜の降りるギリギリまで遅らせて品質の良いブドウが収穫できました。新樽比率が高く、上質な果実味と樽の香ばしい香り、控えめながら滑らかなタンニン、バランスのとれた旨味と酸味を感じるエレガントな辛口赤ワインです。抜栓直後は樽の香ばしい香りが強いですが1週間かけて飲んでみますと4~5日あたりで樽香が果実味と馴染み素晴らしい香りに変化します。さらに2~3年熟成するとポテンシャルを発揮するでしょう。
品種:自家農園産メルロー(塩尻市北小野)
price:4950円 /750ml(完売)
   ピノ・ノワール 「Libra」2018(赤)夏ラベル
塩尻市北小野産ピノ・ノワール100%。「いにしぇの里葡萄酒」が一番最初に栽培を始めた、思い入れの多い品種。優しめの抽出、古樽にて1年間熟成させています。イチゴやフランボワーズなどの赤い果実の香りにほのかに樽の香ばしい香りのするミディアムボディに仕上がっています。
品種:自家農園産ピノ・ノワール(塩尻市北小野)
price:3300円 /750ml(完売)


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