ヴォータノワイン 長野県塩尻市洗馬
長野県塩尻市洗馬(せば)の奈良井川沿いに自社のブドウ畑があります。ジュラ紀地層の木曽・飛騨山系から流れ出た奈良井川のミネラルをたっぷり含んだ川が運んだ、ゴロゴロとした石だらけの圃場。全国各地の地質を調べた結果、この地「洗馬」を選んだと言います。ココファームワイナリーでブルース・ガットラヴ氏と曽我貴彦氏の元で研修後、2004年にブドウ栽培を開始、2012年から自社ワイナリーで醸造を始めます。完熟したブドウ、土壌のミネラル、「洗馬」のテロワールを表現したのがヴォータノワインです。
ケルナー 洗馬K-4 2020(白) 淡い緑の黄金色で爽やかな青い柑橘系の果実香、ハチミツ的甘い香が追いかけてきます。酸味・渋味・甘味のバランスよい仕上がり。樽熟成あり。 抜栓後3日置きますと味・香りが豊かになります。 品種:長野県塩尻市洗馬 自社農園ケルナー アルコール:13% price:4100円 /750ml(完売) |
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ソーヴィニヨンブラン 洗馬K-4 2020(白) 黄金色、果実からミント系ハーブの香り、酸味としっかりとしたタンニンの後にミネラルと甘味をしっかりと表現。醸し発酵、樽熟成あり。 抜栓後3日置きますと味・香りが豊かになります。 品種:長野県塩尻市洗馬 自社農園ソーヴィニヨンブラン アルコール:12% price:4100円 /750ml(完売) |
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メルロー Ai 洗馬K-4 2020(赤) ガーネット色。スミレ、イチジクのような果実香と、酸と少し強めのタンニンがバランスよく仕上がり、時間を得て甘香が出てきます。ブドウ原料は、近隣で自社指導のもと粘土質土壌(桔梗ヶ原的)の特徴を表現した赤ワイン、入門者の方方におすすめします。樽熟成。 抜栓後3日置きますと味・香りが豊かになります。 品種:長野県塩尻市洗馬 メルロー アルコール:12% price:3600円 /750ml(完売) |
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カベルネ・フラン 洗馬K-4 2020(赤) 濃い赤茶色、ふくよかなイチゴ、ベリーの果実香、柔らかなタンニンと酸がバランスよく口の中に広がります。抜栓して2,3日置いて召し上がるとさらに香・味が増幅します。洗馬の畑力(ミネラル)を良く表現したワインです。さらに4,5年のビン熟成を期待してください。遅積み、樽熟成。 品種:長野県塩尻市洗馬 自社農園カベルネ・フラン アルコール:13% price:4600円 /750ml(完売) |
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カベルネ・ソーヴィニヨン 洗馬K-4 2020(赤) 深い赤茶色、シナモン・チョコレートなど熟した果実香、確かなタンニンと酸が口中に広がり、5年過ぎてから抜栓がおすすめです。遅積み、樽熟成。 品種:長野県塩尻市洗馬 自社農園カベルネ・ソーヴィニヨン アルコール:12% price:5100円 /750ml |
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