日本ワイン

(価格は消費税込みで表示しています。)

洞爺テラス    北海道洞爺胡町月浦

洞爺テラスには2つの圃場があります。月浦圃場は洞爺湖を見下ろす景色のよい高台の土地に、 三豊圃場は噴火湾を見下ろす景色の良い高台に。2012年から2つの小さな圃場でワイン用のブドウの栽培を始めています。2015年、さっぽろ藤野ワイナリーでワインの初仕込みを行い2017年にテラスワインが初リリースされました。山ぶどう系交配種を中心に西洋品種など10品種、500本を栽培。人の手で丁寧に除梗されたブドウを使用した、天然酵母の個性が織りなす豊かな風味を持つワインです。
   テラスワイン 山ぶどう 2019(赤)
洞爺湖町内の自社農園産の山ぶどう100%でつくりました。自然酵母で発酵・浸漬し、最小限の酸化防止剤を添加して瓶詰めしています。無濾過・無清澄の自然派ワインと言えます。
コクがあり、しっかりとした酸とタンニンのバランスが良く、野趣味あふれる中にも上品な味わいを感じさせます。
収穫地、洞爺湖の自然を思い浮かべながら、山ぶどうと天然酵母がおりなす豊かな風味をお楽しみください。
ブドウ:洞爺湖町内の自社農園産 
    山ぶどう(岩手県登録品種 涼実紫)100%
醸造場所:藤野ワイナリー(札幌市)
生産本数:270本
price:7700円 /750ML
   テラスワイン 2021(赤)
洞爺湖町内にある湖を見下ろす高台と噴火湾を見下ろす高台、2つの小さな圃場で育った10品種程のぶどうをさっぽろ藤野ワイナリーに持ち込み、人の手で一粒一粒丁寧に仕込み野生酵母で発酵させました。2021年は、実りの多かった年でした。赤い果実系やほんのりカカオの香り、爽やかな酸味と穏やかな渋みがバランスよく調和しました。
ブドウ:洞爺湖町内の自社農園産 
    山幸34%、ヤマソーヴィニヨン22%、山ぶどう10%
    ピノノワール6%、メルロー5% 他
醸造場所:藤野ワイナリー(札幌市)
生産本数:1089本
price:3850円 /750ML(再入荷しました)
   テラスワイン 2020(赤)
洞爺湖町内にある湖を見下ろす高台と噴火湾を見下ろす高台、2つの小さな圃場で育った10品種程のぶどうをさっぽろ藤野ワイナリーに持ち込み、個性的な野生酵母で発酵させました。収穫したブドウは全て手除梗をしています。2020年は、収穫量・糖度共に上がりませんでしたが、ヤマブドウ系の混醸比が高くなったことにより、爽やかな酸味と穏やかな渋みがバランスよく調和しました。赤い果実系やほんのりカカオの香り。喉ごしも良く余韻も長い。
ブドウ:洞爺湖町内の自社農園産 
    山幸46%、ヤマソーヴィニヨン20%、清舞・北醇13%
    ピノノワール3%、他
醸造場所:藤野ワイナリー(札幌市)
生産本数:459本
price:3850円 /750ML(完売)
   テラスワイン 2019(赤)
洞爺湖町内にある湖を見下ろす高台と噴火湾を見下ろす高台、2つの小さな圃場で育った10品種程のぶどうをさっぽろ藤野ワイナリーに持ち込み、個性的な野生酵母で発酵させました。ブドウは全て手除梗をしています。苺やプラムの果実香とミントや胡椒のニュアンス、生き生きとした酸と肥沃な大地の余韻が楽しめます。
ブドウ:洞爺湖町内の自社農園産 
    山幸、ヤマソーヴィニヨン等山ぶどう交配品種74%
    アルモノワール、メルロー等ヨーロッパ品種26%
生産本数:922本
price:3850円 /750ML(完売)
   




















ページの先頭へ

日本ワイン

取 扱 品

原田商店

北海道恵庭市栄恵町70番地
  TEL 0123-32-3017
  FAX 0123-32-3019
営業時間 AM9:30~PM9:00
定休日 火曜日

祝日は営業しますが短縮営業となります。