ドメーヌ・タカヒコ

(価格などの金額には消費税が含まれています。)

ドメーヌ・モン    北海道余市町登

  ドメーヌ・モンはドメーヌ・タカヒコの曽我貴彦氏の下で2年間栽培と醸造を研修した山中敦生(やまなかあつお)氏が2016年から独立し、北海道余市郡余市町登町の標高50mに位置する約3ha(栽培面積は1.8ha)の畑で初年度にピノグリのみ2,200本植樹した農園兼醸造所です(2018年までにピノグリ6,000~7,000本植樹予定)。
畑のある場所は15年以上耕作放棄されていたので白樺や松などが生え、森と化していました。そこをチェンソーで1本1本切り倒し、枝を払い運びだし、抜根して整地しました。畑は日当たりの良い東向きの傾斜地で水はけも良く、長年使われていなかったので農薬や除草剤、化学肥料などは残留しておらず、ミミズをはじめ、てんとう虫やクモ、バッタ、アリなど多様な生物が多く生息している畑です。
Mont -C(モンシー)2020 
Domaine Montが醸造したCidreでMont-C(モンシー)です。余市町登地区にある中井観光農園さんと、ドメーヌモンの畑の近くのりんご園「森farm」さんが育てたリンゴを使用し野生酵母にて自然発酵。亜硫酸は発酵から瓶詰めまで一切使用していません。また発酵由来の炭酸ガスも閉じ込められており微発泡です。
野生酵母で発酵したことにより、少し野性的な複雑な香りが特徴で、ブラムリー由来の程よい酸が心地よい美味しいシードルに仕上がっています。無濾過、無清澄のため少し濁っていますが、自然のものなので安心してお飲みいただけます。
保存:14℃前後の冷暗所、抜栓は良く冷やしてから。
リンゴ:こうりん、ジョナゴールド、ふじ、ブラムリーなど合計10種類
リンゴ産地:北海道余市町登町産りんご100%(中井農園、森farm)
発酵:野生酵母(自然発酵)
亜硫酸:無添加
750ml 1980円(瓶詰本数:約5200本)
   Monpe (モンペ)2020(白泡)
Monpe(モンペ)はドメーヌ・モンが醸造したペティアン。ドメーヌの位置する登地区の契約農家さんが育てたナイヤガラを主体とした微発泡白ワインです。
登地区で収穫されたぶどうを原料に、野生酵母にて自然発酵。亜硫酸(酸化防止剤)は一切使用していません。また、発酵由来の炭酸ガスも閉じ込められており、微発泡です。
ナイヤガラは約3週間醸し発酵しています。
ナイアガラらしい華やかな香りのほか、オレンジやみかんなどの柑橘系の香りとマンゴーやパパイヤ、バナナのようなトロピカルな香りが特徴で北海道らしい、ほど良い酸があります。
保存:14℃前後の冷暗所、抜栓は良く冷やしてから。
ぶどう:ナイアガラ100%
ぶどう産地:北海道余市町登町ぶどう100%
発酵:野生酵母(自然発酵)
亜硫酸:無添加
750ml 2090円(瓶詰本数:約7200本)完売しました
 

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日本ワイン

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