Ferme36(フェルム・サンロク) 長野県大町市
2014年春、長野県大町市平新郷にブドウの苗を植え始め、約2haの圃場に約5000本のブドウ樹が育っています。Ferme 36(フェルム・サンロク)は、フェルム=農場、サンロク=北アルプス山麓。
購入ブドウから醸造したワイン(ネゴシアンもの)にはYamano-Vin-Se(ヤマノヴァンセ)と表記します。自家栽培ブドウから醸造したワイン(ドメーヌもの)には、ブドウを栽培する過程に助けてくださった多方面の皆様への心からの「感謝」という意味を込めてRemerciements(ルメルシマン)と名付けました。
Yamano-Vin-Se 2023(赤) Merlot Sans Soufre 2023年の新酒(ヌーヴォ)。安曇野市明科「季来里ふぁーむ」栽培のブドウを購入してSans Soufre(亜硫酸無添加)ワイン。障害福祉サービス事業所の皆さん、地元の皆さんが一粒づつ手で除梗しタンクへ投入。一部は全房のままタンクへ投入。野生酵母により、ゆっくりと約1ヵ月間発酵しプレス、澱下げ後ビン詰め。SO2無添加。 手仕事がもたらすやさしい口当たり、長い夏の太陽をたっぷりと蓄えた豊かな果実味、ボリューム感あるアルコールの下支え、骨太な味わいが楽しめます。 ブドウ:メルロ(長野県安曇野市 季来里ふぁーむ・すずき 栽培) 生産本数:1002本 price:3500円 /750ML(完売しました) |
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Remerciements 2022 ルメルシマン Merlot/ Cabernet Franc Sans Soufre(赤) 野口圃場収穫のメルロ(樹齢16年)を主体に新郷圃場のメルロとカベルネフラン(樹齢8年)をアッサンブラージュ。 障害福祉サービス事業所の皆さん、地元の皆さんが一粒づつ手で除梗しタンクへ投入。野生酵母によりゆっくりと発酵、丁寧に味を抽出しプレスし発酵終盤にアッサンブラージュ。発酵期間は約1か月。SO2無添加。 重心は低いが重くないシックな味わいが楽しめます。 ブドウ:大町市平野口・新郷産(自家栽培ブドウ) メルロ97%、カベルネフラン3% 生産本数:765本 price:4200円 /750ML(完売しました) |
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Yamano-Vin-Se 2022(白微泡) シャルドネのペティアン。安曇野市明科「季来里ふぁーむ」栽培のブドウを購入して使用。全房でホールパンチプレス、野生酵母で約1か月間発酵し、発酵終盤に王冠で瓶詰めして炭酸ガスをビン内に閉じ込める。ビン詰後9か月半、泡を馴染ませてから販売。 安曇野の太陽をたっぷりと蓄えた豊かな果実味と炭酸ガスによるライブリィな味わいをお楽しみください。 ブドウ:シャルドネ(季来里ふぁーむ・すずき 栽培) 生産本数:1287本 price:3380円 /750ML(完売しました) |
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Remerciements 2022 GRAND BLANC(白) クリサワブランへの憧れ。 ヴィラデストワイナリー・小西氏への委託醸造期間(2017、2018年)に確立した混醸白ワイン。自家醸造となってからは委託醸造時代とは異なり、2019年からは品種ごとに収穫・搾汁を行い、野生酵母による発酵中にアッサンブラージュを行ない野生酵母により約2ヵ月醗酵させています。発酵終了後、ステンレスタンクで6か月半シュール・リー貯蔵熟成。 2021年は気象事由による収量制限(6月の花ぶるい)のおかげで、GRAND BLANC、果実の凝縮感を得た品質になりました。溢れる果実味、グラスごと日ごと発見ある風味の移ろいをお楽しみください。 ブドウ:大町市平新郷産(自家栽培ブドウ) シャルドネ50.8%、ソーヴィニヨンブラン24.8%、ピノグリ11.7%、 ゲヴュルツトラミネール4.8%、シルヴァーナ3.1%、リースリング1.8% シュナンブラン1.3%、その他1.7% 生産本数:1663本 price:4610円 /750ML(完売しました) |
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