井筒ワイン

(価格は消費税込みで表示しています。)

山田堂    yamadadou       北海道余市町

山田雄一郎氏は余市町登のドメーヌ・タカヒコで2年間の研修後、2021年9月果実製造免許を取得しワイナリー「山田堂」をスタートさせる。ドメーヌ型のワインに拘らず、買いブドウによるネゴスワインにも力を入れるという。自社畑のほかドメーヌ・タカヒコが所有する新植した畑の栽培管理も任される。

   くまコーラ Cuvèe Yamada-do 2021(白泡)
くまコーラとは、Jean-Marc Brignot氏(新潟県佐渡市在住のフランス人)が北海道のワイナリーと共同で造るナイアガラスパークリングの商品名です。2017年にさっぽろ藤野ワイナリーで始まり、2021年からは山田堂とコラボレーションすることになりました。
今回のキュベは、繊細な泡で、夏に飲みたいキレた味わいのワインを実現するために時間をかけて発酵させ、出荷前にデゴルジュマン -瓶内の澱抜き- を致しました。上質な泡立ちと、クリーンで夏みかん様な派手すぎない柑橘の香りが心地よいナチュラルスパークリングです。すぐに飲んでも楽しんでいただけますが、数ヶ月冷暗所(8-12℃)で落ち着かせて頂くとちょうど夏の時期で、より良いかと思います。
ぶどう:ナイアガラ100%
ぶどう産地:北海道余市町登町
生産本数:2700本
750ml 2970円 (完売)
   ナイアガラ スパークリング 2021(白微泡)
くまコーラの造りは醸造家による目線、今回の「りす」は農家の目線で造られたワインとはブドウのリズム、農家の生活のリズムがベースになっています。日が昇ると同時に収穫を始め、日が暮れるとその日に取れたブドウをワイナリーに運びタンクに全房のまま入れていきます。翌日も同じように付け足してタンクが一杯になったら次のタンクへ。ブドウの剪定が終わるころ、タンクからブドウを掻き出しプレス。自然酵母が発酵を始めます。亜硫酸無添加、ビン内2次発酵。
ぶどう:自家農園遅積みナイアガラ100%
ぶどう産地:北海道余市町登町
750ml 2310円 (完売)
   くまコーラ ヌーヴォー 2021(白泡)
くまコーラとは、Jean-Marc Brignot氏(新潟県佐渡市在住のフランス人)が北海道のワイナリーと共同で造るナイアガラスパークリングの商品名です。2017年にさっぽろ藤野ワイナリーで始まり、2021年からは山田堂とコラボレーションすることになりました。
ぶどう:ナイアガラ100%
ぶどう産地:北海道余市町登町
生産本数:2300本
750ml 2000円(完売)
 










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日本ワイン

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