日本ワイン

(価格は消費税込みで表示しています。)

Ferme36(フェルム・サンロク)    長野県大町市

2014年春、長野県大町市平新郷にブドウの苗を植え始め、約2haの圃場に約5000本のブドウ樹が育っています。 
Ferme 36(フェルム・サンロク)は、フェルム=農場、サンロク=北アルプス山麓。
購入ブドウから醸造したワイン(ネゴシアンもの)にはYamano-Vin-Se(ヤマノヴァンセ)と表記します。自家栽培ブドウから醸造したワイン(ドメーヌもの)には、ブドウを栽培する過程に助けてくださった多方面の皆様への心からの「感謝」という意味を込めてRemerciements(ルメルシマン)と名付けました。
   Yamano-Vin-Se 2023(白微泡) シャルドネペティアン
安曇野市明科「季来里ふぁーむ」栽培のブドウを購入して使用。全房でホールパンチプレス、野生酵母で約1か月間発酵し、発酵終盤に王冠で瓶詰めして炭酸ガスをビン内に閉じ込める。ビン詰後10か月、泡を馴染ませてから販売。 
安曇野の太陽をたっぷりと蓄えた豊かな果実味と炭酸ガスによるライブリィな味わいをお楽しみください。
ブドウ:シャルドネ(季来里ふぁーむ・すずき 栽培)
生産本数:1018本
price:3570円 /750ML(完売しました)
   Remerciements 2023 GRAND BLANC(白)
クリサワブランへの憧れ。
ヴィラデストワイナリー・小西氏への委託醸造期間(2017、2018年)に確立した混醸白ワイン。自家醸造となってからは委託醸造時代とは異なり、2019年からは品種ごとに収穫・搾汁を行い、野生酵母による発酵中にアッサンブラージュを行ない野生酵母により約2ヵ月醗酵させています。発酵終了後、ステンレスタンクで6か月半シュール・リー貯蔵熟成。
2023年はシャルドネが晩腐病に羅漢、収量が半減したため、相対的にソーヴィニヨンブラン比率が上がりました。自然の悪戯から期せずして、これまでのBLANCを継承する部分と発見的な部分を体感できます。
ブドウ:大町市平新郷産(自家栽培ブドウ)
ソーヴィニヨンブラン38.5%、シャルドネ32.4%、ピノグリ18.6%、
シルヴァーナ3.1%、ゲヴュルツトラミネール2.5%、リースリング2.1%
シュナンブラン2.0%、その他0.8%
生産本数:1187本
price:4700円 /750ML(完売しました)
   Yamano-Vin-Se 2023(オレ) Kamoshika
ワインの起源ジョージアで古くから伝統的に行われてきた醸造方法、白系ブドウを果皮ごと発酵させた、いわゆる「醸しワイン」(白系ブドウによる赤ワイン仕込み)。自然派ワインの生産者は、温故知新、原点回帰という方向性から「醸しワイン」を試しがちです。現代では赤でも白でもない独特の色と味わいから、「オレンジワイン」というジャンルに分類されます。大町市の動物「カモシカ」に言葉を掛けてみました。
品種ごとに熟期を見極めながら収穫し、手除梗しタンクへ投入。野生酵母でゆっくりと発酵、ルモンタージュとピジャージュを行い、搾汁。樹脂タンクでの発酵は約1か月、終了後ステンレスタンクで9ヶ月の貯蔵を経てビン詰め。
ピノ一族ならではの気品ある香りと旨味、フルーティさを待とう複雑な味わい。
ブドウ:ピノグリ79%、シャルドネ21%
    長野県安曇野市明科 季来里ふぁーむ・すずき 栽培
生産本数:1117本
price:4250円 /750ML(完売しました)
   Yamano-Vin-Se 2023(赤) Merlot Sans Soufre
2023年の新酒(ヌーヴォ)。安曇野市明科「季来里ふぁーむ」栽培のブドウを購入してSans Soufre(亜硫酸無添加)ワイン。障害福祉サービス事業所の皆さん、地元の皆さんが一粒づつ手で除梗しタンクへ投入。一部は全房のままタンクへ投入。野生酵母により、ゆっくりと約1ヵ月間発酵しプレス、澱下げ後ビン詰め。SO2無添加。
手仕事がもたらすやさしい口当たり、長い夏の太陽をたっぷりと蓄えた豊かな果実味、ボリューム感あるアルコールの下支え、骨太な味わいが楽しめます。
ブドウ:メルロ(長野県安曇野市 季来里ふぁーむ・すずき 栽培)
生産本数:1002本
price:3500円 /750ML(完売しました)
  Remerciements 2022 ルメルシマン
Merlot/ Cabernet Franc Sans Soufre(赤)

野口圃場収穫のメルロ(樹齢16年)を主体に新郷圃場のメルロとカベルネフラン(樹齢8年)をアッサンブラージュ。
障害福祉サービス事業所の皆さん、地元の皆さんが一粒づつ手で除梗しタンクへ投入。野生酵母によりゆっくりと発酵、丁寧に味を抽出しプレスし発酵終盤にアッサンブラージュ。発酵期間は約1か月。SO2無添加。
重心は低いが重くないシックな味わいが楽しめます。
ブドウ:大町市平野口・新郷産(自家栽培ブドウ)
メルロ97%、カベルネフラン3%
生産本数:765本
price:4200円 /750ML(完売しました)




















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